Чем отличается мультиварка от пароварки

Раз уж зашел разговор про то, чем отличается мультиварка от пароварки, то заодно и о водяной бане поговорим. Это на самом деле интересно. Особенно для мужской части населения… которая слыхом не слыхивала, что бывает нечто подобное на свете. Оно и не удивительно, готовят-то у нас в РФ женщины и холостяки. А между тем считается, что рецептура пришла от древних цивилизаций, когда ледник накрыл всю планету, то население перекочевало ближе к Африке. Там и поныне кушают кускус, сваренный на пару. Блюдо из него называется точно так же. Варят все это в плетеных корзинках из специального сорта дерева. Едят и радуются.

Как работает мультиварка

Сказочная скорость и качество готовой каши, которые может обеспечить мультиварка, объясняется максимальным сохранением влаги в продукте. Чаша прибора помещается на нагревательный элемент, сверху все прикрывается крышкой. В результате при повышении температуры давление тоже увеличивается. Это способствует более быстрому проникновению воды внутрь ингредиентов. Под давлением все готовится быстрее, на этом основан принцип скороварок, которые представляют собой в оригинале кастрюлю с блокируемой крышкой. Открывать прибор нужно осторожно, иначе есть шанс несчастного случае и порчи имущества.

Мультиварка

С мультиваркой такого никогда не случится, потому что в крышке имеется клапан для стравливания пара. На самом деле с ним не все так просто! Вот типичная конструкция от Редмонд:

  1. На крышке виднеется такой ДОТ (лучшего сравнения не нашлось), вот только пулемета внутри нет. Щели по периметру круглой возвышенности ведут к сквозному отверстию в крышке в несколько сантиметров диаметром.
  2. По всей длине отверстие перекрывается крестовиной. А изнутри на серединный винт крепится прокладка из мягкой резины.

Когда начинается процесс образования пара, то он не может толком выйти через прокладку, потому что она опирается на крестовину. В то же самое время крышка запирается на пластиковую защелку и может выдержать вес по крайней мере пустого прибора, не открываясь. Поэтому давление пара начинает расти, за счет чего и сокращается время готовки в мультиварки. При некотором пороговом значении прокладка продавливается в сегменты крестовины, начинается сброс. Как только давление в мультиварке вернулось в норму, резиновая прокладка распрямляется и вновь перекрывает ток пару. За счет этого аварийной ситуации не происходит, эксплуатация безопасна, а еда готовится очень и очень быстро. Кроме того вкус пищи из мультиварки просто превосходный.

Приготовление пищи в мультиварке

Что имеется внутри у прибора? Чаша мультиварки покрывается антипригарным слоем. Обратите внимание, что хваленый тефлон служит не долее 2-х лет при постоянной эксплуатации, и никакую поверхность нельзя чистить металлической сеткой, зато допускается поместить в отсек посудомоечной машины аксессуар и ждать, пока завершится программа. Самые дорогие чаши покрыты мрамором. Это достаточно долговечно. По прочности мраморные покрытия уступают, наверное, только наноалмазам. У тех твердость и вовсе на пятерочку. Чтобы мрамор не боялся царапин, он идет в тандеме с титаном. Это придает поверхности невероятную прочность. Мы бы не стали мыть его металлической сеткой, но если задеть сковороду (а в данном случае чашу) вилкой, то ничего страшного не случится.

Антпригарные свойства, по нашим представлениям, обеспечиваются за счет особой гладкости покрытия. Даже если глазу она представляется шершавой, под микроскопом кристаллы должны иметь достаточно ровную и регулярную структуру. Мясо на мраморе можно жарить без масла, и оно не пригорит. В этом плане понятно, почему самые лучшие мультиварки оснащаются именно этим типом покрытия. Чаша может быть изготовлена из алюминия или стали. Если тип подогрева индукционный, то первый вариант отпадает.

Эффект перемагничивания возможен только в ферромагнитных материалах. Если говорить о том, какая чаша для мультиварки лучше, то сложно отдать предпочтение тому или иному материалу. Больше внимания обращайте на покрытия. Что сегодня уходит в прошлое, и не только в мультиварках, так это тефлон. Он буквально соскабливается с чаши со временем.

Под чашей располагается обычно пипка, которую часто именуют главной кнопкой. Она далеко не всегда играет роль защиты от пустого включения прибора без чаши. Но там всегда располагается датчик температуры, который призван следить за режимами. А вот от перегрева он зачастую мультиварку не спасает. Замена термопредохранителя ведется за свой счет, будьте осторожны. То же самое касается банального случая, когда ингредиенты засыпаются внутрь мультиварки, куда еще не установлена чаша. По периметру главной кнопки имеется щель, через которую все немедленно попадает внутрь, в том числе и на микросхемы. Ремонт мультиварки и в этом случае не подпадает под гарантию.

