Мультиварка с функцией хлебопечки

На наш взгляд иная мультиварка даст 100 очков форы хлебопечке. И вот почему. Сколь долго ни осматривали бы рынок, запрос «хлебопечка с 3D подогревом» не дает никаких ощутимых результатов. А как же цвет корочки, который можно задавать. Вот и удивляемся – как! На наш взгляд логично было бы оснастить хлебопечку не одним изогнутым ТЭНом, который проходит под чашей, а сетью, чтобы светило со всех сторон. Кстати, в профессиональных пекарнях так и делается. Там разве что пол у печи лишен подогрева (хотя не факт). Просто так думаем, потому что колесики у стеллажей с противнями имеют резиновое покрытие. Нагрев снизу легко бы уничтожил материал. К тому же лучи инфракрасные снизу никак не проникнут к буханкам, а вот сверху… Мультиварка с функцией хлебопечки, чем она лучше. Поговорим об этом, чтобы пропало желание брать дополнительный прибор или, наоборот, появилось!

В чем отличия мультиварки и хлебопечки

Во-первых, на форумах задаются вопросом, как мультиварка печет хлеб, зачем нужна. Вывод такой диктуется при этом:

Миксер используют, например, настольный, которым сделать замес. Затем включаем в мультиварке подогрев. После того как тесто поднялось, запускается режим Выпечка, в результате получается готовая продукция.

Давайте рассмотрим скрытые аспекты, которые ждут тех, кто захочет воспользоваться этим дружеским советом:

  • Миксер замесит тесто, в профессиональных пекарнях так и делают! По виду это такой большой чан, внутри которого по замысловатым траекториям двигаются вращающиеся лепестки венчика. Вот только каждому ли по карману купить профессиональный миксер. А бытовой, даже и не столь дешевый наделен одним ограничением, о котором продавцы старательно помалкивают. Это продолжительность непрерывной работы. Режим функционирования бытовых приборов с асинхронными двигателями кратковременный. Не берем холодильники и пылесосы, а говорим о миниатюрных штуковинах. Многие из миксеров лишены встроенной защиты от перегрева (а любой холодильник как раз-таки имеет). В результате домохозяйка бодро работает 10 минут, а на одиннадцатую с удивлением замечает, что жужжание исчезло, и потянуло гарью. Ругает производителя, но здесь нет вины завода – в руководстве указаны ограничения, просто недосуг было прочитать. Будете точно выдерживать 10 минут? А знаете, сколько подождать до повторного включения? 30 минут и до часа! Считаем, что хороший миксер может в одиночку стоить, как хлебопечка.

Мультиварка с функцией хлебопечки

  • Второй момент заключается в том, что необходимо знать, как правильно готовить тесто. Рецептуры хлебобулочных изделий предусматривают добавку изюма, орехов. Знаете, как правильно это делать? Хлебопечка с диспенсером осведомлена лучше. А главное, техника сделает по расписанию, сама в автоматическом режиме. Смешает ингредиенты, затем подбросит орехи и изюм. Расстойка произойдет по программе, начнется выпечка. Хлебопечка отличается тем, что печет и мешает сама. Ингредиенты складываются в чашу, в диспенсер ссыпается наполнитель (орехи, изюм). Одно нажатие кнопки – это небольшое преувеличение, на деле задают несколько опций – и через н-ное количество часов получается отличный хлеб. Задайте даже цвет корки.
Читайте также:  Ремонт мультиварки своими руками

Наконец, обратите внимание на то, что расстойку рекомендуется делать в режиме Йогурт или подогрев. Это 40 ºС тепла. Время придется подбирать самостоятельно. Допускается использовать и режим Мультиповар, где эти параметры (время и температура) задаются по отдельности. Получается морока. Однако здесь и один тонкий момент.

Обратите внимание на опцию хлебопечек выпекания изделий из теста без глютена. А это еще что за зверь. Клейковина! Содержится в пшенице и прочих злаках. Это серый, безвкусный белок, который придаст тесту вязкость. В результате упрощается формовка. Каждый, кто пробовал лепить из теста слишком сухого, поймет, о чем идет речь. Вязкость даже каменщику нужна в растворе, не то, что пекарю. А эпопея началась с того, что -выяснилось, что 1% людей на земле не переносит эту клейковину (второе название глютена), в результате начались потуги с заменой ингредиентов в хлебе. Понятно, что это вызвало отклонения в технологии приготовления.

Хлеб из мультиварки

Так вот, если хлебопечка не поддерживает тесто без клейковины, то в мультиварке указанными выше способами найдете решение вопроса гарантированно. Не исключено, что для этого придется помучиться, но в первом случае ничего не выйдет. Перепрограммировать процессор не под силу рядовому пользователю. Не факт, что справится даже сервисный инженер фирмы. По этим причинам хлебопечка в отсутствии глютена будет работать не так, как надо. Кстати, возьмите для себя на заметку перед выбором, что понадобится узнать, имеется ли у домашних такой недуг. Название целиакия. Кстати, в Яндексе популярен этот запрос. Там же найдется и исчерпывающий ответ.

