Виды кофемашин

Во многом решение о приобретении зависит от желаемого способа готовки кофе. Дело в том, что в наличии имеем миллиард рецептов, и каждый из них реализовать непросто. В свою очередь, кофемашины поражают воображение разнообразием технических решений. Стандартной формы еще не существует, и каждый бьется над созданием лучшей кухонной техники самостоятельно. Нам, простым потребителям, найдется, над чем подумать. А пока давайте поразмыслим над тем, как правильно выбрать и купить кофемашину.

Кофемашины с полуавтоматическим, автоматическим и ручным режимами приготовления напитков

Не все рецепты сводятся к простому завариванию молотых зерен. Много напитков с участием молока и пенки. Это капучино и латте прежде всего, и вот здесь начинаются трудности. Чтобы вспенить молоко придумали сначала специальные трубки. В результате нужно было вручную налить в стакан пойла для телят, а затем погрузить туда наконечник. Выходящий из трубки пар превращал напиток в пенку.

Это называется ручной способ, типичный для кофеварок рожкового или капельного типа. Причем пар в иных случаях подаем параллельно с заваркой зерен, но для этого внутри прибора два бойлера. В противном случае процесс ведется последовательно с переключением направления выхода пара. То идут усилия на заварку молотых зерен, то используются для вспенивания молока. Такой способ готовки латте или капучино называется ручным, потому что делаем самостоятельно процедуру с начала и до конца.

Кофемашина Melitta

Кофемашина Melitta

А те, кто успел купить кофемашину Melitta, успели заметить, что порядок здесь отличается от стандартного. Емкость для молока отдельная, куда и помещается трубка насоса. Отличие от ручного способа приготовления в том, что направление переключается. Вот как это выглядит:

  • Диспенсер для пара также подает и вспененное молоко. Для переключения применяется трехходовой клапан. В результате насос сначала закачивает молоко из резервуара в стакан, после чего действо изменяется.
  • Переключением клапана добиваются того, что из диспенсера поступает пар. Причем носик висит в воздухе над молоком. В этом тоже коренное отличие. А значит, не протирайте диспенсер сухой тряпочкой и чистить изнутри не придется.

Если не считать того, что пришлось переключить клапан, то пенка получилась в автоматическом режиме. Оператору же нужно следить, через прозрачный стакан, каков уровень молока. Вот почему эту кофемашину нельзя назвать автоматической. Спросите – а нельзя ли было налить самостоятельно в чашку молока, а потом вспенить без клапанов. Да, можно, но кофемашина отмеряет столько, сколько требуется, гораздо точнее. Для этих целей стоит специальная ручка настройки количества. В результате операций получается сбалансированный напиток по рецептуре, а не самопальная микстура. Вот почему еще эту кофемашину причисляют к полуавтоматам.

Кофемашина Мелита

Кофемашина Мелита

В остальном Мелита полноценный представитель семейства. Внутрь насыпаются зерна, крупность помола которых регулируется. Но раз выпускают полу, то, наверное, найдем и полностью автоматические кофемашины. Да, так и есть. Кофемашина Nespresso Lattissima EN520 как раз этого типа. Делает напиток сама, имеет и дозаторы, и отдельную емкость для молока. Машина сама вспенивает, но работает от капсул, которые нужно еще купить (в сельпо не найдете). И не всегда это просто. Видите, что не все кофемашины-автомат равноценны. И от этого зависит стоимость. Каждая новая возможность кофемашины чуть-чуть поднимает цену изделия.

Читайте также:  Виды кофеварок

У этой модели, Nespresso Lattissima EN520, все бы путем, но сложно некоторым будет капсулы найти. А для поиска по категориям используйте два параметра Яндекс-маркета:

  1. Приготовление эспрессо – автоматическое, полуавтоматическое.
  2. Приготовление капучино – ручное, автоматическое, полуавтоматическое.

Мы подробно (но, разумеется, не в полном объеме) раскрыли второй параметр. Что же касается первого, то по нему и судите, на деле ли пред очами кофемашина. Например, для Delonghi EC 155 зерна нужно еще помолоть. Это кофеварка с трубкой для взбивания пенки молока. Имеется специальный трамбовочный выступ, об который порошок внутри рожка уплотняется. Далее привинтим его и ждем, пока кофеварка сделает дело. Полуавтоматическим такой способ назван только потому, что прибор дозирует воду, да еще и нагревает до нужной температуры.

Подытожим, приборы с полуавтоматическим приготовлением эспрессо сложно назвать кофемашинами. Это скорее кофеварки. Что касается приготовления капучино, то здесь методику каждый выбирает на вкус и цвет по разумению повара, а как это делать, уже рассказали. Любителям контролировать ход операции рекомендуется купить кофемашину Мелита, ну, а тем, кто хочет избавиться от проблем, подойдет полный автомат. Не тот, что у Калашникова. Имеем в виду, что купить автоматическую кофемашину рекомендуется.

