Канальные вентиляторы для круглых воздуховодов

А все началось с того, что 11 ноября отмечается День экономии электроэнергии. Как раз попалось на глаза видео, где канальные вентиляторы оборудовались новыми моторам EC, которые более тихие и экономные, нежели AC. Но вот как читатель смотрит на эти строки и мало чего понимает, так и автор не любит, когда объясняют без подробностей. Потом это приводит к спорам и непонятным моментам. А мы всегда и все пытаемся выяснить до конца. Начнем, пожалуй, с асинхронных двигателей и плавно перейдем на канальные вентиляторы для круглых воздуховодов.

Асинхронные двигатели

В свое время, еще в 19 веке, один ученый муж заикнулся в журнале о том, что трехфазные двигатели переменного тока не имеют никакой перспективы. В том же году Никола Тесла изложил основы работы таких устройств в теории. Заявления прессы были восприняты, как вызов, и уже через год некий выходец из России запатентовал первый трехфазный двигатель. Его называют асинхронным за то, что частота его вращения не совпадает с частотой питающих импульсов. Если точнее, то формула оборотов выглядит следующим образом:

n = (60 · f1 / p)(1 – s), где

f1 – частота питающего напряжения;

р – число пар полюсов катушек двигателя;

s – коэффициент скольжения, который зависит от параметров ротора.

Асинхронные двигатели

У трехфазного двигателя шесть катушек, куда подаются импульсы определенной фазы и полярности. Мы не будем это сейчас рассматривать, оставим электронщикам. Суть в другом, у нас открывается несколько способов управления, а именно – три, и значит, появляется выбор. Каждый выбор порождает сомнения в том, который из вариантов лучше. По поводу последнего заметим, что он применяется только для асинхронных двигателей с фазным ротором и требует включения в обмотку последнего реостата, на котором будут теряться часть мощности и КПД. Однако диапазон регулирования может быть достаточно значительным.

Второй способ не только нам, но и некоторым другим авторам представляется неперспективным, когда дело касается плавной регулировки. Дело в том, что скорость вращения ротора асинхронного двигателя можно будет изменять ступенями. Для канальных вентиляторов это тоже вариант и в общем-то так большинство из них и работает. В частности, рекомендуется использовать вариатор напряжения на тиристоре, способный давать три уровня. Мы сразу оговоримся, что эти способы различны, но результат одинаков – дискретное изменение оборотов.

Когда предполагается изменение количества пар полюсов, то обмотки разбиваются на несколько катушек, которые могут:

  1. Работать синфазно или в противофазе, создавая нужный эффект.
  2. Включаться параллельно вместо того, чтобы соединяться последовательно.

Канальные вентилятор

Недосуг разбирать этот метод подробно, потому что он применяется только к асинхронным двигателям с короткозамкнутым ротором. В противном случае число обмоток вращающихся также пришлось бы менять. Это не столько неудобно, сколько проблематично. Да и в случае с короткозамкнутым ротором масса устройства повышается, а пара-тройка скоростей вызывают титанические усилия со стороны разных реле и контакторов. Нам это представляется не очень современным.

Читайте также:  Вытяжка своими руками

Гораздо проще менять частоту питающего напряжения. Так сейчас работают в конечном итоге все инверторные схемы. Современной электронике ничего не стоит сделать из сетевых 50 Гц ультразвук достаточно большой амплитуды. Таким образом можно достичь как плавной регулировки скорости, так и мощности. Это особенно просто обеспечивается устройствами ШИМ (широтно-импульсная модуляция).

Вообще-то по науке полагается питать асинхронный двигатель сглаженными импульсами, наподобие обрезанной диодом синусоиды, но практика показывает, что на это глубоко наплевать конструкторам и изготовителям асинхронных двигателей. Как раз генераторы прямоугольных импульсов нужной фазы и используют, чтобы привести в движение ротор. Однако! Шум при этом получается тот еще. Видимо, форма какое-то влияние-таки оказывает. Но мы уклонились от темы. Параметры асинхронного двигателя меняются следующим образом:

  1. Частота — частотой следования импульсов.
  2. Мощность — шириной импульсов (вариацией скважности).

Канальные вентиляторы и асинхронные двигатели

Такой долгий разговор про асинхронные двигатели перед канальными вентиляторами был вызван вот какими причинами. Один ученый муж в видео на Ютуб сказал, что для регуляции скорости вращения лучше всего использовать симисторные СРМ – 2,5. Когда дошло до деталей, то оказалось, что параметры частоты центробежного вентилятора типа Улитка изменялись вариациями амплитуды напряжения.

А именно:

  • первая скорость 100 В;
  • вторая скорость 160 В;
  • третья скорость 220 В.

