Ремонт тостера своими руками

Первые тостеры очень напоминали утюги. В том смысле, что нагрев отслеживался по реакции биметаллической пластины, присоединенной к отсеку. Несмотря на то что модели Sunbeam выпускались еще в 1952 году, они дадут сто очков современным, потому что умеют не только выбрасывать хлеб по достижении готовности, но и сами загружают его внутрь. Стоит лишь поместить кусочек в отверстие для подачи. На то время это выглядело просто удивительно, даже сейчас диву даешься. Как организовать ремонт тостера своими руками, какой бы раритет ни попал в руки мастера? Поговорим об этом, а заодно обсудим чудеса, какие бывают на свете.

Устройство типичного тостера

Не всякий тостер даже имеет датчик температуры. Некоторые работают по программе, которая задается таймером. Старт происходит по факту опускания рычага с тостами, а финиширует тостер уже по часам. Внутри обычно имеется два отсека, для одного кусочка каждый. С обеих сторон находятся нагреватели. Итого, их получается три штуки:

  1. Центральный двухсторонний.
  2. Два боковых с односторонним нагревом.

Тостер

В упомянутых Sunbeam 1952 года выпуска с краев стоят по две вертикальные спирали, намотанные на керамические стержни. А центральная пластина мало чем отличается от современных. Почему сразу было не сделать, как надо? Скорее всего дело в биметаллической пластине, которая расположена точно по центру. Но об этом чуть позже. Мы приведем ключевую информацию для тех, кто хочет выполнить ремонт тостера своими руками. Вправду сказать, раритет смотрится потрясающе!

В современном тостере роль защелки для рычага выполняет магнит. А устройств просто тьма. Имеются нормально замкнутые и нормально разомкнутые конструкции:

  1. В отсутствии питания рычаг защелкиваться не будет. Это нормально разомкнутая конструкция. На скобе имеется небольшой магнит, который взаимодействует с катушкой, находящейся в районе подставки. Если питание тостера в порядке, то индукция притягивает кусок металла. Стоит лишь опустить рукоятку, как она залипает, после чего стартует программа. Отпускание катушки происходит по сигналу таймера (реже термостата). Если под магнит, на контактную площадку попадут крошки, то рычаг оставаться в нижем положении не будет. То же самое происходит, если где-то имеется обрыв по цепи питания. В этом случае необходимо пройти вдоль линии, оценивая исправность каждого элемента. Разборка тостера
  2. Вторая конструкция отличается тем, что рычаг залипает вне зависимости от наличия питания. Прямо под ним на горизонтальной печатной плате управления магнитом имеются две пары (по одной для каждой стороны) изогнутых контактов. Между ними рычаг входит и может оставаться в этом положении сколь угодно долго. Срабатывание ведется по сигналу таймера. Электромагнит притягивает металлическую плашку, контакты изгибаются и отпускают напружинненый механизм. В результате тосты вылезают наружу. Это свидетельствует об окончании программы.

Что представляет из себя таймер? Обычная печатная плата, где положение регуляторов через потенциометры или нажимные кнопки задает фиксированную программу. При наступлении заданного события вырабатывается сигнал, который идет на элементы контроля магнитов. По нашим представлениям второй механизм более экономный с точки зрения расхода энергии, однако контакты очень просто деформируются или стираются от долгого использования.

Читайте также:  Принцип работы прибора ночного видения

Под рабочей камерой имеется поднос для крошек, тем не менее они зачастую просыпаются в отсек с электронными компонентами. Понятно, что в этом случае прибор нужно разобрать и почистить. Винты обычно располагаются либо под резиновыми ножками, либо возле них в количестве 4-х штук. Рабочий отсек состоит из прямоугольной единой стенки, идущей по периметру, крышки и дна. Крепление часто ведется на загибные ушки, которые легко отворачиваются в нужную сторону обычными плоскогубцами. Нагревательные пластинки просто вставляются в дно и крышу. Контакты находятся снизу. Доступ к ним можно получить сразу же, открутив винту возле ножек и сняв днище тостера.

Ремонт тостера

Каждая нагревательная пластина имеет регулярно расположенные вырезы вдоль верхней и нижней кромок. Проволока из нихрома или ей подобная прокладывается линейно с обеих или одной стороны. В зависимости от того, где у нас расположена пластина. Все выглядит так, будто проволока приклеена, но мы склонны считать, что каждый любитель при желании и по мере возникновения необходимости может намотать ее и сам. Сами пластинки выглядят, как кварцевые. Разумеется, они жаропрочные.

Готовка идет за счет инфракрасного излучения и конвекции. Спирали не касаются хлеба, который находится в это время в специальных решетках захватах. А поджаренные ломтики являются отличным дополнением к любому столу. Основные причины поломок кроются в нарушении требований инструкции. К примеру, если внутрь попадет бумага, то проволока нагревателя сгорит. Починить тостер в этом случае будет не так просто. Хотя можно и наложить пару «жучков».

