Ремонт тостера своими руками

Первые тостеры очень напоминали утюги. В том смысле, что нагрев отслеживался по реакции биметаллической пластины, присоединенной к отсеку. Модели Sunbeam выпускались еще в 1952 году, но дадут сто очков свежим дизайнам, потому что умеют выбрасывать хлеб по достижении готовности и сами загружают вовнутрь. Стоит поместить кусочек в отверстие для подачи, и через 5 минут получаешь поджаренные ломтики. На то время это выглядело просто удивительно, даже диву даешься. Как организовать ремонт тостера своими руками, какой бы раритет ни попал в руки мастера. Поговорим об этом, а заодно обсудим чудеса света.

Устройство типичного тостера

Не каждый тостер даже оснащен датчиком температуры. Некоторые функционируют по программе, которая задается таймером. Старт происходит по факту опускания рычага с тостами, а финиширует тостер уже по часам. Внутри два отсека, для одного кусочка каждый. С обеих сторон спиральные нагреватели. Итого, получается три штуки:

  1. Центральный двухсторонний.
  2. Два боковых с односторонним нагревом.

Тостер

В упомянутых Sunbeam 1952 года выпуска с краев стоят по две вертикальные спирали, намотанные на керамические стержни. А центральная пластина мало чем отличается от современных. Почему сразу было не сделать, как у свежатины. Скорее всего, дело в биметаллической пластине, которая расположена по центру. Но об этом чуть позже. Приведем ключевую информацию для желающих выполнить ремонт тостера своими руками. Вправду сказать, раритет смотрится фантастично!

В тостере, лежащем на прилавке, роль защелки для рычага выполняет магнит. А устройств просто тьма. Различают нормально замкнутые и нормально разомкнутые конструкции:

  1. В отсутствии питания рычаг защелкиваться не будет. Это нормально разомкнутая конструкция. На скобе небольшой магнит, который взаимодействует с катушкой, находящейся возле подставки. Если питание тостера в порядке, то индукция притягивает кусок металла. Стоит опустить рукоятку, как механизм залипает, после чего стартует программа. Отпускание катушки происходит по сигналу таймера (реже термостата). Если под магнит, на контактную площадку попадут крошки, то рычаг оставаться в нижем положении не будет. То же происходит, если появился обрыв по цепи питания. В этом случае необходимо пройти вдоль линии, оценивая исправность каждого элемента. Разборка тостера
  2. Вторая конструкция отличается тем, что рычаг залипает вне зависимости от наличия питания. Прямо под ним на горизонтальной печатной плате управления магнитом имеются две пары (по одной для каждой стороны) изогнутых контактов. Между ними рычаг входит и может оставаться в этом положении сколько угодно. Срабатывание ведется по сигналу таймера. Электромагнит притягивает металлическую плашку, контакты изгибаются и отпускают напружиненный механизм. В результате тосты вылезают наружу. Это свидетельствует об окончании программы.

Что представляет из себя таймер? Типовая печатная плата, где положение регуляторов через потенциометры или нажимные кнопки задает фиксированную программу. При наступлении заданного события вырабатывается сигнал, который идет на элементы контроля магнитов. По нашим представлениям второй механизм более экономный с точки зрения расхода энергии, однако контакты просто деформируются или стираются от долгого использования.

Читайте также:  Паяльный фен своими руками

Под рабочей камерой стоит поднос для крошек, тем не менее мелочь зачастую просыпается в отсек с электронными компонентами. Понятно, что в этом случае прибор нужно разобрать и почистить. Винты располагаются либо под резиновыми ножками, либо возле них в количестве 4-х штук. Рабочий отсек состоит из прямоугольной единой стенки, идущей по периметру, крышки и дна. Крепление часто ведется на загибные ушки, которые легко отворачиваются в нужную сторону плоскогубцами. Нагревательные пластинки просто вставляются в дно и крышу. Контакты снизу. Доступ к ним получите сразу же, открутив винты возле ножек и сняв днище тостера.

Ремонт тостера

Каждая нагревательная пластина имеет регулярно расположенные вырезы вдоль верхней и нижней кромок. Проволока из нихрома или подобная прокладывается линейно с обеих или одной стороны. В зависимости по тому, где расположена пластина. Выглядит так, будто проволока приклеена, но авторы склонны считать, что каждый любитель при желании и по мере возникновения необходимости намотает и сам. Сами пластинки выглядят, как кварцевые. Разумеется, жаропрочные.

Готовка идет за счет инфракрасного излучения и конвекции. Спирали не касаются хлеба, который в это время зажат в специальных решетках-захватах. А поджаренные ломтики отличное дополнение к столу. Причины поломок кроются в нарушении требований инструкции. К примеру, если внутрь попадет бумага, то проволока нагревателя сгорит. Починить тостер в этом случае будет не так просто. Хотя можно и наложить пару «жучков».

