Электрические предохранители, или пробки

Типоразмеры электрических предохранителей выполняются по ГОСТ Р МЭК 60269-3-1. В частности, названия «пробки» в документах нет. Вместо этого применяется словосочетание — плавкие предохранители с ламповым цоколем. Это означает, что держатель, как правило, из керамики вкручивается. А резьба соответствует эдисоновой. А теперь, отталкиваясь от приведённой информации, попробуем рассмотреть, какие бывают электрические предохранители, или пробки.

Как работает плавкий электрический предохранитель

Внутри любого плавкого предохранителя стоит заменяемая часть. Порой смонтирована в керамический корпус либо проходит внутри герметичной стеклянной колбы. Смысл одинаков: при повышении тока до определённого значения и удержания, в считаные доли секунды жилка сгорает. Обычно держатель продаётся прямо вместе с плавкой вставкой, маркировка наносится на нем. Допустим:

  1. Вольтаж.
  2. Номинальный ток. Значение, которое пробка способна выдержать в течение длительного времени.
  3. Цена. В последнее время указанная часть маркировки утратила значимость, применяется все реже.
  4. Год изготовления порой отсутствует.
  5. Климатическое исполнение по ГОСТ 15150.
Варианты предохранителей

Варианты предохранителей

Когда ток значительно превышает номинальный, плавкая вставка в течение короткого времени сгорает. Подача энергии через щиток обрывается. Конструкция плавких предохранителей различна. Отдельные ставятся на контактные захваты, прочие помещаются внутрь держателей. Последний вариант большинство читателей видит в подъездном щитке. Посмотрим на разновидности электрических плавких предохранителей.

Разновидности электрических плавких предохранителей

Устройство электрического предохранителя сильно зависит от типа, а различают таковых 6 штук, согласно ГОСТ Р МЭК 60269-3-1. Начнём с первого, а известный большинству по временам СССР стоит на 6-м месте (если не указано отдельно в тексте стандарта, токи срабатывания определяются по таблице 6 ГОСТ Р 50339.0).

Первый типоразмер D

Обнаруживает резьбу под E14, Е18, Е27, Е33 и обычную метрическую. Отличительной особенностью считаются плавкие вставки с керамическим корпусом и наполнителем из кварцевого песка. Далеко не всегда форма цилиндрическая, обеспечивается взаимная невзаимозаменяемость путём применения втулок. На ток до 10 А подобные меры не используются. Каждое из шести исполнений типоразмера D показывает собственный тип корпуса держателя, номинальный ток. Перепутать случайно не получится. В маркировке используется сечение плавкой жилы из медно-никелевого сплава. Особенностью конструкции ряда из типоразмеров D признано углубление в середине крышки, куда опирается прижимной винт. Подобные предохранители дополнительно защищены от действия вибраций. Нет шансов, что пробка самостоятельно вывернется и контакт потеряется. В остальном типоразмер D II на Е27 вполне применяется взамен обычных пробок.

Плавкий предохранитель

Плавкий предохранитель

Цилиндрические плавкие предохранители (II)

  1. Типа А выпускаются для номинальных токов 6, 10, 16, 20, 25, 32 и 63 А. Последние два значения в ряду для напряжения 380 В. Это обычные цилиндрические плавкие вставки без держателя. Типоразмеры на диаметр от 23 до 38 мм. Корпус керамический, наполнителем служит ряд диэлектриков. Значения тока срабатывания выбирается согласно таблице 6 ГОСТ Р 50339.0. За исключением двух номиналов, указанных тут же (в ГОСТ Р МЭК 60269-3-1): 6А номинальный – 24А срабатывание, 10А номинальный – 110А срабатывание. Эти предохранители, как понятно из внешнего вида, вставляются в любые патроны и упругие клеммы, подходящие по диаметру контактных площадок, но предназначены целенаправленно для оснований с двумя контактными площадками по торцам. В тексте проскальзывает замечание, что в качестве проводящего материала используется медь. Если это играет решающую роль, проявите аккуратность в выборе зажимов для цилиндрических плавких предохранителей типа А.
  2. Цилиндрические плавкие предохранители типа В отличаются типоразмерами (диаметр, длина), номинальными токами и способом крепления: в данном случае подразумеваются зажимные клеммы. Прочие держатели также используются. К примеру, в форме параллелепипеда с цилиндрическим отверстием по центру, на обоих концах которого располагается по контактной площадке. Предохранитель вставляется с торца.
  3. Цилиндрические плавкие предохранители типа С обнаруживают отличительную особенность в виде цветового маркера, выступающего над одной из контактных площадок. По указанной детали немедленно судят о номинальном токе. Полная таблица приведена в ГОСТ Р МЭК 60269-3-1, кратко перечислим основные: 10А – красный, 16А – серый, 25А – жёлтый. Выделяют 5 типоразмеров, с нулевого по четвёртый. Причём последние два (3 и 4) на цилиндрической части имеют круговой выступ. Впрочем, и по диаметру сложно перепутать. Для указанных выше «особенных» типоразмеров это 13,7 и 22 мм. Держателями становятся любые клеммы, где оставлено место под цветовой маркер (в виде ямки, углубления круглой формы под торец). Направление включения цилиндрического предохранителя типа С в цепь значения не имеет.
Виды плавких моделей

Виды плавких моделей

Плавкие предохранители со штырьковыми выводами (III)

По виду напоминают прямоугольный конденсатор на толстых ножках. Конструкция состоит из корпуса с двумя ножками (держателя) и непосредственно плавкой вставки. Номинальный ток калибруется втулками. Кто сталкивался с разъёмами типа «банан» (banana) для измерительной техники, отметит определённо сходство. Ножки предохранителей со штырьковыми выводами демонстрируют разрез по центру. Градация по току ведётся при помощи изменения типоразмеров (в том числе держателей). Калибровочные втулки выполняются трудно извлекаемыми, чтобы не перепутать номиналы.

