Точечный светильник

Точечный светильник – это встраиваемый элемент иллюминации со сравнительно небольших размеров плафоном. Обычно состоит из единственной лампочки. Используется для оформления интерьера, экономии места.

Из истории точечных светильников

По-видимому, первый точечный светильник появился на свет 22 сентября 1949 года. Так говорится в патенте US 2648764 A, датированном 5 февраля 1950 года. Изобретатель Ивэн Кирлин (из одноименной компании штата Мичиган, США) пишет, что основной сложностью стала теплоизоляция провода. В те времена массово применялись лампочки накала, львиная доля электричества шла на нагрев окружающей среды.

Мистер Кирлин пишет, что сложно оказалось подвести провод с резиновой изоляции к вершине встроенного в потолок плафона. Прежде считалось, лучше потолки штукатурить, но это препятствует отводу тепла. Изобретатель предложил:

  • подвесной потолок делать из листового материала (металла, гипсокартона);
  • верхушку плафона снабжать теплоизолирующим материалом;
  • в плафоне оставить отверстия для теплообмена.
Точечные лампочки

Точечные лампочки

В результате, пишет мистер Кирлин, температура не выйдет за рамки допустимой страховой компанией Андеррайтеров. Уже тогда патент предлагал нечто, напоминающее потолки Армстронга: металлическая панель вместе с точечным светильником крепится на потолке при помощи винтов и подобных методов, при необходимости технического обслуживания легко изымается на время работ.

Отличительной особенностью конструкции считается наличие коробки из металлического материала. Автор предлагает вариант прямоугольной, квадратной, прочей формы. Корпус напоминал посылочный ящик на эскизах изобретателя, внутрь крепился рефлектор. Сегодня подавляющее большинство точечных светильников показывает куполообразную форму. Одновременно корпус служит рефлектором. Стенки из металла предложено соединять сваркой.

Корпус изолируется от перекрытия при помощи несгораемого листового материала. Воздух отводится через отверстия корпуса (над рефлектором) до ближайшего канала вентиляции над подвесным потолком. Итак, налицо встраиваемый светильник, громоздкий, аналог сегодняшних.

Конструкция современного точечного светильника

В отличие от громоздких предков современные точечные светильники невелики. Куполообразный рефлектор выполнен из металла, характеризуется отличными отражающими свойствами, сильно снижает передачу тепла. Благодаря жаропрочному материалу патрона, перегрев не страшен конструкции. Место входа провода по-прежнему защищено изолятором.

Главное – тип лампочек. В подобных устройствах не рекомендуется использовать источники света с нитями накала. Вместо этого применяются энергосберегающие лампочки. Это на порядок снижает выделение тепла. Предохранительные меры становятся излишними.

Максимум изменений претерпела система крепления. Автор изобретения предполагал использование фрамуги, откидывающейся с потолка или стены в сторону для проведения технического обслуживания (сегодня подобную конструкцию лицезреют в ГОСТ Р МЭК 60598-1). Сегодня не каждый точечный светильник требует опоры для монтажа, большинство крепится защёлками прямо к плоскости подвесного потолка. Пружинные зажимы упрощают процесс до максимума, остаётся подвести проводку и зафиксировать в нужном месте.

Используют металлический гофр по деревянному основанию либо простые методики, включая открытую прокладку по перекрытию (согласно требованиям ПУЭ 6). Если потолок натяжной, деревянная опора присутствует непременно. Конструкция светильника чуть иная — плафон удерживается на месте прочной металлической скобой, которая крепится к потолку. Но чаще используется деревянный брусок.

Полотно при монтаже просто натягивается, потом прорезается крест-накрест в нужном месте. Рваные края заворачиваются внутрь (наверх), проводится установка светильника. В случае потолка из гипсокартон скоба и основания, как правило, не требуются, жёсткости листа хватает, чтобы удержать точечный светильник на месте. Подробнее смотрите в инструкции производителя по установке.

Точечное освещение

Точечное освещение

Разновидности точечных светильников

В магазине доминируют примитивные куполообразные встраиваемые светильники, в действительности создана масса конструкций. В Северной Америке 1958 года принято выделять 4 способа установки приборов. Главным критерием разбивки на группы служил факт контакта теплоизоляции и коробки светильника. Предполагалось два случая:

  1. Обустройство нового подвесного потолка.
  2. Реконструкция старого.

Путём комбинации двух подгрупп набиралось 4 методики. Градация приборов шла по диаметру плафона (к тому времени они уже стали круглой формы). Часто использовались варианты на 4, 5 или 6 дюймов. Маленькие (2 — 3 дюйма) преимущественно носили специальное назначение. По ГОСТ Р МЭК 60598-1 (IEC 60598) точечные светильники делят на две группы:

  1. Пригодные для покрытия теплоизолирующим материалом.
  2. Не предназначенные для покрытия теплоизолирующим материалом.

