Как выбрать миксер

Решение вопроса начинаем с того, что предполагается готовить и в каких количествах. В большинстве случае уже одно это даст ответ к задаче о том, какой миксер лучше купить. Оперируя со значительным объемом ингредиентов, даже не думайте о ручных моделях. Это только в рекламе говорят, что при помощи них перемешаете и литр, и два. На деле каждый такой прибор очень ограничен в возможностях, потому что двигатель маленький, отдыха требует частого. При наличии сноровки, ручным миксером перемешивают литр или два ингредиентов, но на практике нужные навыки далеко не у каждой хозяйки найдете. Примите это к сведению. Вот почему не так прост этот вопрос – покупка миксера.

Мощность миксера

Проверить наши слова может каждый. Зайдите на Яндекс-маркет в раздел миксеров и поставьте в условиях поиска мощность выше 1 кВт. Увидите, что найденные модели стационарные. Физически это означает, что рассеять тепло, выделяемое при работе на таких высоких токах, может только массивный двигатель. Такой не поместится в ручку стандартного миксера. А тогда и режим станет удивительно плохим. Описывали на портале модели ручных блендеров на 1 кВт и выше, которые способны работать 30 секунд, а затем требуется продолжительный отдых. Успеете за это время взбить белки на меренги?

Миксер ярко-красный

Миксер со стальной чашей

Если нет, то берите стационарный миксер значительной мощности и с хорошими показателями цикла работы. Даже не глядя в инструкцию, лучше выбирать массивный. Такие рассеивают мощность лучше. Цена на такие стационарные миксеры тоже не подкачает. Это будут десятки тысяч рублей. Наверняка часть этих приборов подойдет для кустарного производства, небольших кафе. Чтобы понять это окончательно, потрудитесь оценить характеристики цикла работы. Но в параметрах Яндекс-маркета эти сведения не фигурируют.

Цикл работы миксера

Как и большая часть кухонной техники, миксер внутри содержит коллекторный двигатель или асинхронный с расщепленными полюсами. Поэтому бесшумной работу устройства никак не назовешь. Обороты нужны сравнительно низкие, посему используется редуктор. Это одновременно позволит получить повышение крутящего момента. На пальцах: помесите более густое тесто.

Цикл работы миксера характеризует, как долго может устройство работать без перерыва, и какова продолжительность паузы. Если брать одну из упомянутых вначале моделей, Bork E800, то это роботизированный комплекс, программное время работы которого не превышает 59 мин и 59 сек. Это связано как раз с циклом работы. По косвенным данным, отдыха этому гиганту требуется ровно четверть часа.

Миксер Bork E800 содержит встроенную защиту двигателя от перегрева и систему индикации с кодом ошибок. Не то чтобы оборудование подобного типа часто содержало подобные изыски, но принять информацию к сведению стоит. Не будем останавливаться на кодах ошибки. В инструкции по эксплуатации обычно перечислены и дают понять, что произошло, и, главное, что делать. В основном это типичное качество бытовой техники. В миксерах встречается редко.

Стационарный миксер

Стационарный миксер

Автоматизация миксеров

Главное, что в стационарных миксерах становится возможным применение роботизированного управления. Прежде всего это помогает, когда решите замесить тесто. Понятно, что процесс это неспешный, и если правильно ввести цифры, то процедура будет сделана к назначенному часу и безукоризненно. Если в доме хлебопечка, то хозяйкам кажется излишней такая возможность в миксере, прочим поварам прибор станет верным помощником.

Если брать опять же Bork E800, то у него еще и режимов четыре:

  1. Взбивание.
  2. Помешивание.
  3. Перемешивание.
  4. Вспенивание.

Это как 6 движений в стиральных машинах LG, каждая функция зачем-нибудь да нужна. Нет смысла рассматривать режимы этого миксера, потому что у каждого производителя ноу-хау. Не найдете двух похожих. Запомните одно: в инструкции должно быть указано на конкретных рецептах, как пользоваться теми или иными стилями, насадками. Только в этом случае получаете уверенность, что миксер займет достойное место в боевом арсенале хозяйки, а не будет пылиться на полке.

