Чем отличается мультиварка от пароварки

 

Раз уж зашел разговор о том, чем отличается мультиварка от пароварки, то заодно и о водяной бане поговорим. Это на практике интересно хозяйкам, а иным будет в диковинку. В первую очередь, для мужской части планеты… которая слыхом не слыхивала, что придумали нечто подобное на свете. И неудивительно, кухарничают в РФ женщины и холостяки. А между тем считается, что рецептура пришла из древних цивилизаций, когда ледник накрыл панцирем планету, а люди перекочевали ближе к Африке. Там и поныне кушают кускус, сваренный на пару. Блюдо из него называется тем же словом. Варят ингредиенты в плетеных корзинках из специального сорта дерева. Едят и радуются.

Как работает мультиварка

Сказочная скорость и качество готовой каши, которые обеспечит мультиварка, объясняются максимальным сохранением влаги в продукте. Чаша прибора помещается на нагревательный элемент, сверху отсек прикрывается крышкой. В результате при повышении температуры давление тоже увеличивается. Это способствует быстрому проникновению воды внутрь ингредиентов. Под давлением блюда готовятся быстрее, на этом основан принцип скороварок, которые представляют собой в оригинале кастрюлю с блокируемой крышкой. Открывать прибор нужно осторожно, иначе увидите шанс несчастного случае и порчи имущества.

Мультиварка

С мультиваркой такого не случится, потому что в крышке клапан для стравливания пара. На деле с ним не все так просто: легко обожжетесь! Вот типичная конструкция Редмонд:

  1. На крышке виднеется такой боевой ДОТ (лучшего сравнения не нашлось), вот только пулемета внутри нет. Щели по периметру круглой возвышенности ведут к сквозному отверстию в крышке в 5-8 сантиметров диаметром.
  2. По длине отверстие перекрывается крестовиной. А изнутри на серединный винт крепится прокладка из мягкой резины.

Когда начинается образование пара, то он не может толком выйти через прокладку, потому что силикон опирается на крестовину. В то же время крышка запирается на пластиковую защелку и выдерживает вес пустого прибора, не открываясь (пробовать с осторожностью). Поэтому давление пара начинает расти, за счет чего и сокращается время готовки в мультиварке. При некотором пороговом значении прокладка продавливается в сегменты крестовины, начинается сброс. Как только давление в мультиварке вернулось в норму, резиновая прокладка распрямляется и вновь перекрывает ток пару. За счет этого аварийной ситуации не происходит, эксплуатация безопасна, а еда готовится быстро. Кроме того вкус пищи из мультиварки просто превосходный.

Приготовление пищи в мультиварке

Что имеется внутри прибора. Чаша мультиварки покрывается антипригарным слоем. Обратите внимание, что хваленый тефлон прослужит не долее 2-х лет при постоянной эксплуатации, и никакую поверхность нельзя чистить металлической сеткой, зато допускается поместить в отсек посудомоечной машины аксессуар и ждать, пока завершится программа. Дорогие чаши покрыты мрамором. Основа та же, что и у тефлона — полимер. По прочности мраморные покрытия уступают, наверное, только наноалмазам. У тех твердость и вовсе на пятерочку. Чтобы мрамор не боялся царапин, идет в тандеме с титаном. Это придаст поверхности невероятную прочность. Не стали бы мыть полимер металлической сеткой, но если задеть сковороду (а в данном случае чашу) вилкой единожды, то ничего страшного не случится.

Антипригарные свойства, по нашим представлениям, обеспечиваются за счет особой гладкости покрытия. Даже если глазу текстура представляется шершавой, под микроскопом кристаллы имеют ровную и регулярную структуру. Мясо на мраморе жарят без масла, и кушанье не пригорит. В этом плане понятно, почему лучшие мультиварки оснащаются этим типом покрытия. Чашу изготовьте из алюминия или стали. Если тип подогрева индукционный, то первый вариант отпадает.

Эффект перемагничивания возможен только в ферромагнитных материалах. Если говорить о том, какая чаша для мультиварки лучше, то сложно отдать предпочтение тому или иному материалу. Больше внимания обращайте на покрытия. Что сегодня уходит в прошлое в мультиварках, так это тефлон. Соскабливается с чаши со временем.

Под чашей стоит подпружиненная пипка, которую часто именуют главной кнопкой. Далеко не всегда играет роль защиты против пустого включения прибора без чаши. Но там располагают датчик температуры, который призван следить за режимами. А вот от перегрева мультиварку не спасает. Замена термопредохранителя ведется за счет покупателя, будьте осторожны. То же касается банального случая, когда ингредиенты засыпаются внутрь мультиварки, куда еще не установлена чаша. По периметру главной кнопки щель, через которую крупы немедленно попадает внутрь, в том числе и на микросхемы. Ремонт мультиварки и в этом случае не подпадает под гарантию.

