Ремонт кухонных комбайнов своими руками

Кухонные комбайны строятся на коллекторных двигателях. Обсудим недостатки и преимущества такого решения; посмотрим, как устроен прибор, что может прибор, и как выполнить ремонт, в случае чего. Кухонные комбайны не предназначены для скромных целей. Если готовить салат, то полную тарелку, если шинковать овощи, то килограммами. В этом недостаток кухонного комбайна и преимущество. В том смысле, что для готовки на раз для двоих не подходит агрегат, зато если требуется накормить толпу гостей, то нет ничего лучше. Кстати, приготовьтесь сразу вымыть изделие: внутри останется гора ингредиентов. Ремонт кухонных комбайнов своими руками не представляет сложности, если удалось разобрать это хитроумное приспособление. Поскольку каждый производитель норовит выполнить  дизайн своеобразный и постараться сделать так, чтобы никто не мог проникнуть внутрь прибора. На наш взгляд советская техника в этом свете выгодно отличается от кухонных комбайнов, но тогда, как известно, дураки в КБ не работали…

Устройство типичного кухонного комбайна

Ремонт кухонных комбайнов своими руками требует знания основ. Внутри нет ничего сложного. Эта избитая на нашем сайте фраза опять к месту. Кухонный комбайн призван выполнить то, что сегодня умеет ручной блендер с приставкой из чаши с ножами. Но ко всему прочему в функции входит приготовление коктейлей. В переводе на русский язык это означает, что существует три прибора, которые пересекаются между собой, причем только последний заменит собой все:

Кухонный комбайн

  • ручной блендер;
  • настольный блендер;
  • кухонный комбайн.

А теперь критически оценим способности кухонного комбайна. У него два привода:

  1. Для блендера прямой.
  2. Для измельчения с редуктором через ременную или шестерную передачу.

Это отнюдь не догма, потому что кухонный комбайн KitchenAid не отличишь от блендера, если убрать насадку, но сегодня не рассматриваем простейшие варианты. Итак, приводов два, каждый шток для своих целей. Под блендер выполнен прямой шток, и это нисколько не удивляет. Дело в том, что в этой насадке часто измельчают ингредиенты, здесь создаются значительные нагрузки, которые через ремень не передашь. По-настоящему интересен как раз второй привод кухонного комбайна, куда приходятся насадки для шинковки и терки. Здесь стоит подвижная муфта, которая при нажатии отключает вращение. Заранее скажем, что в электрической схеме целая куча нажимных реле, которые отрубают питание устройства, если не установлены защитные колпаки. Разумеется, защиту можно обмануть, но кто будет это делать специально.

Что радует, так это простота схемного решения. На входе электронной платы стоит до боли знакомый фильтр из RC-цепочки, откуда один провод сразу идет на двигатель, а второй проходит через симисторную схему регулировки входного тока.

Так осуществляется регулировка скорости. Вот как действует схема:

  1. Питание подается на симистор, который работает в линейном режиме. Ключевой элемент поэтому оснащен приличного размера радиатором для рассеивания лишнего тепла.
  2. На управляющий электрод приходит напряжение, поделенное переменным резистором, а также обратный отклик двигателя в виде паразитной ЭДС, которая возникает при переключении с секции на секцию в коллекторе.
  3. Когда вращается регулятор скорости, переменный резистор изменяет значение управляющего напряжения на электроде симистора. За счет этого обороты растут или уменьшаются.
  4. В то же время, когда на двигатель повышается нагрузка, ротор замедляет обороты. За счет этого падает значение паразитной обратной ЭДС на коллекторе, в результате напряжение на управляющем электроде симистора изменяется таким образом, что потребляемый ток начинает расти. Вслед за этим обороты вновь повышаются, пока двигатель не выходит на заданный режим.
Читайте также:  Что лучше: блендер или миксер?

Комбайн для кухни

Вот такая схема саморегуляции, и с электрической точки зрения претензий к Philips нет никаких. Молодцы. Если не считать пятого проводника, который выходит с двигателя, приходит на плату и остается висеть в воздухе. Впрочем, это мелочи в сравнении с шурупами Torx, которые ввинчиваются в пластмассу, но ничего не держат. Вот за это двоечка, причем с минусом. В схеме нет предохранителей, как таковых, зато есть термозащита и в избытке. Прямо на обмотке честно написано, что внутри прячется предохранитель на 135 градусов. Кроме того рядом еще один, но уже многоразовый. Поражает одна вещь: питание выходит с платы, приходит на двигатель, причем замыкание участка ротор-статор проводится на плате. Зачем это делается, сказать сложно.

Вот и все устройство, просто как дважды два. Следовательно, и отремонтировать кухонный комбайн легко. Посмотрим, как это сделать.

