Как выбрать утюг для дома

Сегодня гладить можно утюгом, парогенератором и отпаривателем — выбор велик. Имеются модели стационарные и компактные, переносные и ручные, беспроводные и паровые. Как сделать правильный выбор при покупке средств для глажки, чтобы он удовлетворил пользователя, расскажем далее.

Обыкновенные утюги

В паровом утюге должно быть не меньше 50 отверстий в подошве, чтобы технология использовалась с максимальным результатом. Для интереса решили исследовать несколько брендов на выполнение правила.

Утюг для дома

Тефаль и беспроводной утюг Freemove

Эта модель идет в двух исполнениях, характеристики утюгов различаются двумя деталями:

  1. Мощность парового удара 170 против 150.
  2. Подошва Autoclean Catalys против Ultra Gliss.

Керамическая подошва UltraGliss (используется материал с кодовым названием Durilium) имеет 74 отверстия, причем большее количество расположено на носике. Подобные паровые утюги и рекомендуют брать эксперты. Они утверждают, что Durilium это каленая эмаль. За счет особой формы подошвы, при движении образуется воздушная подушка. Сзади угол скруглен для облегчения скольжения в обратном направлении.

Вторая модель по виду подошвы мало отличается от стали. Эта модель с напылением палладия похожа на UltraGliss, но цвет и фирменная надпись (AutocleanCatalys) указывают на различия. В отличие от эмали, металл не отколется при резком ударе, но цвет обманывает. Это простая металлокерамика, а специальное покрытие придает подошве свойство самоочищаемости. Это лучший утюг для дома, если нет желания тратиться на парогенератор. Впрочем, не с точки зрения цены.

О паровом ударе уже сказали. Он больше там, где имеется напыление палладия. Добавим, что, вероятно, эта модель окажется слегка тяжелее, но производитель не приводит массы в рекламных проспектах. Самый надежный источник дал сведения об 1,8 кг для обоих утюгов. Верится с трудом, и, вероятно, имеется в виду снаряженное состояние. Из того же источника стало известно, что продаются эти утюги по ценам:

  1. FV 9915 – 5100 рублей (подошва Ultra Gliss).
  2. FV 9920 – 6900 рублей (самоочищающаяся подошва Autoclean Catalys).

Утюг Тефаль

Палладий дорогой материал: фактически, платим 1800 рублей за подошву утюга. Остановимся на этом подробнее. Интегрированный в металлокерамику оксид палладия вызывает каталитическое расщепление любых загрязнений при высокой температуре. В результате продукты распада испаряются в воздух. Производитель утверждает, что если и появятся на подошве утюга пятна, достаточно провести по неостывшему металлу мягкой сухой тряпочкой, и от загрязнений не останется следа. Уместно напомнить, что мыть абразивами покрытие запрещается.

Эти беспроводные утюги умеют распознавать типы тканей и регулировать мощность подачи и температуру пара для наиболее качественной глажки. Так как управление в обеих моделях механическое, и внутри присутствует минимум автоматики, непонятно, как происходит процесс идентификации сортов материала. Возможно, каким-то образом измеряется давление в тракте подачи пара. Кстати, считающие это сказками, ошибаются. В сети уже имеются отзывы (не ручаемся, что записи не фэйковые), восхваляющие это качество, говорят, удобное.

В заключение пару слов о принципе действия беспроводных утюгов. Они базируются на док-станции, подключенной к розетке.Когда загорится специальная лампочка, можно начинать гладить, но только 25 сек. Дальше, вторая лампочка просигналит, что пора вернуть беспроводной утюг на подставку для зарядки. В основном это касается нагрева подошвы. Отсутствие провода дает полную свободу маневра, и гладить подобным утюгом значительно проще. Кстати, если пользователь забудет отключить прибор, то док-станция прекратит подачу питания ровно через 8 мин.

Беспроводной утюг

Парогенераторы

Простые утюги сегодня уже не модны. Популярность набирают паровые станции. Чаще их именуют парогенераторами. Прибор включает в состав:

  • подставку с встроенным бойлером для нагрева воды;
  • соединительный шланг приличного диаметра;
  • утюжок, не слишком отличающийся от обыкновенного.

