Как сделать холодильник

Сделать холодильник самому сложно. Мы даже не так давно приводили обзор, где обсуждали термоэлектрические модели Шиваки. Они основаны на том же эффекте Пельтье, но стоят столько, что едва ли на эти деньги получится купить три мощных процессорных кулера, чтобы все то же самое сделать своими руками. Мы просто не рекомендуем мучиться, берите готовый холодильник. И хотя за 50 литров емкости придется отдать порядка 7000 рублей (до роста евро и доллара было в полтора раза дешевле), это будет отличным вариантом. Но мы сегодня как раз решили обсудить, как взобраться на гору вместо того, чтобы ее обойти. Если перспектива не пугает, то приступим к рассмотрению вопроса, как сделать холодильник из подручных средств.

Холодильник своими руками из сплит-системы

Многие задают один и тот же вопрос: как запустить зимой сплит-систему на обогрев. Между тем, решение задачи кроется в правильном подходе. Мы все слышали, что КПД сплит-систем (как и холодильников) обычно намного выше 100%. Но этот показатель сильно зависит от внешних условий. Если температура за окном и там намного ниже нуля, что как мы можем забрать оттуда тепло? Гораздо проще создать холодильную комнату – не просто холодильник – откуда внешний блок кондиционера и станет выкачивать тепло. Это может быть, например, подпол в частном доме.

Создание холодильной комнаты в доме

Создание холодильной комнаты в доме

Почему именно так? Нам нужно откуда-то возобновлять тепло. Мы берем и выкачиваем энергию, не задумываясь, откуда ей взяться. В результате холодильник дойдет до колоссально низких температур, что может быть не так хорошо не только для продуктов, но и для конструкции уже самого здания. Приближенно расчет можно провести так:

  1. Нужно найти точку равновесия при отсутствии отопления сплит-системой при заданной минусовой (низкой положительной) температуре на улице. Измерения ведутся как в комнатах, так и в нашем импровизированном холодильнике.
  2. Затем оцениваются объем жилых помещений и подпола. Допустим, у нас холодильник будет вдвое меньше отапливаемой площади. Это означает, что при росте температуры на 10 градусов в подполе станет холоднее на 5. Достаточно этого? Если нет, то перегородите стенкой пространство для хранения продукции.
  3. Неплохо и просто оценить коэффициент теплопотерь. Как известно, утечки прямо пропорциональны разнице температур между обеими сторонами любой стены. Ну, а направление зависит, понятное дело, от градиента (вектор убывания, либо роста величины). Мы уже показывали, как найти эту величину, но, если хотите, в общих словах опишем еще раз.

Например, зимой у нас в помещении установилась температура 16 градусов при определенном значении на улице. Пусть для определенности снаружи легкий мороз. Минус 5 градусов Цельсия. Включаем масляный обогреватель на 1,5 кВт на максимальном режиме. Через час-полтора смотрим, на сколько поднялась температура. Допустим, получилось 18 градусов Цельсия. Это нижний порог по СНиП, но мы хотели бы получить 20. Очевидно: поскольку зависимости линейные, то нам нужно 3 кВт мощности для отопления помещения при температуре минус 5 за окном. Причем в морозы потребные ресурсы растут пропорционально разнице.

Холодильное помещение

Холодильное помещение

На самом деле пример грубый, на широте Москвы нужно суммарно 120 Вт на квадратный метр. Поэтому 3-х кВт хватит на несколько больших комнат. Но, допустим, что у нас целая казарма, и для нее расчет верен. Площадь помещения равна 120 метров квадратных, а объем – 300 кубов. Допустим, в подполе в 10 раз меньше. То есть «всего» 30 кубометров. Это значит, что там 3 кВт создали бы эффект в минус сорок градусов, если бы потери были те же, но это не так. В подполе несколько иное распределение температур:

  • через фундамент тепло уходит наружу;
  • через перекрытие поступает внутрь.
Читайте также:  Капельная система разморозки холодильника

Это зимой. Но мы ее пока что и обсуждаем. Допустим, нам нужно получить в подполе минус 18 градусов, но за счет притока тепла у нас там, например, +8. Производим оценку. Очевидно, что зависимость теплопотерь во все стороны через стены опять линейная. Допустим, что мы довели температуру в казарме до +20 градусов, а теперь ставим обогреватель в подпол. Через час там стало +25… Проводим расчет. Каждые 1,5 кВт тепла изменяют температуру на 17 градусов Цельсия. Следовательно, при лишении помещения 3-х кВт, последует понижение на 34 градуса. Итого, получается температура минус 26 градусов Цельсия.

Неплохо, но есть и один минус: придется опять оборудовать нашу сплит-систему «зимним» пакетом. А вот если завести внутрь холодильный испаритель, отведя в казарму конденсор, то проблема исчерпывает себя. Минус в том, что не каждый комплект потянет указанную мощность. Кроме того все оборудование нужно как-то регулировать. Последнее удобнее реализовать при помощи термостата в жилом помещении. Ну, а минус номер два решения в том, что условия в подполе станут зависеть от уличной температуры. Имеется и плюс:

Если за окном мороз, и теплу неоткуда взяться, то в случае подпола мы черпаем неистощимую энергию земли-матушки.

