Как пользоваться йогуртницей

Инструкция по приготовлению йогурта приведена на упаковке с закваской. А купить штамм можно в заправской аптеке. Ну, быть может, слегка и погорячились насчет ближайшего сельпо, но, тем не менее, сухую закваску для йогуртницы нельзя назвать редким продуктом. Читатели прочитают, как разводить, на сколько воды, каков объем готового продукта. Увидите, что иной раз используем только часть закваски, а остальное оставить на следующее включение йогуртницы. Об этом пишется на упаковке. А вот магазинный йогурт за закваску брать не рекомендуется. Впрочем, тут еще вопрос ставится так: будем делать напиток для лечебных или кулинарных целей? В последнем случае все, что нужно, это узнать, как пользоваться йогуртницей, а происхождение закваски вопрос десятый.

Йогуртница в работе

Йогуртница в работе

Что такое йогуртница

Принцип работы йогуртницы заключается в поддержании постоянной температуры в рабочей камере. Сам процесс долгий (до 10 часов), придется запастись терпением. Инструкция по эксплуатации йогуртницы подскажет, как правильно задать настройки. Сосредоточимся преимущественно на конструкции прибора, а также рецептурах. Чтобы наши читатели знали, что можно сделать в йогуртнице. Сразу хотим сказать, что будет правильным использовать все-таки тот рецепт, который продается вместе с культурой бактерий. А где купить, расскажем!

Йогурт готовится 8 часов при температуре не выше 40 градусов (тот же метод взращивания, что и при бактериологическом тесте). Продукт нежный, легко портится. Если условия приготовления нарушены, вовсе ничего не получится. Вот почему понадобился прибор йогуртница. Внутри под днищем запрятан электрический нагреватель, контролируемый термостатом. Простота конструкции йогуртницы не требует сложных решений. Термостат рассчитан на одну температуру и не перестраивается. Посему при поломке легко найти замену, подойдет произвольное термореле, выпускаемое промышленностью, с заданной температурой срабатывания, например, KAD 301-48.

Наверняка рабочий отсек обладает некой инерционностью, поэтому температура на ТЭНе будет выше. Мощность типичной йогуртницы составляет 13 – 18 Вт. Для сравнения чуть больше – 20 Вт – тратит на режим поддержания тепла мультиварка, а лампочка накала намного мощнее. Йогуртницу нельзя назвать транжиром. Процесс приготовления одной батареи банок станет в одну десятую кВт*ч, что по нынешним деньгам составляет 1 рубль, или чуть менее того.

Бытовая йогуртница

Бытовая йогуртница

Донная часть йогуртницы с ТЭНом и датчиком плоская, а сверху куполовидная крышка. Часто края делают углом, получается коробка. Форма (вид сверху) сама разная:

  • круг;
  • овал;
  • квадрат;
  • прямоугольник.

Полагаем, что разницы нет, какой формы поднос. Каждая йогуртница помимо регулировки температуры снабжена таймером. Да, рецептура отличается, а 8 часов это только типичное значение времени готовки. Иные модели йогуртниц оснащаются таймером отсроченного запуска, другие умеют сигнализировать о завершении программы. Что ценовой диапазон укладывается в район от одной до шести тысяч рублей, и не сказать, чтобы между приборами значительная разница.

Некоторые приборы перегревают йогурт, в результате нарушается технология, продукт получается некачественный, но рукастый хозяин всегда настроит покупку. Благо, термостаты пока еще продаются на рынках. В связи с этим мы не ответим, зачем платить больше за йогуртницу. Вам скажут про качественную сталь подноса, эргономичный дисплей, но имеет ли это значение при приготовлении. Ответ – нет. Важно правильно выдержать тепловые режимы в йогуртнице.

Это интересно. В микробиологии принято выращивать культуры на питательных средах при 37-38 градусах Цельсия. Именно такие условия созданы в кишечнике, где бактерии размножаются.

Йогуртница работает

Йогуртница работает

Добавим сюда еще два аспекта:

  1. Пожарная безопасность.
  2. Качество выдержки режима.
Читайте также:  Ремонт кухонных комбайнов своими руками

Оцениваются эти два параметра йогуртницы просто. Для первого пункта желательно иметь корпус из стали с заземлением. Внутри обязателен термопредохранитель, хотя бы градусов на 80 Цельсия. Качественное заземление – непременный атрибут техники, и йогуртнице тоже не помешает. Узнать о подробностях внутренней конструкции можно если не у консультанта, то у службы технической поддержки производителя. Что касается режимов йогуртницы, то здесь хватит посмотреть на тип датчиков. Термореле на основе датчика из биметаллической пластины говорит о примитивности функции поддержания режимов. Если же установлена термопара, то электронная начинка контролирует температуру: шанс, что стабильность будет повыше. Понятно, что и стоит это подороже, потому что приборы первого класса реализуют целиком на напряжении 220 В. Для микросхем такой номер не пройдет, поэтому электронная йогуртница выйдет дороже.

