Как найти проводку в стене

Телевизионный кабель или связной имеет оплетку в отличие от простой электропроводки. Это нужно для экранирования. С увеличением частоты тока, глубина его проникновения в жилу снижается. И в определенный момент течение становится чисто поверхностным. Часть мощности начинает излучаться с электропроводки в стене. На этом принципе работают все антенны. Обычая жила в стене светится в НЧ диапазоне, пользователи придумали, как найти электропроводку в стене по подобному признаку.

Трудности излучения электропроводки

На западе проводка в стене укладывается в защитные каналы из металла. Потом экран заземляется. Если этого не сделать – оставить висеть в воздухе – половина излучения отразится внутрь. Об этом говорит наука со сложным названием «Электродинамика распространения радиоволн». Жилы в стене идут вдоль пола, а розетки стоят по углам. Чтобы находиться подальше от человека.

Проводка внутри стены

Проводка внутри стены

Излучение частоты 50 Гц вызывает сонливость, головные боли и постоянное чувство усталости. О подобном свойстве принято умалчивать. Еще в 1963 г публиковались труды, где наглядно показывалось что при чрезмерной напряженности поля (650 кВ/м) в диапазоне 50 Гц за несколько часов дохли лабораторные мышки. Для сравнения по СанПиН допускается для жилых помещений значение 0,5 кВ/м (http://ecolab21.ru/izmerenie_promyshlennoy_chastoty_50_gc). Созданы аналитические центры, проводящие измерения параметра, и для электропроводки в стене. За плату, разумеется.

Раздражение живых клеток полем называют электростимуляцией. Физиология постоянно ищет совместно с медициной пути влияния на организм людей и животных (не при помощи электропроводки в стене). Причем максимально раздражающее действие у тока на частотах от 50 до 100 Гц. С ростом частоты воздействие снижается. Излучение увеличивает проводимость центральной нервной системы. Излучение частотой 50 Гц вызывает нарушение циркадианных ритмов, а при длительном воздействии с силой 5 кВ/м провоцирует неврозы и раздражение.

Но интересует, как найти электропроводку в бетонной стене. Используется два метода:

  1. Отслеживание упомянутой частоты 50 Гц от электропроводки в стене детектором. Подошел бы радиоприемник сверхдлинного диапазона. Вещание в нем не ведется по причине, что низкая частота не даст закодировать полезную информацию. Но сконструировать подобный собственными руками для поиска электропроводки в стене попробуем. Понятно, что четвертьволновую антенну сделать просто. Длина вышла бы порядка сотен километров. Специалисты рекомендуют использовать для поиска электропроводки в стене кусок медной проволоки достаточной толщины. Он должен быть прямым, поэтому брать антенну от рации категорически не рекомендуется. Чувствительность прибора для поиска низкая, а делать придется самостоятельно. Простой бытовой радиоприемник не годится, так как содержит в составе устройства и фильтры, отсекающие нужный диапазон. Низкие частоты проходят сквозь воду, и сонар мог бы сгодиться в качестве детектора.

    Электрические провода найдены

    Электрические провода найдены

  2. Второй способ часто используется для оценки путей прохождения арматуры в стене. Сгодится и для поиска электропроводки в стене. Оборудование дорогое, излучает и ловит отраженный от металла сигнал. В смысле принципа действия получается полнофункциональный локатор. Собственно, так это оборудование и называется. Сложность в том, что стоить он может от 100.000 рублей и выше.

Придется для поиска в стене электропроводки либо собственными руками собрать простейший детектор, либо заказать его из Китая примерно за 4000 рублей. Благо, на рынке предостаточно товара. Средний «металлоискатель» для поиска, реагирует на цветные и черные сплавы, расстояние колеблется в районе 10 см. Этого хватит для большинства желающих сделать ремонт собственными руками.

Самодельные конструкции для определения мест залегания электрической проводки в стене

В интернете предлагается собрать простейшие устройства для поиска электропроводки в стене. Первое из них функционирует на базе микросхемы К561 ЛА7. Полагаем, что для поиска подойдет и любая аналогичного толка. Через резистор номиналом порядка 1 МОм с электропроводов сигнал приходит на оба входа логической функции И-НЕ. При появлении признаков приема внутренние усилители формируют жизнеспособный «ноль». Его подаем еще на одну микросхему И-НЕ, а единичку подключить на пьезозвонок. Магазин Чип&Дип для этой цели рекомендует использовать ЗП-3.

