Устройство вытяжки

В принципе каждая вытяжка напоминает пылесос (принципом действия), однако выполняет другие задачи. Мощность пылесоса регулируется плавно, позволяя выбрать нужный режим. У кухонной вытяжки ступенчатая схема, когда скорости сменяются без плавного перехода, схема электрическая другая. Для плавной регулировки часто применяются симисторы, скачкообразное изменение проще производить коммутацией обмоток. Вне зависимости от устройства вытяжки, в обоих случаях применимо амплитудное регулирование, поэтому не исключаем существования схем на тиристорных ключах либо инверторного управления. В последнем случае устройство вытяжки на кухне обойдется в копеечку.

Тип двигателя

Асинхронный двигатель доминирует. Используемый упрощенный вариант обеспечивает высокий уровень звукового давления (шума). Тихие асинхронные двигатели слишком сложны, из-за чего растет цена устройства. Иногда конструкция копирует напольный вентилятор. Маломощные вытяжки оборудуют асинхронными двигателями, где скорость изменяется коммутацией обмоток.

Из чего состоит кухонная вытяжка

Установка кухонной вытяжки

В параметры вытяжек входит производительность. Это главное качество. Кухонная вытяжка вне зависимости от сложности состоит из двух веток:

  1. Освещение. Здесь на удивление редко встречаются светодиоды, авторы склонны считать, что дело в необходимости правильно сформировать напряжение для названных устройств. Для горения светодиоды включают в одном направлении, следовательно, следующий полупериод теряется. Схема получается непростая. Мерцание осветительных приборов, как известно, приводит к обморокам, даже если незаметно человеческому глазу. Лампочки накала и галогенные встречаются часто.
  2. Вторая ветка кухонной вытяжки уходит на двигатель. Здесь стоят предохранители — при наличии, прочие устройства защиты. Асинхронные двигатели с расщепленными полюсами грешат малым крутящим моментом на старте, механизм может дребезжать. В конструкциях со вспомогательной обмоткой в электрическую схему ставят конденсаторы для получения подобия второй фазы. Агрегат вырождается в напольный вентилятор. Расщепленные полюсы визуально определяют по наличию наклонных толстых медных витков, прорезающих магнитопровод.
Асинхронный двигатель с расщепленными полюсами

Асинхронный двигатель с расщепленными полюсами

Вентилятор ставят тангенциальный. Получается повесить на него максимальную нагрузку без боязни перегрузки. В осевых давление сразу ложится на лопасти, передается вдоль на двигатель, потом на подшипники. Увеличивается сила трения, усиливается износ. Позднее начинается нагрев прибора, что часто приводит к ускоренному выходу кухонной вытяжки из строя. Тангенциальные вентиляторы в этом смысле лучше: нагрузка передается на электрическое поле, потом на обмотки.

Принцип работы кухонной вытяжки прост: воздух входит по центру маховика, а затем выталкивается на периферию силой лопастей. В отдельных моторах сложно найти выход у конструкции. Не исключено, что придется разобрать корпус, чтобы понять, либо запустить двигатель. Остерегайтесь в последнем случае удара током. Исправный двигатель должен звониться. Особенность кухонных вытяжек в двух лопастях, факт содержит коренное отличие от пылесоса. Силой всасывания жертвуют ради производительности.

Асинхронный двигатель не боится перегрева, но добросовестный производитель обычно снабжает устройства термопредохранителями. Крепятся на скобу к корпусу либо сидят между витками (под тканью или поверх). По характерной примете и удается определить тип, хотя на Западе принято подписывать изделия.

Сказанное касается и трансформаторов, и двигателей (везде обмотки, защищающие от перегрева). Итак, двигатель совместно с корпусом у кухонной вытяжки напоминают сдвоенную улитку. Между панцирями двигатель. Воздух входит с двух боков, а выходит позади (чтобы уменьшить размер корпуса по вертикали).

