Холодильник для медикаментов

Также как и традиционный холодильник, те, что предназначены для медикаментов имеют холодильную и морозильную камеры. Разница в температурах. Для холодильной камеры это диапазон от плюс 2 до плюс 14-ти ºС, в противовес обычным 2 – 5-ти ºС. Морозилка также несколько отличается от традиционной большим разбросом значений – от минус 10 до минус 25 ºС. Напомним, что в продуктовых холодильниках эти значения укладываются в диапазон от минус 18 до минус 24 ºС. Читатели уже догадались, что разница объясняется требованиями к хранению продуктов и лекарств. А все догмы прописаны в государственных стандартах. В соответствии с законами разрабатывается и холодильник для медикаментов.

Холодильники для медикаментов, купить…

Самым неприятным является то, что цены намеренно на холодильники для медикаментов скрываются. Каждый хочет срубить побольше и не желает ни с кем делиться даже информацией. Убивает наповал надпись:

  • Цена будет сформирована после оформления заказа на холодильник для медикаментов!

А что если оборудование стоит миллион, и мне не по карману, а я уже все оформил? Застрелиться, платить штраф? Это какой-то нонсенс, как можно брать кота в мешке, возможности которого слегка описаны на сайте, а цена и вовсе умалчивается? В остальном холодильник для хранения медикаментов мало чем отличается от обычного:

  • Система NoFrost, которая позволяет поддерживать единство и постоянство температурного поля за счет конвекции.

Хранение лекарств

  • Имеются отдельные морозильные лари, а также холодильные камеры.
  • Не обойдены стороной и переносные модели, которые в быту обычно бывают термоэлектрическими и здорово напоминают аэрогриль, но только работают на охлаждение. Переносной холодильник для медикаментов в повседневной жизни использовать нет смысла. Для этого в продаже имеются специальные изотермические контейнеры (термобоксы). Они не морозят, а просто сохраняют холод внутри за счет особой конструкции стенок.

Может быть, мы несколько погорячились с системой NoFrost, но как еще расценить слова о принудительной циркуляции воздуха в холодильной камере? Есть все основания полагать, что система работает не иначе, чем и обычная:

  1. Где-то внутри стоит испаритель, который обдувается вентилятором и соединен каналом с рабочим отсеком.
  2. В результате принудительной циркуляции воздуха вся влага оседает на змеевике, где температура ниже окружающей.
  3. В результате конденсат на стенках холодильной камеры в капли и иней не превращается, а влажность воздуха становится заниженной.
  4. Осевший на испарителе лед периодически растапливается системой разморозки.

Холодильник для хранения медикаментов

Мы полагаем, что пониженная влажность не страшна разным пузырькам, наоборот, нет шансов, что отпадет этикетка. Если в случае с пищевой отраслью NoFrost предлагает наравне с достоинствами и недостаток высушивания продуктов, то для лекарств это не играет такой разрушительной роли, ибо хранятся они в упаковках и баночках в любом случае. Обратите внимание на разницу температур в сравнении с бытовыми моделями. Это может означать, что не всякий холодильник бытового назначения с системой NoFrost годен для того, чтобы хранить любой лекарство.

Читайте также:  Как перевесить дверь холодильника

Что еще можно сказать интересного? Внутренне убранство холодильника отличается тем, что его элементы приспособлены для хранения лекарственных емкостей, которые имеют стандартные габариты, вот под них и рассчитана вся оснастка. Кроме того не имеется никакой зоны свежести, она просто здесь не нужна, как и влага, которая там регулируется специальными рельефными поддонами.  На дверце отсутствуют какие-либо полки, потому что с них постоянно все сыпется. Ограничивается и температура помещений. Предполагается, что больница оборудована специальными средствами для климат-контроля. Это кондиционеры, вытяжки, вентиляторы, системы кондиционирования. Вот почему температура внешней среды ограничивается разумными пределами от +10 до +35 ºС. По крайней мере это касается стационарных моделей для аптек и клиник.

Однако есть и специфические виды оборудования. Это медицинский сейф-холодильник, где хранятся вещества, до которых никто не должен добраться, выражаясь простым языком. Такие изделия дополнительно должны удовлетворять требованиям на устойчивость к взлому, которые прописываются в специальном стандарте ГОСТ Р 50862-2005. Сооружение оборудуется замком и зачастую не боится в какой-то мере возгорания. Особым подразделом идет оборудование для хранение трупов (например, Porkka), но сегодня оно выходит за рамки рассмотрения.

Медицинский холодильник-сейф для медикаментов

На двери СТ-306-50-NF из прочной стали мы видим кодовый замок. Если бы не голубоватое свечение изнутри, можно было бы принять этот холодильник для вакцин и медикаментов за сейф. Класс устойчивости ко взлому составляет троечку, это значит, что:

  1. класс взломостойкости – В (4) по ГОСТ Р 51053 (ГОСТ 5089);
  2. число замков – 1;
  3. сопротивление отрыву – 5 тонн;
  4. сопротивление взлому для частичного и полного доступа – 80 и 120 единиц, соответственно.

