Мультиварка с функцией хлебопечки

На наш взгляд иная мультиварка даст 100 очков форы хлебопечке. И вот почему. Сколь долго мы не осматривали рынок, запрос «хлебопечка с 3D подогревом» не дает никаких ощутимых результатов. А как же цвет корочки, который можно задавать? Вот и мы удивляемся – как! На наш взгляд логично было бы оснастить хлебопечку не одним изогнутым ТЭНом, который проходит прямо под чашей, а целой сетью, чтобы светило со всех сторон. Кстати, в профессиональных пекарнях примерно так и делается. Там разве что пол у печи не имеет подогрева (хотя не факт). Мы просто так думаем, потому что колесики у стеллажей с противнями имеют резиновое покрытие. Нагрев снизу легко бы уничтожил их. К тому же лучи инфракрасные снизу никак не проникнут к буханкам, а вот сверху… Мультиварка с функцией хлебопечки, чем она может быть лучше? Поговорим об этом, чтобы пропало желание брать дополнительный прибор или, наоборот, появилось!

В чем отличие мультиварки от хлебопечки

Во-первых, многие на форумах задаются вопросом, как мультиварка печёт хлеб, зачем она нужна. Вывод такой диктуется при этом:

Имеется миксер, например, настольный, которым можно сделать замес. Затем включаем в мультиварке подогрев. После того как тесто поднялось, запускается режим Выпечка, в результате получается готовая продукция.

Давайте рассмотрим несколько подводных камней, которые ждут тех, кто захочет воспользоваться этим дружеским советом:

  • Миксер не только может замесить тесто, в профессиональных пекарнях именно так и делают! Это такой большой чан, внутри которого по замысловатым траекториям двигаются вращающиеся лепестки. Вот только каждому ли по карману купить профессиональный миксер? А обычный, даже и не столь дешевый имеет одно ограничение, о котором все продавцы старательно замалчивают. Это длительность непрерывной работы. Обычно режим функционирования у всех бытовых приборов с асинхронными двигателями кратковременный. Мы сейчас не берем холодильники и пылесосы, а говорим о разных миниатюрных штуковинах. Многие из миксеров не имеют встроенной защиты от перегрева (а любой холодильник как раз-таки имеет). В результате домохозяйка бодро работает 10 минут, а на одиннадцатую с удивлением замечает, что жужжание исчезло, и потянуло гарью. Она начинает ругать производителя, но здесь нет его вины – в руководстве черным по белому указаны все ограничения, просто недосуг было прочитать. Будете точно выдерживать 10 минут? А знаете, сколько нужно подождать до повторного включения? От 30 минут до часа! Мы считаем, что хороший миксер может один стоить, как неплохая хлебопечка.

Мультиварка с функцией хлебопечки

  • Второй момент заключается в том, что необходимо знать, как правильно готовить тесто. Многие рецептуры предусматривают добавку изюма, орехов. Знаете, как правильно это делать? Хлебопечка с диспенсером осведомлена лучше. А главное, она все сделает по расписанию, сама в автоматическом режиме. Смешает все, затем подбросит орехи и изюм. Расстойка произойдет по программе, начнется выпечка. Хлебопечка отличается тем, что она все делает сама. Ингредиенты складываются в чашу, в диспенсер ссыпается наполнитель (орехи, изюм). Одно нажатие кнопки – это небольшое преувеличение, на самом деле нужно задать несколько опций – и через н-ное количество часов получается отличный хлеб. Можно задать даже цвет корки.
Читайте также:  Как выбрать мультиварку

Наконец, обратите внимание на то, что расстойку рекомендуется делать в режиме Йогурт или подогрев. То есть это 40 ºС тепла. Время придется подбирать самостоятельно. Допускается использовать и режим Мультиповар, где эти параметры (время и температура) задаются по отдельности. В общем получается морока. Однако есть здесь и один тонкий момент.

Обратите внимание на такую опцию хлебопечек, как возможность выпекания изделий из теста без глютена. А это еще что за зверь? Клейковина! Она содержится в пшенице и прочих злаках. Это серый, безвкусный белок, который придает тесту вязкость. В результате упрощается формовка. Каждый, кто пробовал лепить из теста слишком сухого, поймет, о чем идет речь. Вязкость даже каменщику нужна в растворе, не то, что пекарю. А вся эпопея началась с того, что выяснилось, что 1% населения на земле не переносит эту клейковину (второе название глютена), в результате начались потуги с заменой ингредиентов в хлебе. Понятно, что это вызвало и незначительные отклонения в технологии приготовления.

Хлеб из мультиварки

Так вот, если хлебопечка не поддерживает тесто без клейковины, то в мультиварке указанными выше способами всегда можно найти какое-то решение вопроса. Не исключено, что для этого придется помучиться, но в первом случае вообще ничего и никогда не выйдет. Перепрограммировать процессор не под силу рядовому пользователю. Не факт, что справится даже сервисный специалист фирмы. По этим причинам хлебопечка в отсутствии глютена будет работать не так, как надо. Кстати, возьмите для себя на заметку перед выбором, что необходимо как-то узнать, имеется ли у домашних такой недуг. Название ему целиакия. Кстати, в Яндексе сейчас очень популярен этот запрос. Там же найдется и исчерпывающий ответ.

