Как выбрать кофемолку

Это удивительно, но дешевенькие кофемолки даже не дают регулировать степень измельчения зерен. Не дают? По крайней мере, так написано в Яндекс-каталоге. Вот и хотелось бы обсудить некоторые моменты. Например, производительность. Надеемся, что информация поможет решить вопрос, как выбрать кофемолку. Авторам же нравится ручная. Очень производительная, но степень помола регулировать сложно.

Деление кофемолок на профессиональные и любительские

Вот одна хитрость, которая позволит без труда поделить кофемолки на профессиональные и любительские. И имя оной – производительность. Профессиональные модели мелют много и быстро. Поэтому в описании всегда фигурирует скорость (обороты в минуту). Этот параметр у профессиональных кофемолок варьируется в пределах 2-11 кг/ч. Что касается бытовых моделей, то там скорость не фигурирует вовсе.

Быстро проведем отсев в электронном каталоге Яндекс-маркет. Поставьте в минимальном пределе, например, 2 кг, и сразу на экране появится набор профессиональных кофемолок. Производительность моделей сравнительно высока, а цена кусается. Не хочется платить 500 долларов за то, чтобы час молоть 2 кг кофе. Да и вредно много пить – зубы пожелтеют, и кальций выводится. Хотя не отрицаем, что фтор и кофеин необходимы организму.

Ножи измельчают зёрна кофе

Ножи измельчают зёрна кофе

Вот потому и предлагаем нацелиться, прежде всего, на бытовые кофемолки. Стоп… а как?! А вот нету параметра на Яндекс-маркете, чтобы провести отбор. В принципе можем сидеть и перебирать эти тысячи вариантов уютными зимними вечерами… брр… мурашки по коже от такой идеи. Так всю жизнь можно думать, как выбрать кофемолку, и какую. Этот каталог не подходит для поиска бытовых кофемолок, разве что выбрать другой параметр. Например, цену.

Чем еще отличаются бытовые кофемолки от профессиональных. Используемыми материалами и двигателем. Профессиональная техника прочнее, а сердце кофемолки выносливее. Ресурс значительно продлен.

Какие кофемолки продают

Два глобальных типа кофемолок увидим на прилавке:

  1. Ножевые с серповидным лезвием на дне чаши, которое сечет зерна в пух и прах. К минусам знатоки относят неравномерный помол. Имеем блендер. Возьмите, например, Витамикс за 1000 баксов и секите на здоровье. Так еще и коктейли умеет делать блендер, и кирпичи молоть, и лед. Да… много чего можно сделать при помощи хорошего блендера. Что касается кофемолок подобного типа, то эти относительно дешевые. В категории до 1000 рублей 95% занимают серповидные ножи.
  2. Жернов из стали, но встречаются и керамические. Причем никто толком не объяснит, зачем такое разнообразие материалов. По нашему скромному мнению керамика наделена большей инертностью. Кроме того железо и алюминий ядовиты сами по себе. А сталь является модификацией первого из них. С этой стороны керамика предпочтительнее. Зато сталь не дает сколы. Керамический жернов относительно хрупкий.

Эксперты рекомендуют брать сталь. Как долговечный вариант. Но, как уже сказано выше, никаких обоснований при этом не дается. Очевидно, что для дома лучше подойдёт маленькое и дешевое. Прямо намекаем на серповидную модель. А если уж хочется жернова, то почему бы не взять ручную взамен электрической. И работает намного тише. Если подложить под днище мягкую ткань, горы свернете.

У ручной кофемолки тоже регулируют пункты. Правда, на глаз, потому что цифрами никто проставить не потрудился. И еще один нюанс: профессионалы жалуются, что ручная кофемолка дает слишком мелкую муку. Якобы заваривать такую можно разве что в стакане. Склонны с этим не согласиться, потому что ручные кофемолки бывают разные, и найдете такую, какая требуется. Другое уже дело, как проверить. Наверняка в магазине не дадут молоть. Ну, скажем так, если при самой крупной настройке зазор между коническими жерновами различим глазом, то помол точно не будет мелким.

Читайте также:  Как стерилизовать банки в аэрогриле

Минусом ручных кофемолок считают низкую производительность, трудоемкость и ускоренный износ механизмов. Особенно это касается крупного помола. В этом случае подстроечный винт уязвим, а поперечные нагрузки на вал сильно возрастают. Как бы то ни было, рукастый мастер просто починит ручную кофемолку, чего не скажем о большинстве электрических с жерновами.