Способ вращения насадки миксера

Если купить миксер барный, то невозможно будет пропустить факт, что весло не просто вращается. Еще одновременно двигается по кругу. Такое вращение называется орбитальным. В честь того, что траектория и характер схожи с движением планет Солнечной системы. Подобное техническое решение применяется в каждом стационарном миксере. Это проистекает из того, что чаша покоится, а объем нужно охватить большой. У того же миксера Bork E800 емкость приближается по размеру к 5-ти литрам.

Зато это минимизирует усилия повара. Что делает возможным полную автоматизацию процесса.

Материал чаши стационарного миксера

Чаще в качестве материала чаши встретите:

  1. Сталь.
  2. Алюминий (Силумин).
  3. Фарфор (Керамика).

Главным требованием является маленький, но постоянный зазор на протяжении орбиты весла с чашей. Для проверки внутрь кладется маленькая монетка, и весло не должно задевать копейку. А чуть большую наоборот, гоняло бы без перерыва. Вот этого как раз делать и не стоит, чтобы не повредить оборудование (защитное покрытие). На хороших стационарных миксерах специальные механизмы для подстройки формы орбиты. Становится возможным подогнать параметры или, наоборот, все испортить.

Миксер со стальной чашей

Миксер со стальной чашей

Еще раз подчеркиваем: включать миксер с монеткой в чаше не рекомендуется. Для отладки весло двигается вручную. А как настраивать — смотрите в инструкции, и с опаской берите модель миксера, где никаких операций на этот счет и вовсе не предусмотрено.

Какой материал чаши лучше. Нравится фарфор и чуть меньше сталь. Но у каждого здесь будут предпочтения. Для алюминия не забудьте купить силиконовую лопатку для размешивания, если таковой отсутствует в комплекте.

Возможность подогрева в стационарном миксере

Иной миксер представляет собой готовое устройство для готовки пищи. Для этого чаша предоставляет подогрев, стандартный (с ТЭНом) или индукционный (стальные сплавы). Это позволит жарить, варить суп и делать многое другое. Здесь понадобится книга рецептов, потому что даже блюда перечислить сложно, где требуются подобные навороты. Такими уже больше пользуются в профессиональной среде. Излишне объяснять маэстро, как купить хороший миксер.

Читайте также:  Какой миксер с чашей лучше купить

Скорости вращения насадки миксера

Разные блюда требуют иного подхода. Это касается режима (реализация которого возможна в стационарном роботизированном миксере) и скорости вращения насадки. Например, создатель миксера подчеркивал, что проволочная лопатка двигается медленно, чтобы воздух успевал проникнуть в толщу белка. Следовательно, высокие обороты здесь просто не нужны.

Регулировка скорости миксера

Регулировка скорости миксера

Возрадуйтесь, если в комплекте идет и книга рецептов, где показывается на примере использование доступных скоростей. Сложнее в этом плане будет выбрать и купить миксер Мулинекс, потому что инструкции невозможно скачать. Не так давно на примере хлебопечек показывали, как решить эту задачу. Если возникают проблемы, обращайтесь в соответствующий раздел портала ВашТехник. Заодно научитесь печь хлеб.

Например, для ручных миксеров выбирайте в поиске инструкций на официальном сайте производителя:

  1. Категория – Кухонные комбайны.
  2. Подкатегория – Hand mixer.

Ну, а дальше уже сами разберетесь. Никто и не говорил, что купить миксер Мулинекс так просто.

