Оптимальная температура в холодильнике

Зона свежести существует не просто так. Сейчас смешно вспоминать первые трехкамерные холодильники Nord (с конденсатом в тракте тока фреона), где один отсек позволял задать температуру, близкую к нулю. На постсоветском пространстве это был нонсенс, поскольку молоко хранилось в упаковках или бидонах, мясо — в морозилке, овощи — в поддоне, фрукты — на дверце, и все были довольны. Это сегодня, когда Запад пришел к нам, мы узнали, почему нуль иногда является оптимальной температурой. До этого мы делали все, как по ГОСТ: имеется два режима — от +2 до +5 и от -18 до -24 градусов Цельсия. Именно так предписывают нормативные документы хранить пищевые продукты. И в законах нет ни слова про зоны свежести. Так какова же оптимальная температура в холодильнике, и как ее выдержать?

Зоны свежести и температурные режимы

Сегодня этот термин достаточно популярен, поэтому мы потрудимся раскрыть понятие зоны свежести. Обычно имеются продукты, которые закуплены к празднику или какому-то событию, которое будет через пару дней. То есть использовать пищу сразу никто не станет, процесс готовки начнется не сейчас. Но когда придет час Х, то размораживать мясо будет не с руки, поскольку это неудобно и может занять кучу времени. Зона свежести отлично выручает в таких случаях, к тому же при нуле градусов Цельсия рост бактерий сильно замедлен.

Градусник в холодильнике

В силу этого продукты сохраняют свои первозданный вид и свежесть достаточно долгий срок. При этом не происходит замерзания напитков, или оно кратковременно. Низкотемпературный холодильник — это здорово! Мясо сохраняет сочность, и с ним легко работать. Почему бы все продукты не держать в таких условиях? Мы думаем, что ответ знают только технологи из пищевой промышленности. Но творог, будучи подморожен становится рассыпчатым и невкусным. Теряются ли его полезные свойства, сказать не беремся, однако удовольствие от еды точно пропадает напрочь. Черную икру также не рекомендуется замораживать, идеальная температура для нее — от 2 до 4 градусов Цельсия. Поэтому помещать ее в зону свежести не стоит. (См. также: Сколько градусов в холодильнике)

Опять же, обращаемся к стандарту, и видим, что срок хранения говядины при температуре -1 градус составляет 8 суток. При этом в морозилке тот же самый продукт может лежать до 8 месяцев при температуре от -18 до -24 градусов? Чувствуете разницу? Продукт замораживают, чтобы он лежал дольше. Значительно дольше. Если присмотреться, то морозильная и холодильная камеры в какой-то мере соответствуют рекомендациям ГОСТ. Скорее всего это сделано для унификации правил хранения. Таким образом каждый производитель, зная возможности домашних холодильников, может на упаковке указать, сколько может лежать продукт в пригодном для употребления в пищу виде.

Температура в холодильнике должна быть примерно равна требованиям стандартов, иначе ни один продавец не сможет сказать, сколько именно составит срок безопасного хранения. Это в свою очередь повлечет неувязки на судебном уровне. В случае отравления истец не сможет доказать, что условия хранения не были нарушены, если в его доме стоит холодильник, температура внутри которого сильно отличается от предписанной производителем. Чтобы не плыть против течения, все бренды, несмотря на различия между собой, относительно поддержания режимов проявляют завидное единодушие.

Осталось добавить к этому, что зоны свежести обычно оборудуются герметичными емкостями для хранения продуктов, что обеспечивает сохранение продукции в два раза дольше, чем в основном отделении. Почему же всю холодильную камеру не построить по схожей схеме? Потому что некоторые продукты не переносят заморозки. В какой-то момент температура может перейти точку замерзания воды и они испортятся. Но в общем, если имеется открытая пачка сыра или отрезанная палка колбасы, то их рекомендуется разместить в зоне свежести. Если, конечно, там имеется место.

Лучшие продукты для зоны свежести:

  • Мясо, рыба.
  • Фрукты, овощи.
  • Хлеб.
  • Сыр, колбаса.
  • Томатные соусы, пасты.

А вот пиво туда помещать не рекомендуется, в особенности живое. Которое очень капризно к условиям хранения. Допускается держать также в зоне свежести газировку и схожие напитки. И, конечно же, водку.

Зона свежести

Как поддерживается заданная температура в холодильнике

Любой современный холодильник работает на основе фреоновых циклов. При этом агрегатные состояния хладагента меняются следующим образом:

  1. Сжатие.
  2. Конденсация.
  3. Расширение.
  4. Испарение.

