Самый тихий холодильник

Тишайшим холодильником считается адсорбционный. Хладагент в нем движется за счет нагрева ТЭНом. Самый тихий холодильник не экономичен, дорогой, зато способен работать от газового баллона. Нет разницы, откуда получать энергию. Даже мобильные холодильники для авто, питающиеся от сети 12 В и работающие за счет охлаждения полупроводников проходящим током, не сравнятся с адсорбцией. В последнем случае слышен исключительно звук циркулирующего хладагента. Лари, использующие для работы аккумулятор под капотом, требуют наличия по крайней мере двух вентиляторов и греют салон.

Адсорбционные холодильники

Адсорбционные холодильники не слишком редко встречаются, но часто неизвестны публике. Невероятным кажется факт, что охлаждение достигается за счет сгорания газа. Сегодня витает идея создания адсорбционного холодильника, работающего за счет энергии солнца. Точно неизвестна дата создания первой модели. В период холодной войны конструкцию устройства засекретили в целях использования в военной и космической промышленности, слишком выгодным казалось создание адсорбционного холодильника. Сведения оказались изъяты из учебников, так продолжалось до конференции в Париже 1992 года. Отдельные данные о первых адсорбционных холодильниках извлекаются из специализированных учебников, изданных до 1960 года.

Поговорим о терминах. В литературе упоминаются абсорбционные и адсорбционные холодильники. Это родственные конструкции, работающие на разновидностях сорбции, отдельные писатели ошибаются, не зная толком смысл происходящего. Важнее факт существования оборудования подобного типа, работающего за счет циклов поглощения и обратной отдачи хладагента гранулами адсорбента либо жидким абсорбентом.

Адсорбционный холодильник

Разница между явлениями, лежащими в основе работы:

  1. Абсорбент поглощает вещество по всему объему.
  2. В случае адсорбции речь идет лишь о поверхностном слое, поглощаемое вещество не проникает вглубь.

Принимая во внимание указанные соображения, несложно понять возникшую путаницу в разделе бытовой техники. Жидкий сорбент называется абсорбентом, а твердый (в гранулах) – адсорбентом.

Принцип работы адсорбционного холодильника

Дельного описания работы самого тихого холодильника в сети найти невозможно. Радует интересная выписка из старого учебника, без картинок. Имеется две технологии, которые используются в адсорбционных холодильниках:

Гранулы адсорбента поглощают хладагент, выходящий из испарителя. Это продолжается, пока имеется носитель в газовой фазе. Потом требуется испарить хладагент, для этого адсорбент нагревается. Пар выходит на конденсатор, где превращается в жидкость и отдает тепло. Позднее хладагент разряжается на специальном устройстве и поступает в испаритель. При переходе в газовую фазу поглощается тепла в 50 раз больше, чем уже присутствует в носителе. Температура в холодильной камере понижается. Гранулы адсорбента неподвижны во время рабочего цикла, запускающегося периодическим включением нагревательного элемента.

Возникают вопросы:

  1. Почему хладагент не способен двигаться в обратном направлении;
  2. Как реализовать систему без клапанов;
  3. Как ТЭН понимает, когда рабочий цикл подошел к концу.

Общее описание, как видим, расплывчатое, но вторая методика, где хладагентом абсорбционного холодильника стал аммиак, не лучше!

  • В качестве абсорбента используется дистиллированная вода, а хладагентом становится аммиак. Для предотвращения коррозии внутрь системы заправляется хромат натрия, нужную разницу давлений создает водород – в районе испарителя концентрация вещества ниже. Вода находится на дне абсорбера, где жидкостью поглощается аммиак в газовой фазе, пришедший из испарителя. Концентрированный раствор закачивается в кипятильник термонасосом. В процессе кипения аммиак испаряется гораздо лучше воды из-за низкой температуры кипения, в результате пары его устремляются к конденсатору. Улетучившаяся влага собирается дефлегматором (нечто вроде охлаждаемой внешней средой трубки) и стекает в абсорбер, куда поступает газообразный аммиак из испарителя. Цикл замыкается.

Непонятно, каким образом выдерживается разное парциальное давление водорода на испарителе и конденсоре, а принцип работы термонасоса – неразрешимая загадка. В остальном хочется понять, почему именно концентрированный раствор подается в кипятильник, как отделяется от слабого раствора. Рискнем предположить, что температура ТЭНа поддерживается немаленькая, вода испаряется не хуже аммиака, но осаждается на дефлегматоре гораздо лучше. Получается слабый раствор. С термонасосом идей даже не возникает.

