Какие мультиварки самые надежные

Надо признать, что специальных тестов не проводилось, поэтому поговорим про то, какие бывают мультиварки. Пробежимся по опциям, оценим разновидности покрытий. И, может быть, как-то из этого уже читатель сможет сделать вывод о том какие мультиварки самые надежные.

Горшок с подогревом

Простейшие мультиварки с легким презрением именно так и называют — «горшок с подогревом», а еще электрической кастрюлей с антипригарным покрытием. Нам это кажется в корне неверной оценкой. В особенности, когда люди высказывают мнение, что мультиварки начинаются где-то выше 7000 рублей. Откуда только взялась такая оценка, кто придумал эту цифру? Какая мультиварка считается лучшей?

Об этом история умалчивает, а каждый кулик нахваливает свое болото. Но независимо от того, какой производитель мультиварок лучший, в странах содружества покупатели предпочитают Redmond. Это касается и бюджетных «горшков», и дорогих индукционных мультиварок с антипригарным покрытием. Нормальная модель от Redmond обладает приличной функциональностью. Может работать как пароварка, скороварка и медленноварка (имеются и такие). Но при этом мультиварка намного лучше.

Современная кастрюля - мультиварка

Пароварка варит на пару, а наша любимица умеет готовить еще и два блюда одновременно. Как? Помещаем мясо вниз прямо на антипригарное покрытие, над ним картофель на сетке. То и другое в мультиварке будет готово одновременно. А пароварке слабо? При этом мультиварка, шутя, решает целый круг задач. В ней можно жарить, тушить, печь. Это просто кухонный универсальный автомат для приготовления практические любых блюд.

Скороварка готовит при высоком давлении. За счет этого процесс проходит намного быстрее, а воды потребуется гораздо меньше. А что же наша мультиварка? Она еще умеет плюс к этому:

  • сбрасывать лишнее давление через перепускной клапан;
  • выключаться, когда понизить давление никак не удается;
  • отслеживать влажность воздуха внутри и завершать цикл, когда она падает до фиксированного значения.

Мультиварка — это настоящий волшебный горшочек. Что ни закажи — все сделает. Удивлялись, почему когда готовится гречка, нет времени на таймере? Умные датчики мультиварки следят за влажностью, и выключат прибор только тогда, когда до капельки вся вода впитается в кашу. В результате крупа получается рассыпчатая, пропаренная, не пересушенная, без признаков гари. Скороварка так умеет? А теперь вспомним, что все эти чудеса самые надёжные мультиварки свершают, пока хозяев нет дома, после чего автоматически поддерживают заданную горячность, и все вопросы, о том, какой прибор лучше просто отпадут.

Одной паре на юбилей подарили мультиварку… Уже через месяц они начали дарить мультиварки всем и по любому поводу. Куда бы ни пригласили чету, они несли в подарок именно этот предмет. До этого они никогда не видели мультиварку. Это говорит о многом, правда?

Медленноварка отлично тушит, блюдо томится часами и выходит максимально нежным и сочным. При температуре, не превышающей 80 градусов Цельсия сохраняется максимум витаминов и питательных веществ. Наверное, каждый уже догадался… Мультиварка умеет это и многое-многое другое. При отсутствии доступа кислорода извне большинство блюд сохраняют свою питательную ценность.

Удобное открытие крышки мультиварки

Как работает мультиварка

Выше уже говорилось, что все мультиварки пытаются делить на «горшки» с подогревом и истинные шедевры в своем классе. Ниже примерно рассказывается, по какому же принципу происходит деление.

  1. Итак, легкая весовая категория описывается как такая кастрюлька с электрической плиткой в одном корпусе. Нам кажется, что это несколько преувеличенно. Любая уважающая себя мультиварка с нагревательным элементом имеет в запасе дюжину программ, превосходный спускной клапан и сборник конденсата с крышки, а также таймер и другие полезные функции. Просто обидно было читать про «рисоварку с таймером», поэтому пришлось сделать такой небольшой экскурс.
  2. В тяжелом весе выступают мультиварки с индукционным нагревом, продвинутыми многослойными кастрюльками, к которым ничего не пригорает, обильным набором датчиков под микропроцессорным управлением, возможностью полной герметизации на манер скороварки, защитой от включения без чаши.
Читайте также:  Мультиварка с функцией хлебопечки

Вы поняли, почему нужно платить 20000 рублей за мультиварку? Помимо продвинутого нагрева дельными кажутся датчики, а дальше, начиная многослойными покрытиями и заканчивая герметизацией смотрится довольно блекло. Тут скорее дело в шикарности. Если дешевая модель постоянно будет щелкать термореле при изменении режима нагрева, то в продвинутых мультиварках, скорее всего, электронное управление, и акустические эффекты отсутствуют. Можно предположить, что дорогие модели более надежны, вкус пластмассы отсутствует в первые четыре готовки, а емкость из нержавеющей стали не снабжает продукты изрядной долей никеля, вызывающего у некоторых аллергические реакции.