Вес изделия составляет 220 кг, при габаритах 100х60х53 см. Внутри имеется только холодильная камера. В остальном это обычный холодильник мощностью 200 Вт с фреоном R134a, который используется, например, в современных системах кондиционирования автомобилей. Шаг изменения температуры составляет 0,5 ºС, и здесь мы видим, пожалуй, еще одно отличие от бытовых моделей. Такой точности в них просто не требуется. Компрессор не инверторный, но уровень шума для таких устройств не слишком важен.

Мини холодильник для лекарств

По некоторым данным цена изделия составляет 130000 рублей, что находится где-то на уровне отличных Side-by-side для продуктов вместимостью под кубометр с льдогенератором и возможностью получать холодную воду. Если честно, мы бы подумали три раза, что именно купить, холодильник для лекарств или Side-by-side. Как и следовало ожидать, специализированное оборудование не отличается малой ценой, но чтобы защитить от детей и кота валерьянку, платить 130000 рублей?

Холодильник фармацевтический Pozis ХЛ340

С виду это обычный домашний холодильник, открыв его, можно лицезреть какие-то поддоны. Дверцы у него две, морозильная камера снизу. Поддоны вовсе не предназначены для овощей, температура там ниже нуля. Имеется антибактериальное покрытие. Честно, за исключением температурных режимов и особенностей внутренней конструкции это обычный холодильник. Антибактериальное покрытие сегодня имеется во всех солидных бытовых моделях, чтобы не было неприятного запаха после разморозки, который вызывается, как и во рту, бактериями и грибками.

Читайте также:  Как убрать запах из холодильника

При общем объеме 400 литров этот агрегат смотрится, как обычный Стинол, даже размеры в общем-то стандартные. Но стоит заглянуть внутрь, как сходство исчезает. Мы наблюдаем все типичные признаки медицинского холодильного оборудования, это:

  • Отсутствие ниш на внутренней стороне дверки холодильной камеры.

Холодильник фармацевтический Pozis ХЛ340

  • Ящики в морозилке, о которых мы уже упоминали. Мы полагаем, что это такая примитивная защита от конденсата, которая одновременно позволяет разбить отсек на две температурные зоны, что было бы сложно сделать другими средствами.
  • Подсветка сразу напоминает витрину. Такое ощущение, что это изделие предназначается в том числе и для аптек. Причем не только в качестве витрины. Аптекарю тоже удобно знать, в какой шкаф лезть, если нет уверенности, где именно лежит тот или иной препарат. Стекло слегка затемненное. Это чтобы лекарства не портились на свету. Получается удобный функционал, чтобы быстро найти желаемое.

Такой агрегат уже больше годится для дома. Но на наш взгляд стоит он дорого. 34500 рублей за домашний медицинский холодильник логично платить, только если работаешь на лекарства. А еще мы обратили внимание на некоторую нестыковку параметров на сайтах разных дилеров:

  • Один указывает минимальную температуру минус 25 ºС, а другой – минус 24 ºС.

Это было бы не так важно для пищи, но мы здесь имеем дело с лекарствами, от которых часто зависит жизнь людей. Такое разгильдяйство мы считаем в этой области недопустимым. Еще имеется возможность регулировать полки по высоте и закрывать холодильное отделение на ключ. Получается почти что витрина.

Холодильная камера для медикаментов Pozis ХФ140

Этот прибор стоит чуть дороже 20000 рублей при объеме 140 литров. Он поддерживает типичный для этого класса диапазон температур от +2 до +14 ºС. Медицинский холодильник отлично впишется в квартиру при габаритах 90х60х60 см, но нужен ли такой дома? Разве что лекарства в нем держать на весь район!

Дверь закрывается на ключ, но это не сейф, поэтому при случае взломать оборудование ничего не стоит. Принудительная циркуляция воздуха в холодильной камере намекает, что перед нами NoFrost, но прямо об этом не говорится. Самым важным отличием от бытовой техники на наш взгляд является система сигнализации об отклонении температуры от заданной. Чтобы дорогие лекарства не пропали, холодильник фармацевтический намекнет нам, что что-то идет не по плану.

Особенно интересно, как он поведет себя при таких частых отключениях энергии. В больницах-то имеются специальные генераторы или источники бесперебойного питания. Выходит, придется и домой такой же прикупить. Мощность устройства составляет всего лишь 150 Вт. Это где-то на уровне потребления высокопроизводительного системного блока персонального компьютера. Поэтому на первых порах выручит Ippon, а дальше придется уже думать об этом вопросе отдельно.

Покупать в дом медицинский холодильник для медикаментов стоит лишь в особых случаях, когда температурный режим хранения лекарств не получается выдержать иным методом.