Температура в морозильной камере холодильника

Это не так широко известно, но согласно европейским представлением морозилки делятся на несколько классов. Почему, – зачем это нужно? Мы считаем, что все происходит от разницы в условиях хранения продукции. Если стандарты РФ предполагают, что в морозилке должна быть температура от минус 18 до минус 24 ºС, то в Европе смотрят на все несколько иначе. Мы считаем, что это верный подход. Он позволяет в некоторых случаях беречь энергию без потери качества. И мы собираемся сегодня обосновать эту точку зрения. Температура в морозильной камере холодильника, какая она должна быть? Зависит от того, что будет храниться!

При какой температуре хранятся продукты питания в морозилке

Мы решили сделать краткий экскурс в кулинарию и технологию пищевой промышленности, чтобы было понятно, зачем вообще затевать обсуждение тематики! Вот, например, майонез. Он хранится при температуре от нуля до +18 ºС и просто не подлежит заморозке. Более подробно условия обычно указаны на упаковке. Но если дело касается, например, маргарина (который некоторые называют нефтепродуктом), то расклад получается принципиально иной. Смотрите сами:

  1. При хранении в условиях от +11 ºС до +15 ºС срок годности составляет от 30 до 15 дней.
  2. При хранении в условиях от +5 ºС до +10 ºС срок годности составляет от 20 до 45 дней.
  3. При хранении в условиях от 0 ºС до +4 ºС срок годности составляет от 60 до 35 дней.
  4. При хранении в условиях от минус 9 ºС до 0 ºС срок годности составляет от 75 до 45 дней.
  5. При хранении в условиях от минус 10 ºС до минус 20 ºС срок годности составляет от 60 до 90 дней.

Морозильная камера холодильника

Мы видим, что в морозилке (не в любой, мы еще об этом поговорим ниже) маргарин сохраняется до 6 раз дольше. Очевидно, что если объем закупки велик, и потратить сразу все не удается, то лучше поместить продукт туда, где царит мороз. Обратите внимание на резкие скачки в районе нуля, +15, +4 минус 10 градусов Цельсия. Это как раз те отметки, на которые обычно ориентируется производитель. Например, в Европе класс морозильника маркируется звездочками: (См. также: Оптимальная температура в холодильнике)

  • 0 звездочек соответствует температуре льдогенератора, который еле морозит;
  • 1 звездочка соответствует температуре морозильного отделения минус 6 ºС;
  • 2 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения минус 12 ºС;
  • 3 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения минус 18 ºС;
  • 4 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения также минус 18 ºС, но относится к другому классу устройств.

Понятно, что потребление у моделей с такими характеристиками будет самое разное, как и цена. А стоит ли платить за лишние опции, каждый уже решит сам.

Мясные продукты в морозильной камере

Очевидно, что при покупке маргарина по одной упаковке нет смысла тратиться, совсем по другому могут рассуждать те, кто любит впрок заготовить мясо:

Температура в морозильной камере холодильника

  1. Мороженое мясо при температуре от минус 14 до минус 18 ºС хранится до полугода.
  2. Кулинарные изделия из мяса при температуре минус 18 до минус 22 ºС хранятся до трех месяцев.
  3. Мясо мороженое при температуре от минус 8 до минус 12 ºС хранится порядка недели.

Мы видим, какие большие различия наблюдаются, когда температура в морозильной камере холодильника начинает меняться. Какие именно условия подойдут? Если на убой пошел целый баран, а праздник не планируется, то очевидно, что классность морозильника должна быть не ниже трех звезд. В противном случае есть все шансы отравиться или выкинуть большую часть туши. Разумеется, за опцию придется и заплатить: как известно, любая теплоизоляция характеризуется сопротивлением потоку энергии, а потенциал создается разницей температур. То есть, чем холоднее в морозильной камере, тем больше будут и потери. При этом не стоит забывать о конденсоре, который находится на задней стенке. Поскольку тепла там станет выделяться больше, то и температура его поднимется. А значит, и процесс конденсации будет затруднен.

Куриные яйца в морозильной камере

Все это вкупе приводит к удорожанию конструкции и дополнительным тратам энергии. Ошибочно думать, что действует простое правило, чем ниже температура в морозилке, тем и лучше. Не так известен факт, что сырое яйцо способно очень долго храниться на морозе. Но при этом значением температуры не должно быть слишком низким:

  • В условиях от 0 ºС до минус 2 С яйцо сохраняется до 3 месяцев.

