Как выбрать тостер

Перед тем, как выбрать тостер, обсудим, какие приборы еще годятся для поджаривания хлеба. Металлической сковороды здесь категорически не будет. Поскольку метод получения тостов слишком тривиален. Рассмотрим духовку, микроволновую печь и кое-что новенькое, что наверняка понравится нашим читателям. Но не будем забегать вперед. Тостеры пришли из Америки, и даже было в обиходе понятие электрический завтрак. Пища, приготовленная только бытовыми приборами. В состав набора оборудования входил также и тостер…

Почему тостер лучше духовки

Духовке против тостера приписывают тот недостаток, что необходимо время на разогрев. Это неправильно. Любому прибору, излучающему в инфракрасном диапазоне, требуется подготовка к работе. Просто духовка сравнительно большого размера. Да, для тостов не подходит инструмент. Так же, как в тостере невозможно выпечь пирог. При этом мощности приборов сопоставимы. Вот почему тостер относительно быстро греется.

Если брать газовую духовку, то при горении топлива образуется много вредных примесей. Да, их содержание ограничено стандартами. Но, зная, как наши чиновники относятся к законам, кто захочет на себе испытать газ. Вывод очевиден: если уж готовить тосты, то в электрической духовке, а мощность агрегата ограничена. Газовый шкаф дает и 5, и более кВт. Электрический – не более 2-х. Действительно, духовка не годится для приготовления тостов, потому что предназначение инструмента кулинара в другом.

Помимо прочего сложно выдержать режим. На многих духовках нет таймера. Максимум, что присутствует, это электронный, а чаще механический, термометр.

Почему тостер лучше микроволновой печи

Пока дилеры толкают бред о безвредности микроволн, на ум приходят наши честные чиновники, иные из которых тоже не упустят своего. Поэтому если уж использовать СВЧ печь для готовки тостеров, то только в режиме гриля. Галогенные лампы сравнительно безвредные (аналоги энергосберегающих для люстр). Для готовки используются инфракрасные волны. Тогда как в духовке немалая роль уделялась конвекции (а еще точнее, подогреву воздухом). За счет этого тосты получаются сравнительно лёгкие.

Минус в том, что разогрев идет с одной стороны. Ждать, пока поджарится нижняя, просто нереально. Попробуйте через фиксированное время перевернуть хлеб, благо таймер стоит. Ни одна микроволновая печь не идет без программ. Часто готовят в СВЧ и бутерброды. При этом теряются главные преимущества прибора:

  1. Безынерционность. СВЧ излучение действует моментально.
  2. Равномерный прогрев по объему. Если говорить точнее, то поглотителем энергии волн преимущественно является вода, которой не так много в ломтике хлеба. Так что в любом случае минус не столь великий.
Узкая модель со стильным дизайном

Узкая модель со стильным дизайном

Клерки знают, что в рабочий перерыв разогреть суп невозможно. Получается горячая тарелка с холодной жидкостью. Потому что вода (суп) не пропускает волны 2,4 ГГц внутрь, а поглощает. Совсем как голова человека при разговоре по сотовому телефону. Тепло выделяется на границе раздела сред. Поэтому тарелка и греется, получая энергию от прилегающих слоев воды.

Как бы то ни было, микроволновая печь в режиме гриля является выходом. Вот если бы штуковина еще поджаривала хлеб с обеих сторон.

Почему тостер лучше аэрогриля

Аэрогриль способен  быстро подрумянить ломтики хлеба, но опять же с одной стороны. Волна тепла идет сверху, а решка не получает ничего. Кроме того проблемой аэрогрилей считают сложность с получением нужного режима. В этой связи прибор рекомендуют перед использованием прогреть, а это занимает много времени. Для тех, у кого аэрогриля нет, сообщаем, что стеклянная чаша весит порядком. Вот почему так много времени уходит на прогрев. А тосты в аэрогриле получаются тоже аппетитные, если только следить за кулинарным процессом.

Почему тостер лучше бутербродницы

У бутербродницы типичное предназначение. Это изготовление слоеных пирожков. В зависимости от умелости повара результат и получается, но в большинстве случаев аппетитно. По задумке прибор прогревается до высокой температуры, после чего внутрь закладываются нижний слой хлеба, начинка, верхний слой. По истечении некоторого времени получается готовый продукт. Бутербродница напоминает вафельницу за вычетом профиля створок. Поэтому возник вопрос: а масло нужно?

Бутербродница с гамбургерами

Бутербродница с гамбургерами

Нет, не во всех рецептах используется масло, но применение не воспрещается. К очевидным минусам отнесем:

  • Сложность приготовления тостов на поток.
  • Если внутрь попадают крошки, нужно убирать, чтобы не горели.
  • Вынимать тосты не удобно, наверняка понадобятся рукавицы.
  • Нет функции автоматического выключения.