Принцип действия мультиварки основывается на передаче энергии пище в плотно закрытой чаше. Давление быстро растет, за счет чего время готовности резко сокращается. Одновременно производителями закладываются во внутреннюю память мультиварки заранее просчитанные программы, которые позволяют одним нажатием кнопки готовить самые разные блюда, среди прочего достаточно замысловатые. Например, плов. Многие ценят такие функции, как подогрев и отложенный старт,  это делает эксплуатацию мультиварки весьма продуктивной. Бывалым кулинарам нравится функция Мультиповар и возможность запоминания собственных программ. А что еще нужно для изысканий в области искусства приготовления пищи?

Пароварка

Как работает пароварка

Пароварка устроена принципиально по-иному. Если в мультиварке возможен этот режим, то скорее искусственно, как и в любой кастрюле. Для чего в комплект прикладывается специальная решетка, знакомая всем домохозяйкам. В этом случае на дно чаши мультиварки наливается воды, не доходя до решетки, а затем все это варится с закрытой крышкой. Пар достигает достаточной концентрации за счет, того, что его не пускает наружу перепускной клапан, который сделан для стравливания лишнего давления. В результате процесс готовки в мультиварке меняет свой характер. То же самое касается и водяной бани. Это искусственный прием, когда одна кастрюля с ингредиентами ставится в другую, где находится кипящая вода. Для этого не нужны ни мультиварка, ни пароварка сами по себе.

Но продолжим об устройстве. Нам пароварка очень напоминает вулкан: по центру поднимается столба пара, а по краям капает вниз конденсат. В дне корпуса имеется емкость, где посредине стоит нагревательный элемент в форме цилиндра или другой приближенной к нему. Сюда заливается вода для образования пара. Поверх ставится емкость для сбора конденсата, которая имеет центральное отверстие по форме нагревательного элемента пароварки. Когда прибор включается, начинается генерация. Еще выше идет несколько ярусов из чаш с дырявым дном, куда и кладутся все ингредиенты, которые требуется в пароварке приготовить. Поверх ставится крышка, которая не дает энергии просто так улетучиваться.

Приготовление еды в пароварке

В свете этого нужно сказать, что:

  • в пароварке следует готовить только такие блюда, которые не будут перебивать друг другу вкус;
  • по краям ярусов продукты будут готовиться дольше, а в середине быстрее, тот же негативный эффект присущ и аэрогрилю;
  • блюда на нижних ярусах пароварки готовятся быстрее, потому что ближе расположены к генератору.

Для упрощения действий обычно имеется ряд программ. Это позволяет использовать пароварку в полуавтоматическом режиме. Следует лишь разместить продукты и нажать кнопку или выставить время. Мощность устройств колеблется от 0,4 до 2 кВт, но не всегда пароварка с большим потреблением готовит быстрее. Мы полагаем, что дело еще в конструкции генератора, а также чаш. Каждая фирма решает проблему проектирования пароварки по своему, потому и результат получается неоднозначный.




Принцип действия пароварки заключается в обработке продукции опосредованно от источника энергии. Прямой передачи тепла не происходит, поэтому режимы получаются более щадящими. Внутри пароварки продукт может развариться, но никогда не пригорит. Следует лишь вовремя сливать конденсат, для индикации переполнения имеются различные средства, о которых можно прочесть в инструкции. Преимущества пароварки перед мультиваркой в основном в объеме готовки. Каждый ярус обычно имеет емкость 2 — 4 литра, причем общая площадь покрытия паром не может быть достигнута в обычной кастрюльке (чаше с антипригарным покрытием) при помощи решетки с отверстиями. То есть специфическое предназначение прибора и есть его главный конек.

Из сказанного должно быть понятно, чем пароварка отличается от мультиварки. Мы бы сказали, что сложнее в этом случае найти сходство. Настолько разные это приборы, мультиварка и скороварка. Что лучше выбрать? В комплекте пароварки часто идет чаша для риса, поэтому если любите мясо, и чтобы каша пропиталась соком, то, безусловно, стоит брать. Мультиварка же хороша своим автоматизмом, который позволяет получить быстро и качественно, но только один продукт. Что бы ни говорили иного, это больше рекламный трюк. Преимущества мультиварки перед пароваркой также в быстрой работе. Опосредованная передача тепла по определению должна происходить медленнее. В то же время нельзя сказать, чтобы как-то различалась температура, поэтому мы уточним свои слова: выход на режим в мультиварке происходит быстрее. А значит, и простенькие блюда займут для готовки меньше времени, нежели в пароварке.

