Содержание
Выбирая мясорубку, важно понимать, рост количества опций поднимает цену. Тенденция четко просматривается на примере фирмы Зелмер. Выбор мясорубки не ограничивается знанием характеристик, придется понять принцип формирования цены. Мясорубка Бош – значительная сумма выплачивается за бренд. Но производитель предоставляет гарантию и помогает выполнить ремонт в период гарантийного срока. Нюансов предостаточно, рассмотрим детали, помогающие покупателю определить лучшую мясорубку на витрине.
Цикл работы мясорубки
Неустанно обсуждаем цикл работы, определяющий цену. Сайт Мулинекс указывает производительность 5 кг/мин. Как долго работает оборудование? Перемол 5 кг мяса с такой скоростью потребляет большую мощность, выделяется тепло, как оно отводится? Охлаждение происходит за счет высоких габаритных размеров двигателя или предусмотрено принудительное?
Практика показывает – Мулинекс использует вторую технологию. Мясорубка постоянно выбрасывает теплый воздух, как пылесос, в меньшем объеме. Поток уносит тепло, в результате мясорубка работает дольше без перерыва, перемалывается большее количество продукта.Особенность двигателя – принудительное охлаждение. Внутри на валу установлены 1-2 крыльчатки, направляющие поток теплого воздуха наружу.
Случается, производитель замалчивает цифры (уже описывали ручной блендер, где проиллюстрировали этот факт). Т.е., если инструкция к мясорубке умалчивает о параметрах цикла, в сочетании с приемлемой ценой желанный продолжительный режим работы не обеспечен.
- У мясорубок Мулинекс встречаются удовлетворительные показатели цикла: длительная работа, малая продолжительность отдыха, т.е., установлен двигатель с принудительным охлаждением (лопасти на валу, из корпуса мясорубки выходит теплый воздух). До похода в магазин поищите аналогичный двигатель, попытайтесь по внешнему виду определить наличие лопастей на валу. Альтернатива – разведка боем в магазине. Попросите включить мясорубку и проверьте выходной поток воздуха.
- Оптимальный цикл работы в сочетании с производительностью обеспечивает массивный коллекторный двигатель без охлаждения, его поверхность способна рассеять значительный нагрев. Вес такой мясорубки превышает средний, размеры корпуса достаточно велики. Но женщина справится с агрегатом-тяжеловесом. В рюкзаке мясорубку не носят, а массивность стального корпуса сокращает уровень вибраций, пусть и функционирует шумно – особенность коллекторного двигателя.
Третьего способа отвести тепло пока не придумано, нужен особый материал, обладающий сверхпроводимостью при нормальных условиях, далеких от абсолютного нуля.
Защита от перегрева
Мясорубки делят на три типа по защите от перегрева:
- Приборы без защиты от перегрева двигателя.
- Мясорубки с термопредохранителями.
- Модели с защитным термореле.
В первом случае задача уберечь двигатель всецело ложится на плечи владельца. Придется засекать время и самостоятельно контролировать цикл работа-отдых.
Второй вариант лучше ненамного – защита имеется, но одноразовая. Придется ремонтировать, на радость мастеров-ремонтников: замена предохранителя – минутное дело с копеечными расценками, но плату возьмут, как за замену двигателя. Аналогично предыдущему случаю вручную засекается время работы-отдыха.
Защитное термореле отключает мясорубку в нужный момент. Модели с термореле стоят дороже. Когда непонятно, что такое защита от перегрева, выбирают агрегат, способный защитить себя сам.
Среди мясорубок с реле встречаются модификации, способные продолжить работу после срабатывания защиты, они оборудованы специальной кнопкой. Не лучший вариант.
Тип защиты мясорубки от механических перегрузок
Недавно рассматривали тему, на Ютуб выложена серия роликов. Повторим объяснение, какая мясорубка лучше с точки зрения предохранения от механических перегрузок. Шестерни изготавливаются пластиковыми, защищающими мотор от выхода из строя при заклинивании вала, когда ротор останавливается. Ток поступает на одну секцию коллектора, вал не вращается, тепловая мощность полностью прикладывается к единственной обмотке. Двигатель выходит из строя за считанные секунды.
Далее предполагается срабатывание тепловой защиты. Но предохранители и реле обладают инерцией, не успевают отреагировать. Эффективнее предусмотреть конструктивные методы:
- Пластиковые шестерни, ломающиеся при перегрузке. Обычно выходит из строя пара-тройка зубцов, встречаются исключения – ряд крошится полностью.
- Пластиковые втулки ломаются, в комплект входят штук 5-6, заказать можно дюжину по цене одной шестерни с учетом пересылки почтой РФ – их стоимость низкая.
Видео на Ютуб о восстановлении шестерни вызывают улыбку, предваряя жалобы на отсутствие их в магазине, советуем:
до покупки ознакомьтесь со спектром предложений запасных деталей к моделям (не брендам!) мясорубок. Наименование шестерни (втулки) на конкретную модель агрегата запишите точно, буква в букву.
Поломки, возникающие при перегрузке, описываются в инструкции. Если информация отсутствует, изначально обращайте внимание на материал шестерней. Пластиковые детали легко ломаются.
Разумно одновременно с мясорубкой приобрести комплект защиты. Помните, защита от механических перегрузок не спасает от перегрева. Соблюдайте рабочий цикл, иначе придется выкинуть или продать по дешевке сломанную мясорубку вместе с запчастями. Перемотка статора занимает много времени, стоит дорого.
Выбор мощности мясорубки
Производительность напрямую связана с мощностью. Высокая мощность означает короткий промежуток активности рабочего цикла. Поинтересуйтесь наличием электронного тиристорного блока стабилизации оборотов – они предусмотрены не во всех мясорубках. Без стабилизатора потребление мощности неравномерное, обороты шнека прыгают в зависимости от нагрузки.
Нужную информацию найти трудно – консультанты и мерчендайзеры сведениями не располагают. Оптимальный вариант – звонок в службу технической поддержки, где уточняют, установлен ли в конкретной модели мясорубки стабилизатор оборотов. Например, кухонные комбайны Филипс обеспечены стабилизаторами, возможно, мясорубки тоже. Чтобы исключить сомнения, обращаются в службу поддержки компании, заодно оценивая уровень обслуживания.