Какие мультиварки самые надежные

Специальных тестов не проводилось, поэтому поговорим про то, какие бывают мультиварки. Пробежимся по опциям, оценим разновидности покрытий. И как-то из этого уже читатель сделает вывод о том, какие мультиварки самые надежные. Ломается техника редко, служат по 5-10 лет и более.

Горшок с подогревом

Простейшие мультиварки с легким презрением так и называют — «горшок с подогревом», а еще электрической кастрюлей с антипригарным покрытием. Это кажется в корне неверной оценкой. В особенности, когда люди высказывают мнение, что мультиварки начинаются выше 7000 рублей. Откуда только взялась такая оценка, кто придумал эту цифру. Какая мультиварка считается лучшей?

Об этом историки умалчивают, а каждый кулик нахваливает родное болото. Но независимо от того, какой производитель мультиварок лучший, в странах содружества покупатели предпочитают Redmond. Это касается и бюджетных «горшков», и дорогих индукционных мультиварок с антипригарным покрытием. Нормальная модель Redmond снабжена приличной функциональностью. Работает как пароварка, скороварка и медленноварка (и такие найдете). Но при этом мультиварка намного лучше.

Современная кастрюля - мультиварка

Пароварка варит на пару, а наша любимица умеет готовить еще и два блюда одновременно. Помещаем мясо вниз на антипригарное покрытие, над ним картофель на сетке. То и другое в мультиварке будет готово одновременно. А пароварке слабо? При этом мультиварка, шутя, решает круг задач. Жарит, тушит, печет. Это просто кухонный универсальный автомат для приготовления практически любых блюд.

Скороварка готовит при высоком давлении. За счет этого процесс проходит намного быстрее, а воды потребуется гораздо меньше. А что же наша мультиварка? Еще умеет плюс к этому:

  • сбрасывать лишнее давление через перепускной клапан;
  • выключаться, когда понизить давление никак не удается;
  • отслеживать влажность воздуха внутри и завершать цикл, когда падает до фиксированного значения.

Мультиварка — это волшебный горшочек. Что ни закажи — сделает. Удивлялись, почему когда готовится гречка, нет времени на таймере. Умные датчики мультиварки следят за влажностью, и выключат прибор только тогда, когда до капельки вода впитается в кашу. В результате крупа получается рассыпчатая, пропаренная, не пересушенная, без признаков гари. Скороварка так умеет. А теперь вспомним, что эти чудеса самые надежные мультиварки свершают, пока хозяев нет дома. Затем автоматически поддерживают заданную горячность, и все вопросы, о том, какой прибор лучше просто отпадут.

Одной паре на юбилей подарили мультиварку… Уже через месяц в ответ начали дарить мультиварки всем и без повода. Куда бы ни пригласили чету, несли в подарок этот предмет. До этого никогда не видели мультиварку. Это говорит о многом, правда?

Медленноварка тушит, блюдо томится часами и выходит нежным и сочным. При температуре, не превышающей 80 градусов Цельсия, сохраняется максимум витаминов и питательных веществ. Наверное, каждый уже догадался… Мультиварка умеет это и многое другое. При отсутствии доступа кислорода извне большинство блюд сохраняют питательную ценность.

Читайте также:  Как выбрать мультиварку-скороварку

Удобное открытие крышки мультиварки

Как работает мультиварка

Выше уже говорилось, что мультиварки пытаются делить на «горшки» с подогревом и истинные шедевры в своем классе. Ниже рассказывается, по какому же принципу происходит деление.

  1. Итак, легкая весовая категория описывается как такая кастрюлька с электрической плиткой в одном корпусе. Кажется, что это несколько преувеличено. Уважающая себя мультиварка с нагревательным элементом припрячет в запасе дюжину программ, превосходный спускной клапан и сборник конденсата с крышки, а также таймер и другие полезные функции. Просто обидно было читать про «рисоварку с таймером», поэтому пришлось сделать такой экскурс.
  2. В тяжелом весе выступают мультиварки с индукционным нагревом. Продвинутые многослойные кастрюльки, к которым ничего не пригорает. Обильный набор датчиков под микропроцессорным управлением. Возможность полной герметизации на манер скороварки, защитой от включения без чаши.

Поняли, почему платят 20000 рублей за мультиварку? Помимо продвинутого нагрева дельными кажутся датчики, а дальше, начиная многослойными покрытиями и заканчивая герметизацией, смотрится блекло. Тут скорее дело в шикарности. Если дешевая модель постоянно будет щелкать термореле при изменении режима нагрева, то в продвинутых мультиварках, скорее всего, электронное управление, и акустические эффекты отсутствуют. Предположим, что дорогие модели надежнее, вкус пластмассы отсутствует в первые четыре готовки, а емкость из нержавеющей стали не снабжает продукты изрядной долей никеля, вызывающего у некоторых аллергические реакции.

