Как пользоваться пароваркой

Чтобы понять, как пользоваться пароваркой, нужно немного знать об устройстве прибора. Вначале мы планируем дать кратенькую инструкцию для дам, а потом перейдём к более плотному рассмотрению. Нужно сказать, что большинство приборов устроено по одному и тому же принципу, поэтому обзор будет до удивления скучным. Впрочем, быть может, мы разбавим его парой баек, основанных на реальных событиях, а так, в общем-то, будет довольно занудно. И в любом случае, будет рассказано, как пользоваться пароваркой.

Двухуровневая пароварка

Двухуровневая пароварка

Как правильно заправить бак пароварки

Внутри пароварки имеется ёмкость с водой, которую нужно перед работой заправить. Чтобы избавить мужскую часть населения от необходимости прибор обслуживать, нужно знать несколько простых правил.

Очистка воды для заправки в пароварку

Первое замечание касается жёсткости воды. Для того, что правильно пользоваться пароваркой, следует выяснить значение. Как? Во-первых, существуют специальные полоски для этого, продаваемые в комплекте с посудомоечными машинами, отпаривателями, парогенераторами и прочими изделиями в том же духе. Это почти как тест на беременность, а правила использования указывает производитель. Обычно нужно распечатать упаковку с полоской, затем погрузить в воду на полминуты или около того. Затем тест вынимается, чтобы значение не сбилось.

От числа окрасившихся делений зависит жёсткость. Её перевод в стандартные единицы осуществляется согласно таблице. Например, одно деление может быть равно одной единице. Если жёсткость воды в пределах 2-3, то обычно какие-либо меры предпринимать нерентабельно (хотя и можно). В противном случае для того, чтобы пользоваться пароваркой, воду следует умягчить. Для этого ни в коем случае нельзя использовать специальную соль для посудомоечных машин. Снижение жёсткости идёт по другому пути. Например, можно воду профильтровать, а потом вскипятить несколько раз. Ещё лучше было бы её выпарить на каком-нибудь перегонном устройстве, но это уже детали.

Заполнение овощами и рыбой

Заполнение овощами и рыбой

Есть и другой способ. Более надёжный, но менее известный и популярный. Вы видели на полках магазинов вымороженное масло. Суть в том, что жидкость охлаждается до низких температур, после чего в виде кристалликов вода отсеивается. Масло же остаётся текучим. Подобным же образом можно очистить свою водопроводную воду не только от солей, но и от кое-чего ещё. Перед тем, как мы изложим суть методики, хотим выразить благодарность сайту dolgie-leta.ru. Приступим:

  1. Чтобы пользоваться пароваркой, следует удалить из воды очевидные примеси. Лучше всего для этого жидкость отфильтровать. Если вода сильно загрязнена, то бытовые способы не годятся. Нужно купить высокопроизводительный фильтр для воды. Это позволит произвести первичную очистку.
  2. Вторым шагом удаляем соли. Как известно, морская вода замерзает при температуре порядка минус 24 градуса Цельсия. На этом и основан принцип. Нужно взять 5-литровые пластиковые бутылки с обрезанными горлышками. Фактически остаются сосуды, напоминающие бочки. Заливаем их на четыре пятых водой из-под фильтра и ставим в морозилку. Очень хорошо, если температура там порядка 15-18 градусов мороза. Или даже ещё более близкая к нулю. Это позволит убрать максимум солей. Когда пройдёт достаточно времени, чтобы температура всей массы воды опустилась до нижнего уровня, следует ёмкости извлечь. Обычно местами образовался лёд, прорезанный скважинами с жидкостью. Последнее и есть соли. Мужская половина берет дрель и в двух углах по диагонали делает отверстия для стока. Затем жидкость сливается в раковину. Это и есть соль. Оставшийся лёд является водой, но нам следует проделать с ним кое-что ещё. Подождём, пока растает или измельчим в стационарном блендере. Затем…

    Вкусная и полезная еда в результате

    Вкусная и полезная еда в результате

  3. Нужно удалить тяжёлую воду. Так называемый оксид дейтерия. Тяжёлая вода имеется в водопроводной в подавляющем случае. Нас успокаивают, что её токсичность меньше, нежели у поваренной соли, а сам дейтерий выйдет из организма через пару суток. Но, учитывая тот факт, что запас этот возобновляется каждый день, то мы бы не стали так равнодушно смотреть на проблему. Вы спросите, но в пароварке не так много этой воды? Все равно мотайте на ус (или косу), в хозяйстве пригодится для готовки первых блюд. Дейтерий используется в качестве лекарства при некоторых заболеваниях в количестве до 600 мл за день. Кто не хочет лечиться, должен сделать следующее. Талая вода разливается по 5-литровым бутылям с крышкой. Затем все это кладётся в морозильник. Весь фокус в том, что оксид дейтерия образует лёд при температуре чуть более 3,5 градусов Цельсия. Поэтому если рабочая камера холодильника может быть настроена на 1-2 градуса тепла (например, имеется Зона свежести), то лучше именно там бутыль и расположить. Все время следим и встряхиваем ёмкость. Через какое-то время внутри образуются кристаллы оксида дейтерия. Нужно взять марлю в несколько слоёв и слить воду в любой сосуд. Тяжёлая вода в замороженном виде останется на импровизированном фильтре.
Читайте также:  Конструкция и принцип сборки мясорубки своими руками