Известно, что в дорогих мультиварках найдете режим расстойки теста. Полагаем, что результат тоже зависит от рецептуры. Поэтому лучше наведите справки заранее, чтобы не переплачивать, если функция не поддерживает отсутствие глютена. В этом смысле с мультиваркой скорее всего идет книга рецептов, где написано, что именно готовят и как.

Еще одно весомое отличие форма. У мультиварки чаша круглая, у хлебопечки – прямоугольная (со скруглением). Причем в последнем случае идет набор формочек, в которые иной раз кладутся заготовки сразу на два изделия. Это позволит получать хлебобулочную продукцию разного толка. Полное описание спрашивайте у дилера и не бойтесь экспериментов. Пользователи хлебопечек хвалят полученную продукцию. В том и смысл, чтобы автоматизировать процесс на 100%. Единственное, рекомендовали бы запастись весами, чтобы выдерживать рецептуру с точностью молнии. Мультиварка с функцией выпечки гораздо скромнее по функционалу. Производитель не акцентирует внимания на особенностях прибора, поэтому рискнем предположить, что это простой хлеб и максимум один сорт булки.

Выпекание хлеба

Запомните два положения, которые помогут расставить узнанное по местам:

  1. Мультиварка – это просто чаша, где поддерживается правильная температура. Не умеет прибор месить, но поможет расстоять тесто и выпечь продукт.
  2. Хлебопечка комплексный прибор, который сам месит, расстаивает, печет. Для этого ни внимание, ни помощь человека технике не требуются.
Читайте также:  Как выбрать мультиварку

Отдельным плюсом идет наличие в хлебопечки оконца, через которое наблюдаем процесс. В мультиварке такого в принципе нет. Отдельный шик — выбор цвета корочки.

Сравнение цен на хлебопечки и мультиварки

Плюс мультиварок в низкой цене. Это касается примитивных моделей, но даже в последней найдем функцию подогрева, которая поможет тесту подняться. За 3500 рублей достанете мультиварку Редмонд RMC-M4502, в которой обнаружите:

  • 3D нагрев;
  • программа Выпечка;
  • программа Тесто.

Мультиварка

Последовательность операций выглядит так:

  1. Берутся ингредиенты, вручную ведется замес. При необходимости добавляется заполнитель.
  2. Тесто расстаивается по программе, после чего начинается выпечка. Время выставляется нужное по рецептуре.

В комплекте идет книга, которая научит пользоваться опциями. Не так плохо, если времени невпроворот… А вот если хочется свежей выпечки утречком, да чтобы само ночью сделалось, то такой вариант, мягко говоря, будет неуместным. Берем продукцию той же фирмы. Находим на прилавке RBM-M1902. Видим, что диспенсера нет, зато заложено срабатывание звукового сигнала добавления ингредиентов. Полагаем, что когда хлебопечке понадобятся орешки, техника бодро об этом просигнализирует. Это неплохо. При этом получаем за 4500 рублей:

  1. Готовка без глютена.
  2. Работу с твердыми сортами пшеницы (медленные углеводы). Такое питание считают полезным, потому что усвоение питательных веществ растягивается на долгий срок, меньше откладывается жира.
  3. Хлебопечка оснащена опцией Турбо, но рекомендовали бы оставить ускоренный режим на крайний случай.
  4. Вес буханки до килограмма, никаких особых видов хлебобулочных изделий прибор готовить не умеет.

Добавив 1000 рублей, избавляемся от части проблем, а там уже сами смотрите, так ли важен изюм, да чтобы операции происходили автоматически! Выбранная хлебопечка тесто замесит, расстоит и выпечет сама. Добавив желаемую цену до 7000 рублей, получаем RBM-M1900. Эта хлебопечка уже идет с диспенсером, позволит тонко регулировать вес изделий, запоминает программу при исчезновении питания до 7 минут, снабжена богатым набором заложенных программ.

При выборе прибора смотрите на возможности. Увидите хлебопечки для французских булок и для бородинского хлеба. Найдете прибор, отвечающий гастрономическим предпочтениям. Мультиварка с функцией хлебопечки более скромных возможностей. Рекомендуем при возникновении сомнений просить книгу рецептов. Там подробно написано, как пользоваться программами, и что из себя представляет то или иное изделие. Хлебопечка покупается, чтобы получить некую вкусную добавку к рациону. Вот почему на первом место стоят гастрономические пристрастия. Сколь ни разнообразны функции мультиварок, ни одна не сможет заменить автоматический процесс готовки хлебопечки:

  • нет диспенсера;
  • отсутствует весло для замешивания;
  • количество программ и ингредиентов урезано.

Отдельная проблема — отсутствие книги рецептов. Все, что найдете в инструкции к мультиварке, это указание высыпать ингредиенты и выпекать согласно «вашему рецепту». Именно с маленькой буквы, как будто там собралось 100 поваров. Изготовители же хлебопечки свою задачу в плане разъяснения рецептов осознают на 100%. Разницу прочувствуете мгновенно.

На этом все!