Принцип действия мультиварки основывается на передаче энергии пище в плотно закрытой чаше. Давление быстро растет, за счет чего время готовности резко сокращается. Одновременно производителями закладываются во внутреннюю память мультиварки заранее просчитанные программы, которые позволят одним нажатием кнопки готовить разные блюда, среди прочего замысловатые. Например, плов. Повара ценят функции подогрева и отложенного старта,  это делает эксплуатацию мультиварки продуктивной. Кулинарам нравятся функция Мультиповар и возможность запоминания собственных программ. А что еще нужно для изысканий в области искусства приготовления пищи.

Будьте внимательны! Режим подогрева не эквивалентен пастеризации. Поэтому бактерии не гибнут, как это происходит за полчаса в жидкой среде при температуре 63 градуса Цельсия. Через 12-15 часов пища завоняет. В этом смысле автоматическое включение режима обогрева по завершении рецепта представляется авторам сомнительной опцией (а именно так и происходит в большей части мультиварок).

Пароварка

Как работает пароварка

Пароварка устроена по-иному. Если в мультиварке возможен этот режим, то скорее искусственно, как и в традиционной кастрюле. Для чего в комплект прикладывается специальная решетка, знакомая домохозяйкам. В этом случае на дно чаши мультиварки наливается воды, не доходя до решетки, а затем это варится с закрытой крышкой. Пар достигает достаточной концентрации за счет, того, что не пускает наружу перепускной клапан, который сделан для стравливания лишнего давления. В результате процесс готовки в мультиварке меняет характер. То же касается и водяной бани. Это искусственный прием, когда одна кастрюля с ингредиентами ставится в другую, где находится кипящая вода. Для этого не нужны ни мультиварка, ни пароварка сами по себе.

Читайте также:  Как выбрать мультиварку

Но продолжим об устройстве. Пароварка напоминает вулкан: по центру поднимается столб пара, а по краям капает вниз конденсат. В дне корпуса емкость, где посредине стоит нагревательный элемент в форме цилиндра или другой приближенной к нему. Сюда заливается вода для образования пара. Поверх ставится емкость для сбора конденсата, которая снабжена центральным отверстием по форме нагревательного элемента пароварки. Когда прибор включается, начинается генерация. Еще выше идет несколько ярусов из чаш с дырявым дном, куда и кладутся ингредиенты, которые требуется в пароварке приготовить. Поверх ставится крышка, которая не дает энергии просто так улетучиваться.

Приготовление еды в пароварке

В свете этого скажем, что:

  • в пароварке готовьте только такие блюда, которые не будут перебивать друг другу вкус;
  • по краям ярусов продукты будут готовиться дольше, а в середине быстрее, тот же негативный эффект присущ и аэрогрилю;
  • блюда на нижних ярусах пароварки готовятся быстрее, потому что ближе расположены к генератору.

Для упрощения действий на заводе закладывают в память устройства ряд программ. Это позволит использовать пароварку в полуавтоматическом режиме. Следует разместить продукты и нажать кнопку или выставить время. Мощность устройств колеблется в интервале 0,4 — 2 кВт, но не всегда пароварка с большим потреблением готовит быстрее. Полагаем, что дело еще в конструкции генератора, а также чаш. Каждая фирма решает проблему проектирования пароварки по-своему, потому и результат получается неоднозначный.


Принцип действия пароварки заключается в обработке продукции опосредованно от источника энергии. Прямой передачи тепла не происходит, поэтому режимы получаются щадящими. Внутри пароварки продукт разварится, но не пригорит. Следует вовремя сливать конденсат, для индикации переполнения встраивают различные средства, о которых прочтете в инструкции. Преимущества пароварки перед мультиваркой в объеме готовки. Каждый ярус емкостью 2 — 4 литра, причем суммарная площадь покрытия паром не может быть достигнута в обычной кастрюльке (чаше с антипригарным покрытием) при помощи решетки с отверстиями. Специфическое предназначение прибора и есть главный конек.

Из сказанного понятно, чем пароварка отличается от мультиварки. Сказали бы, что сложнее в этом случае найти сходство. Настолько разные это приборы, мультиварка и скороварка. Что лучше выбрать. В комплекте пароварки часто идет чаша для риса. Поэтому если любите мясо, и чтобы каша пропиталась соком, то стоит брать. Мультиварка же хороша автоматизмом, который позволит получить кушанье быстро и качественно, но только один продукт. Что бы ни говорили иного, это больше рекламный трюк. Преимущества мультиварки перед пароваркой также в ускоренной работе. Опосредованная передача тепла происходит медленнее. В то же время нельзя сказать, чтобы различалась температура, поэтому уточним слова: выход на режим в мультиварке происходит быстрее. А значит, и простенькие блюда займут для готовки меньше времени, нежели в пароварке.