Детектор проводки

Детектор проводки

Полагаем, что это далеко не единственный вариант, но хотим добавить, что в цифровой технике имеется несколько семейств микросхем. Брать нужно устройство, где порог срабатывания ниже. Но чувствительность прибора сильно возрастет. К примеру, бывают наборы логик:

  1. К651 ЛА7 относится к семейству КМОП (комплиментарные транзисторы типа металл оксид полупроводник). Из спецификации понимаем, что входное напряжение высокого уровня должно составить не менее 7,2 В. При напряженности поля в 500 В/м для этого потребуется отрез проволоки не короче 1,5 сантиметров. Расчет примерный, а вокруг возможны помехи. Уровень 0,5 кВ/м считается предельно допустимым, как мы уже упоминали ранее.
  2. Серия ТТЛ (транзисторная логика) имеет логический уровень единицы порядка 2 – 2,5 Вв зависимости от конкретной серии. Что делает этот тип устройств приемлемее для построения чувствительного детектора. К примеру, микросхема КР1531 ЛА4 содержит три полнофункциональных элемента И-НЕ. Порог срабатывания составляет порядка 2,7 В, что втрое ниже, чем в предыдущем варианте.
  3. Серия ЭСЛ (эмиттерно-связанная логика) обладает инвертированными уровнями и считалась перспективной. Минус 1,7 В нужно для логического нуля. Но теперь вспомним, что напряжение переменное, так как поле электромагнитное. Трудностей здесь не видим. Нужно найти по аналогии микросхему из элементов И-НЕ, запитать ее правильно, с первого конца включить провод-антенну, со второго – звонок на любом элементе, распознающем отрицательное напряжение. К примеру, ЗП-3 но другой полярностью.
Поиск электропроводов

Поиск электропроводов

Хотелось добавить про принцип действия подобного детектора:

  1. Малый сигнал улавливается оголенным проводом. Длина должна быть дальше от четвертьволновых антенн WiFi (2,4 или 5 Гц), чтобы было поменьше помех.
  2. Через сопротивление, ограничивающее ложное срабатывание от помех, напряжение приходит на элемент И-НЕ.
  3. Внутри стоят усилительные нелинейные элементы, подобные транзисторам, доводящим небольшой по уровню сигнал до устойчивого нолика и единицы в местной системе цифровой логики.
  4. Потом, через прочий элемент, сигнал заводится на индикатор. К примеру, светодиод из той логики, что и микросхема. К примеру, магазин Чип&Дип предлагает для этой цели использовать скользящую шкалу амперметра. Подойдет все, что удастся достать и контролировать после включения в состав прибора. А окажется метод зрительным или слуховым, уже не так-то важно.

Электропроводка в стене не излучает, пока нет потребления. В свободном состоянии счетчик энергии не работает: нужна нагрузка. Если электропроводка на потолке, включаем люстру, если на стене – включаем электрочайник. В этом случае по жиле начинает течь энергия, часть её излучается в свободное пространство.

Металлоискатели для обнаружения проводки в стене

В отличие от процесса, описанного выше, металлодетекторы излучают, а потом ловят отраженный сигнал. Минус, что часто попадается арматура. Она сделана из металла и обладает, хоть и низкой, но проводимостью. Поэтому послужит источником переотраженного сигнала. А на частоту 50 Гц подобный прибор, вероятно, не среагирует.

Внутри расположен генератор постоянной частоты, и внутренние фильтры настроены на нее. Как и приемопередающая антенна. Плюс, что дополнительные действия не требуются. Самобытные приборы нужно еще наладить. Если есть свободное время, а денег нет, то лучше сделать детектор для обнаружения электропроводки в стене собственноручно.

Металлоискатель — это миниатюрный приемник одновременно. Сигнализатором служит зуммер, но не запрещает использовать иное взамен. Имея на руках подобный прибор, легко мелом нанести на стену траекторию пролегания электропровода. Старый выдалбливается либо вырезается штроборезом. На его место укладывается новый согласно требованиям электрического проекта на помещение. Выше уже говорили, что нужно это заэкранировать при помощи металлических каналов.

Заземление, принятое повсеместно, за исключением России, служит для снижения уровня электромагнитных помех в первую очередь. А уже во вторую предохраняет от случайных пробоев изоляции. Не стоит пренебрегать организацией заземления в собственной квартире. Есть и специфические моменты. К примеру, в разрыв выключателя нужно подключать фазу тока. Для поиска нуля потребуется прибор. В строительном магазине покупаем щуп-индикатор в виде отвертки, показывающий расположение. По принятым стандартам, фаза, ноль, и земля отличаются цветом. Точнее уже нужно смотреть по месту.

Многих интересует, как прозвонить электропроводку. Проще начать от щитка. Там расположены пробки. Они вывинчиваются и одним концом выходят в квартиру. Либо же стоят автоматы. Обычно защитных устройств два, и потребители в помещениях должны созвониться с устройствами. Что касается места локализации неисправности, то используется специальный инструмент. Подобный прозванивающему кабель под землей, но меньший по размеру.

Он же поможет и найти вероятность короткого замыкания в скрытой электропроводке. В отличие от детекторов и металлоискателей этот называется трассоискателем. Он и бесконтактным путём покажет наличие напряжения в жиле. Но стоит прибор уже от 20.000 рублей. И покупать его для экономии трех метров электропровода нецелесообразно. Это скорее надежный помощник профессиональных строителей. И он дешевле локатора арматуры (позволяет контролерам принимать решение, к примеру, о соответствии сдаваемого объекта проектной документации).

Надеемся, что задача решена. Добавим, что если в диск штробореза попадет кусок электропроводки, последствия окажутся непредсказуемыми. По возможности, точнее вычерчивайте путь пролегания жилы. Иногда полезно сделать поверхностную штробу, чтобы понять, как далеко от поверхности до изоляции электропроводки.