Пароварки и мультиварки, играем в игру Найди десять отличий

Поскольку сегодня все мультиварки идут с сеткой для готовки на пару, то у многих возникает проблема в том, чтобы увидеть отличие пароварки от мультиварки. На самом деле это два разных прибора, даже простое сходство между ними обнаружить достаточно сложно. В частности, чаши мультиварки обычно сделаны из стали или алюминия и покрыты специальным слоем, предотвращающим нагар, в то время как подносы пароварки зачастую изготавливаются и из пластика. Могут их делать и из нержавейки. Антипригарное покрытие здесь не несет никакой смысловой нагрузки, и вот перед нами первое отличие пароварки от мультиварки: у первой срок эксплуатации не ограничен нежным тефлоном или чуть менее нежным керамическим покрытием. Ни через три года, ни через пять пароварка не перестанет работать, потому что истерся антипригарный слой, и это здорово!

Имеется у пароварки и свой бич. Это, конечно же, накипь. Нагревательный элемент плоского типа, как в электрочайнике, помещен прямо в емкость с водой. Вот только он не просто кипятит воду, а испаряет ее. Причем в довольно жестких условиях. Вот почему для местностей с проблемой солей магния и кальция мы рекомендуем воду фильтровать, и не один раз! В противном случае ждите проблем.

Отличие пароварки от мультиварки

Не лучшим решением будет и при готовке добавлять лимонную кислоту. Поскольку в режиме очистки воду не нужно испарять. Когда же дело доходит до уксуса, то можно и вовсе обойтись без кипятка. Температуры порядка 45 – 50 ºС будет вполне достаточно, включать прибор не нужно. Оставляете его на ночь с 4,5-процентным раствором в емкости, а утречком сливаете жижу и промываете пароварку проточной водой.

Мультиварке проблема накипи просто неизвестна. Там вода никогда не выкипает, если только процесс готовки не вышел за пределы нормы. Дело в том, что чашу прикрывает крышка, оборудованная перепускным клапаном, который не дает влаге так просто улетучиваться. Даже если поставить кипятиться мультиварку, ничего страшного не случится. Другое дело, как будет работать программа: в отличие от электрочайника стандартные циклы не призваны выключать питание при достижении температуры 100 ºС. Вас, наверное, после сказанного интересует конструкция пароварки и мультиварки? Пожалуйста!

Конструкция типичной пароварки

Чем-то напоминает пароварка многоэтажную пагоду. Каждая последующая чаша чуть меньше предыдущей, а всего ярусов три. В дне каждого противня имеются дырочки, через которые наверх свободно поднимается пар. Но это не единственное их назначение. Обратно устремляются струи конденсата, который неизбежно образуется при влажности 100%. В это время пища под давлением напитывается водой, что ускоряет готовку и делает ненужным употребление масла. За счет такого замечательного качества становится возможным получать диетические блюда, а жарить, разумеется, нельзя.

Каждая последующая чаша просто ставится на предыдущую, а верхняя закрывается крышкой. Нижний ярус водружается на чашу для сбора конденсата. Форма ее может быть самой разной, и мы сейчас не будем углубляться в эти тонкости. Важно, что по самой середине имеется отверстие, из которого выходит пар и поднимается вверх к готовящейся пище. За счет этого по краям варка идет чуть медленнее, как и каждый следующий ярус имеет чуть более низкую температуру. С этой точки зрения люди бывалые рекомендуют брать чаши одинаковые по диаметру. Тогда можно их менять местами при неравномерном прогреве. Например, нижние ставить на самый верх. Это позволит приготовить все одновременно.

Главной частью пароварки является генератор пара, который находится прямо под емкостью для сбора конденсата. В самом центре его красуется нагревательный элемент по форме близкий к цилиндру. Мощность прибора достаточно высока, поэтому вода начинает быстро переходить в иное агрегатное состояние. Но чтобы ускорить этот процесс, обычно еще применяется перегородка цилиндрической формы. Она отхватывает круг меньшего диаметра, нежели вся чаша, в результате прямо от нагревателя получает тепло относительно малый объем воды. Остальное затекает под низом перегородки по мере испарения жидкости в центре и понижения ее уровня.

Пароварка

Функции пароварки в том, чтобы поддержать нужную концентрацию пара, а также избежать переполнения емкости с конденсатом. Для этого имеются самые разные методы, от визуального контроля до лотка, по которому определяется наличие утечки. В многие модели вода доливается без разборки всех этих ярусов с готовящейся пищей, что является несомненным преимуществом конструкции. Контроль ведется и по горению лампочки, и по многим другим признакам. Конструкций великое множество.

