Как выбрать кофемолку

Это удивительно, но многие кофемолки даже не дают возможности регулировать степень измельчения зёрен. Не дают? По крайней мере, так написано в Яндекс-каталоге. В связи с чем хотелось бы обсудить некоторые моменты. Например, производительность. Надеемся, что данная информация поможет решить вопрос, как выбрать кофемолку.

Деление кофемолок на профессиональные и любительские

Есть одна хитрость, которая позволит без труда поделить кофемолки на профессиональные и любительские. И имя ей – производительность. Профессиональные модели должны молоть много и быстро. Поэтому в их описании всегда (или почти всегда) фигурирует скорость. В настоящее время этот параметр у профессиональных кофемолок варьируется в пределах от 2 до 11 кг/ч. Что касается бытовых моделей, то там скорость не фигурирует вовсе.

Достаточно быстро можно провести отсев в электронном каталоге Яндекс-маркет. Поставьте в минимальном пределе, например, 2 кг, и сразу на экране появится набор профессиональных кофемолок. Их производительность сравнительно высока, но и цена кусается. Как-то не хочется платить 500 долларов за то, чтобы час молоть 2 кг кофе. Да и вредно много его пить – зубы желтеют, и кальций выводится.

Ножи измельчают зёрна кофе

Ножи измельчают зёрна кофе

Вот потому и предлагаем мы нацелиться, прежде всего, на бытовые кофемолки. Стоп… а как?! А вот нету параметра на Яндекс-маркете, чтобы провести отбор. В принципе можно сидеть и перебирать эти тысячи вариантов уютными зимними вечерами… брр… мурашки по коже от такой идеи. Так всю жизнь можно думать, как выбрать кофемолку, и какую. В общем именно этот каталог не подходит для поиска бытовых кофемолок, разве что выбрать другой параметр. Например, цену.

Чем ещё отличаются бытовые кофемолки от профессиональных? Используемыми материалами и двигателем. Все прочнее, а сердце кофемолки более выносливое.

Какие кофемолки бывают

Существует два глобальных типа кофемолок:

  1. Ножевые имеют серповидное лезвие на дне чаши, которое сечёт зерна в пух и прах. К минусам знатоки относят неравномерный помол. Фактически это блендер. Возьмите, например, Витамикс за 1000 баксов и секите на здоровье. Так он ещё и коктейли умеет делать, и кирпичи молоть, и лёд. Да… много чего можно сделать при помощи хорошего блендера. Что касается кофемолок подобного типа, то они относительно дешёвые. В категории до 1000 рублей 95% занимают именно серповидные ножи.
  2. Жернов обычно из стали, но встречаются и керамические. Причём никто толком не может объяснить, зачем это все. По нашему скромному мнению керамика обладает большой инертностью. Кроме того железо и алюминий ядовиты сами по себе. А сталь фактически является модификацией первого из них. С этой стороны керамика более предпочтительна. Зато сталь не даёт сколы. Керамический жернов относительно хрупкий.

В общем и целом специалисты рекомендуют брать сталь. Как более долговечный вариант. Но, как уже сказано выше, никаких обоснований при этом не даётся. Очевидно, что для дома лучше всего подойдёт что-нибудь маленькое и дешёвое. Мы прямо намекаем на серповидную модель. А если уж хочется именно жернова, то почему бы не взять ручную взамен электрической? Она и работает намного тише. Особенно если подложить под днище мягкую ткань.

У ручной кофемолки тоже можно регулировать пункты. Правда на глаз, потому что цифрами их никто проставить не потрудился. Есть и ещё один нюанс: профессионалы жалуются, что ручная кофемолка даёт слишком мелкую муку. Якобы заваривать такую можно разве что в стакане. Мы склонны с этим не согласиться, потому что ручные кофемолки бывают разные, и можно найти такую, какая требуется. Другое уже дело, как её проверить. Наверняка в магазине не дадут молоть. Ну, скажем так, если при самой крупной настройке зазор между коническими жерновами явно различим глазом, то помол совершенно точно не будет мелким.

Минусом ручных кофемолок является не только низкая производительность и трудоёмкость, но и ускоренный износ механизмов. Особенно это касается крупного помола. В этом случае подстроечный винт очень уязвим, а поперечные нагрузки сильно возрастают. Как бы то ни было, рукастый мастер достаточно просто починит ручную кофемолку, чего нельзя сказать о большинстве электрических с жерновами.