Мультиварка - лучше плиты

А теперь немного поговорим о многослойном покрытии в мультиварках. Все мы знаем, что Тефаль непрестанно думает о нас и умудряется при этом выпускать сковородки с антипригарным покрытием из тефлона. Производители рассматриваемых приборов поступают так же. Вот только, каково лучшее покрытие для мультиварки? Мы не знаем, судите сами:

  1. Тефлон. Он отлично служит… ну, по крайней мере пару лет, а дальше горшок мультиварки изнашивается. Этот материал очень нежен, нельзя скрести его сеткой, царапать вилками и ножами. Если уж образовалась царапина, тефлон начнет отслаиваться с мультиварки. Вы слышали будто бы этот материал вреден для здоровья? Действительно, при его изготовлении когда-то использовалась кислота на основе фтора токсического свойства, но температура распада у нее была 250 градусов Цельсия, при том, что само покрытие наносилось при температуре на 150 градусов выше. Но даже если это не убеждает, знайте: та кислота в производстве тефлона для мультиварок более не участвует. Проведены исследования одной из германских лабораторий — а немцы очень строги в этом плане — и результат подтверждает, что покрытие совершенно безвредно для здоровья.
  2. Керамико-мраморное. Часто этот тип покрытия в мультиварках именуют с отбрасыванием второй составляющей. Это не совсем верно. Но суть в том, что антипригарные свойства сохраняются в течение примерно трех месяцев. Затем посуда теряет свои качества. Керамика легче откалывается с мультиварки, ее надо беречь в процессе мытья и совсем нельзя загружать в посудомоечную машину. Кроме того покрытие отлично набирает пигменты от овощей и фруктов, а также боится резких перепадов температур.
  3. Нержавеющая сталь мультиварок оставляет в продуктах металлический привкус, а никель не всегда нравится аллергикам. Молоко к металлу пригорает, а еще он боится кислот. Тем не менее, нержавейка почти вечна, отлично очищается, в том числе и в посудомоечной машине, легка прочна, не боится ничего. Вот только царапать ее не стоит.
  4. Глиняные горшочки пока не набрали популярность при производстве мультиварок. Они экологичны, в этом спору нет. Но едва ли такое изделие можно назвать антипригарным. Придется долго замачивать и аккуратно мыть это хрупкое произведение гончаров. У таких чаш для мультиварок есть еще достоинство — они долговечны и не боятся высокой температуры.
Читайте также:  Принцип работы мультиварки

Пока мы спорим и рассуждаем, какова лучшая чаша для мультиварки, многие миллионы людей пользуются этим товаром и не жалуются. Мы уже долго кушаем пищу, приготовленную на сковородках Тефаль, пьем из глиняных чашек и кипятим молоко в кастрюлях из нержавейки. Так почему должны смутить нас Тефлон или никель? Есть склонность к аллергии? Выбирайте глину!

Чаша мультиварки

Споры о вреде мультиварок бесполезны еще потому, что давно доказано, что продукты, испытавшие на себе излучение микроволновой печи, вредны в той или иной мере. Но люди продолжают покупать печи, ведь это так удобно. Так что же плохого можно сказать тогда про мультиварку? Это как пытаться найти недостаток из зависти к тому факту, что прибор очень хорош. Кто-то скажет, что индукционный нагрев мультиварок недалеко ушел от генератора СВЧ? Ой ли! Между продуктом и полем имеется надежный металл, который собственно и поглощает энергию.

А теперь разберемся, что такое индукционный нагрев в мультиварках. Ну, в том смысле, что каждый, наверное, слышал, что нельзя обжечься об такую штуковину, но вот как это происходит…

Мультиварки с индукционным нагревом

В отличие от тривиального разогрева электрическим током спирали, индукционный метод в мультиварках идет более тонким путем. Весь процесс проходит на расстоянии. Разогревается именно металл горшка мультиварки за счет наведенных в нем индуктором токов. Хочется подчеркнуть безопасность такого прибора с точки зрения излучения или возможности ожогов. Частота выбрана таким образом, чтобы не причинять вреда, но исправно нагревать мультиварку.

Токи имеют вихревую структуру и вытесняются на поверхность образованным ими же магнитным полем. Плотность настолько возрастает, что металл горшочка разогревается на глазах, передавая тепло пище. Производители тщательно скрывают, на какой частоте работает мультиварка, но при 2 МГц ток проникает в железо на 1 мкм. То есть еда не получает своей дозы излучения, а значит не вредна с этой точки зрения для человека.

Опции

Ни один прибор для готовки не предоставляет такую широту выбора. Лучшая мультиварка для выпечки, безусловно, та, у которой имеется программа «Хлеб». Тут имеется все — и расстойка теста, и поддержание нужных температур для получения полноценных кондитерских изделий. То есть, говоря проще, не нужно оценивать конструкции. Вместо этого выбирайте функционал. Нужна выпечка? Какая мультиварка лучше печет, ответит набор ее программ. Просто изучайте стенды, и в конце концов найдется что-нибудь подходящее. В таких мультиварках не то что жарить, а и йогурт можно делать. Главное с температурой попасть в самую точку.