Виброизоляторы для вентиляторов

Шум, тряска — явления неприятные человеку. Раздражает их постоянное присутствие. Виброизоляторы для вентиляторов избавляют от негатива, как эмоционального, так и вполне объективного. Вибрации не являются безвредными процессами.

Откуда берутся вибрации вентилятора

Работающие вентиляторы не обладают КПД, равным 100%. Так как энергия тратится на побочные эффекты:

  • нагрев трущихся поверхностей;
  • стуки, люфты;
  • акустические шумы.

Шумы самостоятельно не возникают. Они — следствие вибраций вентилятора, порождающих звуковые колебания, воспринимаемые человеческим ухом. Не все явления возникают благодаря стукам, люфтам и прочим изъянам механической природы. К примеру, вибрировать может провод в линии передач. Это происходит, когда электрический ток взаимодействует с магнитным полем Земли. В результате, провод вибрирует с частотой 50 Гц и издает низкий гудящий звук, соответствующий ноте соль.

Вращающиеся лопасти в вентиляторе непременно вызовут тряску. Двигаясь по кругу материал испытывает влияние центробежной силы. Несмотря на название, вроде бы означающее движение внутрь, молекулы вещества стремятся вырваться наружу. Пока деталь строго симметрична, вентилятор работает бесшумно и не создает вибраций. Но стоит доле грамма перевесить, и возникают биения с частотой вращения лопастей. Так появляется на свет вибрация вентилятора.

Вентилятор

Это немедленно отзывается нагрузкой синусоидального типа, передающейся на опорные конструкции. Описанный процесс и называется вибрацией вентилятора. Трясущиеся детали передают движение воздуху, вдобавок возникает акустический шум. Показано, что вибрации сопровождаются акустическими явлениями. Исключением считается случай, когда последние намеренно гасятся средствами звуковой защиты.

Характеристики вибраций

Чтобы оценить, насколько велика вибрация, имеются специальные величины и методы их оценки. Разработаны специальные стандарты, регламентирующие уровни шума и вибраций. В том числе, и от бытовых вентиляторов.

Согласно человеческой физиологии, есть диапазоны особо опасных частот вибраций. По ним и проводятся измерения и воздвигаются ограничения. Уровень зависит от места наблюдаемой вибрации. Шорох листвы в лесу в тихой комнате покажется грохотом. Понятно, что на заводе, где трудятся рабочие, допустимые вибрации имеют большее значение, чем в квартире.

Для количественной оценки колебаний введены понятия:

  1. Виброускорение.
  2. Виброперемещение.
  3. Виброскорость.

Представим конец доски, совершающий колебательные движения в вертикальной плоскости. То опускается вниз, то поднимается вверх. Скорость движения колеблющегося края, и будет виброскоростью, амплитуда — виброперемещением, наконец, виброускорение характеризует изменение скорости в каждой точке движения.

Вибрации

Необязательно скорость изменяется по синусоидальному закону или является равномерной. Поэтому ввели понятие виброускорение. Исключительно вместе взятые эти параметры достаточно точно характеризуют вибрации. Для обыкновенной комнаты в жилом доме, касательно виброускорения, это выглядит так:

  1. 2 Гц — 74 дБ.
  2. 4 Гц — 75 дБ.
  3. 8 Гц — 77 дБ.
  4. 16 Гц — 83 дБ.
  5. 31,5 Гц — 89 дБ.
  6. 63 Гц — 95 дБ.

Нормативы на вибрации вентиляторов тесно переплетаются с законодательством. Все уровни вибраций приведены для периода времени с 7 до 23 часов. Вибрация вентилятора переходит в акустическое колебание, а «шуметь после одиннадцати запрещено».

Зачем нужно подавлять вибрации

Вибрации — не просто кратковременные, а систематические — вредят здоровью. Синдром псевдо-Рейно впервые описан российскими учеными в 19 веке. Тогда стали появляться первые фабричные механизмы и развиваться новые непривычные профессиональные болезни у людей.

Медицина делит вибрации на локальные и общие. Эти разновидности могут действовать сообща, и данная форма называется комбинированной. О локальных вибрациях идет речь, если интенсивному воздействию подвергается часть тела. К примеру, при работе на станке токарного типа. Вибрация передается и полу, но токари часто стоят на специальных подмостках, и за счет этого воздействие снижается. Беспрестанные вибрации воздействующие на руки рабочего вызывают изменения костной, нервной, кровеносной, мышечной систем.