Получаем некоторые сложности, кроме того отсек поделен треугольниками. Так что пирожок скорее напоминает печенье, которое принято кушать на Пасху. Такая форма тоста не каждому покажется уместной. За счет весомой роли теплопроводности в приготовлении лакомство получается не таким, как привыкли.

Почему применяются тостеры и как выбрать нужный

Исходя из сказанного выше, уже понятно, почему миллионы людей ломают мозг над тем, как выбрать тостер. Это узкоспециализированный прибор, который первым начал работать по программе, чтобы позволить регулировать степень поджаристости корочки хлеба. Изначально для этого применялась биметаллическая пластина с изменяемым натягом. Причём уже тогда (50-е годы) тостер умел (!) сам вытолкнуть наружу хлеб, чтобы было удобнее брать.

Яркий стиль тостера

Яркий стиль тостера

Вот на какие моменты обратим внимание при выборе тостера:

  1. Считают безосновательно, что от мощности тостера зависит скорость приготовления. Это не так. Если первые тостеры ориентировались на натяг биметаллической пластины, то современные чаще дозируют как раз-таки время воздействия. Его и регулируют при помощи ручек хозяйки. Либо же варьируется мощность, а время остается прежним. Обращайте на это внимание и помните, что возможность подстраивать тостер под нужды повара важная черта. Без этого прибор покупать не следует.
  2. В процессе работы тостера в поддоне накапливаются крошки. Немало случаев, когда мусор служил причиной выхода из строя спиралей или пластин. Хорошо, когда поддон тостера выдвигается. При этом крошки высыпаем в нужный момент. Даже во время готовки, хотя при этом нужно поаккуратнее, чтобы не повредить стол жаром тостера.
  3. Функция автоматического выброса даже сегодня не у каждого тостера присутствует. Без нее скучно, зато вероятность поломки ниже. Поэтому в первую очередь смотрите на то, чтобы прибор выключался по программе. В крайнем случае, ничего страшного не будет в том, что ломтики дольше сохранят тепло внутри отсека. Отрадно, если рычаг способен подниматься выше нейтрали, обеспечивая безопасное извлечение тостов.
  4. Во многих тостерах заложены программы. Например, по разморозке хлеба с последующим поджариванием. Здесь ориентируемся на свои вкусы. Если нет привычки греть покупные рогалики, то зачем скоба над рабочим отсеком для этих целей.

    Панель управления и широкие отсеки

    Панель управления и широкие отсеки

  5. Смотрите на размеры отсека. Тостерный хлеб чуть меньше стандартного весит, а нарезка тонкая. Куски по не должны болтаться внутри, но и не пережимаются. Когда тостер выключается, и отжимается рычаг, хлеб подбрасывается вверх. Будет полезно перед походом в отдел бытовой техники провести измерения. Для этого купим одну буханку, нарезанную предварительно для жарки. Также учтите и свои вкусы. Хотя говорят, что замечен и специальный тостерный хлеб, слегка недожаренный, никто не мешает нашинковать купленную буханку. Считалась исконно, что мужчины режут куски потолще.

Много пишут, что пластиковый корпус не несет вреда. Как бы то ни было, повара отмечают, что в период приработки долго чувствуется неприятный химический запах. Это не так безобидно. Тот, кто не верит, прочитайте в сети, что такое отек Квинке. В этом смысле опасен даже запах. Кроме того хлеб набирает ароматы. Если в кухне неприятно пахло при готовке, такие тосты кушать категорически не рекомендуем.

В этом смысле найти бы тостер со стальным корпусом. Либо чтобы пластиковые боковины были бы заэкранированы от излучения стенками рабочего отсека. Сталь тоже далеко не всегда пищевая. А та, что идет по стандартам AISI, не соответствует ГОСТ СССР на посуду из металла. Поэтому говорить о безопасности такого варианта считаем преждевременным, но это лучше, нежели пластик.

Обратите внимание, что регуляторы бывают электронными или механическими. Какие надежнее. Механические при умелом обращении попробуйте починить. Электронные… ну, для этого понадобятся некие знания в области элементной базы.

Больной вопрос не как выбрать тостер. Людей интересует бренд. Прославленные марки задешево тостеры не отпускают. В то же время не каждый может с достоверностью сказать о родине того или иного бренда. В любом случае гора тостеров собирается в Китае, а покупатели предпочитают брать европейскую сборку. Почему? В последнем случае качество тостеров выше, и больше уверенности в правильной технологии. Запад прошел через череду фальсификацией, и мошенничество там сурово наказывается, тогда как Китай (несмотря на расстрел чиновников) до этого этапа еще не добрался. Кстати, уровень коррупции в Европе самый низкий в мире, и это дорого стоит (за что и платим).

Перед тем, как выбрать тостер, наведите справки об изготовителе. А также осведомитесь на форумах по поводу мест сборки продукции. Например, Бош не так давно освоил Турцию. И некоторые жалуются, что качество снизилось.

Читайте также:  Мясорубка электрическая с соковыжималкой