Отличительные черты профессиональных кофемашин

Не думаем, что покупка кофемашины в этом случае может быть доверена кому угодно. Цена вещиц, откровенно говоря, кусается. Такие штуковины отличаются от кофейных станций, например:

  1. Стальным корпусом. Понятно, что никто специально кофемашины в процессе эксплуатации беречь не будет, поэтому агрегаты должны быть прочными. Сталь как раз то, что подходит для изготовления корпуса хорошего прибора. Но это не единственная причина. Кухонное оборудование в производстве моют. Иногда каждую смену, иногда вдвое чаще. Средства для этого используются сравнительно агрессивные, не каждый пластик выдержит санитарную обработку. К тому же грязь к металлу пристает меньше. Некоторые модели кофемашин с корпусом из нержавеющей стали, и никакой краски.

    Кофемашина на 2 чашки

    Кофемашина на 2 чашки

  2. Иногда встретим модели с двумя диспенсерами. Причем каждый из них рассчитан на пару чашек. Это излишний шаг для домашнего применения, потому вывод напрашивается сам. Ну, и поскольку увеличена суммарная длина трактов хода жидкости, то и поддон отличается большим размером. Каждый цикл очистки сопровождается выпадением фиксированного количества воды. Что удобно в таких кофемашинах, так это доступность поочередной очистки. Для этого выясните число циклов между проведением подобной акции. Уверены, что зависимость этой величины от жесткости воды гражданину с удовольствием дадут (после покупки) в технической поддержке изготовителя. В этом случае начать пользоваться одной парой рекомендуем, а потом чередовать поровну. И тогда не получится, что диспенсеры одновременно окажутся заняты собственной очисткой.
Читайте также:  Как выбрать кофеварку для дома

Ну, и из сходств отметим наличие манометра. Полагаем, что арматура нужна для регуляции давления капучинатора. Дело в том, что молоко разным дают коровы, и нельзя одними и теми же настройками угодить на каждый случай. Дома ладно, но когда производство поставим на поток, и делать порции быстро и слаженно захотим, такой номер не пройдет. Впрочем, станется, что манометр профессиональной кофемашине нужен для других целей, напишите об этом тогда в комментариях. Но бред не потерпим, модератор снесет!

Профессиональная кофемашина

Профессиональная кофемашина

Дополнительной чертой профессиональной кофеварки является относительно большая мощность. И понятно, внутри может и два, и более бойлеров находиться. Каждому из них требуется энергия, не говоря уже о насосах подачи воды по числу котлов. Мощность служит косвенным признаком профессиональной кофемашины профессионалу. Например, зайдите на Яндекс-маркет и задайте потребление свыше 3 кВт. Уверены, что львиная доля выдачи будет профессиональными кофемашинами. Вот среди них и выберете нужную, и расскажете, какие характеристики упущены.

Что еще сказать про кофемашины хотим. То, что не стоит злоупотреблять услугами железяк. Научно доказано, что кофе в больших количествах вреден. Зеленый способствует похуданию, но, будучи поджарен, теряет львиную долю полезных свойств. С зернами обращайтесь аккуратно. Замочите, предварительно помолов.

Наконец, стоимость профессиональных кофемашин относительно высока, но этот признак не определяющий, потому что среди домашних моделей тоже найдете экземпляры, заставляющие пустить слезу или положить зубы на полку. И самым убедительным признаком для владельца ресторана по поводу покупки кофемашины будет Количество групп. Зайдите на Яндекс-маркет и поставьте галку напротив цифры 4. Увидите перед собой кофемашины, которые наполняют сразу 8 чашек. Тут и два капучинатора, это рабочее место, где орудуют сразу два повара. Понятно, что скорость отпуска чашек кофе покупателям возрастет.

Кому не хватает этих признаков, обратите внимание на размер емкости для воды. В иную кофеварку войдет целое ведро. Да, а сколько сама весит, говорить не станем. Итак, перечислили признаки, по которым с уверенностью купите профессиональную кофемашину. Также уверены, что эксперты ряд продолжат до бесконечности, но не видим в этом смысла. Считаем, что научили читателей, как купить хорошую кофемашину, и этого достаточно.

Мы не упомянули еще один момент. Сегодня купить встраиваемую кофемашину доступно. Даже не знаем, кому это понадобится, чтобы дом стал похож на купе поезда, но соответствующий параметр на Яндекс-маркете имеется. На ловца и зверь бежит, а хорошая кофемашина – на повара! Как-то раз егеря ждали важную персону, да напились по слабости душевной. Утром заяц нужен, и нет его. Тогда так решили: поймали коты, обрядили в шкуру грызуна и выставили охотникам. Вот во время травли заяц и полез на дерево.

Чтобы клиенты не дивились заведению, выбирайте профессиональное оборудование. Дурная слава распространяется чрезвычайно быстро, но движется со скоростью звука, когда ее специально разносят бестолковые языки.