Установка спутниковой антенны самостоятельно

Мы рассказывали в прошлый раз, как правильно работать с мультифидом, чтобы ловить несколько спутников. При этом на каждый космический аппарат приходится по одному конвертеру, каждый из которых занимает свою позицию на направляющей арматуре. Все это стоит денег, а чем дальше отклоняется спутник от нормали к тарелке, тем меньше эффективность всей системы, потому что падает площадь, с которой принимается энергия. Так, если спутниковую антенну повернуть боком к космическому аппарату, то прием станет невозможным. Давайте обсудим все эти факторы. А заодно побеседуем на тему того, как проводится установка спутниковой антенны самостоятельно.

Чем плох мультифид в спутниковой антенне

Настроить спутниковую антенну на спутник не так сложно, – что делать, если их – спутников – несколько? В прошлую нашу встречу мы затрагивали вопрос монтажа мультифида. При этом было показано, что чем ближе спутник находится к югу, тем он выше виднеется на небе, то есть угол места больше. Если антенна направлена строго на экватор, то мультифид смотрится как небольшой полукруг с «рожками» вверх. Загиб на длине 30 см от центра составляет 3 см для тарелки радиусом 60 см для широты Новосибирска (55 градусов северной широты). А что же делать, если раскрыв антенны смотрит не прямо на юг? В этом случае нужно будет мультифид чуть провернуть вокруг оси. На сколько градусов?

Чем сильнее отклонена тарелка от направления на юг, тем сильнее нужно провернуть сам мультифид вокруг оси. (См. также: Настройка спутниковой антенны самостоятельно)

Когда мы вели расчет в прошлый раз, то сказали, что на юге спутники висят высоко, а над горизонтом спускаются ближе к земле. Поскольку орбита круговая, то смотря на нее под некоторым углом мы видим эллипс. Тогда было решено взять три точки – в центре, и две у самого горизонта – по которым построить окружность. Сообразно ей же и выполнить мультифид, просчитав все расстояния и углы. На длине раскрыва тарелки большой разницы между кругом и эллипсом не будет. Поэтому и больших погрешностей не получится.

То же самое можно сказать и про наш случай, когда центр тарелки отклоняется от юга. При этом следует мультифид чуть наклонить в ту же сторону, куда сместилось поле зрения антенны. Получится, что сторона мультифида к югу будет чуть приподнята. На сколько именно, вопрос сложный, смотрите наш расчет из обзора Как настроить спутниковую антенну самостоятельно для более подробной информации. Там дается пример, а также приведены ссылки на полезные сайты. По всем этим сведениям любой может посчитать более точно, как правильно расположить тарелку. В утешение скажем, что транспондеры для конечных пользователей (DTH) достаточно мощные, поэтому сигнал иногда ловится даже обычной крышкой ведра, что мы уже обсуждали в свое время в наших обзорах.

Мультифид

Мультифид

Но чем же плох такой метод, каким является мультифид? Допустим, мы живем в тайге, делать совершенно нечего, а семья требует развлечений. Мы полагаем, что один только НТВ+ не может устроить всех. Чтобы не было скуки, поймайте Интернет, а также и спортивный канал, где обучают детей делать что-либо. Создайте им уголок своими руками. Ну, и что делать, если у нас спутники в разных концах горизонта? Повесить флотилию конвертеров на мультифиде? Вот здесь мы и сталкиваемся еще с одной проблемой: мощность сигнала. Мало того, что она падает при отклонении спутника от нормали к тарелке из-за уменьшения эффективной площади антенны, так еще и тела конвертеров загораживаются часть сигнала. Получается не очень хорошо, потому что все это еще и стоит денег.

В этом случае полезно задуматься о применении позиционера. Устройство стоит порядка 4000 рублей и позволяет изменять по мере надобности угол направленности антенны, чтобы ловить другие спутники. Строго говоря, нужно настраивать и угол места, и азимут. И позиционера могут предоставить точность порядка 0,1 градуса, чего вполне достаточно для решения насущных задач.

Для чего нужно поворотное устройство спутниковой антенны

Итак, видя все эти трудности провайдеров, их несогласованность, нежелание идти друг другу на уступки и внедрять стандартные решения, производители выпустили сервомоторы, которые могли бы вращать антенны в двух плоскостях: азимут и угол места. Для этого внутри применяется червячная передача, само же устройство управляется по протоколу Дисек (например, DiSEqC 1.2).

