Мультиварка вредна для здоровья?

В этой статье попытаемся комплексно оценить проблему. Есть люди, которым кажется небезопасным. По этому поводу иные субъекты утверждают, что жить вредно — от этого умирают. Наверное, истина посередине, однако у каждого своя. Мультиварка вредна для здоровья? Тогда выкиньте прочь ноутбук!

Это интересно! Люди на Земле носят в крови перфтороктановую кислоту, используемую при производстве тефлона до начала XXI века. Наиболее высокие концентрации зарегистрированы на территории Кореи, Афганистана, Вьетнама и Перу. Исследования на крысах показали, что из женского организма за 24 часа выводится 91% кислоты, тогда как из мужского только 6. Вещество нарушает липидный обмен и гормональный фон человека, вызывает рак печени, почек, поджелудочной железы и других органов.

Экологичность покрытий

Керамика приобрела популярность благодаря шокирующей новости. В технологическом цикле отжига тефлона для мультиварок используется перфтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. Это серьезный аргумент. Противники тефлона для мультиварок в один голос вопили, что выделяет ПФОК во все, что помещается внутрь. На деле кислота эта распадается уже при 250 ºС, тогда как само покрытие наносится при 400 градусах. Но даже этого показалось мало Европе, помешанной на здоровье. К 2015 году производители прекратят и вовсе использование отравляющего вещества при изготовлении тефлона для мультиварок.

Тефлоновое покрытие

С другой стороны:

  • Компания DuPont, хозяин торговой марки тефлон, оштрафована за то, что в период с 1981 по 2001 год не предоставила результатов анализов для продукции.
  • В то же время у лабораторных животных ПФОК вызывает рак репродуктивных органов и печени, а способность оставаться в организме до четырех лет делает вещество опасным.
  • Вокруг заводов фирмы обнаружены превышения концентраций кислоты в воде, а обитатели окрестностей получили компенсации за это.
  • Эффект разорвавшейся бомбы произвел факт, что у всех жителей США в крови обнаружили следы кислоты, и стали винить тефлон.

Период полураспада ПФОК составляет сотни лет, поэтому отрава накапливается в окружающей среде и людях. Концентрация в животных в разы ниже. Нет худа без добра, и компания изменила технологию производства покрытия.

Таким образом, противники успокоились. С другой стороны тефлон представляет собой полимер, а значит, будет деградировать со временем и распадаться на составные части. Касается ли беда мультиварок? Есть основания полагать, что производители применили специальные технологии, замедляющие распад. Эксперты утверждают, что деградация начинается не раньше чем через 5 лет, когда дело касается строительных материалов.

По другую сторону уже через 2 года использования от тефлонового покрытия не остается и следа на горшке мультиварки. Думается, что это сделано не случайно. Наверняка можно нанести слой потолще, но это не было сделано как раз ввиду вот этой способности полимеров распадаться. Иначе говоря, когда бы ни подвергли мультиварку анализу, ничего вредного там не найдется. Как через 2 года, так и через 5 лет. Исследования показали, что концентрация опасных веществ крайне низкая, разве что нарушена технология выпуска изделий.

Но эта беда — слухи — касается не только тефлона. Говорят, что при выпуске керамических покрытий чаш мультиварок используются катализаторы, например, отвердители. Таковые остаются в застывшем слое и при некоторой температуре начинают смешиваться в мультиварке с пищей. Насколько это правда, судить сложно, но в «АиФ» была приведена такая информация.

Читайте также:  Чем отличается мультиварка от пароварки

Керамический ковш для мультиварки

Основывается на том, что спекание керамики идет при температуре 1000 ºС, и нанести такое покрытие на алюминиевый горшочек мультиварки попросту невозможно. Вот поэтому и добавляют в состав химикаты. Производители утверждают, что компоненты натуральные, но эксперты склонны в этом сомневаться. Серьезных исследований никто не проводил.

Что касается нержавейки, то извечная проблема — никель. Этот металл, используемый в мультиварках, хорош, когда нужно придать металлу прочность, но аллергики не склонны считать его лучшей добавкой. Что ж… Возразить можно только одно. Нержавейка уже полвека применяется в бытовой посуде, в мультиварках, и вроде бы никто от нее не умирал до сих пор. Думается, что это покрытие не может по опасности превысить тефлон или сомнительную по технологии нанесения керамику. Едва ли сталь несет вред для здоровья, когда дело касается изготовления горшочков для мультиварок.

Излучения

В одном обзоре соковыжималок пластмассовые корпуса названы негигиеничными, потому что быстро пачкаются. Считаем так же: мультиварку следует заковать в сталь. Но по другой причине. Каждый прибор излучает. Частота 50 Гц чрезвычайно вредна для мозга, такие поля подавляют жизнедеятельность организма. Попробуйте проверить поле отверткой-тестером (цена 200 руб. за штуку).

Вдумайтесь в эти слова: Наша молодежь не должна держать на коленях столь мощные источники излучения, пусть рождается здоровое потомство. Знаете, о чем это. Американский профессор высказался так о мобильных устройствах с технологиями Wi-Fi и Bluetooth. Даже тех мизерных излучений достаточно, чтобы нарушить репродуктивную функцию человеческого организма. Когда кладете ноутбук на колени, выключайте адаптер беспроводной связи.

