Как выбрать миксер

Решение вопроса нужно начинать с того, что именно предполагается готовить и в каких количествах. В большинстве случае уже одно это даст ответ к задаче о том, какой миксер лучше купить. В случае больших объемов ингредиентов даже не думайте про ручные модели. Это только в рекламе говорят, что при помощи них можно перемешать и литр, и два. На самом деле каждый такой прибор имеет очень ограниченные возможности, потому что двигатель маленький, отдыха требует частого. При наличии сноровки ручным миксером действительно можно перемешать литр или два ингредиентов, но на практике нужные навыки имеются далеко не у каждой хозяйки. Примите это к сведению. Вот почему не так прост этот вопрос – покупка миксера.

Мощность миксера

Проверить наши слова может каждый. Зайдите на Яндекс-маркет в раздел миксеров и поставьте в условиях поиска мощность выше 1 кВт. Вы увидите, что все найденные модели стационарные. Физически это означает, что рассеять тепло, выделяемое при работе на таких высоких токах может только большой двигатель. Такой не поместится в ручку обычного миксера. А тогда и режим станет удивительно плохим. Мы описывали модели ручных блендеров на 1 кВт и выше, которые способны работать всего 30 секунд, а затем требуется продолжительный отдых. Успеете за это время взбить белки на меренги?

Миксер ярко-красный

Миксер ярко-красный

Если нет, то берите стационарный миксер приличной мощности и с хорошими показателями цикла работы. Даже не глядя в инструкцию, лучше выбирать солидных размеров. Именно такие рассеивают мощность лучше всего. Цена на такие стационарные миксеры тоже не подкачает. Это будут десятки тысяч рублей. Наверняка часть этих приборов подойдет для кустарного производства, небольших кафе. Чтобы понять это окончательно, необходимо оценить характеристики цикла работы. Но в параметрах Яндекс-маркета именно эти сведения почему-то не фигурируют.

Цикл работы миксера

Как и большая часть кухонной техники, миксер внутри содержит солидный коллекторный двигатель. Поэтому бесшумной работу устройства никак не назовешь. Вследствие того, что обороты нужны сравнительно низкие, обычно используется редуктор. Это одновременно позволяет получить повышение крутящего момента.

Цикл работы миксера характеризует, как долго может устройство работать без перерыва, и какова должна быть продолжительность паузы. Если брать одну из упомянутых вначале моделей, Bork E800, то это роботизированный комплекс, программное время работы которого не превышает 59 мин и 59 сек. Это связано как раз с циклом работы. По косвенным данным можно понять, что отдыха этому гиганту требуется ровно четверть часа.

Более того, миксер Bork E800 содержит не только встроенную защиту двигателя от перегрева, но и систему индикации с кодом ошибок. Не то чтобы оборудование подобного типа часто содержало подобные изыски, но принять их к сведению, безусловно, стоит. Мы не будем останавливаться на кодах ошибки. В инструкции по эксплуатации они все обычно перечислены и дают понять, что именно произошло, и, главное, что делать. В основном это типичное качество бытовой техники. Именно в миксерах встречается редко.

Стационарный миксер

Стационарный миксер

Автоматизация миксеров

Самое главное, что в стационарных миксерах становится возможным применение роботизированного управления. Прежде всего это хорошо, когда нужно замесить тесто. Понятно, что процесс это неспешный, и если правильно ввести данные, то все будет сделано к назначенному часу и безукоризненно. Если в доме имеется хлебопечка, то многим покажется излишней такая возможность в миксере, всем прочим хозяюшкам прибор станет верным помощником.

Если брать опять же Bork E800, то у него еще и режимов несколько:

  1. Взбивание.
  2. Помешивание.
  3. Перемешивание.
  4. Вспенивание.