Мультиварка - лучше плиты

А теперь поговорим о многослойном покрытии в мультиварках. Знаем, что Тефаль непрестанно думает о нас и умудряется при этом выпускать сковородки с антипригарным покрытием из тефлона. Производители рассматриваемых приборов поступают так же. Вот только, каково лучшее покрытие для мультиварки? Не знаем, судите сами:

  1. Тефлон. Служит… ну, пару лет, а дальше горшок мультиварки изнашивается. Этот материал нежен, нельзя скрести металлической сеткой, царапать вилками и ножами. Если уж образовалась царапина, тефлон начнет отслаиваться с мультиварки. Слышали, будто бы этот материал вреден для здоровья. Действительно, при изготовлении использовалась кислота на основе фтора токсического свойства, но температура распада у нее 250 градусов Цельсия, при том, что само покрытие наносилось при температуре на 150 градусов выше. Но даже если это не убеждает, знайте: та кислота в изготовлении тефлона для мультиварок более не участвует. Проведены исследования германской лабораторией — а немцы строги в научном плане — и результат подтверждает, что покрытие безвредно для здоровья.
  2. Керамико-мраморное. Часто этот тип покрытия в мультиварках именуют с отбрасыванием второй составляющей. Это не верно. Но смысл в том, что антипригарные свойства сохраняются в течение трех месяцев. Затем посуда теряет качества. Керамика легче откалывается с мультиварки, надо беречь в процессе мытья и нельзя загружать в посудомоечную машину. Кроме того покрытие набирает пигменты овощей и фруктов, а также боится резких перепадов температур.
  3. Нержавеющая сталь мультиварок оставляет в продуктах металлический привкус, а никель не нравится аллергикам. Молоко к металлу пригорает, а еще боится кислот. Тем не менее, нержавейка вечна, очищается, в том числе и в посудомоечной машине, легка, прочна, не боится ничего. Вот только царапать ничего не стоит.
  4. Глиняные горшочки пока не набрали популярность при производстве мультиварок. Экологичны, в этом спору нет. Но едва ли такое изделие назовут антипригарным. Придется замачивать и аккуратно мыть это хрупкое произведение гончаров. У таких чаш для мультиварок еще достоинство обнаружено — долговечны и не боятся повышенной температуры.
Читайте также:  Чем отличается мультиварка от пароварки

Пока спорим и рассуждаем, какова лучшая чаша для мультиварки, миллионы людей пользуются этим товаром и не жалуются. Уже долго кушаем пищу, приготовленную на сковородках Тефаль, пьем из глиняных чашек и кипятим молоко в кастрюлях из нержавейки. Так почему смутили Тефлон или никель. Склонность к аллергии? Выбирайте глину (керамическую чашу, лишенную металла и полимеров)!

Чаша мультиварки

Споры о вреде мультиварок бесполезны еще потому, что давно доказано, что продукты, испытавшие на себе излучение микроволновой печи, вредны в той или иной мере. Но люди продолжают покупать печи, ведь это так удобно. Так что же плохого скажем тогда о мультиварках. Это как пытаться найти недостаток из зависти к тому факту, что прибор хорош. Кто-то скажет, что индукционный нагрев мультиварок недалеко ушел от генератора СВЧ? Ой ли! Между продуктом и полем надежный металл, который собственно и поглощает энергию.

А теперь разберемся, что такое индукционный нагрев в мультиварках. Ну, в том смысле, что каждый, наверное, слышал, что нельзя обжечься об такую штуковину, но вот как это происходит…

Мультиварки с индукционным нагревом

В отличие от тривиального разогрева электрическим током спирали, индукционный метод в мультиварках идет тонким путем. Процесс проходит на расстоянии. Разогревается ферро-магнитный металл горшка мультиварки за счет наведенных индуктором токов. Хочется подчеркнуть безопасность такого прибора с точки зрения излучения или ожогов. Частота выбрана таким образом, чтобы не причинять вреда, но исправно нагревать мультиварку. Сплав должен быть именно ферро-магнитным, поскольку часть энергии выделяется при перемагничивании материала.

Токи вихревой структуры и вытесняются на поверхность образованным ими же магнитным полем. Плотность настолько возрастает, что металл горшочка разогревается на глазах, передавая тепло пище. Производители тщательно скрывают, на какой частоте работает мультиварка, но при 2 МГц ток проникает в железо на 1 мкм. Еда не получает дозы излучения, а значит не вредна с этой точки зрения для человека.

Опции

Ни один прибор для готовки не предоставляет такую широту выбора. Лучшая мультиварка для выпечки та, у которой найдете программу «Хлеб». Тут и расстойка теста, и поддержание нужных температур для получения полноценных кондитерских изделий. Говоря проще, не оценивайте конструкции. Вместо этого выбирайте функционал. Нужна выпечка? Какая мультиварка лучше печет, ответит набор программ. Просто изучайте стенды, и в конце концов найдется подходящее. В таких мультиварках не то что жарить, а и йогурт делать. Главное с температурой попасть в точку.