Какую сушилку для овощей купить

На самом деле сушилка для овощей предоставляет в наше распоряжение прекрасный способ сохранить фрукты и прочие вкусности для использования зимой. Вне зависимости от сочности после обработки все продукты содержат не боле 2% влаги. И можно хранить все это в морозильной камере бессрочно. Это кажется на первый взгляд нонсенсом, но уже сегодня многие хозяйки запасаются летом болгарским перцем, пересыпают его солью, чуть подсушивают и всю зиму кормят семью вкусными блюдами из этого полезного растения. При тепловой обработке разрушаются некоторые витамины, в первую очередь это аскорбиновая кислота (С), поэтому производители в рекламных роликах не упирают на факт сохранения всех свойств продукции. Тем не менее, подумать, какую сушилку для овощей купить, безусловно, стоит!

Зачем нужна сушилка для овощей в хозяйстве

Строго говоря, сушилка для овощей работает не только с фруктами. Это и пастила, и семечки, и орехи. Те самые вяленые рыба и мясо, которые мы постоянно встречаем у Жюля Верна, есть не что иное, как хорошо высушенный продукт. Мы уж не говорим про индейцев Фенимора Купера, те и полностью питались так, запивая водой. Вообще говоря, исконный народ Америки наравне с жестокостью обладал и многими прекрасными человеческими качествами. Очень мудро было поставлено у них питание. Вот что говорит один из героев романа: «Ешь с утра хорошо, потому что обедать не будем. Трапеза в полдень вызывает лень и сонливость, а нам еще нужно проделать долгий путь. Следующим уже будет ужин».

Наполненная сушилка для фруктов и овощей

Наполненная сушилка для фруктов и овощей

Чувствуете, как мудро? Не секрет, что и у нас на Руси, кто мог, после обильного обеденного застолья шел соснуть часок-другой. Мы забыли законы предков, продали себя и оттого так несчастны. Разве это дело, когда веселье вызывает лишь боль падений другого человека? Между тем, именно так мы сегодня в большинстве случаев получаем радость, не умея похвалить мир Божий и Проведение за те дары, которые лежат вокруг нас безо всякой пользы.

Сушеные рыба и мясо являются прекрасными питательными продуктами, сохраняя запас белка и в этом состоянии. Поскольку пища лишается воды, то весит намного меньше. В человеке содержится до 70% жидкости. Именно такой процент веса мы убираем из массы продукта, когда он проходит через сушку для овощей. Понятно, что в рюкзаке и места меньше понадобится, и ценного можно взять с собой больше. А воду часто по-прежнему набирают из рек, кипятят и пьют. Учитывая сказанное, можно сделать вывод, что сушилка для овощей решает следующие задачи:

  1. Обеспечение семьи зимой питательными продуктами. Имеются свидетельства, что большинство фруктов можно после сушилки для овощей замочить, а после этого использовать в готовке.
  2. Создание запаса снеди, отлично годящейся для походов, поездок, путешествий. Всегда правильно приготовленный в сушилке для овощей продукт будет вкуснее покупного.
  3. Изготовление нестандартных кушаний и запасов, например, пастилы. Многие жидкие и полужидкие блюда можно высушить, а потом при необходимости размочить. Так значительно продлевается срок хранения.
Укладка долек яблок в сушилку

Укладка долек яблок в сушилку

На самом деле приведенный перечень далеко не полный. Мы еще не рассказали про сушку лекарственных трав, специй и некоторые другие аспекты, но полагаем, что и этого будет достаточно.

Читайте также:  Какие запчасти купить для мясорубки

Как устроена сушилка для овощей

Все начинается с пьедестала. Здесь находится двигатель, который при помощи лопасти, насаженной на вал, обдувает ТЭНы. За счет чего образуется горячий воздух. Он просачивается через щели в верхней переборке и устремляется по стеллажам. Каждый состоит из сетки, съемной или несъемной. По центру иногда бывает шахта, для облегчения распространения потока. Влажный воздух выходит через крышку.

Очень важно не располагать дольки плодов очень близко. Иначе воздух не сможет миновать этот стеллаж, чтобы попасть на следующий. Температура часто регулируется механической ручкой. Принцип действия в этом случае схож с утюгом: рукоятка приводит в движение натяжной винт биметаллической пластины, которая срабатывает при некоторой температуре. Это обеспечивает постоянство условий. Для облегчения процесса настройки на верхней крышке или возле регулятора некоторых сушилок для продуктов указаны разновидности пищи с пометками о режимах. Что тут скажешь? Это очень здорово, потому что только производители сушилок для овощей знают, при какой температуре нужно обрабатывать яблоки в их приборе.

Каждый стеллаж задерживает часть тепла. Поэтому с ростом этажей температура воздуха падает. Чтобы выбрать хорошую сушилку для овощей, нужно подыскать такую, где этот процесс как-то нейтрализован. А именно о таких моделях мы сейчас и собираемся рассказать.