Самостоятельный ремонт тостеров касается и магнитов. Не работает эта часть прибора. Процесс ремонта тестеров сводится к умению находить неисправность на печатной плате и устранять. Конденсаторов в конструкции почти нет, только микросхемы и резисторы.

Выявить проблему не сложно. Например, если не работает система фиксации и отпускания рычага, в первую очередь проверим наличие питания на катушках в нужные моменты времени. Основные неисправности кроются в электронной начинке, механические детали нагревателя долговечны.

Устройство автоматической загрузки и выгрузки Sunbeam

Тостеры этой марки удивляют тем, что сами загружают хлеб. Положить кусочек, и ломтики проглатываются, выходя наружу уже готовыми. Это на самом деле удивительно. Внутренний механизм ничуть не похож на стандартный тостер. Скоба уравновешена двумя пружинными механизмами, один можно подстраивать винтом, находящимся на нижней плоскости отсека.

  1. Пружина усилием вверх притягивает скобу к верхней каемке рабочего отсека. Эту спираль легко найти, расположена рядом с впечатляющим термостатом на биметаллической пластине, который напоминает тот, что имеется у любого утюга, но только размером больше раза в три.
  2. Второй механизм не так очевиден. Сама скоба напоминает больше всего с торца зигзаг. Нижний край идет вровень с дном рабочего отсека. Вот там посередине и стоит пружина, которая опускает сетку для хлеба. Регулируется механизм винтом, который находится снизу по центру отсека.

Рычаг включения и выключения тостера

Эти две пружины противодействуют друг другу. Как уже сказано, с торца конструкция сетки с суппортами напоминает букву Z. Под нижним краем стоит пружина, которая опускает сетку, за верхний сбоку прицеплен механизм поднятия, рядом с регулятором температуры срабатывания биметаллической пластины термореле тостера. А с противоположной стороны механизм, который при достижении готовности хлеба выталкивает конструкцию наверх. Наконец, в свободном состоянии, когда внутри нет ломтиков, сетка не опускается вниз, потому что удерживается защелкой. Эта деталь позволит класть внутрь хлеб, после чего агрегат сам загружается, жарит и выгружается назад. Смотрится просто чудесно.

Читайте также:  Ремонт напольного вентилятора своими руками

Вот как это работает. Человек опускает в щели хлеб. Тот давит на запирающую скобу, и пружинный механизм освобождается. Механизм поднятия клетки отключен, время еще не настало. Когда скоба начинает опускаться, то давит рычагом на контакт, который замыкает цепь питания нагревательных элементов. Тостер начинает светиться оранжевым, пошел процесс запекания. Скоба опускается плавно, прецизионный старт зависит от точности регулировки пружин. Если перетянуть одну , то либо хлеб не выйдет наружу по окончании цикла, либо не опустится внутрь вовсе. Натяг биметаллической пластины (скорее даже скобы) регулируется ручкой термостата. Ее нужно настроить на нужный тип хлеба, что не очень удобно.

Между вертикальными боковыми спиралями, напоминающими пружины, оставлено место, через которое жар попадает на вертикально расположенную биметаллическую скобу. Как только температура достигается заданной, слышится щелчок, который размыкает нагрев, одновременно срабатывает подъемное устройство. Хлеб бодро выезжает из тостера. Степень и качество запекания зависят от качества регулировки термостата. Питание нагревательных пластин разомкнуто. Тостер готов к приему нового хлеба.

Позже догадались, что такой чудесный механизм неудобен, когда запекается большая партия хлеба. Потому что два кусочка (или даже четыре) маловато для семьи. Пока прибор до конца не остынет, то не будет готов принять новую порцию, и вот почему. Спирали обладают немалой инерцией, как и стальной корпус прибора. Они хранят тепло, и поэтому вторичный нагрев тостера пройдет быстрее, а значит, хлеб до конца не пропечется. С другой стороны при повторной загрузке ломтики попадают уже в разогретую среду, следовательно, и готовятся чуть быстрее. Однако этот фактор не может сгладить первый. Поэтому считаем, что в конвейерном режиме регулировку придется сделать чуть более жесткой.

Что может сломаться в тостере Sunbeam? Вы видели то же, что и мы! Что угодно может сломаться. Однако долговечность прибора обусловлена простотой с точки зрения электрики. Нет ни одного резистора, конденсатора, транзистора, а значит, с этой точки зрения тостер надежен. Настраивать придется механическую часть. А биметаллическая пластина долговечна. Вот почему такие тостеры работают по 60 лет и не выказывают признаков усталости! Имеются ли разновидности для напряжения 220 В, сказать не беремся. Попадался на глаза американский вариант. Устройство тостера вызывает восхищение!