Какую гладильную систему купить

Когда первый раз возникает желание купить паровую гладильную систему, то понимаешь, что работать на ней придется учиться. Никак не меньше. Да, мы можем сразу начать пользоваться обычным утюгом, худо-бедно способны освоить парогенератор, но когда все это вместе… В общем, гладильная система – вещь хорошая, но когда смотришь на ее стоимость, то вовсе пропадает уверенность, что мы «достойны самого лучшего» (слоган одного из швейцарских производителей). Платить 200 тыс. рублей за продвинутые возможности сегодня способен не каждый. Какую гладильную систему купить, мы не подскажем – смотрите сами на свои финансовые возможности – а вот характеристики обсудим, и довольно плотно.

Гладильная система

Гладильная система

Что такое гладильная система

Если парогенератор объединить с гладильной доской, получится уже неплохо. Но это еще не то. А вот когда к емкости для воды добавляется обычный бытовой фильтр, каким мы очищаем для кипячения из-под крана на кухне, а доска начинает вдруг притягивать или отталкивать белье за счет встроенного вентилятора, то мы понимаем, что это уже новый продукт. Типичная гладильная система работает только паром. Если и есть нагрев подошвы, то незначительный, в основном для того, чтобы не падал конденсат. А это важно, потому что подошва утюжка гладильной системы сделана из стали. Кто не знает – производители отпаривателей намеренно избегают этого материала, потому что он быстро отдает тепло воздуху, и выпадает роса.

Давайте подробнее рассмотрим, из каких составляющих складывается гладильная система:

Во-первых, это парогенератор. Не все знают, что понимается под этим словом. Мы поясним. Представьте себе бойлер (встроенный в ножки гладильной доски в данном случае), который при помощи шланга снабжает паром современный утюг из композитных материалов. В подошве много дырочек, но даже при этом давление может составлять 3,5 (Лаура Стар) или более (Miele) бар. Это очень много. Больше, чем в комнатной батарее, но пока еще не дотягивает до осенней испытательной нагрузки в отопительной системе. Впрочем, и этого хватает, чтобы вырабатывать 200 кубометров пара в минуту (Лаура Стар). При такой расстановке сил глажка идет уже не подошвой.  Ввидео англоязычное, каждый может видеть на Ютуб: (См. также: Какую сплит-систему купить)


Консультант показывает, что двигать утюжок можно буквально одним пальцем, и эффект все равно получается положительным. Кстати, подошва – мы уверены на 90% – сделана из стали именно для того, чтобы создавать необходимый вес без усилия человека.

Современная гладильная установка

Современная гладильная установка

Гладильная доска из обычной превратилась в шедевр. Начнем с того, что она служит шасси для всех остальных компонентов. Это парогенератор и система вентилятора. На одном (или обоих) концах гладильной доски прикреплены колесики. И это не зря. Масса гладильной системы обычно начинается где-то за пудом. Мы слышали, что в годы войны наши хрупкие женщины грузили мешки по центнеру, но это не от хорошей жизни, и кто такое для себя пожелает? В результате гладильную систему предлагается перемещать за собой или перед собой, совсем как тачку. Парогенератор расположен в центре конструкции, поэтому нагрузка от его веса падает минимум вдвое. А если теперь все перемножить на косинус угла наклона при перевозке, то на руки придется максимум 4 кг. Сравните с бутилированной водой на 5 литров, баллон которой типичная дама уже переносит без труда. Ну, и если только в доме нет мягких и глубоких ковров, то особых проблем с перемещением не возникнет. Сама рама регулируется, типичные значения высоты гладильной доски составляют от 80 до 110 см. Следовательно, нужно выбирать себе прибор по размеру. Считается, что у хозяйки, стоящей с прямой спиной, руки не должны сильно сгибаться или провисать. Очень важно не баловаться с гладильной системой при работе, чтобы не получить травмы, если шасси вдруг сложится.

Гладильная система с вентилятором

Гладильная система с вентилятором

В состав гладильной системы входит обычно вентилятор. Он может дуть в обе стороны и обдувает рабочую поверхность. Через дырочки гладильной доски воздух входит и приподнимает, либо, всасываясь, прижимает ткань. Первое нужно для того, чтобы усилить воздействие пара до максимума. Получается практически вертикальная глажка, только без усилий и в горизонтальном положении. Впрочем, некоторые производители (Miele) добавляют в состав комплекта щетки, похожие на те, что у пылесоса. Такие используются именно для вертикальной глажки. Отличие в том, что нет щетины. И все же водить рукой в воздухе (другой в это время придерживая одежду на весу) сможет не каждый. Да это и не всегда удобно, потому что нужно искать вешалку, и куда эту вешалку пристроить. К тому же, в этом случае гладильная система вырождается в обычный отпариватель, что, как мы полагаем, не очень выгодно с точки зрения маркетинговой политики. Тем не менее, если хочется выгладить одежду, не вынимая из шкафа, подъезжайте туда всей командой (хозяйка, парогенератор, гладильная доска, вентилятор), одевайте «пылесосную» щетку и приступайте. 3,5 бара – это отличное давление, которое будет пробивать по несколько слоев ткани за проход. То есть гладить можно сразу две или более вещей в зависимости от плотности материала.