Примечание! Стекший с курицы жир лучше не использовать для готовки. Речь в тексте идет именно о соках. Жиров, прошедших термическую обработку, избегайте.

Пароварки и мультиварки, играем в игру Найди десять отличий

Поскольку сегодня мультиварки идут с сеткой для готовки на пару, то у покупателей возникает проблема в том, чтобы увидеть отличие пароварки от мультиварки. Это два разных прибора, даже простое сходство между ними обнаружить сложно. Чаши мультиварки образуют герметичный отсек, сделаны из стали или алюминия и покрыты специальным слоем, предотвращающим нагар, подносы пароварки изготавливаются и из пластика. Могут сделать и из нержавейки. Антипригарное покрытие здесь не несет никакой смысловой нагрузки, и вот перед нами первое отличие пароварки от мультиварки: у первой срок эксплуатации не ограничен нежным тефлоном или чуть менее нежным керамическим покрытием. Ни через три года, ни через пять пароварка не перестанет работать, потому что истерся антипригарный слой, и это здорово!

Найдется у пароварки и бич. Это, конечно же, накипь. Нагревательный элемент плоского типа, как в электрочайнике, помещен в емкость с водой. Вот только не просто кипятит воду, а испаряет. Причем в жестких условиях. Вот почему для местностей с проблемой солей магния и кальция рекомендуем воду фильтровать, и не один раз! В противном случае ждите проблем.

Отличие пароварки от мультиварки

Не лучшим решением будет и при готовке добавлять лимонную кислоту. Поскольку в режиме очистки воду не нужно испарять. Когда же дело доходит до уксуса, то можно и вовсе обойтись без кипятка. Температуры 45 – 50 ºС будет достаточно, включать прибор не нужно. Оставляете на ночь с 4,5-процентным раствором в емкости, а утречком сливаете жижу и промываете пароварку проточной водой.

Мультиварке проблема накипи просто неизвестна. Там вода не выкипает, если только процесс готовки не вышел за пределы нормы. Дело в том, что чашу прикрывает крышка, оборудованная перепускным клапаном, который не дает влаге так просто улетучиваться. Даже если поставить кипятиться мультиварку, ничего страшного не случится. Другое дело, как будет работать программа: в отличие от электрочайника стандартные циклы не призваны выключать питание при достижении температуры 100 ºС. Наверное, после сказанного интересует конструкция пароварки и мультиварки. Пожалуйста!

Конструкция типичной пароварки

Напоминает пароварка многоэтажную пагоду. Каждая последующая чаша чуть меньше предыдущей, а ярусов три. В дне каждого противня дырочки, через которые наверх свободно поднимается пар. Но это не единственное предназначение. Обратно устремляются струи конденсата, который образуется при влажности 100%. В это время пища под давлением напитывается водой, что ускоряет готовку и делает ненужным употребление масла. За счет такого качества становится возможным получать диетические блюда, а жарить, разумеется, нельзя.

Каждая последующая чаша просто ставится на предыдущую, а верхняя закрывается крышкой. Нижний ярус водружается на чашу для сбора конденсата. Форма ее может быть самой разной. И не будем углубляться в эти тонкости. Важно, что посередине проделано отверстие, из которого выходит пар и поднимается вверх к готовящейся пище. За счет этого по краям варка идет чуть медленнее, как и каждый следующий ярус имеет чуть более низкую температуру. С этой точки зрения люди сведущие рекомендуют брать чаши одинаковые по диаметру. Тогда можно менять местами при неравномерном прогреве. Например, нижние ставить наверх. Это позволит приготовить блюда одновременно.

Читайте также:  Принцип работы мультиварки

Главной частью пароварки считают генератор пара, который расположен под емкостью для сбора конденсата. В центре красуется нагревательный элемент по форме близкий к цилиндру. Мощность прибора высока, поэтому вода начинает быстро переходить в иное агрегатное состояние. Но чтобы ускорить этот процесс, еще применяется перегородка цилиндрической формы. Отхватывает круг меньшего диаметра, нежели чаша, в результате с нагревателя получает тепло относительно малый объем воды. Остальное затекает под низом перегородки по мере испарения жидкости в центре и понижения ее уровня.

Пароварка

Функции пароварки в том, чтобы поддержать нужную концентрацию пара, а также избежать переполнения емкости с конденсатом. Для этого выдуманы разные методы, от визуального контроля до лотка, по которому определяется наличие утечки. В иные модели вода доливается без разборки этих ярусов с готовящейся пищей, что сочтем несомненным преимуществом конструкции. Контроль ведется и по горению лампочки, и по другим признакам. Конструкций великое множество.

