Типы сушки в посудомоечных машинах

Несмотря на миллион конструкций и типов посудомоечных машин принципы сушки реализуются тремя направлениями. Много это или мало, и можно ли найти интересные цифры помимо заезженной уже информации. Попробуем ответить на эти вопросы и рассмотрим типы сушки в посудомоечных машинах под новым углом зрения. Выжмем последние крохи из мирового океана паутины.

Три кита, осушающие поверхность

Итак, заезженная информация. На вопрос, какие придуманы типы сушки, дают три ответа:

  1. Конденсационные (пассивные).
  2. Активные.
  3. Турбосушка.

А теперь то, чего никак нельзя найти на заезженном ресурсе. Сушка в посудомоечных машинах глазами рунета и западных экспертов!

Естественный путь

Конденсаторы устроены просто, но в плане эволюции появились позднее. Последнее ополаскивание выполняют водой повышенной температуры, что закономерно улучшает испаряемость. Капельки быстро высыхают за счет того, что стенки камеры холодные. Каким образом связаны эти два факта. Холод вызывает образование конденсата и, как следствие, снижение влажности воздуха внутри посудомоечной машины. Явление поспособствует дальнейшему испарению влаги с поверхности тарелок, а конденсат сливается в домовой сток — в канализацию.

Посудомоечная машина с разными типами сушки

Работа идет естественным путем, если не считать повышенную температуру воды, поэтому конденсационная сушка в посудомоечной машине — процесс сравнительно медленный. Иногда стенки камеры охлаждаются дополнительно, что увеличивает скорость протекания процесса, но увеличивает энергозатраты. Однако это оправдано. Дело в том, что при длительном периоде сушки на посуде остаются разводы, что сказывается отрицательным образом на внешнем виде кухонной утвари. Естественно, производители стараются избегать негативного впечатления о посудомоечных машинах.

Активная сушка

Более очевидным путем идет метод активной сушки. Эволюционно первый, предусматривает подогрев дна камеры специальным электрическим элементом, который также используется и для нагрева воды во время последнего ополаскивания.

Разогретое дно быстро увеличивает температуру внутри посудомоечной машины, отчего влага начинает испаряться. В корпусе вентиляционное отверстие, через которое влажный воздух покидает прибор. Такой способ распространен в американских посудомоечных машинах бюджетного и среднего сегмента. Эксперты утверждают, что приоткрыв дверцу, можно ускорить процесс сушки. Система Shine+ предусматривает автоматическое открытие дверцы. Немного, ровно настолько, чтобы через образовавшуюся щель вышел пар.

Режим затрачивает большего энергии, и на территории Европы используется сравнительно редко. Русскоязычные интернет-ресурсы полны сведений об активных сушках конденсационного типа, но зарубежная пресса этого факта никак не освещает. Поэтому авторы отнесли былину к разряду сказок.

Турбосушка

Принудительный обдув воздухом показал себя с лучшей стороны во многих сферах, поэтому нет ничего удивительного в том, что решили технологию использовать и в посудомоечных машинах.

Американские посудомоечные машины класса хай-энд и модели европейских производителей предпочитают эту методику. Иногда называют Dry+, Turbo Drying и некоторыми другими терминами. Ввиду экономности опция считается ноу-хау у некоторых фирм и снабжается красочными демонстрационными роликами с потугами на научный уклон.

Читайте также:  Выбор посудомоечной машины по параметрам

Вот как это работает. Последнее ополаскивание традиционно проводится более горячей водой с добавкой, уменьшающей поверхностное натяжение воды. Влага начинает испаряться, и в работу включается вентилятор, выбрасывающий воздух наружу. Сочетание метода с активным приводит к появлению струй пара вокруг посудомоечной машины.

Подготовка посуды к мойке в посудомоечной машине

Эволюция

Теперь попробуем разобраться, как это происходило в эволюционном ракурсе. Сведения собраны из источников и проверены. В ходе исследования исправлены сведения Википедии. Надеемся, что информация теперь верна…

Женщины и посудомоечные машины

Первая деревянная посудомоечная машина плохо справлялась с обязанностями. Американец Джоэль Хаугтон взял патент на изобретение в 1850 году. Оборудованная ручным приводом махина не нашла применения в жизни людей, и потребовалось 40 лет, чтобы изобрести нечто работоспособное.

Женщины мало представлены в научной сфере. Зато по полной программе компенсировали этот факт на кухне.

Внучка Джона Фитча в один прекрасный день заявила, что если никто не изобретет дельную посудомоечную машину, то она — внучка, а не машина — сделает это собственноручно. Изобретатель, работавший веком ранее над конструкцией парового двигателя, мог бы гордиться наследницей. В 1887 году Джозефина Кокрейн (в некоторых источниках Джозефина Хаугтон) внедрила гениальную идею, легшую в основу работы современных посудомоечных машин.

