Ремонт газовых плит с электроподжигом

Пока печатные платы, составляющие электронную начинку бытового оборудования, стоят 10$ рублей, потребитель и не думает про ремонт газовых плит с электроподжигом своими руками. Но когда цена зашкаливает за 30$, то невольно возникает мысль о том, что можно сэкономить. Заходишь на какой-нибудь форум радиолюбителей, а там…

Принцип действия электроподжига

Не в пример большинству бытовых приборов при ремонте газовых плит с электроподжигом приходится сталкиваться с заменой резисторов. Это настолько частый и постоянный процесс, что те, кто еще ничего не слышал про это, вызывают на форуме всеобщее негодование. Их называют обидными словосочетаниями и снисходительно поясняют, что внутри высоковольтного блока находятся:

  1. Высоковольтный трансформатор.
  2. Конденсатор.
  3. Диод.
  4. Резистор.

Ну чего здесь может быть непонятного? Ну и что, что все это залито компаундом специально для того, чтобы никто внутрь не залез? Нас волнует 30$ и совершенно не беспокоит, что по этому поводу думает производитель. (См. также: Какая фирма газовых плит лучше)

Простой механизм работы плиты

Справедливости ради следует сказать, что блок электроподжига газовой плиты может также содержать управляющие элементы — тиристоры или симисторы. Не суть важно, как в точности работают эти составные части электроподжига. Стоит лишь отметить, что их поведение подобно ключу (или крану — кому как удобнее думать). Такие электронные элементы используют, чтобы посредством небольшого напряжения управлять высоковольтной линией.

Аналогия с краном полная. Человек прикладывает символическое усилие, чтобы открыть кран, и освобождает всю мощь насоса. Как только напряжение на управляющем электроде достигает определенной величины, тиристор открывается, запуская схему электроподжига.

Высоковольтный трансформатор повышает напряжение до единиц киловольта на выходной обмотке, и в разрядниках под конфорками возникает электрическая дуга. Газ может подаваться от той же ручки, что запускает схему электроподжига, а может и отдельно. Благодаря искре газ загорается. А теперь все вместе:

  • нажимая кнопку, повар подает выпрямленное напряжение на конденсатор;
  • конденсатор начинает заряжаться;
  • уровень напряжения на управляющем тиристоре растет и когда достигает порогового значения, конденсатор разряжается через первичную обмотку трансформатора;
  • на выходе схемы электроподжига возникает напряжение, вызывающее срабатывание разрядника;
  • искра поджигает газ.

Принцип работы электроподжига основывается на заряде конденсатора через выпрямляющий диод до некоего уровня. Конкретные реализации схемы могут различаться. Не обязательно знать все, чтобы отремонтировать электроподжиг газовой плиты своими руками.

Проклятый резистор

Упомянутый резистор в схеме электроподжига чаще всего имеет номинал 3,9 кОм. Мощность рассеивания у него составляет всего лишь 0,5, реже 1 Вт. Размер емкости также давно (по мнению форумчан) известен — чуть более двух микрофарад с рабочим напряжением 250 В. Если ты радиолюбитель, то никаких сложностей с ремонтом быть не должно. Были времена, — и ТВС вручную перематывали!

Газовая плита

Но среднестатистический человек обычно хочет знать, что именно делать и в какой последовательности. Во-первых, необходимо отключить электроподжиг газовой плиты от источника напряжения. Затем извлекаются электронный и высоковольтный блоки. В зависимости от конструкции это могут быть разные печатные платы или единая подложка. (См. также: Ремонт газовых обогревателей своими руками)

Осмотр начинается с качества дорожек и пайки. Обычно слой проводника, выглядящий как серебристая полоска, покрывается слоем лака. Это сделано для защиты схемы электроподжига от воздействия внешних факторов, прежде всего, влаги. Лак надежно укрывает проводящий слой. Имеется в доме лак для ногтей? Он тоже вполне подойдет.

Любой нагар зачищается нулевой шкуркой, обезжиривается спиртом и покрывается лаком сверху. Отслоенные и порванные дорожки в схеме электроподжига восстанавливаются.

Пример. Порван проводящий слой. Оба края чуть зачищаются наждаком, лудятся и соединяются припоем. Поверх остывшего припоя наносится лак, спирт применяется по необходимости. Для протирания печатной платы, естественно.

Сгоревший резистор совершенно черный. Несмотря на что номинал его был указан выше, не возбраняется поставить более мощный элемент. По сведениям очевидцев это нисколько не нарушает дальнейший процесс эксплуатации. Например, можно установить в схему плиты резистор номиналом 9 кОм. Мощность рассеивания лучше взять равной большей, нежели было у исходного элемента, но и 1 Вт тоже подойдет.