DiSEqC 1.2

DiSEqC 1.2

Не суть, важно — в чем отличие, лишь бы ресивер мог управлять этим мотором. Суть в том, что при помощи сигналов питающего напряжения 13/18 В и тоновой посылки 22 кГц по тому же каналу происходит подстройка положения антенны. Все это проходит прозрачно для пользователя при том условии, что ресивер поддерживает нужный протокол. Затем идут вариации. (См. также: Установка спутниковой антенны своими руками)

Если брать двигатель Strong SRT DM2100, то у него в память может быть занесено до 60 позиций.Угол поворота двигателя по азимуту составляет 160 градусов, что позволяет вести прием с орбиты в пределах видимости на небе. Желательно центр размаха направлять строго на юг. Скажем больше, в наших широтах такие характеристики даже излишни, это для тропиков могут понадобиться такие экстраординарные возможности. Подумайте только, мы на приличном удалении от экватора, поэтому дуга заходит за горизонт гораздо раньше, нежели будут достигнуты пределы. Давайте проверим это по карте (http://www.tricolor78.ru/karta.html):

  1. Спутник Hotbird на 13 градусах восточной долготы виден из Новосибирска под углом азимута 253 (с небольшим) градуса.
  2. Спутник JS SAT 2A – под углом 105 (с небольшим) градусов по азимуту.
Спутник

Спутник

Это практические пределы видимости, давайте оценим разброс. Он составляет 253 – 105 = 148 градусов. А наша антенна обеспечивает 160! Значит, она полностью годится для Новосибирска и более северных широт, где требования будут и того ниже. Разброс углов места составляет 25 – 75 градусов. Особенность прибора в том, что можно устранять люфт, подстраивая винты, в двух плоскостях. То есть, если антенну расшатало ветром, то, выполнив простейшие операции, можно нормализовать прием. Червячный механизм перебрасывается из одного крайнего положения в противоположное за 50 секунд. Пока антенна двигается, необходимо терпеливо ждать.

Вес устройства составляет 12 кг, а на передней панели доходчиво (на фото по-английски) написано, что и куда подключать, как пользоваться устройством. Тут же сразу указаны стрелки Запад-Восток, чтобы мотор знал, в какую сторону отрабатывать команды. Удобно то, что сразу указаны назначения кнопок:

  1. Одна для ручного вращения антенны. Возле написано, что, нажав один раз и удерживая, получаем плавный сдвиг на время удержания в сторону запада. Нажав два раза и удерживая, двигаем антенну на восток. Про угол места не говорится ничего.
  2. Справа находится кнопка сброса. Если огонек зеленый, то все в порядке, если красный, то не хватает напряжения.
Поворотное устройство спутниковой антенны

Поворотное устройство спутниковой антенны

Два разъема под f-коннекторы также подписаны: один для конвертера (LNB), второй для ресивера. Какая тут сразу возникает проблема? НТВ+ вещает на круговой поляризации, а вся Европа, как правило, на линейной. То есть если мы хотим смотреть все, то нужно либо использовать два конвертера, подключенных через дисек-переключатель, либо попробовать универсальный (гибридный). При этом нужно знать, что идеального приемника на сегодняшний день не существует. Конвертер, безукоризненно принимающий в Ku, на С будет давать сбои и наоборот. Также не могут они и полностью сочетать в себе круговой и линейной поляризации. Где-нибудь да будет проигрыш в уровне сигнала.

То есть вкупе с поворотным устройством логично использовать только гибридный конвертер. Есть и еще одна проблема: угол наклона линейной поляризации меняется. В этом смысле с НТВ+ не будет никаких неувязок, зато европейцы дадут себя знать. Заметьте, что поворотное устройство изменяет угол места и азимут, но не может наклонить конвертер нужным образом. За счет этого возникнут дополнительные потери. К горизонту наклон повышается. Поэтому можно прикинуть, каков угол для любимых программ, и выставить таковой. Для всего прочего придется смириться с потерями.

То есть имеется много поддиапазонов, а также несколько видов поляризации. Здесь никак не удовлетворить всем требованиям. Кроме того ограничения накладываются и на размеры антенны:

  • Максимальный диаметр 1,2 метра отражает ветровую нагрузку, которую выдержит червячный привод.
  • Максимальный вес 14 кг характеризует помимо ветровой нагрузки на излом и некоторые другие.


То есть своими руками установить спутниковую антенну, нужно еще правильно выбрать размер тарелки и тип конвертера. Что же мы получаем в награду за такие мучения? Транспондеры спутников для DTH (для нас, простых людей) достаточно мощные, потому потери иногда не вносят больших корректировок. Зато при помощи одного конвертера можно будет смотреть любые программы. Да, с настройкой придется повозиться, регулируя в основном угол наклона конвертера. Зато если привод расшатался, то люфт устраняется инструментом буквально за 5 минут. К тому же учтите, что при более чем трех спутниках самостоятельная установка спутниковой антенны с множеством конвертеров может вылететь в копеечку. В то же время поворотное устройство стоит менее 4000 рублей.

Мы надеемся, что помогли читателям понять, как именно установить спутниковую антенну своими руками, с двигателем или без него. И тот, и другой способ имеют право на существование. А вот установка спутниковой антенны самостоятельно иногда бесполезна. В НТВ+, например, она и вовсе идет в комплекте. Если кто-то пытается за это взять деньги, то необходимо уведомить провайдера. Еще весной за это по головке не гладили.