Разумеется, при этом заглубление подпола должно быть значительным, кроме того в должном порядке проводится теплоизоляция фундамента и отмостки. В результате получается прямая связь с Землей. Идея не нова, тепловые насосы уже активно используются в Европе, но до нас волна пока (или совсем) не докатилась. И если обобщать, то принцип работы холодильника любого типа основывается на том же самом. Это тепловой насос, за счет чего КПД и превышает зачастую 100%.

Устройство кондиционера летом

Устройство кондиционера летом

Как сделать холодильник летом

Понятно, что в жару хотелось бы прохлады уже в жилом помещении. Земля по-прежнему является неистощимым источником энергии. Она же заберет и все излишки. Просто следует обеспечить хороший контакт конденсора с почвой, но уже подальше от погреба. Нам теперь тепло нужно выкачивать и из подпола, и из жилых помещений. Следовательно, система не будет самодостаточной без еще одного конденсора. Лучше, если он будет расположен в районе грунтовых вод. И вот это уже напрямую пересекается с понятием типичных тепловых насосов, которые обмениваются энергией с землей.

С водой контакт будет более плотным, понятно, что не любая сталь сгодится для целей нахождения во влажной среде. Вот почему настоящие тепловые насосы так дорого стоят. По той же причине мы не уверены, что самостоятельно сделать холодильник по этой схеме сможет обычный обыватель. Гораздо проще вспомнить про бытовые нужды любого дома. Что мы хотим делать круглый год, вне зависимости от погоды и от состояния экономики? Кушать, спать и поддерживать личную гигиену. А для двух из этих трех целей нужна горячая вода. Вот она летом и заберет все тепло. Для заваривания чая далеко не всегда нужно иметь 100 градусов Цельсия. В том же время конденсор сплит-системы разогревается в жару минимум до 70. Понятно, что этого хватит для принятия ванных процедур, либо чаепитий.

Читайте также:  Почему холодильник не включается

Мы уже говорили, что каждый литр воды по теплоемкости эквивалентен примерно кубическому метру воздуха. Перспективы оцените сами: обычный баллон на 100 литров способен охладить целую квартиру. При этом еще и будет, чем помыться. Так проблема решается летом, ну, а зимой, помимо прочего принято использовать энергию сточных вод. Не думаем, что это лучшее решение для многоэтажек, а вот для некоторых коттеджей сойдет. Идея экономии энергии за этот счет опять же не нова. Взята из опыта промышленных предприятий.

Самодельный холодильник

Самодельный холодильник

Вы видите, что сделать холодильник своими руками не так сложно. Были бы желание и способности. А вариантов конструкций пруд пруди. Добавим к этому, что для общения с природой больше подходит начинка сплит-систем, а не холодильников заводского производства. Последние просто не предназначены для таких экспериментов. На корпусе их обычно имеется табличка, где указывается климатическое исполнение. Из него каждый может видеть диапазон температур от 16 до 43 градусов (разбито на поддиапазоны N, T и т. д.).

Кондиционер тоже сгодится далеко не каждый. Нужна именно модель, способная работать при отрицательных температурах. А для создания морозильника придется покупать все тот же «зимний» комплект:

  1. Регулятор оборотов компрессора наружного блока.
  2. Подогрев картера компрессора.

Смысл в том, чтобы заставить функционировать наружный блок при отрицательных температурах. А проблема в масле. Но если у нас будет постоянно температура ниже нуля, то можно залить зимнее. Как это сделать? Нужно масло с малой вязкостью, автомобилисты сразу поймут, в чем дело. Если с внешним блоком типичного кондиционера такой номер не пройдет, потому что планируется и летняя эксплуатация, то когда дойдет до вопроса, из чего сделать холодильник, сгодится как раз такой способ. Понятно, что фреон придется заправить заново, здесь без вариантов (почти). Но, как мы полагаем, переустройство системы и вовсе не возможно без таких типичных сложностей.

Если отбросить в сторону статьи и идеи на тему холодильных сумок, то фреон и термическое электричество остаются единственными возможными вариантами для того, чтобы сделать холодильник своими руками. Для этого потребуется хотя бы элементарное знание о маслах, типах хладагентов, принципах работы компрессора, конденсора, испарителя. Кое-что можно почерпнуть на этом же сайте, иные технические вопросы часто обсуждаются на форумах. Мы полагаем, что научили читателей, как построить самодельный холодильник, а значит, на этом обзор можно заканчивать.

Разумеется, зимой по поводу морозильника можно не беспокоиться, а повесить продукты за окно, как многие и делают. Стоит также побеспокоиться по поводу ворон, которым наверняка приглянется вывешенная снедь. А мы сегодня обсуждали идеи по созданию своими руками холодильников.