На что обращать внимание при выборе гладильной системы

Выше мы сказали, что в емкости гладильной системы имеется фильтр. Мы допускаем, что это касается только топовых моделей. Если фильтра в гладильной системе нет, то нужно воду лить чистую. Бутилированная не всегда подойдет, потому что содержит очень много солей. Еще точнее, нужно узнать жесткость, а для этого можно использовать тест-полоску, которая продается во многих магазинах и многими фирмами (например, для эксплуатации посудомоечных машин). То же самое касается и водопровода. В этом случае жесткость вообще не может превышать 5, а еще разумнее будет позвонить в обслуживающую организацию.

Имеются специальные нормативы, и на водозаборе постоянно проводятся проверки, анализируется химический состав того, что мы пьем из-под крана.

Хотелось бы отметить, что неплохим решением проблемы было бы купить фильтр отдельно. В этом случае нужно учитывать, что бывают они разные: от хлора и железа, одноступенчатые и многоступенчатые, с умягчителем и без. Мы уже описывали процесс выбора в своих обзорах и не будем повторяться. Упомянем лишь, что фильтр для воды нужен именно такой, чтобы убирал соли жесткости. И мы категорически не рекомендуем использовать умягчитель. Помните белые разводы на посуде, помытой в автомате? Не хотелось бы такие же получить на одежде. И совсем глупо было бы добавлять для целей умягчения в воду пищевую соль. Мы уже обсуждали, чем она отличается от заводской.

Наконец, многие никак не поймут, зачем вообще использовать мягкую воду. Дело в том, что какую гладильную систему купить не посчастливилось бы, любая вырабатывает пар. Для этого внутри стоит бойлер. Он быстро зарастет накипью, а разобрать оборудование – достаточно сложная задача даже для профессионала. Поэтому мы не рекомендуем лить внутрь, что ни попадя. Кстати, иногда под давлением куски накипи могут отрываться, проходить через шланг и выпадать на одежду. Это проблему с парогенераторами можно видеть в ролике Ютуб. Вроде вы в Дешево и сердито. То есть заливать свою гладильную систему плохой водой, значит – не только сокращать срок службы дорогого оборудования, но и потенциально создать угрозу для своей одежды. (См. также: Какую акустическую систему купить)

Паровая глажка

Паровая глажка

Что касается фильтра, то его выход можно проверить при помощи той же тест-полоски. Много ли надо воды для работы? Емкость резервуара типичной гладильной системы обычно не превышает 1,5 литра. Согласитесь, уж банку из под огурцов можно заполнить чистой водой. А еще лучше будет провести фильтрацию несколько раз для верности. Вы спросите: а гладильные системы Лаура Стар обладают достаточно хорошей защитой от плохой воды? Мы ответим, что наверняка именно у нас в стране имеются регионы, где перед заливкой нужно все равно из-под крана фильтровать. Подобные районы есть в Подмосковье, где воду вообще не пьют. Даже фильтрованную. А покупают бутилированную, ею и обходятся.

С этой точки зрения хорошо, конечно, провести исследование. То есть нужно:

  • выбрать хорошую гладильную систему;
  • привезти домой;
  • снять емкость с фильтром;
  • пропустить через это все воду (только через емкость с фильтром, не одевая на систему) и измерить жесткость.

Мы почувствовали, что половина читателей поморщилась при мысли о том, что в бак устройствя стоимостью 200 тыс. рублей собрались залить такую дрянь. Видите? Фильтр для воды стоит гроши, сменные картриджи еще дешевле. Получается, что выгодно плохую воду чистить. Почему бы не купить бутилированную? Она наверняка тоже жесткая. Что касается выбора самого фильтра, то нужно тот, который убирает соли. Мы это уже говорили выше.


В то же время производители гладильных систем не гарантируют работы своих изделий в ненадлежащих условиях. Не забывайте, что в Швейцарии один из самых низких уровней коррупции в мире. Им просто в голову не приходит, что может течь из крана в России. Вот в Лаура Стар и не рассчитывают характеристики гладильных систем на такие варварские условия.

Особо хочется отметить, что на время заполнения резервуара не нужно прерываться. Мы откровенно не понимаем, как можно снять резервуар с водой, а гладильная система все равно будет вырабатывать пар. Видимо, внутри есть какой-то буфер. Других объяснений нет. Мы надеемся, что читатели теперь осознают: мало купить гладильную систему, нужно еще и уберечь ее от неправильного обращения. И напоследок: имеется еще один тип приборов, который путают с описываемым. Это сушильно-гладильный автомат. Тот больше похож на манекен, гладящий паром, как в профессиональной химчистке. Одеваешь на него рубаху, и процесс пошел.