Как выбрать тостер

Перед тем, как выбрать тостер, обсудим, какие приборы ещё годятся для поджаривания хлеба. Обычной сковороды здесь категорически не будет. Поскольку метод получения тостов слишком тривиален. Мы рассмотрим духовку, микроволновую печь и кое-что новенькое, что наверняка понравится нашим читателям. Но не будем забегать вперёд. Тостеры пришли к нам из Америки, и даже в своё время было такое понятие, как электрический завтрак. То есть пища, приготовленная только приборами. В состав набора оборудования входил также и тостер…

Почему тостер лучше духовки

Духовке против тостера приписывают тот недостаток, что необходимо время на её разогрев. Это не совсем правильно. Любому прибору, излучающему в инфракрасном диапазоне, требуется подготовка к работе. Просто духовка имеет сравнительно большой размер. Да, для тостов она не очень подходит. Точно так же, как в тостере невозможно выпечь пирог. При этом мощности приборов сопоставимы. Вот почему тостер относительно быстро греется.

Если брать газовую духовку, то в процессе горения топлива образуется много вредных примесей. Да, их содержание ограничено стандартами, но, зная, как наши чиновники относятся к законам, кто захочет на себе испытать газ? Вывод очевиден: если уж готовить тосты, то в электрической духовке, а её мощность ограничена. Газовая может давать и 5, и более кВт. Электрическая – обычно не более 2-х. Действительно, духовка не годится для приготовления тостов, потому что её предназначение в другом.

Помимо всего прочего очень сложно выдержать режим. На многих духовках не имеется таймера. Максимум, что присутствует, это электронный, а чаще механический, термометр.

Почему тостер лучше микроволновой печи

Пока дилеры толкают нам бред о безвредности микроволн, на ум приходят наши честные чиновники, иные из которых тоже не упустят своего. Поэтому если уж использовать СВЧ печь для готовки тостеров, то только в режиме гриля. Галогенные лампы действительно сравнительно безвредные. Для готовки используются инфракрасные волны. Тогда как в духовке немалая роль уделялась конвекции (а ещё точнее, подогреву воздухом). За счёт этого тосты получаются сравнительно лёгкие.

Минус в том, что разогрев идёт с одной стороны. Ждать, пока поджарится нижняя, просто нереально. Можно попробовать через какое-то время перевернуть хлеб, благо имеется таймер. Ни одна микроволновая печь не идёт без программ. Достаточно часто готовят в СВЧ и бутерброды. При этом теряются ключевые преимущества прибора:

  1. Безынерционность. СВЧ излучение начинает действовать моментально.
  2. Равномерный прогрев по всему объёму. Если говорить точнее, то поглотителем энергии волн преимущественно является вода, которой не так много в обычном ломтике хлеба. Так что в любом случае минус не столь великий.
Узкая модель со стильным дизайном

Узкая модель со стильным дизайном

Как бы то ни было, микроволновая печь в режиме гриля является неплохим выходом. Вот если бы она ещё поджаривала хлеб с обеих сторон.

Почему тостер лучше аэрогриля

Аэрогриль способен достаточно быстро подрумянить ломтики хлеба, но опять же лишь с одной стороны. Волна тепла идёт сверху, а решка не получает почти ничего. Кроме того общей проблемой аэрогрилей является сложность с получением нужного режима. В этой связи прибор рекомендуют перед использованием прогреть, а это занимает достаточно много времени. Для тех, у кого аэрогриля не имеется, сообщаем, что стеклянная его чаша весит порядочно. Вот почему так много времени уходит на прогрев. А вообще тосты в аэрогриле получаются тоже неплохие, если только следить за процессом приготовления.

Почему тостер лучше бутербродницы

У бутербродницы типичное предназначение. Это изготовление слоёных пирожков. В зависимости от умелости повара результат получается разным, но в большинстве случаев все вкусно. По задумке прибор прогревается до высокой температуры, после чего внутрь закладываются нижний слой хлеба, начинка, верхний слой. По истечении некоторого времени получается готовый продукт. Бутербродница напоминает вафельницу за вычетом формы створок. Поэтому у многих сразу возник вопрос: а масло нужно?

Бутербродница с гамбургерами

Бутербродница с гамбургерами

Нет, не во всех рецептах используется масло, но применение его не воспрещается. К очевидным минусам можно отнести:

  • Сложность приготовления тостов на поток.
  • Если внутрь попадают крошки, нужно их убирать, чтобы не горели.
  • Вынимать тосты не очень удобно, наверняка понадобятся рукавицы.
  • Обычно не имеется функции автоматического выключения.

То есть мы получаем в общем-то некоторые сложности, кроме того отсек поделён треугольниками. Так что пирожок скорее напоминает печенье, которое принято кушать на Пасху. Такая форма тоста не каждому покажется удобной. Кроме того за счёт большой роли теплопроводности в приготовлении лакомство получается немного не таким, как мы привыкли.