Для каждого предмета из столового набора выгибалась проволочная корзина. Блюдца, тарелки, чашки занимали условленные места, и процент боя стал мал. Двигатель вращал вал, и сверху лились потоки горячей мыльной воды. Кстати, эта посудомоечная машина получила высшую награду на выставке в Чикаго 1893 года.

Будучи дамой состоятельной, Джозефина Кокрейн внедрила изобретение в собственное жилище. Посудомоечная машина использовалась слугами и так понравилась друзьям и гостям дома, что вскоре большинство гостиниц и отелей Иллинойса обзавелись собственными экземплярами изобретения.

Никогда не слышали о технике премиум-класса KitchenAid. Эта компания функционирует до сих пор и по праву считается пионером в изготовлении посудомоечных машин. Джозефина Кокрейн не стала выдумывать для фирмы оригинального названия (КухоннаяПомощь). Зачем привлекать словами, когда под рукой такое замечательное изобретение! Когда будете закладывать тарелки в посудомоечную машину в следующий раз, не вздумайте поучать женщин мужской гениальностью…

Между тем, прочие компании выпускали сложные агрегаты, где утварь пропускалась через струи горячего пара по конвейерной ленте. По-видимому, идея навеяна автомобильной промышленностью а-ля Генри Форд. Как известно, изобретатель заложил основы конвейерной промышленности (аналог европейский монополий).

Удобная встроенная посудомоечная машина

Военные и посудомоечные машины

И тогда за дело взялся военный офицер. Уже показал умение конструировать смертоносное оружие в Сомма в период Первой мировой войны, но тогда вообще игра шла без правил… И вот, 21 апреля 1923 года Вильям Ливенс создал на основе изобретения Джозефины Кокрейн прототип современной посудомоечной машины, имеющий атрибуты, присущие классу:

  • прибор внедрялся в систему домашнего водоснабжения;
  • бойлер нагревался газом;
  • спринклеры установлены на подвижной раме, вращающейся за счет реактивной силы струй;
  • температура воды регулировалась специальным краном;
  • отработанная жидкость сливалась в канализацию.
Читайте также:  Как выбрать встраиваемую посудомоечную машину

Предполагалась также способность контроля прибора термостатом. В первом варианте эта посудомоечная машина так напугала домработницу, что офицеру Британской армии пришлось еще 15 лет возиться над улучшениями.

Наконец, в 1940 году появился термин посудомоечная машина с сушкой. Специальный электрический элемент нагревал днище камеры до высокой температуры, чтобы ускорить процесс сушки. При этом из-под крышки выбивались струи пара. Никто не хотел вытирать блюдца вручную, и новинка понравилась общественности.

Затем догадались для ускорения процесса применять вентилятор, к этому классу относится и тип сушки в посудомоечной машине Turbo Drying. Первое слово намекает на турбину с лопастями, занимающуюся выбросом воздуха наружу.

Современное состояние

Неверно было бы думать, что конденсационная сушка в посудомоечной машине появилась первой эволюционно, на том основании, что методика не требует расхода электроэнергии. Верно как раз обратное утверждение: это изобретение внедрено в 1990 году.

Современная посудомоечная машина

На западе типы сушки в посудомоечных машинах классифицируются иначе, чем на страничках рунета. И веры этой классификации больше, особенно когда прочитаешь о системе Турбосушки, сбрасывающей воздух в теплообменник.

Так вот, по западным представлениям сушка в посудомоечных машинах может быть:

  • вентилируемой;
  • невентилируемой.

Конденсационные модели представляют собой второй класс. Что касается вентилируемой сушки, то воздух убирается наружу двумя путями:

  • посредством специальных отверстий;
  • через приоткрытую дверцу.

Микропроцессор берет на себя контроль, и интересным аспектом являются датчики высыхания тарелок. Да-да, это первые посудомоечные машины работали по таймеру, но в интернете лежит информация о том, что это не единственный способ обеспечить наивысший показатель эффективности сушки.

Вывод

Доверяй, но проверяй! — девиз апостола Фомы. Сегодня попытались критически преподнести информацию, характеризующую виды сушки в посудомоечных машинах.

Довольные домохозяйки, журналы 50-х годов, бюро патентов, стандарты и рекламные ролики — эти источники могут немало рассказать терпеливому человеку, если найдете время поискать, конечно же! Кто из них говорит правду, а кто ошибается. Покажет практика.

Класс сушки один из несущественных показателей эффективности посудомоечной машины. Высший балл — А. Куда же без западной системы школьных отметок. Ориентируйтесь на класс мытья. А не нравится, так придумайте собственную посудомоечную машину. Наверняка среди наших читательниц много внучек (внуков) потомственных изобретателей.