Как подключить колонки к телевизору

Вы удивитесь, но не всегда бывает достаточно купить плазменную панель. После этого возникает вопрос, как подключить колонки к телевизору. Зачем, спрашивается? Очевидцы говорят, что музыка и спецэффекты орут так, что хоть уши затыкай, а голоса актёров едва слышны. В чем тут дело? Телевизор в современном мире позиционируется, как роскошь. Все прочие смотрят кино прямо с компьютера и довольствуются звуками стерео. Вот в чем тут дело.

Зачем подключать колонки к телевизору

Чтобы понять суть происходящего – почему не слышно голосов – нужно хотя бы в первом приближении иметь представление о том, как в современном мире кодируется и передаётся звук. Не пугайтесь, это легко. Мы сейчас все расскажем. Начнём со звуковой карты компьютера. Обычно она интегрированная, и там есть три выхода:

  1. Зелёный – стереозвук для левой и правой колонки.
  2. Красный – стерео-микрофон.
  3. Синий — стерео-вход.
Звук установлен по бокам от телевизора

Звук установлен по бокам от телевизора

Все сигналы в данном случае аналоговые. А теперь о роскоши. Тот, кто смотрит видео с компьютера, не нуждается в хорошем звуке. Маленькие колонки обычно не способны воспроизвести низкие частоты, а каналов всего два. Известные нам – левый и правый. Этого мало? Да, конечно. Идеалом является расстановка колонок по схеме Diamond. Это ромб, одна из вершин которого находится в районе экрана.

Столь сложная схема плохо сочетается с формой комнат, поэтому на практике применяется стандарт, называемый Surround. Мы его знаем под именем Звук Вокруг. Он предусматривает установку минимум шести колонок (грубо говоря, но для нашего случая хватит):

  • Две передние стоят по бокам от экрана, обычно в углах комнаты.
  • Фронтальные располагаются сзади. Их также две по бокам.
  • В центре находится ещё одна колонка.
  • Наконец, сабвуфер обычно стоит на полу, чуть левее телевизора.

Вот из-за такого положения дел обычно и не слышно голосов. Дело в том, что передние и задние колонки создают окружение. Они и отвечают за звук вокруг. А голос выходит со сцены, где стоят актёры, и выводится на центральную колонку. Чтобы было ещё понятней, посмотрим, какие выходы имеются на современной звуковой карте компьютера:

  1. Зелёный был описан выше. Это выход стерео, куда выводится звук для передних колонок Звук Вокруг.
  2. Жёлтый служит источником сигнала для центрального динамика и сабвуфера.
  3. От чёрного питаются задние колонки Звук вокруг.
Разъёмы и порты

Разъёмы и порты

Разъёмом служит jack (или mini jack). Такой видел каждый. Это металлический штырёк с двумя или тремя черными кольцами по периметру, разделяющими контакты. Крайний обычно выходит на левый динамик, среднее кольцо снабжает сигналом правую колонку. Наконец, земля ближе всего к штекеру. Каждый из выходов звуковой карты, таким образом, несёт информацию в аналоговом виде на два динамика. А как правильно, распаять провода, читателям уже должно быть понятно. Добавим лишь, что задние динамики идут в таком же порядке, как и передние, а жёлтый разъем следует читать так: центральная колонка/сабвуфер.

Мы заикнулись, что звук аналоговый. И если видите зелёный (или какого-либо другого цвета) jack на задней панели телевизора, то смело можете туда втыкать компьютерные колонки. Разумеется, активные. То есть такие, которые требуют питания от напряжения, например, 220 В. В противном случае мощности сигнала не хватит. Так вот! Помимо аналогового в телевизоре имеется и цифровой звук, причём ему выделяется особое место.

Читайте также:  Как выбрать ЖК телевизор

Разъем называется S/PDIF. Вы легко запомните эту замысловатую аббревиатуру, если примите к сведению, что стандарт принимался фирмами Sony и Philips и служил для передачи цифрового (Digital) формата (Format). Но и в этом случае не все так просто. S/PDIF годится для трансляции в режимах:

  1. Стерео. Обычно это называется PCM (произошло от типа модуляции), сам звук выходит только на две колонки.
  2. Dolby Sorround. В этом случае может присутствовать в техническом паспорте аббревиатура наподобие DTS. Или какая-нибудь другая.

Напоминаем, что нам понадобилось решить вопрос о том, как подключить колонки к телевизору, из-за того, что нет голосов актёров. Так вот! Каков бы ни был источник сигнала при работе цифрового выхода S/PDIF в первом режиме бесполезно искать для него декодер. Декодер? Да! Акустические системы, способные распознать S/PDIF напрямую, очень дорогие. А выгоды для нас все равно не будет. А вот если телевизор вещает через этот порт в формате DTS, то совсем другой разговор. Здесь выгодно даже не искать соответствующую акустическую систему, а приобрести нечто вроде маленького ресивера (ссылка на магазин e-bay http://www.ebay.com/sch/sis.html?_nkw=Terratec%20Aureon%205%201%20USB%20MK%2011%20external%20surround%20NEW&_itemId=160432796240).