Это как 6 движений в стиральных машинах LG, каждая функция зачем-нибудь да нужна. Нет смысла рассматривать режимы именно этого миксера, потому что у каждого производителя свое ноу-хау. Запомните лишь одно: в инструкции должно быть указано на конкретных рецептах, как именно пользоваться теми или иными стилями. Только в этом случае можно гарантировать, что миксер займет достойное место в боевом арсенале хозяйки, а не будет пылиться на полке.

Способ вращения насадки миксера

Если купить миксер барный, то невозможно будет пропустить тот факт, что весло не просто вращается. Оно еще одновременно двигается по кругу. Такое вращение называется орбитальным. В честь того, что траектория и характер его схожи с движением планет Солнечной системы. Подобное техническое решение применяется почти в каждом стационарном миксере. Это проистекает из того, что чаша покоится, а объем нужно охватить большой. У того же миксера Bork E800 емкость приближается по размеру к 5-ти литрам.

Зато это минимизирует усилия повара. Что в свою очередь делает возможным полную автоматизацию процесса.

Материал чаши стационарного миксера

Чаще всего в качестве материала чаши можно встретить:

  1. Сталь.
  2. Алюминий (Силумин).
  3. Фарфор (Керамика).

Главным требованием является маленький, но постоянный зазор на всем протяжении орбиты весла. Для проверки внутрь кладется маленькая монетка, и весло не должно ее задевать. А чуть большую наоборот, гоняло бы без перерыва. Вот этого как раз делать и не стоит, чтобы не повредить оборудование. На хороших стационарных миксерах имеются специальные механизмы для подстройки формы орбиты. В связи с чем становится возможным подогнать все параметры.

Миксер со стальной чашей

Миксер со стальной чашей

Еще раз подчеркиваем: включать миксер с монеткой в чаше не рекомендуется. Для отладки весло двигается вручную. А как настраивать — смотрите в инструкции, и с опаской нужно брать модель миксера, где никаких операций на этот счет и вовсе не предусмотрено.

Какой материал чаши лучше? Нам нравится фарфор и чуть меньше сталь. Но у каждого здесь будут свои предпочтения. Для алюминия не забудьте купить силиконовую лопатку для размешивания, если таковой не имеется в комплекте.

Возможность подогрева в стационарном миксере

Иной миксер представляет собой почти готовое устройство для готовки пищи. Для этого чаша имеет подогрев, обычный (с ТЭНом) или индукционный. Это позволяет жарить, варить суп и делать многое другое. Здесь совершенно точно понадобится книга рецептов, потому что даже блюда перечислить сложно, где требуются подобные навороты. Такими уже больше пользуются в профессиональной среде. Им не нужно объяснять, как купить хороший миксер.

Читайте также:  Какой миксер для молочных коктейлей купить

Скорости вращения насадки миксера

Обычно разные блюда требуют несколько разного подхода. Это касается не только режима (реализация которого возможна лишь в стационарном роботизированном миксере), но и скорости вращения насадки. Например, создатель миксера подчеркивал, что проволочная лопатка должна двигаться медленно, чтобы воздух успевал проникнуть в толщу белка. Следовательно, высокие обороты здесь просто не нужны.

Регулировка скорости миксера

Регулировка скорости миксера

Хорошо, если в комплекте идет и книга рецептов, где показывается на примере использование всех скоростей. Сложнее всего в этом плане будет выбрать и купить миксер Мулинекс, потому что инструкции почти невозможно скачать. Не так давно на примере хлебопечек мы показывали, как решить эту задачу. Если возникают проблемы, обращайтесь в соответствующий раздел сайта.

Например, для ручных миксеров нужно выбрать в поиске инструкций на официальном сайте производителя:

  1. Категория – Кухонные комбайны.
  2. Подкатегория – Hand mixer.

Ну, а дальше уже сами разберетесь. Никто и не говорил, что купить миксер Мулинекс так просто.

Защита двигателя миксера от перегрева

Выше по тексту уже говорилось, что домашние миксеры имеют склонность перегреваться. Осталось к этому добавить, что перед покупкой неплохо бы узнать тип этой самой защиты, призванной уберечь прибор. Мы знаем, что в провинции консультанты не в зуб ногой, иной раз даже не хочется ничего уточнять, но если позвонить технической службе поддержки фирмы, то имеется шанс получить совсем иной, теперь уже положительный, результат.

