Содержание
Накипь преследует людей на планете. Нельзя сказать, что явление характерно исключительно для ограниченной местности. Особенно от накипи страдают чайники. Обратите внимание, в кастрюлях накипи не образуется. Причина не в защитной эмали – где покрытие скалывается, отложений солей все равно нет. Вероятно, продукты, которые варятся в кастрюле, неизвестным образом препятствуют образованию накипи. Поговорим, как удалить накипь в электрочайнике.
Накипь: природа и причины образования
В любой воде содержатся соли. Почва пронизана отложениями элементов. Люди знают про солончаки, лишенные растительности. Образуются такие места на бывших заливных полях в жарком климате. В рисовые чеки постоянно наливают воду, которая активно испаряется солнцем. В результате образуется блестящая белая поверхность – солончак. Вода испарилась, соли остались.
В приведенном примере соли остаются в земле любые, нас интересует осадок. Вода, проходя через толщу почвы, несет растворимые соединения. Чтобы раскрыть дальнейший процесс, почерпнем элементарные знания из химии. Согласно учению последователей Менделеева, соли делятся на три группы:
- Растворимые.
- Нерастворимые.
- Малорастворимые.
Чтобы результат химической реакции двух или более солей оказался необратим, в результате должен образоваться газ либо выпасть осадок. В электрочайнике накипь образуется с течением обоих процессов. Вода вымывает из почвы соли, попадает в реки, потом водозаборные станции фильтруют жидкость, подаваемую в дома. Накипь образуется в электрочайнике и везде, где повышается температура. В котельной встречаются россыпи галита возле здания.
Сырье для производства поваренной соли требуется, чтобы чистить тракты движения горячей воды. Таким образом значительно продлевается ресурс трубопроводов. Горячую воду пить не рекомендуют. В жидкости содержится большой объем соли, что вредно для человеческого организма. К примеру, минеральная вода в неограниченном количестве несет опасность образования камней во внутренних органах и нарушения обмена веществ. Простая соленая вода приводит к ряду неприятных последствий. Первыми страдают зубы. Дальше процесс идет по нарастающей.
В солончаки питьевая вода завозится специальными бочками и сливается в подземные хранилища, где недостижимы солнечные лучи, бактерии, споры грибов (по крайней мере, размножение при низких температурах блокируется).
Отложениями солей преимущественно страдает горячая ветвь водопровода. При повышении температуры скорость химических реакций многократно возрастает, накипь, как результат взаимодействия солей, образуется быстрее. Смысл процесса уже описали. Имеется ряд солей, реагирующих друг с другом с выпадением осадка и выделением газа. В случае с чайником оседают:
- карбонаты кальция и магния;
- метагидроксид железа;
- сульфат кальция;
- силикаты.
Фактически состав нерастворимых солей, осевших в виде накипи электрочайника, определяется содержанием в воде заданного региона различных веществ. Общеизвестно, что жесткость и кислотно-щелочной баланс важного природного ресурса зависят от географического положения местности.
Накипь: меры борьбы
Соли по отношению к воде делятся на три группы. У химиков имеется таблица, где по горизонтали идут соли, а по вертикали кислоты. В местах пересечения стоит признак растворимости. Сильные кислоты, к примеру, царская водка, уничтожают почти все. Но применять подобные составы для пищевой промышленности не рекомендуется. Первый рецепт:
- Берется любое средство для мойки посуды. Проверяется на наличие серной, азотной и соляной (хлорной) кислот, вещества недопустимы. Если условие выполняется, заправляем электрочайник до отказа водой с моющим средством, включаем на нагрев, ждем, пока накипь начнет исчезать. Если со спирали или стального диска допускается убирать отложения исключительно химическим путем, стенки из стекла или пластика придется дочистить металлической сеткой и моющим средством при нормальной температуре. Условия отложения накипи на металле и пластике не совпадают, состав нерастворимых солей различается. На нагревательном элементе это, как правило, жесткий осадок, на стенках видим склизкие остатки.
Упомянули про кислоты. Для бойлеров систем отопления допускается применять соляную. Разумеется, утробу котла потом тщательно промывают. Второй метод потребует много времени, по цене самый дешевый.
- Уже упоминали, что для смягчения горячей воды в системах используется поваренная соль (точнее – галит), поэтому берем слабенькую рапу и заливаем в прибор. Полагаем, хлориды натрия и калия прореагируют с отложениями с образованием теперь уже растворимых солей. Обратите внимание, газов не выделится. Если нагреть рапу, а потом оставить на ночь с мыслью – чем дольше постоит, тем лучше очистится — с утра состояние будет как до процедур. Рапу нужно сливать вместе с растворенной накипью из электрочайника, пока горячая.
Растворению накипи в электрочайнике поможет горячая температура. Годится любая пищевая кислота, не распадающаяся при нагреве: уксусная, лимонная, аскорбиновая, муравьиная. Переходя к дельным методам, позволяющим снять накипь в электрочайнике, рекомендуется рассмотреть схему действия операций.
Говорят, если вымытую кожуру яблок или картофеля поместить в электрочайник и дождаться кипения, часть накипи удаляется. Теперь уже несложно понять происходящее. Недословная цитата с одного сайта по диетологии:
- кожура картофеля содержит массу витаминов и минералов, больше, чем в клубне.
Все витамины относятся к кислотам, к примеру, после ананасового сока требуется полоскать в непременном порядке зубы. Содержащиеся в напитке вещества способны повредить эмаль. С их помощью производится удаление накипи в электрочайнике. Люди отмечают свойства фанты, кока-колы, помогающие бороться и с накипью. В перечисленные напитки добавляют углекислый газ с образованием слабой пищевой кислоты — угольной. В иностранные напитки часто внедряют витамин С. О его значении для борьбы с накипью в электрочайнике уже говорили. Теперь становится понятно и применение яблочной кожуры на манер картофельной.
Из сказанного становится понятно, что фрукты и овощи отличаются очищающими свойствами за счет содержания витаминов. Отдельные (смородина, морковь, свекла) содержат и стойкие красящие пигменты, которые электрочайнику не нужны.
Популярные средства для борьбы с накипью в электрочайнике
Подтверждая теорию, народ нашел два метода, которыми даже отпариватели чистят:
- Две столовые ложки лимонной кислоты досыпаются на каждые полтора литра воды. Раствор требуется кипятить. Это первый известный способ, как почистить электрочайник от накипи.
- О втором способе сейчас уже догадалась любая домохозяйка. Готовка часто требует наличия уксусной кислоты, ее-то раствором рекомендуется воспользоваться. Обычно заливается 9%-ный реактив в количестве 100 г и кипятится в одиночку или с водой до победного конца.
Чистка электрочайника от накипи проводится в несколько этапов. Борьба продолжается до достижения удовлетворительного результата. Процедуры не стоит затягивать, безобидный в начале налет нерастворимых солей постепенно начинает реагировать с нагревательным элементом, изменяя устройство необратимым образом. Наждак для очистки, кстати, категорически применять не рекомендуется.