Порядок осмотра кухонного комбайна

А теперь пару слов о том, как починить кухонный комбайн. Из сказанного большинство читателей уже знает, как это сделать. Поясняем же этот вопрос подробнее. Тому, кому повезет разобрать кухонный комбайн необходимо сделать следующее:

Комплектация комбайна

  1. Проверяется целостность шнура. Это просто сделать, питающее напряжение приходит на колодку электрической платы, на которой необходимо измерить вольтаж.
  2. Если в норме 230 В, звоним конденсатор входного фильтра. Успешный исход перемещает прямиком к тиристору, где перепад напряжений на входе и выходе составит 230 В.
  3. По дорогое обходим защитные реле, не забываем, что переключатели блокируют подачу напряжения, если нет чашек, а у нас они как раз не на месте. При выключенном питании замыкаем нужные цепи, пока не появится вольтаж на тиристоре.
  4. Цепь управления состоит из реостата, другого слова не находим. У этого элемента один конец сидит на фазе, другой на земле. С регулируемого контакта снимается управляющий потенциал. Делаем следующее: измеряем вольтаж между концами, затем удостоверяемся, что съем сигнала управления идет успешно. Делайте это осторожно, чтобы не ударило током.
  5. Проделанные операции гарантируют, что устройство исправно с точки зрения электрики. Для полного счастья измеряем действующее значение напряжения управления двигателем, одновременно подкручивая реостат ручкой. Амплитуда меняется.
  6. Если все происходит, как описано, то поломка касается двигателя. Осматриваем терморезисторы, прозваниваем обмотку. Двигатель допускается запустить от 220 В напрямую, чтобы посмотреть работоспособность. При этом скорость будет максимальной.
  7. Отдельно звонится каждая обмотка коллектора прокруткой вала рукой.
Читайте также:  Мясорубки с металлическими шестернями

Дорогой кухонный комбайн

Такова процедура осмотра. Если сломается реостат (выкрошится), то некоторые скорости могу не работать, изменение оборотов происходит рывками, неустойчиво. Устройство кухонного комбайна предусматривает наличие защитных реле (микропереключателей), обойдите по цепи питания. С механической точки зрения, если не вращается ременной вал, то проверяется следующее:

  1. Не проскальзывает ли ремень.
  2. Исправна ли муфта.

Ремень напоминает автомобильный. Это не простая резинка, а изделие с нарезанными зубцами по размерам шестерней. В этом свете сразу становятся очевидными две вещи:

  • изделие будет работать долго;
  • если резина сотрется или рассохнется, заменить будет чрезвычайно сложно.

В этом свете порекомендуем жесткие и твердые овощи не шинковать. А кроме того следить, чтобы на вал чего не намоталось во время работы. Что касается привода блендера, то нож никак не отключается и вращается в кухонном комбайне все время. В период, когда насадка соответствующая не используется, вращающийся шток прикрывается защитной крышкой. Без этого прибор не включится, потому что будут не так скоммутированы реле, упомянутые выше. По этим же причинам вредно пользоваться и теркой. Что характерно, механизмов для регулировки натяга ремня нет. Могли бы оставить пружинку с подвижной шестеренкой, положение которой регулировалось бы винтом, пусть даже и Torx. Это заставило бы резиновый компонент служить дольше.

Что может сломаться в кухонном комбайне, уже описали, и сами считаем, что под угрозой только симистор и конденсатор на входе. Еще добавим, что щетки коллекторного двигателя защищены варисторами, которые гасят искру при сильном повышении напряжения, а также не дают мотору сгореть, если спасовал по неведомой причине фильтр на входе. Новичков удивляют эти таблетки синего цвета, припаянные к корпусу, но на деле искра как раз замыкается через два варистора, и гасится, если амплитуда напряжения позволит. Учитывая неумелую тепловую защиту, про которую говорили выше, складывается мнение, что конструкторы подстраховались на все случаи жизни. А значит, кухонный комбайн Philips будет работать… если ремонт переживет!

Некоторые агрегаты имеют неразборный корпус. Чтобы в сервисном центре заметили попытку вскрытия неизвестным мастером-самоучкой.

В основе устройств также лежит регулирование скорости, а проще изменять амплитуду. Если асинхронные двигатели реагируют на инверторное управление, то в нашем случае ремонт кухонных комбайнов Мулинекс связан с коллекторами и только с ними. Тем не менее и эта разновидность может управляться микросхемами. Это делается путем изменения скважности, за счет чего варьируется и действующее значение, что ведет к изменению оборотов мотора. Надеемся, что теперь ремонт кухонного комбайна Мрия будет нашим читателям по зубам и по плечу. Обращаем также внимание на то, что чем толще проволока катушек, тем двигатель лучше тянет. Чтобы прочувствовать это оцените толщину обмотки ручных блендеров.