Виды кофемашин

Во многом все зависит от желаемого способа готовки кофе. Дело в том, что в наличии мы имеем множество рецептов, и каждый из них реализовать не так-то просто. В свою очередь, кофемашины поражают воображение разнообразием технических решений. Стандартной формы на данный момент еще не существует, и каждый бьется над созданием лучшей кухонной техники самостоятельно. В связи с этим и нам, простым потребителям, есть над чем подумать. А пока давайте поразмыслим над тем, как правильно выбрать и купить кофемашину.

Кофемашины с полуавтоматическим, автоматическим и ручным режимами приготовления напитков

Прежде всего нужно понять, что не все рецепты сводятся к простому завариванию молотых зерен. Много имеется напитков с участием молока и его пенки. Это капучино и латте прежде всего, и вот здесь начинаются трудности. Чтобы вспенить молоко придумали сначала специальные трубки. В результате нужно было вручную налить в стакан немного пойла для телят, а затем погрузить туда наконечник. Выходящий из трубки пар превращал напиток в пенку.

Это называется ручной способ, типичный для многих кофеварок рожкового или капельного типа. Причем пар в иных случаях можно подавать параллельно с заваркой зерен, но для этого внутри прибора должно быть два бойлера. В противном случае процесс ведется последовательно с переключением направления выхода пара. То он идет на заварку молотых зерен, то используется для вспенивания молока. Такой способ готовки латте или капучино называется ручным, потому что все нужно делать самостоятельно. (См. также: Обзор производителей кофемашин)

Кофемашина Melitta

Кофемашина Melitta

А те, кто успел купить кофемашину Melitta, успели заметить, что порядок здесь несколько отличается от обычного. В частности, емкость для молока отдельная, куда и помещается трубка насоса. Отличие от полностью ручного способа приготовления в том, что направление переключается. Вот как это выглядит:

  • Диспенсер для пара также может подавать и молоко. Для переключения применяется трехходовой клапан. В результате насос сначала закачивает молоко из резервуара в стакан, после чего действо изменяется.
  • Переключением клапана добиваются того, что из диспенсера начинает поступать пар. Причем носик висит в воздухе высоко над молоком. В этом тоже коренное отличие. А значит, не нужно протирать диспенсер сухой тряпочкой и чистить его изнутри.

Если не считать того, что пришлось переключить клапан, то пенка получилась почти в автоматическом режиме. Оператору все же нужно следить, через прозрачный стакан, каков уровень молока. Вот почему эту кофемашину явно нельзя назвать автоматической. Вы спросите – а нельзя ли было налить самостоятельно в чашку молока, а потом вспенить без всяких клапанов? Да, можно, но кофемашина отмеряет столько, сколько требуется, гораздо точнее. Для этих целей имеется специальная ручка настройки количества. В результате всех операций получается сбалансированный напиток по рецептуре, а не самопальная микстура. Вот почему еще эту кофемашину можно причислить к полуавтоматам.

Кофемашина Мелита

Кофемашина Мелита

В остальном Мелита является полноценным представителем своего семейства. Внутрь насыпаются зерна, крупность помола которых регулируется. Но раз бывают полу, то, наверное, существуют и полностью автоматические кофемашины? Да, так и есть. Кофемашина Nespresso Lattissima EN520 как раз этого типа. Она все делает сама, имеет и дозаторы, и отдельную емкость для молока, и сама вспенивает, но работает от капсул, которые нужно еще где-то купить. И не всегда это просто. Вы видите, что не все кофемашины автомат равноценны. И именно от этого зависит стоимость. Каждая новая возможность кофемашины чуть-чуть поднимает ее цену.

У этой модели, Nespresso Lattissima EN520, все бы хорошо, но сложно некоторым будет капсулы найти. А вообще для поиска по категориям используйте два параметра Яндекс-маркета:

  1. Приготовление эспрессо – автоматическое, полуавтоматическое.
  2. Приготовление капучино – ручное, автоматическое, полуавтоматическое.

Мы сейчас подробно (но, разумеется, не в полном объеме) раскрыли именно второй параметр. Что же касается первого, то именно по нему можно судить, на самом ли деле перед нами именно кофемашина. Например, для Delonghi EC 155 зерна нужно еще помолоть. Фактически это кофеварка с трубкой для взбивания пенки молока. Имеется специальный трамбовочный выступ, об который порошок внутри рожка уплотняется. Далее нужно привинтить его и ждать, пока кофеварка сделает дело. Полуавтоматическим такой способ назван только потому, что прибор дозирует воду, да еще и нагревает ее до нужной температуры.