Например, DMX 6Fire USB за 1600 рублей не только позволит в одного спеть караоке, но имеет и вход для электрогитары. Это не полные возможности блока, но для нас важно то, что на задней его стороне имеется 6 линейных (то есть аналоговых) выходов. Хотя не так просто найти описание, на официальном сайте (http://www.terratec.it/prodotti/audio/DMX_6Fire_USB.html) имеются вполне сносные рисунки. Руководствуясь ими, можно на ура решить задачу расшифровки сигнала. А акустическая система подойдёт любая.

Как понять, какие применяются разъёмы

Аналоговый звук обычно выходит на разъем со штекером типа jack. Выше мы уже писали, что это такой стержень с набором черных колец. Но ещё бывает так называемый 3RCA. Именуемый в народе также тюльпаном. Не надо пугаться сложной аббревиатуры. Цифра 3 обозначает просто-напросто, что штекеров в шнуре три штуки. А буквы ведут свой генезис от некой американской компании. Их не нужно расшифровывать.

Провода - тюльпаны

Провода — тюльпаны

Каждый из трёх коннекторов действительно немного похож на тюльпан. Это такой металлический штырёк, окружённый венчиком из стали. В этом случае нам нужны белый и красный каналы, которые присоединяются к левой и правой колонке, соответственно. Иногда для этого понадобятся переходники типа RCA-jack и все в том же роде. Но самое интересное, что в качестве коннектора для цифрового интерфейса S/PDIF тоже иногда применяется тюльпан (второй вариант порта напоминает USB тип B). Но в количестве одной штуки. И передаётся по нему только звук. Тогда как в 3RCA по жёлтому каналу шло видео.

В этом случае немного другой кабель. Он коаксиальный и с хорошей оплёткой. Это предотвращает возникновение помех. Аналоговый передаётся по аналогичного рода шнуру, но там требования ниже. Сама идея передачи звука в цифре заключается в полном отсутствии искажений. Понятно, что если есть хорошая акустическая система, то хотелось бы достичь идеала. Иной раз цена колонок зашкаливает за миллион. Вот тогда и нужен S/PDIF. А в оригинале для его передачи в акустическую систему используется ресивер или центральный блок домашнего кинотеатра.

Читайте также:  Какой телевизор купить

При соединении по каналу HDMI удаётся передавать потоки мультимедиа в любом направлении. Для этого должным образом коммутируются входы и выходы аппаратуры. А что же телевизор? Обычно у него не имеется аналоговых выходов для систем Звук Вокруг (Surround). Это вызвано тем, что сложно заранее сказать, на каком удалении встанут колонки. Следовательно, искажения будут значительными, а фирмы-производители терпеть это не могут. Чтобы не уронить свою репутацию. То есть они перекладывают все проблемы по коммутации на конечного пользователя, и именно ему придётся решать вопрос, как подключить колонки к телевизору.

Домашняя система звука для ТВ

Домашняя система звука для ТВ

Итак, чтобы слышать голос, нам нужно задействовать центральную колонку. Присоединить ее можно посредством:

  1. Домашнего кинотеатра. Для этого нужно поток звука направить в центральный блок, а оттуда раздать на колонки.
  2. Ресивера. Схема в точности та же самая.
  3. Выхода S/PDIF телевизора. Для этого цифровой канал нужно расшифровать. И выше мы показали, как это сделать при помощи приставки DMX 6Fire USB. Не обязательно брать такую же. Нужно убедиться, что у оборудования имеются цифровой вход на порт S/PDIF и линейные выходы под колонки.

Обратите внимание, что разъем RCA может также использоваться в качестве компонентного выхода изображения и много ещё для каких целей. Поэтому коммутацию нужно вести осмотрительно. Проще говоря, защиты от неправильного подключения не имеется никакой (кроме цветов, но в них разбираются только профессионалы). Хотелось бы добавить, что при желании слушать сопровождение в формате Surround нужно и телевизор заблаговременно подобрать соответствующий. Чтобы по его S/PDIF шёл именно Звук Вокруг. И не факт, что это будет даже каждый второй аппарат. Либо же на задней панели должны присутствовать линейные выходы для колонок (обычно это тюльпаны, а не jack).

Наконец, нужно знать, что Звук вокруг может также передаваться в форматах 6.1, 7.1 и так далее. Все они отличаются числом колонок. А используется это преимущественно в домашних кинотеатрах. Едва ли телевизор станет вещать в чем-то помимо стерео или Surround 5.1. Профессионалы утверждают, что последний вариант с S/PDIF вообще редкость, потому что поток нужно ещё закодировать (откуда бы он ни пришёл). А кто бы этим занимался в телевизоре? Индустрия нацелена на продажу для этой цели ресиверов и домашних кинотеатров.

Что касается проводов, то их зачастую для аналоговых цепей можно спаять своими руками. Благо, соответствующие разъёмы разборного типа (одноразовые или многоразовые) продаются в магазинах. А мы на этом прощаемся и надеемся, что теперь читателям понятно, как подключить колонки к телевизору. Цифровые стандарты видеоканала, наподобие HDMI, мы уже рассматривали подробно в наших обзорах ранее. Также рекомендуем заглянуть на официальный сайт VESA.