Известно, что в дорогих мультиварках имеется режим расстойки теста. Мы полагаем, что он тоже зависит от рецептуры. Поэтому лучше наведите справки заранее, чтобы не переплачивать, если функция не поддерживает отсутствие глютена. В этом смысле с мультиваркой скорее всего идет книга рецептов, где написано, что именно можно готовить.

Еще одним весомым отличием является форма. У мультиварки обычно чаша круглая, у хлебопечки – прямоугольная. Причем в последнем случае может идти целый набор формочек, в которые иной раз кладутся заготовки сразу на два изделия. Это позволяет получать хлебобулочную продукцию самого разного толка. Полное описание спрашивайте у дилера и не бойтесь экспериментов. Все пользователи хлебопечек очень хвалят полученную продукцию. В том и суть, чтобы полностью автоматизировать процесс. Единственное, мы бы рекомендовали запастись весами, чтобы точно выдерживать рецептуру. Мультиварка с функцией выпечки гораздо скромнее по возможностям. Производитель не акцентирует внимания на ее особенностях, поэтому рискнем предположить, что это простой хлеб и максимум один сорт булки.

Выпекание хлеба

Следует запомнить два положения, которые помогут расставить все по своим местам:

  1. Мультиварка – это просто чаша, где поддерживается правильная температура. Она не умеет месить, но поможет расстоять тесто и выпечь продукт.
  2. Хлебопечка является комплексным прибором, который сам месит, расстаивает, печет. Для этого ни внимание, ни помощь человека ей не требуются.
Читайте также:  Как выбрать мультиварку-скороварку

Отдельным плюсом идет наличие в хлебопечки оконца, через которое можно наблюдать весь процесс. В мультиварке такого в принципе не имеется.

Сравнение цен на хлебопечки и мультиварки

Плюс мультиварок в низкой цене. Это касается действительно примитивных моделей, но даже в самой последней имеется функция подогрева, которая поможет тесту подняться. За 3500 рублей можно достать мультиварку Редмонд RMC-M4502, в которой имеются:

  • 3D нагрев;
  • программа Выпечка;
  • программа Тесто.

Мультиварка

То есть вся последовательность операций выглядит так:

  1. Берутся ингредиенты, вручную ведется замес. При необходимости добавляется заполнитель.
  2. Тесто расстаивается по программе, после чего начинается выпечка. Время выставляется нужное по рецептуре.

Обычно в комплекте идет книга, которая научит пользоваться всеми опциями. Не так плохо, если времени невпроворот… А вот если хочется свежей выпечки утречком, да чтобы все само ночью сделалось, то такой вариант, мягко говоря, будет неуместным. Берем продукцию той же фирмы. Находим на прилавке RBM-M1902. Видим, что диспенсера нет, зато имеется звуковой сигнал добавления ингредиентов. Мы полагаем, что когда хлебопечке понадобятся орешки, она бодро об этом просигнализирует. Это неплохо. При этом получаем за 4500 рублей:

  1. Возможность готовки без глютена.
  2. Работу с твердыми сортами пшеницы (медленные углеводы). Такое питание считают полезным, потому что усвоение питательных веществ растягивается на более долгий срок, меньше откладывается жира.
  3. Хлебопечка имеет опцию Турбо, но мы рекомендовали ее оставить на крайний случай.
  4. Вес буханки до килограмма, никаких особых видов хлебобулочных изделий прибор готовить не умеет.

То есть, добавив 1000 рублей, мы избавляемся от части проблем, а там уже сами смотрите, так ли важен изюм, да чтобы все происходило автоматически! Выбранная хлебопечка тесто замесит, расстоит и выпечет сама. Добавив желаемую цену до 7000 рублей, получаем RBM-M1900. Эта хлебопечка уже идет с диспенсером, позволяет тонко регулировать вес изделий, запоминает программу на время отключения света до 7 минут, имеет более широкий набор программ.

При выборе прибора обращайте внимание на возможности. Сейчас имеются не только хлебопечки для французских булок, но и для бородинского хлеба. Можно найти прибор, отвечающий любым гастрономическим предпочтениям. Мультиварка с функцией хлебопечки имеет более скромные возможности. В целом мы рекомендуем при возникновении любых сомнений просить книгу рецептов. Там подробно написано, как пользоваться программами, и что из себя представляет то или иное изделие. Хлебопечка обычно покупается, чтобы получить некую вкусную добавку к рациону. Вот почему на первом место стоят гастрономические пристрастия. Сколь бы ни были разнообразны функции мультиварок, ни одна из них не сможет полностью заменить автоматический процесс готовки хлебопечки.

На этом все!