Чем отличается блендер от миксера

Когда-то в магазине можно было купить настоящее чудо — миксер с ручным приводом. Такая конструкция одевалась на банку, и, крутя ручку, кулинар взбивал содержимое емкости. Про блендер тогда и вовсе ничего не было слышно. Что это за устройства, и чем отличается блендер от миксера? Не названием, это точно!

Происхождение терминов

Оба устройства пришли к нам из Америки. Оба термина явно выходцы из английского языка. И первый, и второй переводятся на русский язык совершенно одинаково — смешивать. Поэтому если у нас и возникает вопрос, чем отличается блендер от миксера, то американцы твердо уверены: с точки зрения морфологии разницы не имеется.

Разнообразие блендеров и миксер

Блендер считается предшественником всех бытовых кухонных комбайнов, первым из могикан, выражаясь образно. Да и образ к месту. Изобретен-то прибор был на исконных индейских землях. Если говорить точнее, то это сделал в 1922 году польский американец Стивен Поплавски. 18 февраля он подал заявку в патентное бюро с приложенным схематичным рисунком блендера.

Миксер

Дубль 1

Миксер появился едва ли не веком ранее, опять же в США. В 1856 году Ральф Коллиер представил эскиз того, что он назвал Eggbeater, и это еще один псевдоним слова миксер. Из названия понятно, что прибор предназначался для взбивания яичных белков. Вот что пишет сам изобретатель по этому поводу:

«Взбивание яиц довольно распространенная процедура в каждом доме, но особенно в отелях и ресторанах, где яйца в разном виде входят в состав различных блюд. В миксере белок наполняется атмосферным воздухом и сравнительно просто потом усваивается организмом. Никого не радует утомительная необходимость ручных операций при помощи вилки или специального приспособления. Каждый, кто хоть раз пробовал взбить яйцо, знает, сколько труда необходимо для этого затратить.

Чтобы как-то поставить на поток эту операцию, я сконструировал простой и эффективный миксер, который будет делать работу более эстетично с одновременной экономией трудозатрат и времени.

…Белки яиц собираются в емкости миксера, момент движения передается посредством конических шестерни и колес. Весла достаточно большой площади изготовлены из тонкой, но жесткой проволоки. В них-то и заключен весь мощный эффект. Проволока проходит сквозь массу белка по кругу, оставляя позади вакуум, который тут же заполняется свежим воздухом, увлекаемым в водоворот и плотно наполняющим всю массу».

Остается дополнить к этому, что весел у первого миксера было три. Но располагались они иначе, нежели у современных приборов. На дне цилиндрической емкости миксера находился вертикальный вал. Лопасти расходятся от него как лучи почти до самых стенок. По высоте весла были не очень большими и состояли из нескольких контуров проволоки.

То есть рамки, вращающиеся вокруг своей оси, появились в миксерах гораздо позже. Первоначально это была такая мешалка с каркасными веслами. Чем миксер приводился в движение толком не объясняется. Есть все основания полагать, что автор получал патент на саму идею, оставляя конкретные реализации за правообладателем.

Читайте также:  Как выбрать хороший блендер

Миксер

Дубль 2

Что касается первого миксера с электрическим мотором, то он появился в 1885 году. Право изобретения принадлежит американцу Руфусу Истману. В отличие от своего предшественника новая модель опускается в чашу. Свое изобретение он уже изначально называл миксером (Mixer, а не Eggbeater) для яиц, ликеров и кремов.

Изобретение могло встраиваться в любой подходящий стол. Внутри полой трубы миксера, изогнутой буквой J, проходил гибкий стержень, приводимый в движение «любым известным типом электрического двигателя, пружиной, водой, грузом». То есть прибор изначально позиционировался для масштабного применения.

Идею миксера довершал телескопический сегмент на конце с лопастями. Благодаря ему можно было погружать или вытаскивать весла из взбиваемой смеси.

Лопасти современного миксера не слишком отличаются от каркасных аналогов первой модели. При этом они движутся по кругу в вертикальном положении, вращаясь вокруг своей оси. Нет сомнений в том, что современный миксер гораздо лучше «увлекает воздух в водоворот».

Блендер

С самого начала своего появления в 1922 году блендер уже напоминал то, что сейчас имеется на кухне. А именно, стационарные разновидности устройств для измельчения пищевых продуктов. Емкость первого блендера была более близка по форме к цилиндру, но также сужалась книзу. На дне ее помещался вертикальный шток с ножами, приводимый в движение электромотором.