Самостоятельный ремонт тостеров касается в основном магнитов. Чаще всего не работает именно эта часть. В целом процесс ремонта тестеров сводится к умению находить неисправность на печатной плате и устранять ее. Конденсаторов в конструкции почти нет, только микросхемы и резисторы.

Выявить проблему обычно не сложно. Например, если не работает система фиксации/отпускания рычага, в первую очередь необходимо проверить наличие питания на катушках в нужные моменты времени. Основные неисправности кроются в электронной начинке, нагреватели достаточно долговечны.

Устройство автоматической загрузки/выгрузки Sunbeam

Тостеры этой марки удивляют тем, что сами загружают хлеб. Достаточно положить кусочек, как он проглатывается и выходит наружу уже готовым. Это на самом деле удивительно. Внутренний механизм ничуть не похож на обычный тостер. Скоба точно уравновешена двумя пружинными механизмами, один из которых можно подстраивать винтом, находящимся на нижней плоскости отсека.

  1. Пружина усилием вверх притягивает скобу к верхней каемке рабочего отсека. Эту спираль легко найти, она расположена прямо рядом с впечатляющим термостатом на биметаллической пластине, который напоминает тот, что имеется у любого утюга, но только размером больше раза в три.
  2. Второй механизм не так очевиден. Сама скоба напоминает больше всего с торца зигзаг. Нижний его край идет вровень с дном рабочего отсека. Вот там по самой середине и стоит пружина, которая опускает сетку для хлеба. Регулируется механизм винтом, который находится снизу по самому центру отсека.
Читайте также:  Какой отпариватель лучше

Рычаг включения и выключения тостера

Эти две пружины противодействуют друг другу. Как мы уже сказали, с торца конструкция сетки с суппортами напоминает букву Z. Под нижним ее краем стоит пружина, которая опускает сетку, за верхний сбоку прицеплен механизм поднятия, рядом с регулятором температуры срабатывания биметаллической пластины термореле тостера. А с противоположной стороны имеется механизм, который при достижении готовности хлеба выталкивает всю конструкцию наверх. Наконец, в свободном состоянии, когда внутри нет ломтиков, сетка не опускается вниз, потому что удерживается защелкой. Именно эта деталь позволяет класть внутрь хлеб, после чего он сам загружается, жарится и выгружается назад. Смотрится просто чудесно.

Вот как это все работает. Прежде всего человек опускает в щели хлеб. Тот давит на запирающую скобу, и пружинный механизм освобождается. Механизм поднятия клетки отключен, его время еще не настало. Когда скоба начинает опускаться, она давит рычагом на контакт, который замыкает цепь питания нагревательных элементов. Тостер начинает светиться оранжевым, процесс запекания стартует. Скоба опускается плавно, все зависит от точности регулировки пружин. Если перетянуть одну из них, то либо хлеб вообще не выйдет наружу по окончании цикла, либо не опустится внутрь вовсе. Натяг биметаллической пластины (скорее даже скобы) регулируется ручкой термостата. Ее нужно настроить на нужный тип хлеба, что не очень удобно.

Между вертикальными боковыми спиралями, напоминающими пружины, оставлено место, через которое жар попадает на вертикально расположенную биметаллическую скобу. Как только температура достигается заданной, слышится щелчок, который размыкает нагрев, одновременно срабатывает подъемное устройство. Хлеб бодро выезжает из тостера. Степень и качество запекания зависят от качества регулировки термостата. Питание нагревательных пластин разомкнуто. Тостер готов к приему нового хлеба.

Позже догадались, что такой чудесный механизм не очень удобен, когда нужно запекать большую партию хлеба. Потому что два кусочка (или даже четыре) маловато для целой семьи. Пока прибор до конца не остынет, он не будет готов принять новую порцию, и вот почему. Спирали обладают немало инерцией, как и стальной корпус прибора. Они все хранят тепло, и поэтому вторичный нагрев тостера пройдет быстрее, а значит, хлеб до конца не пропечется. С другой стороны при повторной загрузке ломтики попадают уже в разогретую среду, следовательно, и готовятся чуть быстрее. Однако этот фактор не может сгладить первый. Поэтому мы считаем, что в конвейерном режиме регулировку придется сделать чуть более жесткой.

Что может сломаться в тостере Sunbeam? Вы видели то же, что и мы! Все что угодно может сломаться. Однако долговечность прибора обусловлена его простотой с точки зрения электрики. Нет ни одного резистора, конденсатора, транзистора, а значит, с этой точки зрения тостер очень надежен. Настраивать придется механическую часть. А биметаллическая пластина очень долговечна. Вот почему такие тостеры работают по 60 лет и не выказывают особых признаков усталости! Имеются ли разновидности для напряжения 220 В, сказать не беремся. Нам попадался на глаза американский вариант. Устройство тостера вызывает восхищение!