Излучение мультиварки нельзя назвать сильным. Это типичный бытовой прибор, но металлический корпус сильно ослабит этот фактор. Это касается мультиварок с индукционным нагревом. Электромагнитные волны присутствуют там в открытом виде под горшочком. Учитывая мощность среднестатистического прибора 800 Вт, излучение может нанести вред здоровью человека. Это касается случая, когда горшочек мультиварки не поставлен на место. Правда, индукционный нагрев дорогих моделей идет рука об руку с опцией защиты от включения в разобранном виде. Но сквозь пластмассу такие волны пройдут без труда.

Полезная и многофункциональная мультиварка

Это то, что касается облучения человека, а что с пищей. Приводятся цифры, говорящие о том, что воздействие волн высокой частоты неблагоприятно отражается на качествах еды. Но это не касается мультиварок. Индукционный нагрев работает за счет большой плотности тока в поверхностном слое. Излучение сосредотачивается между дном горшочка и индуктором. До пищи в мультиварках электромагнитные волны не доходят. Поэтому говорить о вреде не приходится.

Питательные вещества

В мультиварке сохраняется максимальное количество полезных веществ, если использовать относительно невысокую температуру готовки. Считают, что медленноварка, работающая при 80 градусах Цельсия, ценится гурманами за эту особенность — приносить пользу для здоровья.

Читайте также:  Какая фирма мультиварок лучшая

В отсутствии воздуха мультиварка сохранит витамины и ферменты, которых так не хватает организму. И, в конечном итоге, никто не заставляет приобретать изделия с горшочками с антипригарным покрытием. Поклонникам здорового образа жизни порекомендуем мультиварки с глиняными или стальными кастрюльками. Эти материалы уже давно известны и показали себя с лучшей стороны.

Что касается рецептов, то некоторые модели мультиварок замечательно готовят кашу. В нашем мире полном консервантов, генных модифицированных продуктов, улучшителей вкуса и прочей гадости так приятно найти отдушину. Давайте рассмотрим парочку здоровых рецептов для мультиварок.

Рецепты

Овощной суп

  • Нашинковать цветную капусту, брокколи, морковь и стручковую фасоль общим весом 200 грамм. Пару картофельных клубней нарезать кубиками, добавить соль по вкусу. Ссыпать все в мультиварку, долить 1 литр воды. Включить режим «Тушение» на 1 час. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
  • 5 красных луковиц нарезать кольцами и обжарить в 100 мл растительного масла в мультиварке под режимом «Выпечка». Получившаяся масса заливается 1,5 литрами воды, заправляется солью, тушится 1 час. Натереть 100 грамм сыра и посыпать хлебные ломтики, каждый полить сливками. Приятного аппетита.
  • В мультиварку заложить 50 грамм белой фасоли, добавить 3 литра воды и тушить 2 часа. Тем временем порезать три помидора и одну луковицу, нашинковать 100 грамм белой капусты. Кубиками покрошить 2 картофелины, одну морковку, цукини, корень сельдерея. Измельчить петрушку и базилик. Процедить бульон из-под фасоли, залить обратно в мультиварку. Добавить туда 20 мл оливкового масла. Всыпать лук, морковь, сельдерей, чеснок, цукини и жарить при режиме «Выпечка». Затем заправить помидорами, 20 граммами томатной пасты, 50 граммами горошка, картофелем, фасолью, капустой, 50 граммами макаронных изделий. Посолить, добавить перца, петрушку, базилик, тушить 1 час в мультиварке. Разлитый суп посыпается сыром.

Суп из мультиварки

  • Промыть 50 грамм сушеных белых грибов, залить 1,5 литрами воды и тушить в мультиварке 1 час. Тем временем порезать кубиками пару картофелин, одну морковку, а лук просто измельчить. Добавить это в бульон, приправив зеленью, солью, а также засыпать 100 грамм макаронных изделий. Продолжать тушить в мультиварке еще один час. Суп, подавая к столу заправлять сметаной.

 http://www.youtube.com/watch?v=MO7B69cWKpg

Вывод

Нельзя сказать, полезна ли мультиварка для здоровья, но качества радуют. В оправдание скажем, что на западе продавались несгораемые матрасы, растворяющие внутренние органы спящих людей, а некто даже поместил такие вещества в детские игрушки (и продавал). По нашему мнению, отдавая предпочтение глине или нержавеющей стали трудно проиграть. Желательно и корпус выбрать металлический. А остальные свойства определяются, преимущественно, рецептурой блюд. Предпочтение отдается натуральным продуктам.

Чем вредна мультиварка для здоровья. Сегодня, скорее, ничем. Тот шорох, который навела технология в США, уже не даст производителям тефлона хитрить с перфтороктановой кислотой, а значит, и вреда не будет. Но пока не изобретут блокираторы деградации полимеров, оценивается как сомнительный выбор в пользу агрегатов из-за одного только антипригарного покрытия.

Вредна ли мультиварка для здоровья… Время покажет.