Ремонт вытяжки своими руками

Дорогие вытяжки построены на центробежном вентиляторе, а дешевые — на осевых. Понятно, что и возможности у моделей неодинаковые. Однако ремонт вытяжки своими руками больше относится к области электротехники. Ломаются двигатель или схема запуска и управления. Моторы преимущественно асинхронные с расщепленными полюсами, среди маломощных агрегатов встречаются и с коммутируемыми обмотками. Разница между ними преимущественно в схеме включения, а регулирование оборотов происходит схожим образом. Инверторный метод пока не нашел широкого распространения, потому что современный уровень технологии этого не позволяет. Проще менять амплитуду, и этот будет универсальная методика для всех типов электрических моторов, которые встречаются в бытовых вытяжках. Наконец, ясно, что наибольшую мощность способны обеспечить тангенциальные модели вентиляторов, возьмите хотя бы авиацию, где пропеллеры отходят постепенно в прошлое. В случае возникновения пробки нагрузка не ложится на двигатель, и ламели продолжают крутиться без проблем.

Устройство вытяжек

На отечественном рынке сегодня встретим много брендов кухонных вытяжек, это Krona, Falmec, Кайзер, Сата. Тем не менее разновидностей не так и много. Это купольные, плоские, Т-образные. Именование может чуть отличаться, но смысл не меняется. Внутри же кухонные вытяжки устроены схожим образом. Вот почему ремонт вытяжек Крона похож зачастую на ремонт вытяжки Cata, как схожи две капли воды. Рассмотрим, что находится внутри этого типа бытовой техники.

Работа вытяжки

Кухонная вытяжка Elikor устроена именно так, как было сказано выше. Внутри асинхронный двигатель, напоминающий ракушку, с одним барабаном лопастей. Более мощные и производительные модели оснащаются двумя крыльчатками. Воздух заходит с боков и выходит вверх по центру. Канал сформирован корпусом мотора или отдельной конструкцией. Кухонная вытяжка по структуре мало напоминает вентилятор вследствие наличия тангенциального типа лопастей. Для тех, кто не сталкивался близко с описываемыми изделиями, заметим, что в этом случае крыльчатка напоминает колеса пароходов начала индустриальной эпохи. Воздух заходит в эту беличью клетку по центру, а затем выталкивается по радиальным линиям наружу за счет центробежной силы. Если в канале образуется пробка, то и кухонная вытяжка работать не будет. В этом случае создаются пробки воздуха между лопастями, которые будут бегать по кругу и обратно поток не пустят.

Если соседи группой ставят вытяжки без учета пропускной способности канала системы вентиляции, то в проигрыше окажется владелец слабейшего прибора, к нему на кухню устремится поток из прочих квартир. В описанном случае лопасти могут не удержать давление. Вентилятор не остановится, но будет работать не просто вхолостую, а пускать внутрь отбросы соседей. Данный факт можно легко проверить избитым рекламным трюком. Включите кухонную и вытяжку и попробуйте прилепить предметы со значительной парусностью к порталу. Если поток воздуха держит вещи в подвешенном состоянии, то тяга функционирует, а сила определяется суммарным весом прилепленных объектов, которые удается заставить парить одновременно. При отключении питания предметы эффектно падают вниз, что также часто демонстрируется в рекламе, чтобы по увесистому звуку падения зритель судил о качестве предлагаемых кухонных вытяжек.

Читайте также:  Расстояние от плиты до вытяжки

Подсветка вытяжки

Помимо вентилятора любая вытяжка снабжается осветительными средствами. У дешевых приборов присутствуют лампочки накала, у дорогих моделей – светодиоды и галогеновые лампы. Причем полупроводники встречаются на удивление редко. Не знаем, чем объяснить такое пренебрежение к элементной базе, которая так часто встречается в фонариках, но предположительно это связано со сложностями в получении нужных питающих напряжений. Бытовые осветительные приборы со светодиодами чаще работают на батарейках. Ну, и в любом случае, нужен постоянный ток, либо КПД будет явно ниже 50%. Полупроводниковые переходы светятся не за счет нагрева, а в силу процессов, идущих внутри, при которых электроны теряют энергию, преобразующуюся в кванты света. Если энергетические уровни составляющих веществ выверены точно, и разница между ними одинакова, то КПД приближается к 100%.

Из сказанного понятно, что простейшая кухонная вытяжка включает в себя:

  1. Двигатель с крыльчаткой.
  2. Осветительные приборы.
  3. Системы коммутации из проводников и пары выключателей.