Защита двигателя миксера от перегрева

Выше по тексту уже говорилось, что домашние миксеры склонны перегреваться. Осталось к этому добавить, что перед покупкой узнать бы тип этой защиты, призванной уберечь прибор. В курсе, что в провинции консультанты не в зуб ногой, иной раз даже не хочется ничего уточнять, но если позвонить технической службе поддержки фирмы, то обретете шанс получить иной, теперь уже положительный, результат. Проявите настойчивость.

Мы надеемся, что благодаря этим советам каждый желающий купит миксер Тефаль и не выругает авторов этого обзора, которые предполагали, что читатели хотя бы шапошно знакомы уже с бытовой техникой. Дадим еще совет напоследок.

Всегда правильно заполняйте талон изготовителя, даже если магазин норовит навязать гарантию. В этом случае будет возможность выбора, чинить ли прибор через дилера или работать с сервисными центрами напрямую. А потому перед покупкой не поленитесь в инструкции прочитать, где мастерские потрудились прописаться. Иногда располагающаяся за углом точка станет причиной покупки или отказа от нового приобретения.

И, конечно же, аксессуары. Советуем заранее узнать, где и как купить насадки для миксера. Детали – это отдельная тема, и работа с ними зависит от цены. Понятно, что на Сатурн грех заказывать дорогие запчасти. В то же время Bork E800, упомянутый выше, логично чинить через официального представителя. Чтобы дров не наломать.

Что подразумевается под мощностью миксера

Много обзоров и роликов на предмет того, как выбрать миксер. Удивляет в таких материалах полное отсутствие указаний на количественные характеристики. Допустим, проводится каналом телевидения контрольная закупка нескольких миксеров, приборы тестируются, после чего повар объявляет результат. Зачастую с этой точки зрения разница между стационарными и ручными моделями нивелируется. И ведущий удивленно объявляет об этом на всеуслышание. После чего даются рекомендации по выбору, исходя из критериев мощности, а также кухонной расстановки мебели… Что в этом случае делать покупателям. Догадываться самим? Читаем дальше!

Часто по незнанию мерчендайзеры говорят, что большая мощность это для миксера хорошо. На деле это не совсем так, чтобы не сказать наоборот. Причем телеведущие разницы объяснить не могут. И понятно – как определить мощность взбивания теста. Что значит эта величина?

Ручной миксер

Ручной миксер

По физическому определению мощностью называется скорость исполнения работы. Но от того, что миксер потребляет больше, не взобьет быстрее, не замесит тесто. Некий предел оборотов существует, выше которого не прыгнешь. А мощность в этом случае позволит скорость сохранить при увеличении нагрузки (густое тесто, некоторые другие случаи). При этом потребление тока растет а выделение тепла на двигателе становится больше. А теперь конкретный пример, чтобы это пояснить домохозяйкам, которым наверняка кажется слишком сложным.

Возьмем гибридные миксеры Зелмер серии 481. Те, у которых в наборе чаша. Обратите внимание, что сам рабочий блок съемный, будучи демонтированным, превращается в ручной миксер. Чаша устроена так, что вращается за счет редуктора на станине. Для этого используется тот же двигатель. И вот теперь можем понять, что такое мощность:

  1. Допустим, в ручном режиме миксер работает на максимальной скорости. Взбили белки за 2,5 минуты.
  2. А теперь водружаем ручку на станину, и чтобы выдержать те же обороты, прибору потребуется больше… мощности. Да, ведь придется вращать еще и чашу, и совершать маятниковые колебания в горизонтальной плоскости, чтобы равномерно покрыть площадь. А это более значительная работа за единицу времени. Что и называется мощностью. А время процедуры остается постоянным. Маломощный блендер завис бы на полпути, ограниченный характеристиками рабочего цикла.

На практике это выливается в следующую запись в инструкции по эксплуатации:

  • максимальная непрерывная работа в ручном режиме – 10 минут;
  • максимальная непрерывная работа на станине – 3 минуты.
Стационарный миксер с чашей

Стационарный миксер с чашей

И разница проистекает из потребляемой мощности. В ручном режиме, по задумке авторов изобретения, миксер максимального потребления не показывает. Соответственно, тепло выделяется на двигателе меньше, а сам прибор может за счет этого работать дольше. Но стоит только водрузить ручку на станину, положение дел меняется. Потребление растет, а тепла выделяется (судя по инструкции) раза в 3 больше.

