Как пользоваться йогуртницей

Инструкция по приготовлению йогурта обычно приведена на упаковке с закваской. А купить штамм можно в любой аптеке. Ну, быть может, мы слегка и погорячились насчет ближайшего сельпо, но, тем не менее, сухую закваску для йогуртницы нельзя назвать редким продуктом. В частности, читатели смогут прочитать, как разводить, на сколько воды, каков объем готового продукта. Вы увидите, что иной раз можно использовать только часть закваски, а остальное оставить на следующее включение йогуртницы. Более того, об этом прямо пишется на упаковке. А вот магазинный йогурт в качестве закваски брать не рекомендуется. Впрочем, тут еще вопрос ставится так: будем мы делать напиток для лечебных или кулинарных целей? В последнем случае все, что нам нужно, это узнать, как пользоваться йогуртницей, а происхождение закваски вопрос десятый.

Йогуртница в работе

Йогуртница в работе

Что такое йогуртница

Принцип работы йогуртницы заключается в поддержании постоянной температуры в рабочей камере. Сам процесс достаточно долгий, придется запастись терпением. Инструкция по эксплуатации йогуртницы подскажет, как правильно задать настройки. Мы же сосредоточимся преимущественно на конструкции прибора, а также рецептурах. Чтобы наши читатели знали, что можно сделать в йогуртнице. Сразу хотим сказать, что ключевым будет все-таки тот рецепт, который продается вместе с культурой бактерий. А где купить, мы расскажем!

Йогурт готовится порядка 8-ми часов при температуре в районе 40 градусов. Продукт нежный, легко портится. Если условия приготовления нарушены, вовсе ничего не получится. Вот почему понадобился такой прибор, как йогуртница. Внутри под днищем находится электрический нагреватель, контролируемый термостатом. Простота конструкции йогуртницы не требует сложных решений. В частности, термостат рассчитан лишь на одну температуру и не перестраивается. Посему в случае поломки ему легко найти замену подойдет любое термореле с заданной температурой срабатывания, например, KAD 301-48.

Наверняка рабочий отсек обладает некой инерционностью, поэтому температура на ТЭНе будет неизбежно выше. Мощность типичной йогуртницы составляет 13 – 18 Вт. Для сравнения чуть больше – 20 Вт – тратит на режим поддержания тепла мультиварка, а лампочка накала намного мощнее. То есть йогуртницу нельзя назвать транжиром. Весь процесс приготовления обойдется примерно в одну десятую кВт*ч, что по нынешним деньгам составляет порядка 1 рубля, или чуть менее того.

Бытовая йогуртница

Бытовая йогуртница

Донная часть йогуртницы с ТЭНом и датчиком почти плоская, а сверху куполовидная крышка. Часто края делают углом, получается коробка. Форма (вид сверху) сама разная:

  • круг;
  • овал;
  • квадрат;
  • прямоугольник.

Мы полагаем, что большой разницы нет, какой именно формы поднос. Каждая йогуртница помимо регулировки температуры снабжена таймером. Да, рецептура немного отличается, а 8 часов это всего лишь типичное значение времени готовки. Иные модели йогуртниц оснащаются таймером отсроченного запуска, другие умеют сигнализировать о завершении программы. Суть в том, что ценовой диапазон укладывается в район от одной до шести тысяч рублей, и не сказать, чтобы между приборами была значительная разница.

Некоторые приборы перегревают йогурт, в результате нарушается технология, продукт получается некачественный, но в общем и целом рукастый хозяин всегда может настроить свою покупку. Благо, термостаты пока еще продаются на рынках. В связи с этим мы не можем ответить на вопрос, зачем платить больше за йогуртницу. Вам могут сказать про качественную сталь подноса, красивый дисплей, но имеет ли это значение при приготовлении? Ответ – нет, не имеет. Важно лишь правильно выдержать тепловые режимы в йогуртнице.

Йогуртница работает

Йогуртница работает

Добавим сюда еще две важных аспекта:

  1. Пожарная безопасность.
  2. Качество выдержки режима.
Читайте также:  Какую купить мясорубку

Оцениваются эти два йогуртницы параметра достаточно просто. Для первого пункта желательно иметь корпус из стали с хорошим заземлением. Внутри обязателен термопредохранитель, хотя бы градусов на 80 Цельсия. Качественное заземление – непременный атрибут всякой техники, и йогуртнице оно тоже не помешает. Узнать о подробностях внутренней конструкции можно если не у консультанта, то у службы технической поддержки производителя. Что касается режимов йогуртницы, то здесь достаточно посмотреть на тип датчиков. Термореле на основе биметаллической пластины в качестве датчика говорит о примитивности функции поддержания режимов. Если же установлена термопара, то электронная начинка контролирует температуру, и есть шанс, что стабильность такой системы будет выше. Понятно, что и стоить все это будет дороже, потому что приборы первого класса можно реализовать целиком на напряжении 220 В. Для микросхем такой номер не пройдет, поэтому электронная йогуртница выйдет дороже.