Тихий холодильник

Недостатки адсорбционных холодильников

Шумовые параметры холодильников адсорбционного типа ограничиваются бульканьем хладагента, но тип оборудования обнаруживает недостатки:

  1. Потребляет избыток энергии.
  2. Долго выходит на рабочий режим (в среднем, полчаса).
  3. Не терпит наклонов и перекосов относительно земной силы тяжести.
  4. Аммиак, прочие хладагенты, попросту опасны, от веществ давно отказались в компрессорных моделях.

Подводя черту, скажем, что фирмы, производящие самые тихие холодильники, обязаны удовлетворить интерес потребителя. Сегодня техника популярна у рыбаков: это лучше, чем морозить рыбу углекислотным огнетушителем. Однако жалобы на низкую надежность техники, по словам ученых умов, способную работать вечно, в отсутствие подвижных частей, дают повод подумать, что не все настолько гладко в области адсорбции. Отзывы о тихих холодильниках подтверждают достоинства и недостатки приборов, пока авторы не упомянули высокую цену оборудования. Как отмечают пользователи, за немаленькие деньги хочется меньше сложности и большей надежности.

Как понять, тихий холодильник или шумный

На бытовую технику налагаются специальные стандарты, указывающие, какие характеристики должно иметь оборудование, чтобы попадать в определённую группу. Часто трактовки законов пересекаются, противореча друг другу. Документом, применимым к тихим холодильникам, считается СТ СЭВ 4672-84. Несмотря на древность документа, он действующий. Касательно холодильников там приводятся данные, позволяющие провести классификацию:

  • Группа А:
  1. До 200 литров – 40 дБ.
  2. От 200 до 400 литров – 43 дБ.
  3. Свыше 400 литров – 50 дБ.

Адсорбционные холодильники

  • Группа В:
  1. До 200 литров – 42 дБ.
  2. От 200 до 400 литров – 45 дБ.
  3. Свыше 400 литров – 55 дБ.
  • Группа С:
  1. До 200 литров – 53 дБ.
  2. От 200 до 400 литров – 55 дБ.
  3. Свыше 400 литров – 60 дБ.

Классность холодильника в плане шума определяется объемом. Добавим, что инверторные компрессоры сегодня способны обеспечить 42 дБ (дорогие модели Liebherr достигают 38 дБ), но меньший уровень не доводилось наблюдать. Адсорбционные холодильники явно попадают в группу А. В устройствах просто нечему шуметь, только шуршит хладагент слегка. Выбрать самый тихий холодильник — значит, подобрать синоним слову адсорбция.Без вариантов.

Как измерить шум холодильника? Метод базируется на корректировке звукового давления, исключив из спектра частоты, не слышимые человеческим ухом. Это касается компрессоров, способных выдавать ультразвук. Что касается адсорбционных холодильников, здесь корректировать не придется, измеренное звуковое давление станет искомым параметром. Для целей проведения опыта понадобится микрофон и методика проведения работ.

Испытуемый тихий холодильник устанавливается в помещении без переотражения звука. Для бытовых условий потребуется натяжной потолок и ковры на полу и стенах. Состав аппаратуры определяется по СТ СЭВ 1351-78 или СТ СЭВ 1807-79. Холодильник устанавливается на твердый пол на расстоянии от звукоотражающей стенки в 15 см. Допустим кусок обычного крашеного бетона. Ближайший угол находится на расстоянии не менее 1,5 м. Микрофоны располагаются, как на чертеже.

Измерение уровня шума

где d – не менее 1 м; а, b, c выбираются, исходя из разумных пределов. Площадь поверхности измерения находится по формуле:

S = 2 (2ac + 2ab + bc), собственно, площадь параллелепипеда за вычетом пола и задней бетонной стены.

Перед измерением холодильник работает 6 часов на среднем режиме, потом перерыв на 10 мин. После аппарат включается снова, через 3 мин проводится замер. Обработка результатов ведется по документу СТ СЭВ 541-77 (ГОСТ 23941-2002).

Итог

Подытожим, выбор тихого холодильника в пользу адсорбционного типа не всегда уместен. Это приборы для дачи, природы, газовых вышек. В домашних условиях пока лучше смириться с некоторым уровнем шума, хотя созданы изделия Dometic для типичных кухонь.