Честно говоря, это вызвало такое удивление, что захотелось раскрыть вопрос подробнее. Зачем нужен в природе центробежный вентилятор для воздуховода, который на каждую нестабильность напряжения будет реагировать сменой оборотов? Так вот, оказалось, что все дело в том, что на практике имеется желание применять двигатели асинхронного типа и с фазным ротором, и с короткозамкнутым. А методы регулирования оборотов у них разные. Однако имеется и один общий.

Им оказалось изменение величины питающего напряжения. И вот, чтобы выпустить универсальный регулятор, который способен воздействовать на любой вентилятор в воздуховод, и выпустили на свет СРМ — 2,5 и ему подобные устройства. Принцип заключается в том, что изменяется скольжение, которое обозначено через S в формуле, приведенной выше. Более точно можно сказать, что изменение частоты питающего напряжения применяется преимущественно для асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором (которые и доминируют в промышленности). И только метод изменения амплитуды подходит для обоих типов.

Асинхронный канальный двигатель

Однако мы все еще за инверторные схемы питания с переменной частотой, и вот почему. И канальные вентиляторы для прямоугольных воздуховодов, и иные для круглых имеют в этом случае более высокий КПД.

Также можно менять число пар полюсов, но это позволяет добиться ступенчатой регуляции при увеличении массы двигателя с короткозамкнутым ротором. Остальные методы значительно снижают КПД. Это при том, что однофазные двигатели сами по себе не обладают столь высокими показателями, как трехфазные. А зачем же нам вообще связываться с асинхронной машиной? Они дешевы, надежны и просты в производстве. А поменять схему питания – дело техники.

Читайте также:  Обзор итальянских вытяжек

Почему канальный вентилятор назван именно так

Канальный вентилятор образует собой сегмент трубопровода. Он не монтируется, как осевой, на кухонное отверстие, а встраивается где-нибудь посередине тракта. Для многоквартирного дома такой почти бесполезен, а для частного коттеджа – просто находка.

Вентилятор канальный круглый:

  1. Можно установить за развилкой, чтобы он тянул воздух из нескольких комнат, и сэкономить на цене оборудования.
  2. Ставится подальше от детских комнат и кабинетов и не помешает работе или сну своим шумом.
  3. Для обслуживания вентиляторы для круглых каналов снимаются с крепящих хомутов, а затем так же просто устанавливаются. Жители или служащие даже не будут знать, что приходил ремонтник, который на чердаке выполнял работы.
  4. Можно установить оборудование в любом месте тракта. Там, где условия эксплуатации оптимальны.

Вентилятор канальный круглый

Всего этого не предоставит ни один другой тип вентиляторов. Однако канальное оборудование бывает не только круглым и осевым, встречаются и «улитки», и центробежные модели. Весьма любопытно смотрятся на этом фоне экземпляры, которые предназначены для установки на стену из серии CFW (Shuft). Мы предполагаем, что W может обозначать Wall – Стена. CFW однофазные и бывают следующих типоразмеров:

  1. Круглый канальный вентилятор 100 мм.
  2. Вентилятор канальный круглый 125 мм.
  3. Круглый канальный вентилятор 160 мм.
  4. Вентилятор канальный круглый 200 мм.
  5. Круглый канальный вентилятор 250 мм.
  6. Вентилятор канальный круглый 315 мм.

В мм обозначается диаметр воздуховода под установку. Канальные вентиляторы для круглых каналов бывают с виду и прямоугольной формы. Это позволяет их маскировать у потолка под элементы силовых конструкций. Таковы модели ICF (Shuft) с теплоизоляцией и звукоизоляцией. В данном случае вращение лопастей уже не помещает служащим, а в дом ставить такой как-то не с руки. Вид слишком офисный. Имеется 7 типоразмеров до 400 мм.

Вентилятор канальный круглый пластиковый из серии Flow (Ballu Machine) меньше весит, и стоимость пониже. Но эксплуатироваться может только в помещениях. Это очень тихое оборудование. Громкость 16 – 19 дБ гораздо ниже, чем у любой посудомоечной машины. ABS-пластик, несмотря на хрупкий вид, не подвержен коррозии и не боится ударов. Это оборудование предназначено для больниц, лабораторий и прочих помещений, где имеются повышенные требования к уровню шума. Вы можете безбоязненно ставить такие даже возле детских. Ребенок не услышит звук работы. Для сравнения, уровень шума в плотно закрытой комнате городской квартиры составляет порядка 40 дБ.

Канальные вентиляторы для круглых воздуховодов можно использовать для создания вытяжки своими руками. Производительность устройств такова, что будет этого вполне достаточно для реализации задумки. Останется только сделать зонт. Преимущество в том, что оставив отдушину перед вентилятором, можно в одном лице получить и систему вентиляции. Методы управления таким устройством мы уже рассмотрели выше. Достаточно купить круглый канальный вентилятор, и можно браться за дело.

Мы желаем успеха всем Кулибиным и прощаемся ровно до следующего раза!