Хранение продуктов

Первый раз услышали, что так можно избавиться от тухлых яиц? А что будет, если температуру еще снизить? Зародыш куриного яйца гибнет при температуре +4 ºС. Мы считаем, что изменится консистенция желтка и белка, а при дальнейшем понижении температуры скорлупа просто лопнет, поскольку коэффициент температурного сжатия любых жидкостей выше, нежели у твердых тел. В народе говорят, что яйцо куриное может лежать достаточно долго при комнатной температуре (пару-тройку недель), но мы рекомендуем руководствоваться ГОСТом 52121, в котором говорится, что продукт хранится в условиях от 0 до +20 ºС:

  1. Диетические яйца – не более недели.
  2. Столовые яйца – не более 25 дней.
  3. Мытые яйца – не более 12 дней.

Это дает примерное представление о сроках, нас лишь смущает, что ничего не сказано о градации продолжительности хранения в зависимости от температуры. А значит, в народе говорят правду. Хотя, наверное, при этом подразумевается, что в помещении нет повышенной/пониженной влажности, а температура составляет порядка 20 ºС, при которых жить нам предписывают медики и СНиПы. В этом же случае оптимальная температура в морозильной камере составляет ровно минус 2 ºС. Биологи и технологи давно за нас посчитали. А значит, холодильная камера с нулевым количеством звезд как раз подойдет для этих целей. (См. также: Цветовая температура)

Принцип работы морозильной камеры в холодильнике

Рыбные продукты в морозильной камере

Вот мы и встретились с гастрономическими предпочтениями. А какая оптимальная температура морозильной камеры для хранения рыбы? Это очень актуально для местностей, где много удят. ГОСТ 51493 поясняет, что хранится улов при температуре не выше минус 18 ºС. Однозначно одна и та же морозильная камера не сможет в силу технических возможностей обеспечить всем необходимым любителя жареной рыбы и яичницы одновременно. ГОСТ 1168 указывает сроки хранения при минус 18 ºС и ниже. Если минимальная температура в морозильной камере не превышает все же минус 10 ºС, то сроки снижаются вдвое (на 50%). Ниже будет показана продолжительность хранения неглазированной продукции, для обычных методов, которые мы все применяем дома:

  1. Треска, морские окуни – 4 месяца.
  2. Дальневосточный лосось, судак, окунь, щука, карповые, сом, сиг – 6 месяцев.

Большинство пресноводных рыб хранится порядка 6 месяцев. При необходимости читатели могут навести справки в стандарте. Морская рыба более капризная, она лежит без обработки 4 месяца даже по стандарту. Из всего сказанного следует, что необходимо брать морозилку с тремя звездами. А это не менее минус 18 ºС. Только в таких условиях будут обеспечены наилучшие условия для хранения.

Лекарства в морозильных камерах

Холодильники для лекарств сильно отличаются минимум тремя особенностями от обычных:

  1. Наличие точной регуляции и прецизионного поддержания температуры.
  2. Сигнализация звуком или светом о выходе режима за пределы допустимого.
  3. Отличие рабочих режимов. Температура в холодильной и морозильной камере часто не подпадает ни под какие звезды.


Ввиду этих особенностей и изготавливаются специальные домашние холодильники для лекарств. Они стоят намного дороже, зато позволяют поддерживать весьма точно самые разные режимы. Максимальная температура в морозильной камере может превышать (по абсолютному значению в сторону роста) минус 30 ºС. При покупке такого холодильника в первую очередь внимание обращается на температурные режимы, они должны подходить типам используемых лекарств. Во многих моделях имеются замки и даже защита от взлома. То есть предполагается надежное хранение медикаментов. В частности, многие медицинские холодильники имеют устойчивость ко взлому согласно стандартам.

Выбирая холодильник, обратите также внимание на его климатическое исполнение, например, для холодных стран теплоизоляция менее мощная, изменения касаются и компрессора. Там, где оборудование будет работать более интенсивно, а это тропический климат, и стоимость приборов будет подороже. Понятно, что охладить змеевик легче, когда в комнате и так прохладно. В связи с этим при несоблюдении условий эксплуатации температура в морозильной камере холодильника может отличаться от номинальной. Даже если компрессор будет работать без перерыва, в жару ему будет сложно добиться желаемого выхода на режим, если перед нами модель класса исполнения N. И наоборот, тропический холодильник стоит чуть дороже, к тому же такие не возят в холодные страны, поэтому не всегда выгодно его искать в продаже и покупать.

Мы подводим к концу рассказ о том, какая температура в морозильной камере холодильника должна быть. Это зависит от типа продуктов и предполагаемых дальнейших операций с ними. Было показано, что понижение температуры приводит к увеличению сроков хранения, но ее бездумное уменьшение не всегда доводит до добра, как в случае с яйцами. На рынке РФ преимущественно можно встретить холодильники с температурой в морозильной камере от минус 18 до минус 24 ºС. Это соответствует третьей звезде, и нам думается, что в этом случае зарубежные поставщики играют на особенности русской души (или привитых ей кем-то особенностей) любить все основательное. Чем ниже температура в морозильной камере, тем и лучше. А производителю тоже хорошо. Больше заработает!