На что смотреть при выборе кофемолки

Считаем, что в решении вопроса о том, как выбрать кофемолку, превалируют следующие параметры:

Перемалывание зёрен в порошок

Перемалывание зёрен в порошок

  • Обороты! Вот на что рекомендуют обращаться внимание эксперты. Якобы при скорости вращения выше 400 об/мин кофе будет перегреваться и терять полезные качества. При этом упускается тот момент, что температура муки зависит от линейной скорости. По той простой причине, что диаметр жернова различен. Таким образом, для крупной кофемолки этот параметр снизим вдвое. А как понять. Возьмите типовую, измерьте (да даже хотя бы на пальцах) радиус. Длина окружности пропорциональна диаметру. Следовательно, на вдвое большем жернове оборотов уже будет 200 в минуту при той же линейной скорости.
  • Мощность кофемолки не должна быть слишком большой, иначе мотор станет перегреваться. Кстати, это еще один момент, по которому отличают профессиональные модели от бытовых. Первые могут работать на 100% уровне мощности, не выказывая признаков усталости. Двигатель в этом случае массивный, рассеивает тепло и наверняка охлаждается принудительно. В дешевых бытовых моделях ничего подобного нет. Поэтому если мощность слишком велика, то растет и шанс, что прибор выйдет из строя, сгорит (либо выбьет предохранитель). Желательно покупать кофемолку с защитой от перегрева. Соответствующая опция на Яндекс-маркете есть.
  • Вслед за мощностью полезно обратить внимание на цикл работы. Кофемолка (домашняя), как и большинство кухонных приборов, не работает непрерывно, особенно под нагрузкой. Об этом иногда пишут в руководстве, а иногда молча ставят устройства защиты от перегрева. Взять бы такую кофемолку, двигатель которой принудительно охлаждается. Забор и выброс воздуха ведутся через щели корпуса.

    Электрокофемолка

    Электрокофемолка

  • Наконец, не сказали, чем же характеризуются бытовые кофемолки, если профессиональные описываются скоростью помола. Для простых моделей ввели понятие вместимости. Это то количество зерна, которым кофемолка осилит без перерыва (хотя на всякий случай проверьте по руководству). Правда, не оговаривается временной промежуток, за который работа будет окончена. Рассчитывайте по потребностям, а сложности начнутся, если после помола прибору нужен отдых. Допустим, гости (человек 300 татар), а двигатель перегрелся. Не хорошо выйдет.
  • Часто кофе мелют для использования в рожковых кофеварках. В этом случае подходит такое приспособление темпер. Это такой набалдашник (другое сравнение просто в голову не приходит), используемый для трамбовки кофе в таблетку. Мука насыпается в рожок, после чего плотно сдавливается силой руки. Иногда это удобно, а иной раз используется темпер, находящийся на кофеварке. При покупке следите, чтобы диаметр совпадал с диаметром рожка.
  • Некоторые высокопроизводительные кофемолки работают до упора. Как их ограничить. Возникла идея организовать счётчик порций. Вот только проблема в том, чтобы правильно настроить аппарат. Концентрация американо и эспрессо разная. Впрочем, в последнем случае все равно по технологии разбавим теплой водой. Так что выходов из ситуации великое множество, главное, что есть возможность дозировать процесс.

    Кофемолка с контейнером для зёрен

    Кофемолка с контейнером для зерен

  • Не последним критерием для выбора станет уровень шума (звуковое давление, измеряемое в децибелах). Некоторые приборы попросту нельзя включать ночью. А если вдруг захотелось кофе попить. Главная проблема в том, что производитель не спешит афишировать эти сведения. Старенький ГОСТ еще советских времен написан, где показатель нормируется для кофемолок. Но как это приурочить к современной законодательной базе, сказать сложно. В ночное время по нормативам уровень шума не превышает 30 дБ (имеется в виду у соседей через стену, сами на себя же жаловаться не будем). А это тихий звук. Тише, чем днем в пустой комнате. По науке измерим шумоизолирующие качества стены, а потом оценим, как техника будет выглядеть в рабочем состоянии.
Читайте также:  Ремонт аэрогриля своими руками

Еще много мелких опций, и не перечислишь. Рекомендуем ли в этом случае уделять внимание продукции прославленных производителей? В принципе кофемолку Бош с серповидными ножами возьмете за 1000 рублей. Не так дорого, чтобы выторговывать пару рублей. Почему нравится идея фирменной кофемолки, так это потому, что материалы будут качественные. Пробовали молоть на алюминиевой мясорубке муку и потреблять в пищу? Вот и не пробуйте. При регулярном потреблении ничего хорошего не выходит.

Все, что связано с пищей и одеждой, обязано стать хорошего качества. И здесь не стоит экономить.

В заключение хотим сказать, что заваривание кофе это искусство. Важен сорт растения. Каждый мастер выдумывает секреты. Кто кладет на кончике ножа даже масло. Как такое возможно? Поэтому рекомендуем больше не на кофемолку надеяться, а изучать кулинарию. От этого пользы будет намного больше. Потому что секретов много. Знаете, например, почему знатоки не покупают уже молотый кофе. Должен иметь выдержку не долее определенного времени, после этого букет теряется. Вот почему капсулы с молотым кофе герметичны.

А на этом прощаемся. Надеемся, что обзор полезен читателям. Как устанете молоть, сядьте написать в комментариях, что там выходит.