Ремонт хлебопечки своими руками

Устройство домашней хлебопечки мастерам напомнит мультиварку, но и коренные отличия заметите. Прежде всего, это асинхронный (редко коллекторный) двигатель, который работает в течение длительного времени, пока идет замес. Малых размеров сделать не получилось, и в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное съедает электроника. Это схема формирования напряжения для ТЭНа домашней хлебопечки, которая работает согласно заложенной программе, ориентируясь на показания датчика температуру и таймер. Чаще встречаются модели электронные. Механические реле температуры в редкость, равно как и тикающие таймеры. Оно и понятно – программа уже вбита в память электронной схемы, либо заносится по желанию пользователя, более ничего делать не нужно. Ремонт хлебопечки своими руками касается механической части, датчиков и панели управления. В микросхемах мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы не помешает.

Устройство хлебопечки

Пора поговорить про устройство хлебопечки. Без знания этой информации внутри делать нечего!

Устройство хлебопечки

Внутри домашней хлебопечки чаша-параллелепипед, где и приготовляется хлеб. На дне расположено весло, производящее замес. Начинающих пекарей интересует, куда же лопасть девается, когда домашняя хлебопечка подает на стол свежую булку. Весло складывается. Методики разные, иногда мотор просто выполняет реверс. В большинстве стиральных машин, например, двигатели коллекторные, но суть от этого не меняется. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение через ремень, накинутый на шкив. В случае коллекторного двигателя для реверса необходимо изменить последовательность включения обмоток. В результате полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Это осуществляют через реле. В случае с асинхронным двигателем меняется направление вращения поля внутри статора. Это также достигается правильной коммутацией обмоток.

Обоим типам двигателей резкая перемена движения не пойдет на пользу. Электронная плата домашней хлебопечки, работающая по программе, и не допустит этого. Температура контролируется датчиком. Стоит терморезистор, крутизна характеристики которого занесена в память. Временные интервалы в домашней хлебопечке измеряются кварцевым генератором колебаний, что позволит прибору знать в любой момент времени что делать.

Микросхема в хлебопечке

В конструкции используется петлевой ТЭН, который охватывает чашу по периметру. Дна рабочего отсека не касается. Это позволит создать внутри условия как в духовке. Вот почему домашнюю хлебопечку нельзя назвать быстрым прибором. Постепенно ТЭН нагревает воздух внутри отсека и чашу из стали или алюминия. Антипригарное покрытие не дает буханке пригореть, а через окошко в крышке можно постоянно следить за фазой процесса. Крышка плотно удерживает тепло за счет резиновой прокладки. Хлеб печется, а не жарится.

В каждой домашней хлебопечке возможность регулировать цвет корочки. Полагаем, что это достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет в любом случае, но в жаркой печи приобретет темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное, старайтесь не брать тефлон, отдавайте предпочтение керамики, мрамору и прочим природным материалом. Это обеспечит семью безопасной продукцией. Тефлон через пару лет стирается, и восстановить никак не получится.

В крышке некоторых моделей диспенсер. Это такое устройство, которое позволит по программе закинуть в тесто орешки, изюм и прочие ингредиенты. Работает диспенсер за счет программной команды в нужный момент времени. Устройство захлопывания можно проверить, если знать какое напряжение подать.

Типичные неисправности домашних хлебопечек

Часто бывает так, что весло начинает качаться, скрежетать, а то и вовсе останавливается. Для уплотнения в домашних хлебопечках применяется вкладыш из графита. Эта смазка не боится нагрева, поэтому и используется в данном случае. Не представляет опасности и для здоровья. От резкого удара вкладыш способен расколоться осыпаться, от долгой эксплуатации истирается. Лучше регулярно проверять весло на исправность. Если замечены неполадки, то необходимо заказать новую запасную часть. Если на дно рабочего отсека протекает вода, то износились подшипники чаши. Керамика не вечна, если тесто слишком густое материал приходит в негодность.

Читайте также:  Кофемолка своими руками

Ремонт ведра хлебопечки заключается в устранении течей в районе подвижного соединения. Чтобы снять ось весла придется открутить нижнюю крышку. Винты в разных местах, некоторые — внутри рабочего отсека. Шкив крепится гайкой, хотя встречаются и неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны для всех приборов:

  • Хлеб не пропекается:
  1. Сломался ТЭН. В этом случае тесто даже не поднимется. Будет лежать комком в чаше. Разумеется, тесто будет сырое.
  2. Неисправен датчик температуры. Часто это термопара или терморезистор. Что именно, можно легко понять при нагреве. Термопара будет давать ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет сопротивление.
  3. Неисправен программатор или электронная плата. Вряд ли внутри стоят реле, как в микроволновке или сервопривод, как внутри стиральной машины. В домашней хлебопечке управление берет на себя электроника — программатор и исполняющий механизм в одном лице. Ремонт ведется по общей схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.

Ремонт хлебопечки

  • На буханке остался отпечаток весла, не сложилось. Неисправно реле реверса. Если бы поломался двигатель домашней хлебопечки, то тесто даже не замесилось бы. В редких случаях заело механизм весла.
  • Не вращается весло:
  1. Вышел из строя двигатель, это будет понятно по мертвенной тишине.
  2. Соскочил ремень со шкива. В этом случае весло будет вращаться непривычно легко.
  • Веслу приходится помогать рукой, чтобы начало вращаться. Так начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причина кроется в непродуманной механике. Это отсутствие смазки, проблемы с ремнем. Если домашняя хлебопечка на гарантии, обратитесь в сервисную службу, пока полностью не вышла пекарня из строя. Проблема может быть как в чаше, так и в редукторе, слишком сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.

Ремонт хлебопечки своими руками

Типичной поломкой назовем отсутствие питания. В этом случае начинать следует со шнура и двигаться вверх по схеме. Для электронной начинки присутствует импульсный источник питания. Такой снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность этот элемент. В случае неисправности не спешите ставить новый. Предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить в цепь лампочку на 100 Вт. Если горит после включения питания, то скорее выдергивайте штекер из розетки и ищите неисправность дальше. Дело в том, что такой режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания в домашней хлебопечке, после чего уже ставить предохранитель.

Читайте также:  Пароварка своими руками

В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, либо моргнет и погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

Ведущая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается. При этом важно не порвать, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи.

Специфические поломки домашних хлебопечек

Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами в конструкции. Многие приборы делаются одновременно и для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются нарекания, то выбирайте другую модель.

Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:

  1. Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла. И трактуется, как неисправность.
  2. Чрезмерное количество воды приводит к получению размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
  3. Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.

И помните главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет. В поисках запасных частей пройдитесь по ближайшим кустарным мастерским. Потому что в сертифицированном сервисном центре ничего не обломится. В попытках сэкономить мастер может продать немного запасных частей, старенький двигатель.