Сам изобретатель называл свое детище миксером для напитков. Поэтому ему пришлось обосновать, что новое изделие чем-то отличается от уже существующих. Автор указал, что изобретение предназначается для реализации концепции содовых автоматов. А новизна в том, что миксер будет срабатывать автоматически, когда на него сверху ставится контейнер с жидкостью. Кроме того Поплавски приписывает себе и идею расширяющейся кверху емкости, которая должна защищать окружающие предметы от разбрызгивания.

Блендер

Патент на миксер включает обширный перечень нововведений, а также обоснования работоспособности. Это необходимо было сделать, иначе изобретение не приняли бы даже на рассмотрение. Но несмотря на обилие слов, суть этого многообразия сводится к тем нескольким инновациям, о которых уже говорилось выше. Причем ничего об измельчении продукта как таковом не говорится.

Различия между блендером и миксером

Текст патента «миксера для напитков» (блендера) настолько занудный, что тяжело понять, чем отличается блендер от миксера. Об этом не найти ни словечка. Лишь скупые научные термины и реклама нового миксера, его отличительных свойств. Сложно понять, измельчал ли что-то новый блендер или позиционировался как простое устройство для получения содовой. Ничего не говорится также и о том, за счет чего, собственно, должно происходить перемешивание. Поэтому позволим себе краткое отступление на принципы работы блендера, попутно выявляя различия:

  1. Ножи располагаются на самом дне. Сколько их не вращай, блендер сам по себе перемешивать ничего не будет. Суть заключается в том, что под действием центробежной силы жидкость или кусочки фруктов вдавливаются в стенку и начинают ползти вверх по расширяющимся стенкам. Соответственно, в центре емкости масса наоборот опускается к стремительно двигающимся лопастям. Чтобы заставить это все работать, требуется приличная скорость. Блендеры как раз и предоставляют таковую. Вот и выявилась заметная разница между блендером и миксером: первый работает на высоких оборотах, тогда как второй — на низких. Достаточно вспомнить неспешную работу орбитальной насадки на кухонный аппарат и сравнить со стремительно вращающимся крестовым ножом, чтобы проникнуться этой идеей. Более того, быстрое вращение лопастей миксера мало что даст, воздух должен успеть проникать в образующееся пустое пространство. Тогда как блендер вращается стремительно, выдавливая мякоть или жидкость наружу и вверх по стенкам.
  2. Наконец, догадались ножи блендера подточить и сделать стальными, и именно в этот момент он перестал быть миксером. Вот и еще одна веха! Отличие блендера от миксера заключается в способности измельчать продукты. Чтобы гидравлические законы действовали по полной программе, необходимо заполнить промежуток между твердой пищей молоком или водой. Крышка закрывается, одно нажатие кнопки, свирепое жужжание, и получается отлично измельченная смесь.
  3. Последнее различие уже должно быть очевидно: форма лопастей. В миксере это каркас из проволоки, в блендере — сплошные острые стальные лезвия. Дополнительно в блендере тяга усиливается специальной формой ножей, которые создают поток, двигающийся вниз. Опять же ни слова об этом нигде не пишется, но в противном случае КПД прибора был бы предельно низким.
Читайте также:  Как купить мощный блендер

Указанные различия стоит учесть перед тем как выбрать миксер или блендер.

Удобный и компактный блендер

Вывод

Из сказанного должно быть ясно, что если и можно применять блендер вместо миксера, то наоборот делать нельзя. При всем прочем не стоит недооценивать специфических особенностей обоих приборов. Перемешать качественно кислород с белком может только миксер. Вот почему оба эти устройства до сих пор выпускаются как по отдельности, так и в виде насадок для кухонных комбайнов.

Типичный перечень съемных аксессуаров:

  • блендер;
  • миксер;
  • терка-шинковка.

Эти три элемента обеспечивают полную функциональность кухонного прибора. Чтобы перемешать что-то, нужен миксер; блендер — измельчитель.

Выпускаются стационарные и ручные модели, разница между которыми достаточно условная: первые более мощные, вторые удобнее в использовании и мобильнее. Ручной блендер всегда комплектуется емкостью и насадками. В ручку встроен достаточно мощный мотор (типичный номинал — 700 Вт), который с приличной скоростью приводит все в движение. Величина оборотов сравнительно велика, но имеется и возможность регулировки.

Отличие ручного блендера в том, что крестовой нож окружен венчиком из стали. Забавно, что насадка миксер также называется венчиком. Такое смешивание понятий. Ручной блендер плохо подходит для приготовления коктейлей по вполне прозаической причине — отсутствует специфической формы емкость, сужающаяся кверху.

Ручной миксер с насадкой блендер позволяет взбивать смеси на небольшую глубину. Это весьма важный факт, и если требуется обработать большой объем. В этом случае следует применять именно венчиковый миксер.

Теперь вполне понятно, чем отличается блендер от миксера, и что следует учитывать в процессе выбора прибора.