Разборка вытяжки

Это может быть до смешного простая конструкция с одной скоростью, простенькими переключателями. Мотор, как и лампочки, работает от 220 В. Понятно, что ремонт вытяжек своими руками в таких случаях никакой сложности не представляет, да и ломаться там особо нечему. Иногда приходится лампочку заменить или сгоревший двигатель. В сложных кухонных вытяжках скоростей много. Проще регулировать вращение за счет изменения амплитуды питающего напряжения, причем оставшаяся мощность будет теряться на ключевом элементе. За этим и ставят на них такие большие радиаторы. КПД при этом получается низким, поэтому в дорогих вытяжках встречают инверторы (в сочетании с асинхронными двигателями), которые изменяют частоту следования импульсов. В этом случае удается достичь и плавной подстройки и отличных показателей получаемой мощности при прочей равной затрачиваемой энергии.

Такой способ управления предполагает, что двигатель асинхронный. В коллекторных скорость определяется величиной напряжения и геометрической структурой статора и ротора. Если вал не успеет провернуться за период следования импульса, то будет продолжать это делать и на следующем, потому что полярность полюсов в этом случае задается только направлением включения катушек и ничем иным. С этой точки зрения питать лучше постоянным током по той простой причине, что катушки индуктивности составляют для него практически нулевое сопротивление. В этом случае потери и нагрев двигателя станут наименьшими. Кстати, у многих коллекторных двигателей даже предусматривается вывод контактов для каждой обмотки статора по отдельности. В этом случае падает мощность прибора, одна и потери различного рода снижаются, если включить одну обмотку из имеющихся.

Примите на вооружение, если придется поставить другой тип двигателя. Стандартный двухполупериодный выпрямитель с фильтром из RC-цепочки в то же время и неплохой источник питания, если нет асинхронного мотора на замену. Разумеется, понадобится и трансформатор для развязки по току входной и выходной цепей.

Сварка пластмассы

Не знаем, как и обойтись без этих важных знаний. Пластмассу можно варить, не пытайтесь клеить без весомых оснований. Понадобятся:

  1. Паяльник.
  2. Полиэтиленовые пакеты.
  3. Острый канцелярский нож.
Читайте также:  Вытяжки без воздуховода для кухни

Вырежьте штрабу вдоль шва, заложите полиэтилен, пройдите паяльником. При необходимости операция повторяется. Обретите навык, и никакие поломки не будут страшны.

Дополнительные элементы кухонных вытяжек

Устройство вытяжки иногда дополняют таймером. Это дает отсрочить останов лопастей после нажатия кнопки выключения. Разумеется, в большинстве случаев таймеры не механические. Микросхема из логического набора требует для работы тактирующих импульсов. Ничего нет проще, чем поставить счетчик (или каскад счетчиков) для выработки сигнала окончательного выключения в нужный момент времени. В этом случае питание кухонной вытяжки проходит через реле, которое управляется выходным сигналом каскада счетчиков. Найти, где и что расположено можно по справочникам в интернете, забив в поисковую строку маркировку микросхем.

Вытяжка с таймером

На практике устройство может оказаться и сложнее в смысле формирования сигнала, однако всегда стоит искать тот элемент, через который проходит питание на весь прибор. Это и будет ключом к кухонной вытяжке, от которого можно двигаться дальше. Проследить, откуда приходит управляющий сигнал на реле, проверить наличие там напряжения в нужный момент. Для этого выполним последовательность действий:

  • включить кухонную вытяжку;
  • выставить опцию таймера;
  • отключить прибор;
  • покурить;
  • в нужный момент применить мультиметр.

Напряжение срабатывания указывается на корпусе реле, но не заметить его на дисплее мультиметра весьма сложно в любом случае. Труднее будет проверить схему работы инвертора, однако если двигатель работает, то проблема не в нем, поэтому достаточно пощелкать скорости и на слух оценить результат, быстрее крутятся лопасти или нет. И в любом случае прежде, чем лезть в схему, необходимо удостовериться, что напряжения от кнопок управления доходят до места назначения. Если стоит микросхема, подающая уровни, то мультиметром замеряется ее выход.

У некоторых вытяжек имеется выдвижной портал. Чаще он никак не управляется, а вытягивается рукой. В противном случае стоит небольшой сервисный мотор, скорее всего с одной катушкой, которую можно перемотать без проблем. Для этого потребуется устройство, которое каждый с легкостью соберет сам. Это длинная доска (хотя бы с локоть), на которой закреплены попарно две стойки с осями. На каждой вращается катушка: на одну происходит намотка, с другой проволока сматывается. Привод ручной или от любого пригодного устройства: дрель, шуруповерт.

Что ломается еще! Все, что внутри кухонной вытяжки. В трудном случае следует разбить внутреннее устройство на логические части, так будет легче найти поломку. Как мы уже рассказали, ничего сложного внутри нет. Схемы управления двигателями просты, работоспособность мотора также проверить проще простого. Главные сложности возникают при разборке прибора и обратной сборке. Каждый конструктор бытовой техники норовит крепеж спрятать за декоративными элементами, поэтому кухонная вытяжка иной раз представляет собой крепкий орешек.