Готовка ведется по заложенным программам. Имеется и другой вариант. В этом случае выставляется время готовки, а поверх прямо на корпусе нанесена шпаргалка, по которой кулинар может смотреть, что и сколько нужно парить. Это очень удобно, хотя нажатие одной кнопки и вовсе превосходит любые мечты.

Конструкция типичной мультиварки

Главным элементом любой мультиварки является нагревательный элемент, упрятанный в дно ниши, в которую ставится чаша. Обязательно наносится антипригарное покрытие из тефлона, керамики, наноалмазов, мрамора и других материалов. Типичная мультиварка имеет великое множество программ, каждая из которых не только отличается температурой, но еще и в ходе цикла возможны градации для получения нужного эффекта. Так при приготовлении каши напоследок идет несколько минут повышенной температуры. На самом деле разработка программ является настоящей проблемой, этим занимаются целые отделы, и мы полагаем, что нюансы относятся к категории корпоративных секретов.

Мультиварка

Сверху чаша прикрывается крышкой, которая может быть полностью съемной или держаться на петле. В зависимости от этого панель управления может находиться как на боку корпуса, так и на крышке. Также различается и система датчиков. Один обязательно находится внизу, чтобы измерять температуру чаши, второй часто встраивается в крышку. Но если она съемная, то последний элемент и вовсе отсутствует. По показаниям термисторов центральный процесс управляет нагревателем в соответствии с программой. А она состоит из одного или нескольких временных интервалов, на каждом выдерживается свое значение температуры.

Вот почему еще многие модели мультиварок поддерживают такую функцию как Мультиповар и запоминание пользовательских программ. Опытный кулинар может использовать опции для создания собственных уникальных рецептов. Именно это делает мультиварку просто универсальным прибором, который способен на все. В том числе и готовить на пару. И в этом главное отличие мультиварки от пароварки. Помимо конструкции, которая вообще не имеет никакого сходства. Что еще важного можно добавить про мультиварку? В крышке имеется перепускной клапан. В скороварках, кроме того, имеется возможность этот клапан блокировать. От чего скорость готовки растет вместе с опасностью использования прибора. Чтобы не произошло аварии, многие скороварки имеют предохранительные механизмы:

Небольшая пароварка

  • автоматический сброс пара перед открытием;
  • блокировка крышки, пока внутри имеется давление;
  • перепускной клапан на случай поломки основного;
  • усиленная конструкция крышки, которая не дает давлению разломать прибор.

В мультиварке очень ценным опциями являются таймер и подогрев. При этом можно точно задать время, к которому сготовится блюдо. Также можно достаточно долго поддерживать еду теплой, и при этом почти не тратится энергия. Преимуществом мультиварки перед пароваркой является универсальность. В ней можно готовить действительно все, даже жарить и печь. Функции мультиварки столь разнообразны, что поражают воображение, но она не умеет, например, месить тесто и готовить джемы и варенья. Этим занимается хлебопечка.

Преимуществом пароварки перед мультиваркой являются относительно большой объем и отличная приспособленность к способу готовки. Каждая чаша емкостью от 4-х литров ставится на предыдущую, их площади складываются, покрытие паром получается невероятное. При этом допускается в некоторых моделях докупать чаши, наращивая объем. Справится ли с этим генератор пара, уже вопрос третий. Емкость же мультиварки постоянна и жестко задана, хотя иногда и зашкаливает за типичное ведерко. Если за пароваркой нужен глаз да глаз, потому что пропарка идет неравномерно, а также конденсат может утечь, то с мультиваркой ничего подобного! Мы просто:


  1. Закладываем ингредиенты.
  2. Нажимаем кнопку с программой.
  3. Закрываем крышку и уходим.

Если только не вырубит свет, все будет готово в срок. И это немаловажно. С другой стороны пароварка позволяет забыть о том, что такое жаркое, а это оздоровит печень и сердце, избавит от излишков холестерина. Отличие пароварки от мультиварки именно в нацеленности на спортивный образ жизни. Для детей очень хорошо все готовить на пару. При жарке, в частности, образуются канцерогены. Пароварка избавляет от этой беды напрочь. Что лучше выбрать для дома, каждый читатель уже, наверное, решил. Мультиварка хороша, когда нужно накормить детей, а родителей дома нет, когда хочется с утра вкусного плова (правда обжарку придется делать вручную), когда нет времени вовсе на готовку, а результат хочется превосходный. Пароварка же требует чуть больше внимания, зато пища получается превосходной. В частности, в специальных чашах можно готовить и рис, а равно и любую кашу.

Мультиварка и пароварка – два совершенно разных прибора. Не стоит путать эти вещи!