Как пользоваться пароваркой

Чтобы понять, как пользоваться пароваркой, нужно знать об устройстве прибора. Вначале планируем дать кратенькую инструкцию для дам, а потом перейдем к плотному рассмотрению. Большинство приборов устроено по одному и тому же принципу, поэтому обзор будет до удивления скучным. Разбавим его парой баек, основанных на реальных событиях, а без этого будет занудно. Будет рассказано, как пользоваться пароваркой.

Двухуровневая пароварка

Двухуровневая пароварка

Как правильно заправить бак пароварки

Внутри пароварки емкость с водой, которую нужно перед работой заправить. Чтобы избавить мужскую часть планеты от необходимости прибор обслуживать, выполняйте полдюжины простых правил.

Пар имеет температуру выше 100 градусов Цельсия. Недаром работники котельных получают ужасные ожоги. Но обработка пищи в кулинарии выходит бережная. Сохраняются витамины и питательные вещества.

Очистка воды для заправки в пароварку

Первое замечание касается жесткости воды. Для того, что правильно пользоваться пароваркой, выясните значение. Во-первых, продают специальные полоски для этого, продаваемые в комплекте с посудомоечными машинами, отпаривателями, парогенераторами и прочими изделиями в том же духе. Это как тест на беременность, а правила использования указывает производитель. Распечатайте упаковку с полоской, затем погрузить в воду на полминуты. Затем тест вынимается, чтобы значение не сбилось.

Числа окрасившихся делений указывает жесткость. Перевод в стандартные единицы осуществляется по таблице. Например, одно деление равно одной единице. Если жесткость воды в пределах 2-3, то меры предпринимать нерентабельно (хотя и можно). В противном случае, чтобы пользоваться пароваркой, воду следует умягчить. Для этого ни в коем случае нельзя использовать специальную соль для посудомоечных машин. Снижение жесткости идет по другому пути. Например, можно воду профильтровать, а потом вскипятить несколько раз. Ещё лучше было бы выпарить на перегонном устройстве, но это уже детали.

Заполнение овощами и рыбой

Заполнение овощами и рыбой

Есть и другой способ. Надежный, но менее популярный. Видели на полках магазинов вымороженное масло. Смысл в том, что жидкость охлаждается до низких температур, после чего в виде кристалликов вода отсеивается. Масло же остается текучим. Подобным же образом очистим водопроводную воду от солей и кое-чего еще. Перед тем, как изложим суть методики, хотим поблагодарить сайт dolgie-leta.ru. Приступим:

  1. Чтобы пользоваться пароваркой, удалим из воды очевидные примеси. Лучше для этого жидкость отфильтровать. Если вода сильно загрязнена, то бытовые способы не годятся. Купим высокопроизводительный фильтр для воды. Это позволит произвести первичную очистку.
  2. Вторым шагом удаляем соли. Как известно, морская вода замерзает при температуре минус 24 градуса Цельсия. На этом и основан принцип. Возьмем 5-литровые пластиковые бутылки с обрезанными горлышками. Остаются сосуды, напоминающие бочки. Заливаем на четыре пятых водой из-под фильтра и ставим в морозилку. Хорошо, если температура там 15-18 градусов мороза. Или даже близкая к нулю. Это позволит убрать максимум солей. Когда пройдет порядком времени, чтобы температура массы воды опустилась до нижнего уровня, емкости извлекаем. Местами образовался лед, прорезанный скважинами с жидкостью. Последнее — соли. Мужская половина берет дрель и в двух углах по диагонали делает отверстия для стока. Затем жидкость сливается в раковину. Оставшийся лед является водой, но проделаем с ним кое-что еще. Подождем, пока растает или измельчим в стационарном блендере. Затем…