На что обращать внимание при выборе кофемолки

Мы считаем, что в решении вопроса о том, как выбрать кофемолку, должны фигурировать следующие параметры:

Перемалывание зёрен в порошок

Перемалывание зёрен в порошок

  • Обороты! Вот на что рекомендуют обращаться внимание специалисты. Якобы при скорости вращения выше 400 ед/мин кофе будет перегреваться и терять свои полезные качества. При этом упускается тот момент, что температура муки зависит от линейной скорости. По той простой причине, что диаметр жернова различен. Таким образом, для более крупной кофемолки этот параметр нужно будет снизить вдвое. А как понять? Возьмите обычную, измерьте (да даже хотя бы на пальцах). Длина окружности пропорциональна диаметру. Следовательно, на вдвое большем жернове оборотов уже должно быть 200 в минуту.
  • Мощность кофемолки не должна быть слишком большой, иначе мотор станет перегреваться. Кстати, это ещё один момент, по которому можно отличить профессиональные модели от бытовых. Первые могут долго работать даже на большой мощности. Двигатель в этом случае массивный, хорошо рассеивает тепло и наверняка охлаждается принудительно. В дешёвых бытовых моделях ничего подобного нет. Поэтому если мощность слишком велика, то растёт и шанс, что прибор выйдет из строя и сгорит. Желательно покупать кофемолку с защитой от перегрева. Соответствующая опция имеется на Яндекс-маркете.
  • В связи с предыдущим параметром очень полезно обратить своё внимание на такое понятие, как цикл работы. Кофемолка, как и большинство кухонных приборов, не может работать непрерывно, особенно под нагрузкой. Об этом иногда пишут в руководстве, а иногда молча ставят устройства защиты от перегрева. Очень хорошо взять такую кофемолку, двигатель которой принудительно охлаждается. Забор и выброс воздуха ведётся через щели корпуса.

    Электрокофемолка

    Электрокофемолка

  • Наконец, мы не сказали, чем же характеризуются бытовые кофемолки, если профессиональные описываются скоростью помола. Для простых моделей имеется такое понятие, как вместимость. Это то количество зерна, которым кофемолка осилит без перерыва (хотя на всякий случай следует проверить по руководству). Правда, обычно не оговаривается временной промежуток, за который работа будет окончена. Рассчитывайте по своим потребностям, а сложности могут начаться, если после помола прибору нужен отдых. Допустим, у нас гости (человек 300), а двигатель перегрелся. Не очень хорошо выйдет.
  • Очень часто кофе мелют для использования в рожковых кофеварках. В этом случае отлично подходит такое приспособление, как темпер. Это такой набалдашник (другое сравнение просто в голову не приходит), который служит для трамбовки кофе в таблетку. Мука насыпается в рожок, после чего плотно сдавливается силой руки. Иногда это бывает удобным, а иной раз используется темпер, который находится на кофеварке. При покупке нужно следить, чтобы диаметр его совпадал с диаметром рожка.
  • Некоторые высокопроизводительные кофемолки могут работать до упора. Как их ограничить? Возникла идея организовать счётчик порций. Вот только проблема в том, чтобы правильно настроить аппарат. Концентрация американо и эспрессо разная. Впрочем, в последнем случае все равно по технологии нужно разбавить тёплой водой. Так что выходов из ситуации может быть великое множество, самое главное, что есть возможность как-то дозировать процесс.

    Кофемолка с контейнером для зёрен

    Кофемолка с контейнером для зёрен

  • Не последним критерием для выбора должен стать уровень шума. Некоторые приборы попросту нельзя включать ночью. А если вдруг захотелось кофе попить? Главная проблема в том, что производитель не спешит афишировать эти сведения. Есть старенький ГОСТ ещё советских времён, где данный показатель нормируется для кофемолок. Но как это все приурочить к современной законодательной базе, сказать сложно. В ночное время по нормативам уровень шума не должен превышать 30 дБ (имеется в виду у соседей, сами на себя же жаловаться не будем). А это очень тихий звук. Тише, чем днём в пустой комнате. По науке нужно измерить шумоизолирующие качества стены, а потом оценить, как это все будет выглядеть в рабочем состоянии.

Есть ещё много мелких опций, всего и не перечислишь. Рекомендуем ли мы в этом случае обращать внимание на продукцию известных производителей? В принципе кофемолку Бош с серповидными ножами можно взять примерно за 1000 рублей. Не так дорого, чтобы выторговывать пару рублей. Почему нам нравится идея фирменной кофемолки, так это потому, что материалы будут качественные. Вы когда-нибудь пробовали молоть на алюминиевой мясорубке муку и потреблять в пищу? Вот и не пробуйте. При регулярном потреблении ничего хорошего не выходит.

Все, что связано с пищей и одеждой, должно быть хорошего качества. И здесь не стоит экономить.


В заключение хотим сказать, что заваривание кофе это целое искусство. Очень важен не только сорт, но и многое другое. Более того, каждый мастер имеет свои секреты. Кто-то кладёт на кончике ножа даже масло. Казалось бы, как такое возможно? Поэтому рекомендуем больше не на кофемолку надеяться, а изучать кулинарию. От этого пользы будет намного больше. Потому что секретов много. Знаете, например, почему знатоки никогда не покупают уже молотый кофе? Он должен иметь выдержку не более определённого времени, после этого букет теряется. Вот почему капсулы с молотым кофе строго герметичны.

А мы на этом прощаемся. Надеемся, что обзор был полезен читателям.