Для того, чтобы обеспечить эти четыре агрегатных состояния, имеется четыре типа устройств в составе холодильника: (См. также: Почему в холодильнике намерзает лёд)

  1. Компрессор.
  2. Конденсор (конденсатор).
  3. Капиллярная трубка.
  4. Испаритель.

Про компрессор, мы думаем, слышал каждый. Испаритель и конденсор представляют из себя металлические змеевики, внутри которых циркулирует фреон в разных агрегатных состояниях. Именно здесь происходят поглощение и отдача тепла. Испарители находятся за задними стенками морозильника и холодильной камеры. Конденсор же расположен позади самого холодильника. Там еще обычно имеется металлическая решетка-радиатор для улучшения отвода тепла.

Температура в холодильнике

Самый интересный элемент — это капиллярная трубка. Изделие изготавливается из алюминия, стали или меди и имеет внутренний диаметр порядка 0,5 мм. Это обеспечивает достаточно низкую скорость прохождения фреона через него.

Так вот, температура обычно измеряется не внутри холодильника, а именно на испарителе. Конструкторы рассчитали все условия. При этом температура в холодильнике соответствует строго определенному значению этого параметра на испарителе. Вот и весь фокус.

Схемы измерения температуры встречаются разные. На сегодняшний день используются специальные термореле. Они бывают механическими (на основе сильфонов) и электронными (где датчиком являются терморезисторы, термотранзисторы или тиристоры). Исторически первыми появились конструкции на основе сильфонов, представляющих из себя герметичные гофрированные емкости цилиндрической формы из металла. Рабочей средой в таких термореле служит также фреон, который, превращаясь в газ в районе испарителя, вызывает срабатывание устройства.

Электронные схемы намного более долговечны, однако требуют электроэнергии для работы. Причем 220 В из розетки для этих целей не подойдет, поэтому придется холодильникам обзавестись трансформаторами. Впрочем для моделей с инверторными компрессорами это не проблема. Само название говорит о том, что внутри имеется две ступени (и достаточно сложные) преобразования электрического тока.

Таким образом электронный датчик температуры холодильника сегодня смотрится более уместно, нежели допотопное устройство на сильфоне. А оборудование без электроэнергии работать все равно не будет.

Датчик температуры

Как узнать, какая температура в холодильнике

Какая температура в холодильнике? В старых моделях придется довериться термореле и компрессору. Мы выставляем заданный режим, техника отрабатывает поставленную программу. Примерно ориентироваться можно только по наличию льда в морозилке и капель (слез) на задней стенке холодильной камеры. Это означает, что все идет боле менее по плану. Как только собирается избыток воды, либо льдом зарастает поддон, то самое время задуматься о ремонте.

Что касается современных электронных холодильников, то у многих из них имеется специальный жидкокристаллический экран рядом с регуляторами, который постоянно отображает нужную информацию. Говорят даже, что его тусклый голубой свет помогает в темноте достичь желанной палки колбасы. По крайней мере до той поры, когда включится внутренне освещение холодильной камеры.

Помимо гибкого регулирования имеются и предварительно жестко заданные режимы. Температура в холодильнике Атлант при переходе на Хранение строго фиксированная. А еще современная техника может предложить кое-что интересное любителям путешествий. Например, режим Отпуск. При этом температура в морозилке и холодильной камеры выше номинальной рабочей, однако ниже комнатной. Все рассчитано так, чтобы минимизировать рост бактерий.


Кому это нужно? Чувствовали, какой запах выходит из холодильника, который долго стоял без работы? Вот это как раз вызвано бактериями, которые почти невозможно полностью удалить никакими моющими средствами. Как бы хозяйка ни старалась, где-нибудь в закутке все равно останется живая колония. К приезду из отпуска владельцев холодильника будет ждать теплый прием и очень неприятный запах.

В заключение хотелось бы сообщить о такой новинке на рынке, как газовый холодильник. Он может работать от электричества в совершенно обычной манере, но как только ток в сети пропал, за дело берется газ. Обыкновенный баллон через шланг подключается к холодильнику, и тот морозит, пока не горят лампочки. Это очень удобно для дачи, там, где нет вообще электричества. На газу можно готовить пищу, а теперь еще и холодильник морозит за счет голубого топлива.

Оптимальная температура для холодильников выдерживается и в этой модели. За задней стенкой нет компрессора, скорее всего устройство работает по принципу адсорбции. В таких холодильниках, чтобы заставить фреон двигаться, используются нагревательные элементы. Оборудование тратит больше электроэнергии, зато может получать тепло от сгорающего газа. А это очень и очень удобно. Кроме того, имеется небольшое устройство для выработки тока, поэтому даже при отсутствии напряжения в сети холодильник не только морозит, но и освещает свои внутренности. Можно даже книгу почитать, пока продукты достаешь.