Почему применяются тостеры и как выбрать нужный

Исходя из сказанного выше, уже должно быть понятно, почему миллионы людей ломают голову над тем, как выбрать тостер. Это узкоспециализированный прибор, который едва ли не первым из всех начал работать по программе, чтобы позволить регулировать степень поджаристости корочки хлеба. Изначально для этого применялась биметаллическая пластина с изменяемым натягом. Причём уже тогда (50-е годы) тостер умел (!) сам вытолкнуть наружу хлеб, чтобы было удобнее брать.

Яркий стиль тостера

Яркий стиль тостера

Вот на какие моменты нужно обращать внимание при выборе тостера:

  1. Многие считают, что от мощности тостера зависит скорость приготовления. На самом деле это не совсем так. Если первые тостеры ориентировались на натяг биметаллической пластины, то современные чаще всего дозируют как раз-таки время воздействия. Именно его и можно регулировать при помощи различных ручек. Либо же варьируется мощность, а время остаётся прежним. Обращайте на это внимание и помните, что возможность подстраивать тостер под свои нужды является важной чертой. Без этого прибор покупать не следует.
  2. В процессе работы тостера в поддоне накапливаются крошки. Имеется немало случаев, когда они служили причиной выхода из строя спиралей или пластин. Очень хорошо, когда поддон тостера выдвигается. При этом крошки можно высыпать в любой момент. Даже во время готовки, хотя при этом нужно быть аккуратным, чтобы не повредить стол жаром тостера.
  3. Функция автоматического выброса даже сегодня имеется не у каждого тостера. Без неё скучно, зато вероятность поломки ниже. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на то, чтобы прибор выключался по программе. В крайнем случае, ничего страшного не будет в том, что ломтики дольше сохранят тепло внутри отсека. Очень хорошо, если рычаг способен подниматься немного выше нейтрали, обеспечивая безопасное извлечение тостов.
  4. Во многих тостерах имеются программы. Например, по разморозке хлеба с последующим поджариванием. Здесь нужно ориентироваться на свои вкусы. Если нет привычки греть покупные рогалики, то зачем скоба над рабочим отсеком для этих целей?

    Панель управления и широкие отсеки

    Панель управления и широкие отсеки

  5. Обращайте внимание на размеры отсека. Тостерный хлеб обычно чуть меньше обычного, а нарезка тонкая. Куски по возможности не должны болтаться внутри, но они и не должны быть пережаты. Когда тостер выключается, и отжимается рычаг, хлеб буквально подбрасывается вверх. Будет полезно перед походом в отдел бытовой техники провести измерения. Для этого достаточно купить одну буханку, нарезанную предварительно для жарки. Также можно учесть и свои вкусы. Хотя говорят, что существует и специальный тостерный хлеб, слегка недожаренный, никто не мешает нашинковать обычную буханку. Всегда считалась, что мужчины режут куски потолще.

Очень много пишут, что пластиковый корпус не несёт вреда. Как бы то ни было, повара отмечают, что в период приработки очень долго чувствуется неприятный химический запах. Это не так безобидно. Тот, кто не верит, может прочитать в сети, что такое отёк Квинке. В этом смысле опасен может быть даже запах. Кроме того хлеб отлично набирает ароматы. Если в кухне неприятно пахло во время приготовления, такие тосты мы кушать категорически не рекомендуем.

В этом смысле хорошо бы найти тостер со стальным корпусом. Либо пластиковые боковины должны быть хорошо экранированы от излучения стенками рабочего отсека. Сталь тоже далеко не всегда является пищевой. А та, что идёт по стандартам AISI, не соответствует ГОСТ СССР на посуду из металла. Поэтому говорить о безопасности такого варианта мы считаем преждевременным, но это лучше, нежели пластик.

Обратите внимание, что регуляторы могут быть электронными или механическими. Какие надёжнее? Механические при умелом обращении можно попробовать починить своими руками. Электронные… ну, для этого понадобятся некие знания в области элементной базы.

Самый больной вопрос не как выбрать тостер. Людей интересует бренд. Известные марки задёшево тостеры не отпускают. В то же время не каждый может с достоверностью сказать о родине того или иного бренда. В любом случае большая часть тостеров производится в Китае, а покупатели предпочитают брать европейскую сборку. Почему? В последнем случае качество тостеров выше, и больше уверенности в правильной технологии. Запад прошёл через долгую череду фальсификацией, и мошенничество там сурово наказывается, тогда как Китай (несмотря на расстрел чиновников) до этого этапа ещё не добрался. Кстати, уровень коррупции в Европе один из самых низких в мире, и это дорогого стоит.

Перед тем, как выбрать тостер, наведите справки об изготовителе. А также осведомитесь на форумах по поводу мест сборки продукции. Например, Бош не так давно освоил Турцию. И некоторые жалуются, что качество снизилось.

Читайте также:  Стимер для аэрогриля