Разновидности вытяжек похожи как братья-близнецы, отметим и отличия. Мы описали, как устроены производительные модели, но дешевые снабжаются осевыми вентиляторами. Шумные, бестолковые, плохо тянут воздух. Просто щель с лопастями внутри. Проход закрыт решеткой, даже фильтр отсутствует. Мотор забивается жиром за считанные недели. Полагаем, что при чрезмерном загрязнении высокая температура приведет попросту к возгоранию слоя жира.

Внутренности кухонной вытяжки

Осевой вентилятор не лучший вариант для кухонной вытяжки, зато дешевый. Внутри ставится асинхронный двигатель по простой причине: коллекторный шумит и требует включения ряда элементов, неуместных в дешевой конструкции (к примеру, гасители шума). Оснастка бы содержала щетки, добавляющих веса и сложностей в обслуживании. Дополнительная причина — высокий уровень вибраций.

Воздухоотвод для вытяжки

В результате внутри находится асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка». В начальный момент не требуется большого пускового момента, предположим, что ухищрений на этот счет не предпринято.

Полюсы статора создаются двумя катушками, в нужной последовательности соединенных и противостоящих друг другу. Поле в роторе наводится от неподвижной части двигателя. Проволока здесь даже не изолирована от барабана, ток маленький. Загореться способен лишь статор. Сюда без затей подается напряжение 220 В (50 Гц), неплохо обзавестись сетевым фильтром для подключения прибора. Это обезопасит домашнее оборудование от случайных помех. В противном случае (мультимедийные) кинотеатры (видеомагнитофоны) окажутся под некоторым уровнем угрозы от перепадов, создаваемых запусками и остановками асинхронного двигателя. Как известно, в этом плане ток потребления может в десять раз превышать номинальный.

Принцип действия вытяжки прост:

  1. Втыкается вилка в розетку.
  2. Нажимается клавиша со схематичной мнемоникой лопастей.
  3. Асинхронный двигатель начинает запускаться.

Вытяжка стандартная

Как известно, электрические варочные панели заземляются, кухонную вытяжку тоже полагается заземлить. Двигатель собран по схеме с подшипниками трения. Шариков, как таковых, нет. Вместо них стоят изогнутые шайбы, которые, надеваясь на вал, создают необходимую упругость. Ротор крепится между двух скоб, затянутых на винты, ось ходит туда и сюда, чтобы обеспечить относительную легкость вращения конструкции. В результате при работе лопастей ротор уезжает чуть вверх. Напомним, что мотор смотрит вниз. Получается, что при старте лопасти поднимаются (потом опускаются, образуется стук). От плотности потока воздуха зависит точка равновесия на рабочей длине оси.

Проще говоря, ось ездит туда и сюда. Устройство вытяжки требует постоянной смазки. Напомним, что газы, минуя слабенькую решетку, которую даже в первом приближении нельзя считать фильтром, проходят к мотору, находящемуся впереди лопастей. В результате обмотки охлаждаются (воздух плиты обжигающий) проходящим потоком. Зато копоть, жир осядут здесь непременно, что доказала разборка устройства. На подшипники капните масло, придется мотор разобрать (отключив шнур питания от сети).

  • Откручиваются винты скоб.
  • Вынимается ротор.
  • Производится смазка.

Сборка требует отдельного внимания: малейший перекос в сторону любого из винтов немедленно приводит к заеданию ротора, что резко снизит КПД, увеличит бестолково тратящуюся мощность. Мотор начнёт ударно греться. Затягивая винты, проверяйте внимательно, не потеряла ли ось подвижность. Проверка производится после сборки. Вал вращается совершенно бесшумно.

КПД кухонной вытяжки невысок, как и производительность. Особое внимание обратите на решетки. Если входная несет смысл жирового фильтра, то установленная возле лопастей лишь затрудняет ход воздуху. Это прямое снижение без того малой производительности. Помните, каждый поворот воздуховода на 90 градусов уменьшает эффективность канала на 10%. Технические характеристики вытяжек меняются при монтаже. Результат зависит от правильной установки, посильной доработки и необходимого сервисного обслуживания оборудования. Работа вытяжки зависит от умелых рук хозяина.