Поломка конденсатора обычно видна издалека. Некоторые из них распухают, и это невозможно не заметить. Что касается номиналов, то всегда рекомендуется спросить на форуме. Например, современная маркировка резисторов разноцветными кольцами не в пример сложнее бытовавшей в свое время надписи с допуском, выраженным процентами.

Ремонт электроподжига газовой плиты может оказаться делом несложным. Ну, а если выгорели обмотки трансформатора, то придется купить новый. Как проверить, что дело именно в этом? У каждого вывода должна быть пара, которая звонится. Сопротивление между ними обычно составляет сотни Ом. Если нашлись висящие в воздухе «ноги», то скорее всего неполадка в трансформаторе. Перемотать его занятие не из простых. Но на просторах сети найдется и такая информация. Обычно используется сердечник в виде буквы Ш. Первичных витков буквально с десяток, а вот со вторичной обмоткой придется повозиться.

Разборка плиты для поиска проблемы

Что еще может поломаться, кроме электроники

После осмотра печатных плат газовой плиты пристальное внимание уделяется состоянию кнопки. Это, собственно, тот элемент, который запускает весь процесс. По контактам кнопки электроподжига проходит напряжение централизованной сети 220 В, по этой причине латунные контакты при коротком замыкании в цепи легко плавятся. В этом случае рекомендуется их зачистить, работоспособность выключателя проверить при помощи мультиметра.

На самом деле подойдет любое изделие, способное выдержать рабочее напряжение. Электроподжиг от этого работать хуже не станет. Иногда монтаж сопровождается трудностями технического характера. То есть кнопка не подходит к установочным размерам.

Главное правильно распаять кроссировку, а нужные запасные части часто продаются по отдельности.

Каждая конфорка оснащена свечой и устройством контроля горения. Электроподжиг газовой плиты в этой части немногим отличается от обыкновенного автомобиля. Как проверить, исправна ли свеча электроподжига газовой плиты? Прежде всего отключить газ. Снять отражатели и рассекатели с каждой конфорки (это такие круглые штуковины) и посмотреть… При нажатии зажигания все изделия должны давать хорошую искру. Если не работает лишь одна свечка, здесь и причина поломки электроподжига газовой плиты.

Схема контроля горения в общем-то представляет собой термопару или датчик температуры иного типа. Если электроподжиг работает на 100%, но газ гореть не хочет, дело скорее всего именно в этом узле. По его команде тракт подачи голубого топлива перекрывается. Поэтому даже при исправно бьющей искре газовая плита работать не будет.

Блок электроподжига обычно имеет 4 или 6 выходов, нигде специально не описывается, для чего необходимо именно такое количество контактов, но скорее всего одна пара может быть задействована для духовки и гриля. Современные тенденции прямо-таки обязывают производителя выпускать модели а-ля Два в одном. Газовая плита с электроподжигом духовки очень удобна, поскольку имеются модели, где данная возможность не реализована, а также те — где необходимо доработать схему медным проводом, что под силу далеко не каждому.

Собственные схемы

Электрические схемы поджига газовой плиты нельзя назвать сложными. Поэтому многие любители делают еще проще. Вытравливают плату из гетинакса и впаивают нужные элементы. Из исходного состава электроподжига газовой плиты остаются лишь трансформатор и кнопка, о которой говорилось чуть выше.

Работающая горелка от электроподжига

Опытный инженер обычно может даже несколько улучшить то, что имеется в наличии. На одном из сайтов приведена любопытная схема электроподжига газовой плиты, собранная на симисторе, не отличающаяся большой сложностью.

Итог

Газовая плита Занусси с электроподжигом заставит забыть о спичках. По крайней мере, именно это заявляют официальные представители компании. В сегменте бизнес-класса широко представлены изделия Gorenje из Словении. Несмотря на обилие брендов, почти все они принадлежат концерну Electrolux с штаб-квартирой в Стокгольме. Кстати, именно к этой категории относится упомянутый Занусси.


Глядя на опыт Ауди и Фольксваген с их DSG и S-Tronic, невольно задаешься вопросом, насколько системы электроподжига газовых плит различаются в представленном кажущемся разнообразии. Вторая мысль, которая закрадывается в голову — здесь тоже будет деление на модели класса премиум и бюджетные марки строго по наименованиям брендов?

При покупке обязательно уточняйте наличие опции электроподжига духовки. Не везде эта функция реализована. А как указывалось выше, иногда что-то, быть может, еще придется и доработать. Средняя цена газовых плит колеблется в районе 400$, из этого ряда выбивается в основном Bosch, Ariston и Gorenje. Чем именно они так привлекают покупателя?

Среди бюджетных моделей можно встретить Hansa, Nord и уже упомянутые Занусси. Всего лишь 240$, и можно оснастить кухню настоящей газовой плитой с электроподжигом. Совсем не дорого!