Готовую воду можно пить, использовать для готовки, и не только в пароварке. Плюс в том, что значительно снижается количество солей, а также удалены некоторые другие вредные примеси. Такая вода не оставит в пароварке накипи, а продукты наполнит пользой. Кстати, если полоски теста для определения жёсткости нет, то можно позвонить в соответствующую городскую службу. По правилам жёсткость строго ограничивается. Но лучше добросовестность чиновников не проверять, потому что сплошь и рядом нормы нарушаются.

Заполненная пароварка

Заполненная пароварка

Инструкция по быстрому освоению пароварки

Пароварка обычно снабжена прозрачной крышкой. Именно здесь часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, но пока что все это мы откладываем в сторону. Под крышкой имеется несколько ярусов. Их все нужно снять, включая нижний. В большинстве случаев нашему взору откроется различной формы чаша для сбора стекающего с крышки конденсата, через центральное отверстие которой видно бак.

Если прибор не требуется чистить, то можно начинать заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) самыми разными методами. В простейшем случае это риска. Место её расположения зависит от конструкции пароварки. Обычно найти метку не составит труда. Заливаем внутрь воду. Начинаем составлять этажерку из полок, заполняя их продуктами.

Одновременно не принято готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда мы намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. В этом случае жаркое наоборот выкладывается сверху. Обычно дно всех полок пронизано густой сетью отверстий, поэтому сок будет свободно стекать вниз.

Производители в рекламных роликах не акцентируют внимание на разности температур между ярусами. Поэтому если не указано это отдельно в инструкции, то скорее всего разницы большой не имеется. Казалось бы, на нижних ярусах должно быть жарче, но давайте вспомним, что пароварка готовит за счёт естественной конвекции. В этом случае горячий воздух будет активно подниматься вверх. То есть последний ярус и будет самым горячим.

Читайте также:  Какую электрическую мясорубку купить

Время готовки обычно проставлено в виде наглядных значков. Схематично рисуется блюдо, иногда подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться очень сложно. Если готовятся блюда разного типа, то нужно будет извлечь часть из них. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

В процессе готовки наблюдайте за уровнем воды, а также отслеживайте количество конденсата. Опять же маркеры зависят от конструкции, также некоторые пароварки могут автоматически отключаться при низком уровне воды в баке или избытке конденсата. Чтобы не сидеть на часах, очень полезно купить прибор с таймером, кроме того можно использовать в тех же целях любой другой уже имеющийся. Например, аэрогриль или микроволновую печь. В большинстве случаев таймер у них механический, поэтому будет работать даже при выключенном питании. Ну, или перед покупкой прибора продумайте, как пользоваться пароваркой будете. В отсутствие таймера в ином оборудовании следует выбирать соответствующий вариант в магазине.

После готовки:

  • все ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.

Кроме того, на некоторых пароварках имеется кнопка сохранения витаминов в пище. Как мы понимаем, она даёт возможность готовить при более низкой температуре. За счёт этого полезных веществ получается действительно больше. Но напрямую в большинстве случаев регулировать температуру в пароварках возможности не имеется.

Как работает пароварка

В заключение приведём описание принципа действия пароварки. Это во многих случаях позволит решить спорные ситуации. Под баком стоит обыкновенный ТЭН. Чаще всего этот элемент цилиндрической формы. Он нагревается до температуры выше 100 градусов. Если уровень жидкость контролируется, то чаще всего это делается при помощи специального чувствительного элемента наподобие биметаллической пластины. Днище бака греется в отсутствие воды и при температуре, например, 130 градусов срабатывает выключатель.

Если в увлажнителях воздуха часто в баке находится поплавок, то в случае с пароварками, такая экзотика не применяется. Следует знать, что в процессе работы поток поднимается по центру, одновременно идёт по горизонтали. Образуется водоворот (но только воздуха). Лишний пар оседает на стенках крышки и стекает в ёмкость. Повторно он обычно не используется.

Мы надеемся, теперь читатели знают, как пользоваться пароваркой.