Мы надеемся, что благодаря этим советам каждый желающий сможет купить миксер Тефаль и не ругать авторов этого обзора, которые предполагали, что читатели хотя бы немного знакомы уже с бытовой техникой. Дадим еще совет напоследок.

Всегда правильно заполняйте талон изготовителя, даже если магазин норовит навязать свою гарантию. В этом случае будет возможность выбора, чинить ли прибор через дилера или работать с сервисными центрами напрямую. А потому перед покупкой не поленитесь в инструкции прочитать, где мастерские находятся. Иногда располагающаяся буквально за углом точка может стать причиной покупки или отказа от нее.

И, конечно же, аксессуары. Советуем заранее узнать, где и как купить насадки для миксера. Детали – это вообще отдельная тема, и работа с ними зависит от цены. Понятно, что на какой-нибудь Сатурн грех заказывать дорогие запчасти. В то же время Bork E800, упомянутый выше, логично чинить через официального представителя. Чтобы дров не наломать.

Что подразумевается под мощностью миксера

Очень много имеется обзоров и роликов на предмет того, как выбрать миксер. Нас всегда удивляет в таких материалах полное отсутствие указаний на количественные характеристики. Допустим, проводится каналом телевидения контрольная закупка нескольких миксеров, они тестируются, после чего повар объявляет результат. Зачастую с этой точки зрения разница между стационарными и ручными моделями нивелируется. И ведущий удивлённо объявляет об этом на всеуслышание. После чего даются рекомендации по выбору, исходя из таких критериев, как мощность, а также кухонная расстановка мебели… Что в этом случае делать покупателям? Догадываться самим? Читаем дальше!

Очень часто по незнанию нам говорят, что большая мощность это для миксера хорошо. На самом деле это не совсем так, чтобы не сказать наоборот. Причём телеведущие самой разницы объяснить не могут. Оно и понятно – как определить мощность взбивания теста? Что вообще значит эта величина?

Ручной миксер

Ручной миксер

По физическому определению мощностью называется скорость исполнения работы. Но от того, что миксер потребляет больше, он не взобьёт быстрее, не замесит тесто. Есть некий предел оборотов, выше которого не прыгнешь. А мощность в этом случае позволяет обороты сохранить при увеличении нагрузки (более густая среда, некоторые другие случаи). При этом потребление тока растёт, а выделение тепла на двигателе становится больше. А теперь конкретный пример, чтобы это пояснить домохозяйкам, которым все наверняка кажется слишком сложным.

Возьмём, к примеру, гибридные миксеры Зелмер серии 481. Те, у которых имеется в наборе чаша. Обратите внимание, что сам рабочий блок может сниматься, при этом он превращается в ручной миксер. Чаша устроена так, что вращается за счёт редуктора на станине. Для этого используется все тот же двигатель. И вот теперь мы можем понять, что такое мощность:

  1. Допустим в ручном режиме у нас миксер работает на максимальной скорости. Мы взбили белки за 2,5 минуты.
  2. А теперь водружаем ручку на станину, и чтобы выдержать те же обороты, прибору потребуется больше… мощности. Да, ведь ему придётся вращать ещё и чашу, и совершать маятниковые колебания в горизонтальной плоскости для того, чтобы равномерно покрыть всю площадь. А это более значительная работа за единицу времени. Что и называется мощностью.

На практике это выливается примерно в следующую запись в инструкции по эксплуатации:

  • максимальная непрерывная работа в ручном режиме – 10 минут;
  • максимальная непрерывная работа на станине – 3 минуты.
Стационарный миксер с чашей

Стационарный миксер с чашей

И разница проистекает именно из потребляемой мощности. То есть в ручном режиме по задумке авторов изобретения миксер максимального потребления не показывает. Соответственно, тепло выделяется на двигателе меньше, а сам прибор может за счёт этого работать дольше. Но стоит лишь только водрузить ручку на станину, все меняется. Потребление растёт, а тепла выделяется (судя по инструкции) раза в 3 больше.