Об общих вибрациях говорят, если воздействие идет на всё тело. Это актуально для станкостроительных предприятий и тех, кто работает на судах, особенно, в машинных отделениях. Дрожь двигателя отдается во всем теле.

Изменение вибраций

Первые симптомы проявляются в расстройствах кровообращения, головокружениях, слабости, тошноте, прочих неприятных состояниях. Могут отмечаться подергивания конечностей, онемение. На поздних стадиях кровь с трудом достигает пальцев, и они белеют. Данный синдром называют синдромом белых пальцев.

При своевременном лечении прогнозы благоприятные, удается полностью восстановить функциональность тела. Нельзя считать, что и постоянное действие шумов совершенно безвредно для человека, имеются различные нормы, ограничивающие данный фактор.

Виброизоляторы для вентиляторов

Для сглаживания негативных последствий вибраций, применяются виброизоляторы. Это упругие материалы, нейтрализующие вредный фактор. На частотах до 1800 Гц эффективной считается резина, а все, что выше, подавляется стальными конструкциями на пружинах. Естественно, нашлись люди, предложившие стальную пружины с обоих концов оснастить резиновыми демпферами, и так появилась универсальная виброизоляция, подходящая для любого диапазона.

Прокладка из пенорезины отлично изолирует корпус персонального компьютера от вибраций кулера. Пружины, зажатые между двумя пластинами, используются в промышленности. В квартире подобным виброизоляторам применение найти проблематично. А в цеху им самое место.

Для оценки эффективности виброизоляции введена специальная одноименная величина, выражаемая в децибелах, как и виброускорение. Она показывает, на сколько снижается уровень вибраций при использовании данного типа изделий.

Когда речь заходит о промышленных вентиляторах, чаще имеется два типа виброизоляторов:

  1. ДО.
  2. ВР.

Первые выполняются по схеме с пружиной между двумя стальными пластинками, а вторые напоминают продырявленный по осевой линии бочонок от лото из резины.

В вентиляционных системах в качестве виброизоляторов используются отрезки воздуховодов, снабженные вставками из упругих материалов. Получается гармошка, отсекающая турбину от стальных конструкций, предотвращая передачу колебаний.

Антивибрационные гвозди для вентилятора

Не стоит думать, что пружина или резиновая прокладка рассчитаны на малый вес. На самом деле имеется модельный ряд, и подобные виброопоры для вентиляторов способны выдержать до 380 кг.

Виброизоляторы для кулеров

Не все профессионально устанавливают промышленное оборудование, но прочитать об антивибрационных гвоздях для вентилятора интересно каждому.

На украинском форуме обсуждалась любопытная вещь, китайского производства. Это набор шурупов и прокладок. По утверждениям производителя, должен сделать персональный компьютер бесшумным, избавив от вибраций вентиляторов. Об этой вещи за 50 гривен (порядка 200 рублей) написано немало строк, где каждый приводил доводы. Говорилось, что вращение невозможно сделать бесшумным, рассказывалось про аэродинамический эффект и доказывалось, что движение головки жесткого диска вовсе нельзя подавить.

Сторонники китайской виброизоляции для вентиляторов говорили, что любой стук вызван несмазанными подшипниками. Достаточно добавить капельку масла, купить пакетик с шурупчиками и резиной, установить по инструкции, и шум пропадет. Либо станет ощутимо меньше. Установка вентиляторов на виброизоляторы снизит уровень шума.

Но, вероятно, точка зрения, высказанная на втором сайте, правильнее. Для примера предлагалось достать из упаковки новый кулер и запустить его держа в руке. Питание берется от любого источника, к пример, компьютерного. На весу моторчик работает бесшумно. Но стоит положить на стол, как начнутся вибрации и шум. Виброизоляция — это часть мер. Нужен еще уход.

Наконец, антивибрационные гвозди представляются силиконовыми профилированными изделиями, напоминающими шурупы крепления кулера. Гвоздь продевается снаружи системного блока через все отверстия и вытягивается за упругий носик внутрь, пока оба паза, под корпус и кулер, не станут на места.