В подставке генерируется пар и подается через шланг в утюг. Отличие в мощности. Что для простого утюга считается паровым ударом, для парогенератора — стандартный режим работы (а существует и собственный паровой удар, превышающий это значение). За счет этого становится возможным понизить температуру подошвы без снижения эффективности. Это позволяет гладить ткани, которым простой утюг противопоказан.

Чтобы конденсат не оседал на подошве, она обладает собственным нагревом, ненамного превышающим значение 100 градусов Цельсия. На корпусе подставки расположены специальные регуляторы для мощности пара и температуры подошвы. Встречаются и прочие модели, где ручки встречаются на утюге.

Тем, кто интересуется ценой, сообщаем, что парогенератор Philips GC 8620 стоит 7500 рублей. При подсчете количество дырок получилось 48, но не стоит забывать о повышенной мощности пара. Кстати, удивляет и расположение отверстий. В основном, нос и края. Об этом стоит вспомнить при поиске отличия между парогенератором и отпаривателем (у которого зачастую отверстие одно, либо несколько раскидано равномерно по определенной площади).

Парогенератор для дома с утюгом не сравнить. В штатном режиме устройство выдает 120 грамм пара в мин (простой утюг – 35 грамм в мин). Чтобы выдержать подобную нагрузку, емкость резервуара составляет 2,2 литра. Удивлены сравнительно малой производительностью в режиме парового удара (180 грамм в мин), но нужно помнить о малом количестве отверстий. Из-за этого давление над тканью неизмеримо больше, чем у беспроводных утюгов Тефаль, рассматриваемых выше.

Отпариватели обладают более впечатляющими показателями. У них щетка не касается ткани при глажке. У парогенератора подошва больше действует на манер простого утюга. К недостаткам приборов относим:

  1. Большую толщину соединительного шнура. Внутри него проходят и электрический провод, и тракт для пара. Его тяжело таскать, он мнет белье и неудобен.
  2. Внутрь лучше заливать дистиллированную воду. И указанный фактор — единственное ограничение, сдерживающее применение паровых устройств.

Парогенератор

Видя подобную ситуацию, производители бытового оборудования стали оснащать приборы специальными средствами для смягчения и очистки воды. В частности, беспроводные утюги Тефаль снабжаются стержнями, предотвращающими образование накипи. Но производитель не рекомендует пользоваться какой-либо водой кроме дистиллированной либо водопроводной, так как это чревато порчей и оборудования, и белья. Ряд парогенераторов и простых утюгов используются для вертикальной глажки. Но обе разновидности оборудования не сравнятся с отпаривателями.

Дорожные и компактные утюги

Сегодня не только бывают дорожные утюги, но и дорожные отпариватели, а может парогенераторы. Непонятно, как назвать небольшой мобильный утюжок, работающий по принципу парогенератора, но состоящий лишь из корпуса. Для очистки водопроводной воды в него положено добавлять специальную соль. Но подобную модель возможно брать с собой и не бояться измятости. Вероятно, устройство классифицируется, как ручной парогенератор, так как до отпаривателя не дотягивает, и обладает признаками утюга:

  1. Особой формы корпусом.
  2. Специальной подошвой.

Кстати, подобные модели отличаются небольшой стоимостью. На прилавке выглядит, как детская игрушка за цену максимум 700 рублей. Но возможности у изделия немаленькие: подобный утюг отлично делает складки на юбках, им допустимо гладить вязаные изделия.

Парогенераторы сегодня стоит брать исключительно допускающие заправку простой водой. В отличие от зарубежья, где очищенную жидкость возможно достать по сравнительно доступной цене, Россия пока не готова принять парогенераторы, отрицающие возможность использования обыкновенной воды.

Разные сентенции о материалах подошвы сегодня смотрятся уже неактуально, в частности, Тефаль в моделях использует металлокерамику с разными типами покрытий. Что касается мощности, любой утюг способен гладить, а это главное. Даже за 300 рублей.

Вероятно, огорчим многих, но берите любой прибор известной марки и не прогадаете. А нюансы приработки пара к российским реалиям уже раскрыли.