И это ещё хорошие характеристики. Если присмотреться, то можно увидеть, что у 481-й серии миксеров на корпусе имеются прорези для вентиляции. Скорее всего охлаждение двигателя принудительное, только за счёт этого прибор может так долго работать, не перегреваясь. В то же самое время размеры мотора достаточно велики, и это тоже плюс, потому что удельный поток мощности через поверхность меньше. А это ведёт к увеличению полезного времени в цикле.

В то же время, во много благодаря размерам, перерыв нужно делать на целых 20 минут. Вот так вот обстоят дела. 3 минуты против 20 при работе на станине. В рекламе об этом не сказали? Наверное, забыли впопыхах. А если нарушить правило, то велика вероятность выхода из строя. Но про это в следующем абзаце. А сейчас мы обращаем внимание читателей на то, что при решении вопроса о том, как выбрать миксер, в первую очередь смотрим характеристики рабочего цикла. Если все устраивает (3 минуты работа – 20 отдых), то берём.

Читайте также:  Ремонт миксера своими руками

Какая бывает у миксера защита от перегрузок

Второй момент, на который откровенно плюёт реклама, это защита миксера от перегрузок. А бывают она двух видов:

Взбивание массы

Взбивание массы

  1. Про тепловые перегрузки мы уже рассказывали чуть выше. Если пренебречь параметрами цикла, то сгорит двигатель миксера. Но не всегда. Более дорогие модели (у Зелмер это обычно означает повышение номера серии) могут иметь средства контроля и защиты. В простейшем случае это термопредохранитель. Как только температура превысит некий порог (очень часто это 135 градусов Цельсия), срабатывает предупреждение. Предохранитель сгорает и ждёт, пока его заменят. Тем временем хозяйка недоуменно вертит в руках свой миксер. В рекламе же ничего не говорили про циклы работы, а только про мощность… Имеются и другие варианты. Когда ставится реле. В этом случае нужно подождать, пока миксер охладится.
  2. Защита от механических перегрузок реализуется обычно где-нибудь в районе редуктора. Здесь это не так критично, как в случае с мясорубками, но намотайте на весла верёвку, и мотор застопорится. Есть шанс, что нарастание мощности потребления и выделяемого тепла произойдёт так быстро, что защита сработать не успеет. В этом случае сгорит двигатель, а потом уже (может быть) предохранитель. Что-то подобное часто случается в телевизорах. Вот чтобы такого не было, редуктор изготавливается из пластиковых шестерней. В случае возникновения нештатной ситуации они ломаются, спасая миксер от фатального выхода из строя.

Поэтому во вторую очередь смотрим на методы защиты миксера от выхода из строя. Обычно об этом прямо написано в инструкции, но придётся полистать. Ну, и, наверное, консультант здесь вряд ли поможет. Если брать именно Зелмер, то у них проблема часто в том, что инструкция в электронном виде идёт на польском. А положительный момент: многие производители выкладывают информацию прямо на официальном сайте. Поэтому узнать все необходимое можно, не выходя из дома.

Удобный помощник на кухне

Удобный помощник на кухне

Теперь вернёмся к циклам работы. А что если у нас миксер работал 5 минут, а не 10. Какой делать перерыв? Охлаждение двигателя не идёт по прямой, если брать график. Нагрев – да, но не охлаждение. Поэтому из того, что миксер проработал половину рабочей части цикла, ещё не следует то, что дать ему отдых нужно 10 минут (то есть 20 делить на 2). Скорее это время нужно умножить на полтора. Такие ориентировочные данные даём только потому, что многое зависит от конструкции. А возможности поставить эксперимент не будет даже у наших читателей – это достаточно сложно.