И это еще хорошие характеристики. Если присмотреться, то увидите, что у 481-й серии миксеров на корпусе прорези для вентиляции. Скорее всего, охлаждение двигателя принудительное (крыльчатка на валу), только за счет этого прибор может так долго работать, не перегреваясь. В то же время размеры мотора велики, и это тоже плюс, потому что удельный поток мощности через поверхность меньше. А это ведет к увеличению полезного времени в цикле.

В то же время, во много благодаря размерам, перерыв делаем на целых 20 минут. Вот так вот обстоят дела. 3 минуты против 20 при работе на станине. В рекламе об этом не сказали? Наверное, забыли впопыхах. А если нарушить правило, то велика вероятность выхода из строя. Но об этом в следующем абзаце. А сейчас обращаем внимание читателей на то, что при решении вопроса о том, как выбрать миксер, в первую очередь смотрим характеристики рабочего цикла. Если параметры устраивают (3 минуты работа – 20 отдых), то берем.

Читайте также:  Ремонт миксера своими руками

Какая у миксера защита от перегрузок

Второй момент, на который откровенно плюет реклама, это защита миксера от перегрузок. А бывает двух видов:

Взбивание массы

Взбивание массы

  1. О тепловых перегрузках уже рассказывали чуть выше. Если пренебречь параметрами цикла, то сгорит двигатель миксера. Но не всегда. Модели подороже (у Зелмер это означает повышение номера серии) оснащены средствами контроля и защиты. В простейшем случае это термопредохранитель. Как только температура превысит некий порог (часто это 135 градусов Цельсия), срабатывает предупреждение. Предохранитель сгорает и ждет, пока заменят. Тем временем хозяйка недоуменно вертит в руках миксер. В рекламе же ничего не говорили про циклы работы, а только о мощности… Видим и другие варианты. Когда ставится реле. В этом случае подождем, пока миксер охладится.
  2. Защита от механических перегрузок реализуется где-нибудь в области конструкции редуктора. Здесь это не так критично, как в случае с мясорубками, но намотайте на весла веревку, и мотор застопорится. Получаем шанс, что нарастание мощности потребления и выделяемого тепла произойдет так быстро, что защита сработать не успеет. В этом случае сгорит двигатель, а потом уже (может быть) предохранитель. Подобное часто случается в телевизорах. Вот чтобы такого не было, редуктор изготавливается из пластиковых шестерней. В случае возникновения нештатной ситуации зубцы ломаются, спасая миксер от фатального выхода из строя.

Поэтому во вторую очередь смотрим на методы защиты миксера от выхода из строя. Об этом написано в инструкции, но придётся полистать. Ну, и, наверное, консультант здесь вряд ли поможет. Если брать Зелмер, то у них проблема часто в том, что инструкция в электронном виде идёт на польском. А положительный момент: производители выкладывают информацию на официальном сайте. Поэтому узнать необходимое можно, не выходя из дома.

Удобный помощник на кухне

Удобный помощник на кухне

Теперь вернёмся к циклам работы. А что если миксер работал 5 минут, а не 10. Какой делать перерыв? Охлаждение двигателя не идет по прямой, если брать график. Нагрев – да, но не охлаждение. Поэтому из того, что миксер проработал половину рабочей части цикла, еще не следует то, что дать отдых нужно 10 минут (20 делить на 2). Скорее это время нужно умножить на полтора. Такие расплывчатые числа даем только потому, что особенности охлаждения зависят от конструкции. А возможности поставить эксперимент не будет даже у наших читателей – это сложно. Хотя если обзаведетесь термодатчиком…

Набор насадок миксера

Изначально, еще в позапрошлом веке, миксер имел весло, напоминающее типичную рамку, но более сложной формы. Вот и сегодня сложные, дорогие приборы оснащаются несколькими приспособлениями. Каждое со своим назначением. Опять же, смотрите, чтобы к покупке прилагалась книжица, где описано на конкретных примерах применение этого железа.

