Ремонт электронных весов напольных

Электронные весы действуют на иных принципах, нежели механические. Но какова бы ни была их сложность, вездесущий и основополагающий принцип нисколько не меняется. В основе лежит измерение сопротивлений тензодатчиков. Поэтому ремонт электронных весов напольных проводится по схожей схеме. Элементарное знание принципов работы прибора позволит не бояться испортить что-то своим вмешательством и наоборот — не стронуть с места важные детали.

Электронные весы

Электронная начинка

Напольные весы электронного типа состоят из четырех основных элементов:

  1. Тензодатчики.
  2. Дисплей.
  3. Электронная печатная плата.
  4. Кнопки.

Первое, что стоит запомнить — дисплей вне поля наших возможностей. Если под герметичное стекло проникнет воздух, поляризация кристаллов нарушится и экран станет безобразно черным в разводах. Нельзя трогать винтики, клей, любой крепеж, который крепит эту деталь.

Последний элемент может и вовсе отсутствовать в более простых моделях. Кнопки напольных весов обычно сенсорные, а вот осмотр необходимо начать с батарейки. Обычно это таблетка с рабочим напряжением 3 вольта.

Замечание. Даже если вытащенная из весов таблетка работает на другом менее мощном приборе, это не значит, что она пригодна для бытовых напольных весов. Необходимо найти совершенно новую батарейку либо подходящий источник питания, подать на клеммы напряжение 3 В постоянного тока и посмотреть на реакцию весов. Дальнейший ремонт напольных весов целесообразно проводить только в том случае, если данный шаг не имеет эффекта.

Визуальный осмотр

Сначала нужно разобрать весы. Крышка откручивается, и производится визуальный осмотр прибора. Исследованию подлежат:

  • качество электрических соединений и монтажа электронной платы напольных весов;
  • целостность всех деталей, независимо от их назначения.

В большинстве случаев произведенных действий вполне достаточно для определения характера неполадок. Любые оторванные провода необходимо припаять на место, поврежденные дорожки электронной платы — восстановить. Для этого место дефекта зачищается мелким наждаком, обезжиривается, лудится. Сверху напаивается перемычка или солидный слой олова. Поврежденное место желательно покрыть специальным лаком, сгодится и тот, — что для ногтей.

Разбор весов

Если погнуты внутренние рамы — на весы встал кто-то, чья масса превышает предельно допустимую для данной модели. В этом случае стоит аккуратно выровнять металлические изделия так, чтобы они приняли прежнюю форму. Для этой цели можно использовать стандартные измерительные приборы, например, строительный уровень, штангенциркуль, уголок.

Механические повреждения обычно приводят к тому, что показания неправильные. Обычно исправление всех деталей напольных весов приводит к полному восстановлению работоспособности. И чтобы починить весы, достаточно немного поработать отверткой, плоскогубцами. Если визуальный осмотр не выявил никаких повреждений, переходим к дальнейшему чтению материала. Вот немного теории для понимания принципов работы напольных весов и создания представления о методике их починки.

Тензодатчики

Отбросим в сторону все, что было известно о механических весах. У их электронных собратьев платформа неподвижна. Измерением занимаются ножки. Под каждой из них спрятались прочные рамы из особого сплава, которые деформируются, когда человек встает на весы.

Изменения невозможно зафиксировать глазом, они настолько малы, что едва ли могут быть определены даже таким точным прибором, как строительный уровень. На каждой раме имеется крошечная пластинка размером не более 2 см в поперечнике. Это и есть основной сенсорный узел электронных весов. Не только напольных, но и любых других моделей. Различие лишь в способе монтажа датчика.

Чувствительная пластина намертво впечатана в раму и залита компаундом или клеем. К ней подходит три провода, которые обеспечивают измерение сопротивлений плеч моста. Когда человек встает на весы, четыре рамы по углам прогибаются, деля между собой избыточную массу. Общие показания получаются за счет суммирования всех данных. Этим занимается печатная плата весов: по три провода походят к ней с каждого из углов.

Сам мост представляет собой квадрат, на каждой стороне которого имеется по резистору. К одной диагонали подводится питание, с другой — снимаются показания. Нигде точно не указываются принципиальные схемы, но можно предположить, что два резистора находятся на раме, прочие — на печатной плате весов. Три провода обеспечивают электрическое соединение. Такое подробное объяснение дается с тем, чтобы читатель понял, что повредить датчики весов очень сложно. Это обыкновенные железки, которые разрушаются только механическим путем. Не боятся они и влаги (в отличие от печатной платы).