Конструкция сушилки для овощей Ezidri

Недаром одна из сушилок для овощей Ezidri носит недвусмысленное имя SnackMaker. Это именно прибор для изготовления закусок. В комплекте сушилки для овощей помимо сеток идет подстилка для пастилы, сушки рисовых пудингов и некоторых мелких плодов, наподобие семечек. Зачем это? Мы как-то на пробу купили пачку лаврового листа. Так вот продукта в ней оказалось не 10 граммов, как указано на упаковке, а всего лишь 3. Это разница в разы. Мы полагаем, что сие не жульничество, а скорее всего потеря влаги в процессе хранения.

Чем так отличаются сушилки для овощей Ezidri, что мы для них выделили целый подзаголовок? Конструкцией! Это как небо и земля. Смотрите, что находится внутри сушилки для овощей Ezidri:

  1. Подставка состоит из двух этажей. В нижнем находится двигательный отсек. Отсюда всасывается воздух наверх. Поток, проходя мимо, заодно охлаждает двигатель. Благодаря этому сушилка для овощей может работать часами неустанно.
  2. Весь фокус в том, что вентилятор сушилки для овощей Ezidri центробежный. Воздух, минуя двигатель, входит по центру беличьего колеса и выкидывается по горизонтали в радиальных направлениях наружу.
  3. Здесь стоят нагревательные элементы, которые сообщают потоку весомую долю тепла. А воздух устремляется дальше на периферию, где находятся входы в кромочные каналы, секторной формы.

    Домашняя сушилка

    Домашняя сушилка

  4. Каждая чаша по периметру пронизана ходами. Внешние стенки как бы двойные. Так поток поднимается по всем стеллажам, даже если их было бы и 30.
  5. В боковых стенках уровневых колец также имеются отверстия. По ним воздух входит внутрь. То есть поток делится на две части каждый этаж. Большая часть идет дальше вверх, а прочее используется здесь же, для сушки.
  6. По центру каждой сетки имеется круговая колоннада. По образованной ею вертикальной шахте воздух устремляется наружу.
Читайте также:  Мясорубки с металлическими шестернями

Что мы видим в этом случае? Температура будет не так сильно падать с высотой, потому что все сетки равноценны и соединены параллельно. Лежат на одной шине, как сказали бы электрики. В результате мы можем вместо сетки вставить в кольцо подстилку для пастилы, и производительность от этого не пострадает. Попробуйте сделать также в обычной сушилке для овощей. Это уже качественное различие. Когда нам в карточке товара указывают характеристики сушилок для овощей, то такие важные моменты ускользают.

Следующим достоинством Ezidri являются хорошие комплектация и информационная поддержка. Обучающий ролик показывает, как пользоваться прилагаемым агрегатом для чистки яблок и удаления сердцевины. Процесс полуавтоматический, что позволяет при некоторой сноровке в реальном режиме времени укладывать дольки в сетки. Особенно удобно работать вдвоем. Таким образом, становится понятно, почему следует купить сушилку для овощей Ezidri, а не какую-либо иную.

Инфракрасная сушилка

Инфракрасная сушилка

Инфракрасная сушилка для овощей

Не каждому в дом подойдет сушилка для овощей инфракрасная, потому как занимает много места. Но такую можно сделать своими руками из системы Теплый пол, а по мере необходимости листы складывать, и все прятать в кладовку. Не сложно понять, что методика позаимствована от нашего светила Солнца. Такой сушильный автомат имитирует жаркий день на каждой полке, и через какое-то время результат дает себя знать.

Обычно сам прибор представляет собой стеллаж со съемными полками, очень похожий на тележку для выпечки хлеба. Можно, например, конструкцию выполнить так:

  • Каждую полку сделать из листа фанеры.
  • Чтобы под действием воды и тепла не началось выделение формальдегида, следует покрыть каждую полку слоем стекла. Извиняемся за топорное решение, но других экологически чистых материалов в голову не пришло. Можно вообще взять лист стекла, на нижнюю сторону наклеить пленку Теплый пол, а на верхнюю поместить фрукты. Идеальное решение, но бьющееся и дорогое.


  • Пленка Теплый пол по возможности соединяется последовательно. А вообще нужно набирать мощность из соображений плотности потока мощности. Для этого следует знать значение этого параметра в солнечный день на уровне Земли, например, на экваторе. Если солнечную постоянную (интегральная плотность потока мощности в вакууме на удалении Земли от Солнца) можно найти в любом справочнике, то свет, прошедший через атмосферу, нигде не количественно не описывается. Мы нашли документ по измерению характеристик солнечных батарей, и там указано, что интегральная плотность мощности спектра АМ1 составляет примерно 925 Вт на квадратный метр. Это соответствует нахождению Солнца в зените (не указано, правда, для какой широты). Вот отсюда и нужно исходить. Мощность потребления нашего излучателя не должна превышать 1 кВт на квадратный метр высушиваемой продукции. Мы в курсе, что у пленки имеется свой КПД, но пусть лучше ваттов будет немного меньше необходимого.

Поэтому вместо того, чтобы думать, какую сушилку для овощей купить, попробуйте сделать что-нибудь своими руками!