Цилиндрические плавкие предохранителя

Для применения в предохранителях штепсельного типа особенностями не отличаются. Типоразмер таков, чтобы удавалось поставить в держатель из керамики или другого материала (диаметр контакта 6 мм, длина 26 мм).

В указанных электрических предохранителях применяются плавкие вставки gG – общего назначения, срабатывающие во всем диапазоне. Корпус здесь исключительно керамический, отдельные варианты предохранителей отсутствуют. К примеру, распространённые сегодня прямоугольные ПН-2 с торцевым расположением плоских ножек. Прежде речь шла про виды электрических предохранителей для низкого вольтажа. По правилам это до 1 кВ, но в действительности 220 – 380 В. Не всегда возможна защита электрических сетей предохранителями подобного типа. Вдобавок на избранные типы изделий разработаны лишь технические условия (как в случае с ПР-2), стоящие денег (для предприятий), и достать такой документ в простом обиходе не представляется возможным.

Высоковольтные плавкие предохранители

Требования к высоковольтным предохранителям излагает ГОСТ 2213. Сюда относятся, к примеру, ПКТ (с мелкозернистым наполнением для защиты трансформаторных линий), с корпусом из керамики в виде параллелепипеда и штыревые плоские выводы по торцам. Высоковольтные предохранители маркируются более скрупулёзно.

В ряд обозначений входят, к примеру:

  1. Номинальные ток, частота и напряжение (могут указываться наибольшие значения).
  2. Номинальная отключающая способность. Максимальные значения параметров сети, при которых предохранитель способен выполнить функцию (не рассыплется, не отвалятся контактные площадки и пр.).
  3. Рассеиваемая мощность в номинальном режиме.
  4. Времятоковые характеристики.
  5. Значение тока возникновения дуги. Иначе — цифра в амперах, при которой наступает срабатывание и прочие специфические параметры.
  6. Климатическое исполнение по ГОСТ 15150.

Принцип работы электрического предохранителя остаётся прежним, но мощность значительно выше (достигает 150 Вт), поэтому корпус побольше, нежели у цилиндрических моделей — для улучшения условий охлаждения. Допустим, номинальный ток 2,5 А, а отключающий – на три порядка выше (в тысячу раз больше). В связи с этим нормируется температура изоляции, указываются сопутствующие параметры. Выходит, на предохранитель нужно стремиться достать документацию, и не всегда это ГОСТ. А если на предохранитель идут ТУ?

Ответ прост: назначение электрического предохранителя, его характеристики и размеры нетрудно посмотреть на сайте толкового производителя. К примеру, по ПН неплохая документация у ОАО Кореневский завод низковольтной аппаратуры. В технических данных от предприятия указываются обычные для любой нормативной документации параметры: номинальный ток, напряжение, климатическое исполнение. Разница в том, что ГОСТ даёт общую и полную информацию, а производитель – конкретную и выборочную. В других случаях применение предохранителей ограничено по отраслям. Редкому обывателю, к примеру, понадобятся изделия для применения на железных дорогах, описываемые по ГОСТ 55882.5.

Автоматические выключатели: стоит ли менять предохранители

Автоматические выключатели советского типа

Автоматические выключатели советского типа

При цене пробки для щитка по ГОСТ Р МЭК 60269-3-1 в размере 10-ти рублей, понятно, почему не любой человек хочет ставить в дом «автоматический предохранитель» (выключатель). Впрочем, задумайтесь: линий на стандартную квартиру обычно две, номиналы невысоки (см. фото), зато не нужно постоянно покупать новое оборудование либо ставить «жучки». Автоматический выключатель надёжно и точно выполнит предписанные функции, тогда как предохранитель в электрической цепи одноразовый.

Сложность в правильном подсчёте номинала. Не любой мастер спаяет работающий «жучок». Для проверки понадобятся как минимум токовые клещи, но читатели видели номиналы по таблице 6 ГОСТ Р 50339.0 – где обычному человеку взять подобные значения? Ответ прост: нужно либо верит на слово энтузиастам, либо раскошелиться на… целых 88 рублей. Это в 8 раз дороже, нежели пробка из керамики. Обращаем внимание читателей, что по правилам отдельные линии обязаны включаться через дифференциальный автомат защиты. Это:

  1. Ванная.
  2. Посудомоечная машина.
  3. Водонагреватели.

Электрические предохранители в квартире годятся далеко не везде. А современные автоматы обычно плавких вставок лишены. Это попросту не требуется. Суммируя, скажем, бессмысленно экономить 150 рублей ради удобства. Это способствует выполнению законов и добавляет удобства процессу эксплуатации. Дополнительное преимущество – безопасность. Когда выкручиваешь пробку, чрезвычайно легко зацепить токонесущие части. Учитывая факт, что щиток находится под потенциалом земли, действие способно привести к летальному исходу. Допустимо ставить электрические предохранители, автоматы, дифференциальные устройства защиты, потому что проверки бывают нечасто. Для демонтажа старого оборудования и установки нового зовите электрика.

Теперь читатели знают, что делать, когда перегорают электрические предохранители. Надеемся, что большинство поставит себе автоматические выключатели. Те – ещё советские – что представлены на фото, служат уже более 30 лет без единого отказа. Полагаем, многие уже оценили, сколько за это время поменяно плавких предохранителей.