Готовка ведется по заложенным программам. Придуман и другой вариант. В этом случае выставляется время готовки, а поверх на корпусе нанесена шпаргалка, по которой кулинар смотрит, что и сколько парить. Это удобно, хотя нажатие одной кнопки и вовсе превосходит наисмелейшие мечты.

Конструкция типичной мультиварки

Главным элементом мультиварки выступает нагревательный элемент, упрятанный в дно ниши, в которую ставится чаша. Наносится антипригарное покрытие из тефлона, керамики, наноалмазов, мрамора и других материалов. Типичная мультиварка одарена великим множеством программ, каждая из которых отличается температурой, но еще и в ходе цикла возможны градации для получения нужного эффекта. Так при приготовлении каши напоследок идет несколько минут повышенной температуры. Разработка программ является проблемой, этим заняты отделы, и полагаем, что нюансы относятся к категории корпоративных секретов.

Мультиварка

Сверху чаша прикрывается крышкой, которая изготовлена полностью съемной или держится на петле. В зависимости от этого панель управления находится как на боку корпуса, так и на крышке. Также различается и комплекс датчиков. Один находится внизу, чтобы измерять температуру чаши, второй часто встраивается в крышку. Но если съемная, то последний элемент и вовсе отсутствует. По показаниям термисторов центральный процесс управляет нагревателем в соответствии с программой. Алгоритм состоит из одного или нескольких временных интервалов, на каждом выдерживается значение температуры (не обязательно постоянное).

Вот почему еще дорогие модели мультиварок поддерживают функцию Мультиповар и запоминание пользовательских программ. Опытный кулинар использует опции для создания собственных уникальных рецептов. Это делает мультиварку просто универсальным прибором, который способен на все. В том числе и готовить на пару. И в этом главное отличие мультиварки от пароварки. Помимо конструкции, которая не имеет никакого сходства. Что еще можно добавить про мультиварку. В крышке встроен перепускной клапан: попробуете открыть во время готовки — берегите руки от ожогов. В скороварках, кроме того, заложена возможность этот клапан блокировать. Скорость готовки растет вместе с опасностью использования прибора. Чтобы не произошло аварии, скороварки несут предохранительные механизмы:

Небольшая пароварка

  • автоматический сброс пара перед открытием;
  • блокировка крышки, пока внутри давление;
  • перепускной клапан на случай поломки ведущего;
  • усиленная конструкция крышки, которая не дает давлению разломать прибор.

В мультиварке ценными опциями считают таймер и подогрев. При этом можно задать время, к которому сготовится блюдо. Также можно поддерживать еду теплой, и при этом не тратится энергия. Преимущество мультиварки перед пароваркой — универсальность.  Готовим все, даже жарим и печем. Функции мультиварки столь разнообразны, что поражают воображение, но не умеет волшебный горшочек, например, месить тесто и готовить джемы и варенья. Этим заведует хлебопечка.

Преимуществом пароварки перед мультиваркой считают относительно большой объем и отличную приспособленность к способу готовки. Каждая чаша емкостью от 4-х литров ставится на предыдущую, площади складываются, покрытие паром получается невероятное. При этом допускается в некоторых моделях докупать чаши, наращивая объем. Справится ли с этим генератор пара, уже вопрос третий. Емкость же мультиварки постоянна и жестко задана, хотя иногда и зашкаливает за типичное ведерко. Если за пароваркой нужен глаз да глаз, потому что пропарка идет неравномерно, а также конденсат может утечь, то с мультиваркой ничего подобного! Просто:

  1. Закладываем ингредиенты.
  2. Нажимаем кнопку с программой.
  3. Закрываем крышку и уходим.

Если только не вырубит свет, пища будет готова в срок. И это немаловажно. С другой стороны пароварка позволит забыть о том, что такое жаркое, а это оздоровит печень и сердце, избавит от излишков холестерина. Отличие пароварки от мультиварки в нацеленности на спортивный образ жизни. Для детей полезно питаться приготовленным на пару. При жарке образуются канцерогены. Пароварка избавляет от этой беды. Что лучше выбрать для дома, каждый читатель уже, наверное, решил. Мультиварка хороша, когда хотите накормить детей, а родителей дома нет, когда хочется с утра рассыпчатого плова (правда обжарку придется делать вручную), когда нет времени вовсе на готовку, а результат хочется превосходный. Пароварка же требует чуть больше внимания, зато пища получается превосходной. В специальных чашах готовят и рис, а равно и любую кашу.

Мультиварка и пароварка – два разных прибора. Не стоит путать эти вещи!