Правила приготовления йогурта

Часто закваска продается порошком в закрытой мензурке. Умельцы туда заливают теплой воды или молока (температура тела), трясут, пока не получится однородная масса. Затем это выливается во вместительную посуду. Дополняется молоком до полулитра, например, – чтобы было удобнее делить на баночки. Дело в том, что йогуртница уже вмещает в комплекте тару. Баночки расставляются внутри, после чего процесс начинается. Каждая имеет крышку (заглушку), это нужно по рецептуре.

Домашний йогурт

Домашний йогурт

И вот, чтобы поделить поровну между баночками разбавленную закваску, и заливают микс в полулитровую банку. Так проще контролировать уровень. Попробуйте-ка мензурку разлить равными частями, например, в 9 банок. Наверняка ничего не получится. Ну, а на полулитровой банке нанесите деления, заранее промерив объем, и затем пользоваться готовой шкалой для розлива. Это намного упрощает процесс. Банки в йогуртнице заливаются на 80%, закрываются крышкой, ставятся доходить.

Как видите, ничего сложного. Если даже чуть наврали, либо для конкретного штамма процедура приготовления иная, инструкция купленной в аптеке пачки поправит. А давайте сейчас найдем в сети йогуртовую закваску и разживемся инструкцией. Тогда будет без ошибок!

Лечебный йогурт Эвиталия

Как пишут люди знающие, этот йогурт содержит 5 общеизвестных штаммов бактерий, а также 3 секретных – ноу-хау! Это при том, что прочие закваски включают в состав не более трех штаммов. Причем концентрация бактерий (КОЕ) намного меньше. Главное, что печатный рецепт в сети не достать. Зато написано, что продается Эвиталия упаковками по 10 пенициллиновых флаконов. В каждом насыпано 300 мг, и этого хватает на 2 литра готового йогурта. Читатели уже догадались, как выполнить рецептуру. Проблема в том, сколько одна йогуртница вместит.

Читайте также:  Какую фритюрницу лучше купить

Обычно это 1,5 литра и выше. Купленная йогуртница за раз может все не вместить. Но главное в обнаруженном документе, предназначенном для медиков, написано, как обращаться с закваской. Например, для профилактики дисбактериоза следует залить содержимое флакона теплой водой или молоком и пить без инкубации. Штаммы размножатся уже в желудке.

Смысл процедуры в том, что бактерии восполнят недостаток микрофлоры, возникший из-за каких-либо факторов. За раз выпивается один флакон, если запор, то воды не менее 150 мл. По поводу этого способа японский врач Хироми Шинья говорит, что процесс очистки в этом случае напоминает по признакам обыкновенный понос. Решайте сами, лечить ли штаммом запоры.

Второй способ касается приготовления йогурта из закваски. В точности то, ради чего и купили прибор. Насчет рецептуры недвусмысленно говорится, что листок с инструкцией идет в комплекте. Зато упоминается, что из одного флакона готовится 2 литра йогурта, причем 600 миллилитров откладывается на будущее. Это будет тоже закваска. Использовать нужно в течение 15 – 18 дней. Каждый раз берется четверть (150 мл) и применяется для изготовления еще 2-х литров йогурта. Итого получается 10 литров минус 600 граммов из каждого пузырька. Это большой объем, которого хватит на курс одному человеку. Каждый раз на 150 мл берите не 1850 мл, а ровно 2 литра молока. Поэтому считаем, что 10 литров вкусного йогурта получится без вычетов.

Закваска хранится полузакрытой (неплотно прикрыта крышка) в холодильном отделении при температуре выше нуля. Принимать готовый йогурт нужно три раза в день:

  1. Утром и в обед за 20 минут до еды.
  2. Вечером за 1 час до сна.

Детям по четверти или половине стакана, взрослым в полтора раза больше. Видим, что десять литров в течение 18-ти дней, это достаточно для проведения лечения дисбактериоза. Добавим к этому, что йогурт в готовом виде будет белым и кислым. Если хотите ягодный или фруктовый вкус, добавьте нужные ингредиенты.

Это делается, когда йогурт уже готов. После этого продукт подавайте к столу. Не забывайте, что молоко нежелательно кипятить, если потом планируется использовать в качестве ингредиента. Лучше брать пастеризованное с как можно меньшим сроком хранения. Знатоки это объясняют тем, что в этом случае молоко сохраняет максимум полезных качеств. Если же следовать рецептуре мультиварок и кипятить, то качество продукта будет ниже. Впрочем, мы – рядовые граждане, вряд ли это заметим.

Теперь читатели знают, как пользоваться йогуртницей, и уверены, что 100 рублей не такая большая плата за штамм. Купить можно в интернете, и, конечно же, аптеке. Ведь Эвиталия одобрен ГУ НИИ Питания РАМН. И теперь пользуйтесь йогуртницей Мулинекс на здоровье, наслаждаясь изысканным вкусом. В составе напитков бактериям проще достичь кишечника, потому что жидкая пища непосредственно проходит в 12-перстный отдел.