Для примера посмотрите, как используется набор насадок Bork E800. Инструкция доступна на официальном сайте производителя. Продвинутые фирмы идут и на большее, так у Кенвуд выставлена на обозрение покупателей насадка в виде заглавной К, что символизирует логотип компании. Продуманный рекламный ход.

Порадовала фраза одного ролика, где говорилось, что цена ручного миксера редко дотягивает до 4000 рублей, тогда как стационарные от этой точки стартуют. Не забывайте, что говорим о ценах до ситуации с Украиной. Потрудитесь это умножить на 1,5 или придумайте поправочный коэффициент по собственному усмотрению. Но даже при этом посетители портала ВашТехник, наверное, не слышали про Бамикс.

А между тем это неплохой гибрид блендера и миксера, где применены удачные технические решения. За счет полного отсутствия венчика и малой мощности получились наилучшие характеристики цикла работы. Конечно, со стационарным миксером этой штуке не тягаться, но не забывайте, что прибор умеет и много чего еще. Вот за что даже по тем временам просили 10000 рублей и выше. Вот так Швейцария за счет научного потенциала зарабатывает неплохие деньги на ровном месте. Сам миксер меньше и миниатюрнее более дешевых моделей других производителей. Одним словом – мал да удал.

Самое сложное в том, что в этом плане придется освоить назначение каждой насадки. Если брать тот же Бамикс, то на официальном сайте производителя найдете обучающий ролик. Из него становятся понятными описанные выше моменты. Если есть желание, посмотрите, но не забывайте, что Бамикс прежде всего блендер, а не миксер. Хотя мешать и взбивать тоже можно.

Особые опции миксеров

Теперь о том, о чем рекламодатели вовсе не говорят. По отзывам с форумов стационарный миксер с вращающейся чашей так себе. Потому что за счет нарушения строгой геометрии движение может быть испорчено. И еще загвоздка в том, что этот участок можно испачкать, что тоже не очень хорошо. Повара не в восторге от этой вращающейся чаши. Кроме того разборная конструкция не каждому по душе. Если характер боевой, взрывной, то сломать миксер ничего не стоит.

При выборе стационарного миксера планетарного типа учтите, что положение чаши приходится настраивать. Для этого подтягиваются соответствующие винты. Смысл в том, что положенная на дно чаши в произвольном месте маленькая монетка не должна двигаться при перемешивании. Кстати, будьте осторожны, если копейку «зажуёт» о стенку, то наверняка оборудование выйдет из строя. Наконец, планетарным называется миксер, лопасти которого движутся по орбите, но при этом еще и вращаются вокруг собственной оси.

Хочется порекомендовать читать побольше кулинарных книг. Например, дорогие миксеры – по-настоящему дорогие, по цене 100 тыс. рублей – часто снабжаются подробными инструкциями. Иной раз видео записывают на DVD, диск идет в комплекте. Без этого крайне тяжело понять, что и как использовать. Например, не каждая хозяйка сходу освоит миксер со встроенным подогревом чаши, где сразу готовят любое блюдо. Это не встроенные весы того же миксера Зелмер из линейки 481, работающие на батарейке и как две капли воды напоминают кухонные.

Перед тем, как выбрать миксер, подумайте, удобно ли будет пользоваться. И последнее замечание хотелось бы добавить по мощности. Далеко не каждый миксер профессионального класса вместится в тесную кухоньку. Здесь больше говорим об энергопотреблении. Бытовой прибор выше 2 кВт мощностью для рядовой квартиры подходит плохо. Не берем во внимание элитные дома.