    Вкусная и полезная еда в результате

    Вкусная и полезная еда в результате

  3. Удаляем тяжелую воду: оксид дейтерия. Тяжелая вода присутствует в водопроводной в подавляющем случае. Медики успокаивают, что токсичность вещества меньше, нежели у поваренной соли, а сам дейтерий выйдет из организма через пару суток. Но, учитывая, что запас этот возобновляется каждый день, то не стали бы так равнодушно смотреть на проблему. Спросите: но в пароварке не так много этой воды. Все равно мотайте на ус (или косу), в хозяйстве пригодится для готовки первых блюд. Дейтерий используется как лекарство при некоторых заболеваниях в количестве до 600 мл за день. Кто не хочет лечиться, сделает следующее. Талая вода разливается по 5-литровым бутылям с крышкой. Затем это кладут в морозильник. Фокус в том, что оксид дейтерия образует лед при температуре 3,5 градусов Цельсия. Поэтому если рабочая камера холодильника настроена на 1-2 градуса тепла (например, Зона свежести), то лучше там бутыль и расположить. Следим и встряхиваем емкость. Через какое-то время внутри образуются кристаллы оксида дейтерия. Возьмем марлю в 3-4 слоя и сольем воду в сосуд. Тяжелая вода в замороженном виде останется на импровизированном фильтре.
Читайте также:  Ремонт аэрогриля своими руками

Готовую воду пьем, используем для готовки, и в пароварке. Плюс в том, что снижается количество солей, а также удалены некоторые другие вредные примеси. Такая вода не оставит в пароварке накипи, а продукты наполнит пользой. Кстати, если полоски теста для определения жесткости нет, то позвоним в соответствующую городскую службу. По правилам жесткость ограничивается. Но лучше добросовестность чиновников не проверять, потому что сплошь и рядом нормы нарушаются.

Заполненная пароварка

Заполненная пароварка

Инструкция по мгновенному освоению пароварки

Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Здесь часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, но пока что это откладываем в сторону. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Нашему взору откроется различной формы чаша для сбора стекающего с крышки конденсата, через центральное отверстие которой видно бак.

Если прибор не требуется чистить, то начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае это риска. Месторасположение зависит от конструкции пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).

Одновременно не принято готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. В этом случае жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, поэтому сок будет свободно стекать вниз.

Производители в рекламных роликах не акцентируют внимание на разности температур между ярусами. Поэтому если не указано это отдельно в инструкции, то скорее всего разницы нет. На нижних ярусах должно быть жарче, но давайте вспомним, что пароварка готовит за счет естественной конвекции. В этом случае горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус и будет самым горячим.

Время готовки проставлено в виде наглядных значков. Схематично рисуется блюдо, иногда подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, то нужно будет извлечь часть из них. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

В процессе готовки наблюдайте за уровнем воды, а также отслеживайте количество конденсата. Опять же маркеры зависят от конструкции, также некоторые пароварки могут автоматически отключаться при низком уровне воды в баке или избытке конденсата. Чтобы не сидеть на часах, полезно купить прибор с таймером, кроме того можно использовать в тех же целях другой уже имеющийся. Например, аэрогриль или микроволновую печь. Таймер у них механический, поэтому будет работать даже при выключенном питании. Ну, или перед покупкой прибора продумайте, как пользоваться пароваркой будете. В отсутствие таймера в ином оборудовании следует выбирать соответствующий вариант в магазине (оснащенный часами).

После готовки:

  • ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.
Читайте также:  Чем отличается мультиварка от скороварки

Кроме того, на некоторых пароварках имеется кнопка сохранения витаминов в пище. Дает возможность готовить при низкой температуре. За счет этого полезных веществ получается больше в готовом продукте. Но напрямую регулировать температуру в пароварках возможности нет.

Как работает пароварка

В заключение приведём описание принципа действия пароварки. Это позволит решить спорные ситуации. Под баком стоит обыкновенный ТЭН. Чаще этот элемент цилиндрической формы. Нагревается до температуры выше 100 градусов. Если уровень жидкость контролируется, то чаще это делается при помощи специального чувствительного элемента наподобие биметаллической пластины. Днище бака греется в отсутствие воды и при температуре, например, 130 градусов срабатывает выключатель.

Если в увлажнителях воздуха часто в баке поплавок, то в случае с пароварками, такая экзотика не применяется. В процессе работы поток поднимается по центру, одновременно идёт по горизонтали. Образуется водоворот (но только воздуха). Лишний пар оседает на стенках крышки и стекает в ёмкость. Повторно не используется.

Надеемся, теперь читатели знают, как пользоваться пароваркой.