Кстати, в стандартах термина точечный нет, вместо этого применяется эпитет встраиваемый. Что полностью соответствует англоязычному наименованию. Логично, ведь изобретение пришло с запада. В остальном классификация идёт на общих основаниях по ГОСТ Р МЭК 60598-1:

  • По защите от поражения электрическим током принято выделять 4 группы: I, II, III и 0. Каждому изделию присвоен единственный класс. К примеру, продукт, питающийся от трансформатора БСНН (III группа), но обнаруживающий клемму заземления (I группа), относится к более низкой из двух категорий. Считается представителем I класса защиты от удара электрическим током:
  1. Класс 0 не предусматривает дополнительных средств защиты от удара электрическим током. В эту группу не входят приборы с напряжением питания свыше 250 В (в Японии – не выше 127 В), предназначенные для эксплуатации в тяжёлых условиях. Сюда относятся приборы с рефлектором из изолирующего материала, либо металлическим, отделённым от токонесущих частей. Некоторые элементы демонстрируют двойную электрическую изоляцию.
  2. Первый класс защиты от удара током подразумевает, что все проводящие, но не токонесущие части прибора заземлены. Если наступит пробой изоляции, никто не пострадает. Выбьет пробки или автоматические выключатели в щитке. Сказанное прямо указывает, что для монтажа применяется, как минимум, трёхжильный кабель. Отдельные представители семейства включают элементы с двойной изоляцией либо питаются от системы безопасного сверхнизкого напряжения (50 В переменного или 120 В постоянного тока).
  3. Второй класс светильников помечается двумя концентрическим квадратами (один в другом). Разрешается ставить в ванных комнатах и санузлах, применяется усиленная или двойная электрическая изоляция. Заземление отсутствует, в противном случае прибор относят в I классу. Многие видели в ванной стеклянные плафоны и подложку из керамики. Все перечисленное плотно соединяется вместе без щелей и зазоров (элементы корпуса одновременно выступают и изоляторами). Налицо яркий пример упомянутой группы. Корпус иногда металлический, тогда к изоляции от токонесущих частей применяются повышенные требования.
  4. Приборы III класса защиты от удара током безопасны, питаются от систем БСНН (50 В переменного или 120 В постоянного тока). В этом случае прикосновение к токонесущей части болезненно, но не смертельно. Помечается стоящим на одной стороне квадратом, внутри находится символ III.
  • По степени защиты корпуса от попадания пыли и инородных тел. Классификация определяется по МЭК 529. Согласно документации после символов IP (сокращение от Международной Защиты) идут две цифры, первая характеризует защиту от проникновения внутрь различных предметов, вторая указывает на возможность противостоять напору влаги. Порой стоят две литеры с расшифровкой требований к испытаниям:
  1. IP Обычный светильник, отличительных символов нет.
  2. IPX Каплезащищённый, помечается стилистическим значком капли.
  3. IPX Дождезащищенный, помечается значком капли в квадратной рамке.
  4. IPX Брызгозащищённый, помечается значком капли, заключённом в треугольник.
  5. IPX Струезащищённый, обозначается двумя значками в ряд, как у IPX4.
  6. IPX Водонепроницаемые, допускается кратковременное погружение под воду. Маркируются двумя капельками, стоящими рядом.
  7. IPX Самая сильная степень защиты от влаги. Допускается погружение. Маркируются двумя значками капли, рядом стоит допустимая глубина ухода под воду в метрах (буква м).
  8. IP3X. Защита от попадания инородных тел диаметром более 2,5 мм. Обычные светильники, значок отсутствует.
  9. IP4X. Защита от попадания инородных тел диаметром более 1 мм. Обычные приборы, значка не предусмотрено.
  10. IP5X. Пылезащищённые, присутствует маленький квадрат из сетки, стоящий на боку. Плетение торчит по кромкам наружу.
  11. IP6X. Пыленепроницаемые. Отличие значка от предыдущего — кромки квадрата ровные, плетение не выступает за грани.
  • По материалу основания принято выделять:
  1. Пригодные для установки на воспламеняющейся поверхности. Маркируются треугольником, стоящим кверху ногами, внутри заключена литера F.
  2. Пригодные исключительно для установки на несгораемой поверхности. Значок как в предыдущем случае, но перечёркнутый крест-накрест.
  3. Светильники, пригодные для установки на воспламеняющуюся поверхность с возможностью отделения от неё слоем теплоизолирующего материала. Значок, как в первом случае, сверху символический лист с загнутыми книзу краями из материала.
  • По особенностям эксплуатации:
  1. Для работы в обычных условиях.
  2. Для работы в тяжёлых условиях (помечаются значком, напоминающим слесарный молоток).

Требования нужно учитывать при установке. Они прописываются в стандартах, а значки маркировки просто помогают найти продукт на прилавке магазина. Если специальные обозначения не предусмотрены, полистайте руководство по эксплуатации либо попросите у дилера сертификат.

Монтаж точечных светильников

Монтаж точечных светильников

Правила установки точечных светильников

Требования к рассматриваемому классу приборов определяются в ГОСТ Р МЭК 60598-2-2. особенности монтажа не перечисляются, предлагается руководствоваться требованиями производителей. В США все равняются на страховые компании, значит, и приборы выпускают согласно указанным догмам. Заранее просчитаны температура, утеплитель, тип основания.

Ставят приборы на стены, потолки и отдельные участки пола. Минус — предварительно нужно монтировать гипсокартон или натягивать ПВХ. Что не всегда удобно. Сложнее долбить в стене отверстия столь большого размера, чтобы туда уместился рефлектор точечного светильника. Известны варианты монтажа на потолки Армстронг.