Подытожим, приборы с полуавтоматическим приготовлением эспрессо вообще сложно назвать кофемашинами. Это скорее кофеварки. Что касается приготовления капучино, то здесь методику каждый выбирает на свой вкус и цвет, а как это делать, мы уже рассказали. Любителям все контролировать рекомендуется купить кофемашину Мелита, ну, а тем, кто хочет избавиться от всех проблем, подойдет лишь полный автомат. Не тот, что у Калашникова. Мы имеем в виду, что следует купить автоматическую кофемашину. (См. также: Ремонт кофемашин Saeco своими руками)

Отличительные черты профессиональных кофемашин

Не думаем, что покупка кофемашины в этом случае может быть доверена кому угодна. Цена вещиц, откровенно говоря, кусается. Такие штуковины отличаются от кофейных станций, например:

  1. Стальным корпусом. Понятно, что никто специально кофемашины в процессе эксплуатации беречь не будет, поэтому они должны быть прочными. Сталь как раз то, что подходит для изготовления корпуса хорошего прибора. Но это не единственная причина. Кухонное оборудование в любом производстве нужно мыть. Иногда каждую смену, иногда вдвое чаще. Средства для этого используются сравнительно агрессивные, не каждый пластик выдержит санитарную обработку. К тому же грязь к металлу пристает меньше. Некоторые модели кофемашин имеют корпус из нержавеющей стали, и никакой краски.

    Кофемашина на 2 чашки

    Кофемашина на 2 чашки

  2. Иногда можно встретить модели с двумя диспенсерами. Причем каждый из них рассчитан на пару чашек. Это явно излишний шаг для домашнего применения, потому вывод напрашивается сам. Ну, и поскольку увеличена общая длина трактов хода жидкости, то и поддон отличается большим размером. Каждый цикл очистки сопровождается выпадением определенного количества воды. Что удобно в таких кофемашинах, так это возможность поочередной очистки. Для этого нужно знать число циклов между проведением подобной акции. Мы уверены, что зависимость этой величины от жесткости воды любому с удовольствием дадут (после покупки) в технической поддержке изготовителя. В этом случае нужно начать пользоваться лишь одной парой, а потом чередовать их поровну. И тогда не получится, что все диспенсеры одновременно окажутся заняты своей собственной очисткой.

Ну, и из сходств можно отметить наличие манометра. Мы полагаем, что он нужен для регуляции давления капучинатора. Дело в том, что молоко бывает разным, и нельзя одними и теми же настройками угодить на каждый случай. Дома-то ладно, но когда производство нужно поставить на поток, и делать все быстро и слаженно, такой номер не пройдет. Впрочем, может статься, что манометр профессиональной кофемашине нужен для каких-то других целей, напишите об этом тогда в комментариях. Но бред не потерпим, модератор снесет!

Профессиональная кофемашина

Профессиональная кофемашина

Дополнительной чертой профессиональной кофеварки является относительно большая мощность. Оно и понятно, внутри может находиться и два, и более бойлеров. Каждому из них требуется энергия, не говоря уже о насосах подачи воды по числу котлов. Мощность может служить косвенным признаком профессиональной кофемашины. Например, зайдите на Яндекс-маркет и задайте потребление от 3 кВт. Мы уверены, что львиная доля выдачи будет профессиональными кофемашинами. Вот среди них и выберете нужную, а нам расскажете, какие характеристики были упущены.

Что еще можно сказать про кофемашины? То, что не стоит злоупотреблять их услугами. Строго научно доказано, что кофе в больших количествах вреден. В частности, зеленый он способствует похуданию, но, будучи поджарен, теряет львиную долю своих свойств. Вообще с зернами нужно обращаться очень аккуратно. Замочите их, предварительно помолов.

Наконец, стоимость профессиональных кофемашин относительно высока, но этот признак не является определяющим, потому что среди домашних моделей тоже можно найти экземпляры, заставляющие пустить слезу или положить зубы на полку. И самым убедительным признаком для владельца крупного ресторана по поводу покупки кофемашины будет Количество групп. Зайдите на Яндекс-маркет и поставьте галку напротив цифры 4. Вы увидите перед собой кофемашины, которые могут наполнять сразу 8 чашек. Имеется и два капучинатора, фактически это рабочее место, где могут орудовать сразу два повара. Понятно, что скорость отпуска чашек кофе покупателям значительно возрастет.


Кому не хватает этих признаков, обратите внимание на размер емкости для воды. В иную кофеварку может войти целое ведро. Да, а сколько она сама весит, и говорить не станем. Итак, мы перечислили признаки по которым с уверенностью можно купить профессиональную кофемашину. Также мы уверены, что ряд можно продолжать почти до бесконечности, но не видим в этом смысла. Мы считаем, что научили читателей, как купить хорошую кофемашину, и этого вполне достаточно.

Мы совсем не упомянули еще один момент. Сегодня можно купить встраиваемую кофемашину. Даже не знаем, кому это может понадобиться, чтобы дом стал похож на купе поезда, но все же соответствующий параметр на Яндекс-маркете имеется. На ловца и зверь бежит, а хорошая кофемашина – на повара!