Правила приготовления йогурта

Часто закваска продается порошком в закрытой мензурке. Умельцы прямо туда заливают теплой воды или молока (температура тела), активно трясут, пока не получится однородная масса. Затем настает все это выливается в более вместительную посуду. Дополняется молоком до полулитра, например, – чтобы было удобнее делить на баночки. Дело в том, что йогуртница уже вмещает в комплекте тару. Баночки удобно расставляются внутри, после чего процесс начинается. Каждая имеет крышку, это нужно по рецептуре.

Домашний йогурт

Домашний йогурт

И вот, чтобы поделить поровну между всеми баночками разбавленную закваску, ее и заливают в полулитровую банку. Так проще контролировать уровень. Попробуйте-ка мензурку разлить равными частями, например, в 9 банок. Наверняка ничего не получится. Ну, а на полулитровой банке можно нанести деления, заранее промерив объем, и затем пользоваться готовой шкалой для розлива. Это намного упрощает процесс. Все банки в йогуртнице заливаются примерно на 80%, закрываются крышкой ставятся доходить.

Как видите, ничего сложного. Если мы даже чуть наврали, либо для конкретного штамма процедура приготовления несколько иная, инструкция купленной в аптеке пачки нас поправит. А давайте прямо сейчас найдем в сети йогуртовую закваску и разживемся инструкцией. Тогда точно будет без ошибок!

Лечебный йогурт Эвиталия

Как пишут люди знающие, именно этот йогурт содержит 5 общеизвестных штаммов бактерий, а также 3 секретных – ноу-хау! Это при том, что все прочие закваски включают в свой состав не более трех штаммов. Причем концентрация бактерий (КОЕ) намного меньше. Самое главное, что печатный рецепт в сети не достать. Зато написано, что продается Эвиталия упаковками по 10 пенициллиновых флаконов. В каждом насыпано 300 мг, и этого хватает на 2 литра готового йогурта. Читатели уже догадались, как выполнить рецептуру. Проблема лишь в том, сколько одна йогуртница может вместить.

Читайте также:  Ремонт аэрогриля своими руками

Обычно это от 1,5 литра и выше. То есть купленная йогуртница за раз может все не вместить. Но самое главное в обнаруженном документе, предназначенном для врачей, написано, как именно обращаться с закваской. Например, для профилактики дисбактериоза можно залить содержимое флакона теплой водой или молоком и пить прямо так. Штаммы размножатся уже в желудке.

Смысл в том, что они восполнят недостаток, возникший вследствие каких-либо факторов. За раз выпивается один флакон, если есть запор, то воды должно быть не менее 150 мл. По поводу этого способа японский врач Хироми Шинья говорит, что процесс очистки в этом случае напоминает по признакам обыкновенный понос. Решайте сами, лечить ли штаммом запоры.

Второй способ касается приготовления йогурта из закваски. В точности то, ради чего мы и купили прибор. Насчет рецептуры недвусмысленно говорится, что листок с инструкцией идет в комплекте. Зато упоминается, что из одного флакона готовится 2 литра йогурта, причем 600 миллилитров откладывается на будущее. Это будет тоже закваска. Использовать ее нужно в течение 15 – 18 дней. Каждый раз берется четверть (150 мл) и применяется для изготовления еще 2-х литров йогурта. Итого получается 10 литров минус 600 граммов из каждого пузырька. Это достаточно большой объем, которого хватит на целый курс одному человеку. Вообще говоря, каждый раз на 150 мл нужно брать не 1850 мл, а ровно 2 литра молока. Поэтому можете считать, что 10 литров вкусного йогурта получится без каких-либо вычетов.

Закваска хранится полузакрытой (неплотно прикрыта крышка) в холодильном отделении при температуре выше нуля. Принимать готовый йогурт нужно три раза в день:

  1. Утром и в обед за 20 минут до еды.
  2. Вечером за 1 час до сна.

Детям по четверти или половине стакана, взрослым в полтора раза больше. Мы видим, что десять литров в течение 18-ти дней, это более чем достаточно для проведения лечения дисбактериоза. Добавим к этому, что йогурт в готовом виде будет белым и кислым. Если хотите ягодный или фруктовый вкус, добавьте нужные ингредиенты.

Это делается, когда йогурт уже готов. После этого продукт можно подавать к столу. Не забывайте, что молоко нежелательно кипятить, если потом планируется его использовать в качестве ингредиента. Лучше брать пастеризованное с как можно меньшим сроком хранения. Знатоки это объясняют тем, что в этом случае молоко сохраняет максимум полезных качеств. Если же следовать рецептуре мультиварок и кипятить, то качество продукта будет ниже. Впрочем, мы – рядовые граждане, вряд ли это заметим.

Теперь читатели знают, как пользоваться йогуртницей, и мы уверены, что 100 рублей не такая большая плата за штамм. Купить можно в интернете, и, конечно же, аптеке. Ведь Эвиталия одобрен ГУ НИИ Питания РАМН. И теперь можно пользоваться йогуртницей Мулинекс на здоровье, наслаждаясь изысканным вкусом.