Набор насадок миксера

Изначально, еще в позапрошлом веке, миксер имел весло, напоминающее обычную рамку, но несколько боле сложной формы. Вот и сегодня самые сложные, дорогие приборы оснащаются несколькими приспособлениями. Каждое имеет свое назначение. Опять же, смотрите, чтобы к покупке прилагалась книжица, где описано на конкретных примерах применение всего этого железа.

Для примера посмотрите, как используется набор насадок Bork E800. Инструкция доступна на официальном сайте производителя. Самые продвинутые фирмы идут и на большее, так у Кенвуд имеется насадка в виде заглавной К, что символизирует логотип компании. Очень продуманный рекламный ход.

Особенно порадовала фраза одного из роликов, где говорилось, что цена ручного миксера редко дотягивает до 4000 рублей, тогда как стационарные от этой точки стартуют. Не забывайте, что мы сейчас говорим о ценах до ситуации с Украиной. Сейчас это все нужно умножить на 1,5. Но даже при всем этом авторы, наверное, никогда не слышали про Бамикс.

А между тем это достаточно неплохой гибрид блендера и миксера, где применены очень удачные технические решения. За счёт почти полного отсутствия венчика и малой мощности получились отличные характеристики цикла работы. Конечно, со стационарным миксером этой штуке не тягаться, но не нужно забывать, что прибор умеет и много чего ещё. Вот за что даже по тем временам просили от 10000 рублей и выше. Вот так Швейцария за счёт своего научного потенциала зарабатывает неплохие деньги на ровном месте. Сам миксер меньше и миниатюрнее многих более дешёвых моделей. Одним словом – мал да удал.

Самое сложное в том, что в этом плане нужно знать назначение каждой насадки. Если брать тот же Бамикс, то на официальном сайте производителя имеется обучающий ролик. Из него становится многое понятно. Если есть желание, посмотрите, но не забывайте, что Бамикс прежде всего блендер, а не миксер. Хотя мешать и взбивать им тоже можно.

Особые опции миксеров

Теперь о том, о чем рекламодатели вовсе не говорят. По отзывам с форумов стационарный миксер с вращающейся чашей так себе. Потому что за счёт нарушения строгой геометрии движение может быть испорчено. Есть и ещё загвоздка в том, что этот участок можно испачкать, что тоже не очень хорошо. В общем и целом многие не в восторге от этой вращающейся чаши. Кроме того разборная конструкция не каждому по душе. Если характер боевой, взрывной, то сломать свой миксер ничего не стоит.

При выборе стационарного миксера планетарного типа учтите, что положение его чаши обычно приходится настраивать. Для этого подтягиваются соответствующие винты. Смысл в том, что положенная на дно чаши в любом месте маленькая монетка не должна двигаться. Кстати, будьте осторожны, если копейку «зажуёт» о стенку, то наверняка что-нибудь выйдет из строя. Наконец, планетарным называется миксер, лопасти которого не только движутся по орбите, но при этом ещё и вращаются вокруг собственной оси.

В целом хочется порекомендовать читать побольше кулинарных книг. Например, дорогие миксеры – по-настоящему дорогие, по цене от 100 тыс. рублей – часто снабжаются подробными инструкциями. Иной раз видео записывают на DVD, диск идёт в комплекте. Без этого крайне тяжело понять, что и как нужно использовать. Например, не каждая хозяйка сходу сможет освоить миксер со встроенным подогревом чаши, где сразу можно готовить любое блюдо. Это не встроенные весы того же миксера Зелмер из линейки 481, которые работают на батарейке и как две капли воды напоминают любые кухонные.

Перед тем, как выбрать миксер, подумайте, удобно ли будет им пользоваться. И последнее замечание хотелось бы добавить по мощности. Далеко не каждый миксер профессионального класса вместится в тесную кухоньку. Мы здесь больше имеем в виду энергопотребление. Любой бытовой прибор выше 2 кВт мощностью для рядовой квартиры подходит плохо. Мы не берём сейчас во внимание элитные дома.