Конструкция весов

Что делать, если тензодатчик сломался

У каждой модели весов имеется предельный вес для измерений, его нельзя превышать. Обычно в этом случае гнутся силовые элементы рамы. Достаточно их выпрямить, чтобы восстановить работоспособность, об этом уже говорилось выше.

Но, допустим, визуально напольные весы в полном порядке. Выявить неполадку поможет тестер. Каждый датчик аккуратно отпаивается от платы, и измеряются сопротивления между всеми тремя проводами. Во всех четырех углах напольных весов результат должен быть одинаковым. Если где-то наблюдается разрыв, неполадка найдена.

В этом случае рекомендуется осторожно расковырять клей (компаунд), который закрывает саму чувствительную пластину. Любое механическое повреждение этой небольшой детали мгновенно приведет к полному отказу узла. Внутри обнаружится пластинка медного цвета, к которой припаяно три проводка. Редко, но бывает, что один из них оторван. Достаточно восстановить электрическое соединение, и работоспособность напольных весов будет восстановлена.

Но бывает так, что датчик мертв. Можно найти другой. Ремонт кухонных весов, например, в этом плане не слишком затруднит, поскольку в продаже имеется достаточно большое число моделей тензодатчиков. Как только конструктивный элемент найден, возникает проблема калибровки. Обычно для этого требуется специальная аппаратура, но если подобрать датчик со схожими параметрами, то напольные весы не будут сильно врать.

Что такое калибровка, и зачем она нужна? Каждый датчик уникален, другого такого нет на свете, даже если два сравниваемых изделия друг за другом сошли с конвейера. Мостовые соединения всегда будут иметь погрешность, калибровка и призвана устранить данное явление. Но есть одна хитрость. Поскольку общий вес находится суммированием, то если неисправен один датчик напольных весов, можно его и вовсе исключить из процесса измерения. Для этого существует два варианта действия:

  • попросту освободить его от нагрузки;
  • либо имитировать нужные значения нулевой нагрузки обычными резисторами.

Первое работает, если датчик врет или неверно откалиброван ранее. Второе производится с легкостью, ведь чуть раньше сопротивления уже были измерены. Осталось подсоединить их согласно схеме и аккуратно уложить внутрь корпуса. При этом неисправный датчик просто отсоединяется и продолжает играть роль обыкновенной ножки. Сумматоры будут засчитывать вес этой ножки как нуль.

Некоторые модели позволяют вручную провести калибровку, но это больше относится к профессиональным моделям и редко встречается в быту. Наконец, раскопав схожую сломанную модель, можно изъять из нее все необходимое.

Важно понять, что ремонт напольных весов своими руками требует обыкновенной смекалки. Этот прибор — всего лишь кучка резисторов и небольшая электронная плата.

Биологические параметры

Последние новинки не только показывают вес тела, но также и состав по долям тех или иных тканей:

  • мышечной;
  • подкожного жира;
  • костей;
  • воды;
  • висцерального жира.

Взвешивание на весах

Если первые четыре параметра нужны спортсменам для составления методик тренировки, то последний показатель характеризует отложения, образующиеся около внутренних органов. Это как раз те вредные жиры, которые способствуют возникновению различных заболеваний. Умные напольные весы не только расскажут о текущих значениях того или иного параметра, но даже порекомендуют калорийность суточного рациона для достижения эффекта оздоровления. Причем уровень физической активности не важен. Он задается специальными командами.

Такие чудесные напольные весы смотрятся потрясающе, но так ли они сложны как это представляется человеческому воображению?

Что делать, если весы био?

Какими бы ни были наши домашние напольные весы, различается лишь электронная начинка. Модели, определяющие биологические параметры организма, — всего лишь набор резисторов и микросхем. Ничем принципиально не отличаются эти приборы от простейших китайских розовых напольных весов для девочек подростков.

А как же биологические параметры? Они подсчитываются на основе априорных данных введенных пользователем согласно руководству. Все математические операции проводит встроенный контроллер на основе показаний все тех же тензодатчиков. Вот почему не стоит бояться напольных весов, какими бы сложными они не казались.

Заключение

Никогда не стоит браться за ремонт бытовых напольных электронных весов, которые находятся на гарантии. Понятно, что это не стиральная машина, но дорогие модели оформляются по всем правилам и должны ремонтироваться профессионалами.

Наконец, если ничто не помогает, множество фирм занимается восстановлением работоспособности электронных весов. В ходе мероприятий проводится и калибровка. Это еще один вариант устранения неисправности.