Настройка антенны на спутник

Предлагаем сегодня помимо типичных операций обсудить такую вещь, как настройка антенны на спутник по часам. Немногие знают, и в их числе геологи, что стрелками можно достаточно точно определять углы. Это касается и азимута, и угла места. Причем никакой компас не потребуется. Было бы лишь Солнце на небе. Это обычный, в общем-то, метод, но почему-то о нем нет ни слова. Разве что некий профессор на Ютуб вскользь упоминает между разговором о Египетских пирамидах. Там в комментариях развели споры, всячески поносили профессора, но, как мы полагаем, потому, что он упомянул, что школьные учителя твердолобые… А на самом деле твердолобые-то их начальники, учителя ничего не решают, низковато профессор взял. Итак, самостоятельная настройка антенны на спутник по обычным часам.

Настройка антенны своими руками

Настройка антенны своими руками

Как навести спутниковую антенну в нужное место, если под рукой ничего не имеется

Лучше всего взять настенные часы, если на носу настройка спутниковой антенны на спутник. Это потому, что большой циферблат. Так будет проще отслеживать углы. Теперь смотрите саму суть идеи. Спутник все время висит в одной точке небосвода. Он вращается по круговой орбите над экватором, за сутки совершая ровно один виток. Вот за счет этого и получается, что днем и ночью космический аппарат виден в одной и той же точке. Таким образом, вся задача мастера сводится к тому, чтобы правильно настроить антенну на спутник своими руками. И здесь начинаются настоящие танцы с бубном…

Почему так получается? От незнания. То конвертер неправильный возьмут, то про угол наклона забудут, то диапазон не тот (а их минимум два, каждый из которых делится еще на части). В результате не ловится спутник, а винят провайдера. Итак, регулируется у нас два угла:

  1. Азимут.
  2. Угол места.

Но прежде нужно выбрать место, откуда видна заданная точка небосвода. Для этого необходимо найти онлайн калькулятор положения космического аппарата, благо, сейчас таких средств расчета везде полно. Более того, появились целые карты, где можно выбрать, например, спутник Ямал из целой флотилии космических аппаратов. Наверняка найдется и нужный. Его имя спросите у провайдера. Как только точка земного шара выбрана, и координаты получены, самое время подыскать, где установить спутниковую антенну. А для этого нужно солнце на небе и настенные часы. Как пользоваться этими аксессуарами?

Спутниковая антенна

Спутниковая антенна

  1. Часовая стрелка движется в два раза быстрее, нежели Солнце по небу. Имеется в виду угловая скорость. Пока светило описывает полную дугу на 360 градусов, стрелка проделывает круг дважды.
  2. Солнце восходит на небе на востоке. Пусть для определенности это будет 6 утра. В 12 ровно пополудни звезда взойдет в зенит. Это и будет истинное направление на юг. Но при одном условии – время на часах стоит местное.
  3. Местное время вычисляется относительно Гринвича, исходя из долготы положения населенного пункта. Например, Москва живет примерно на 1,5 – 1 час вперед истинного времени. Давайте посмотрим: 15 градусов по долготе равняются одному часу времени. Часовые пояса идут по долготам – нуль, пятнадцать, тридцать, сорок пять, шестьдесят и т. д.
  4. Если населенный пункт находится между поясами, то время там легко найти, прибавляя к правому поясу недостающие до него координаты, пропорционально времени. Например, для Москвы это будет так. В 2014 году ввели вновь переход на зимнее время. Поэтому с ноября столица живет по 45-му меридиану. Соответственно, ее собственные координаты составляют 37 градусов 37 минут и 4 секунды восточной долготы. Каждый градус дает 4 минуты, каждая минута долготы – 4 секунды. Более мелкие координаты рассматривать нет смысла. Вычитаем из 45 градусов долготу Москвы и получаем 7 градусов и 27 минут. По времени это составляет 7х4 минуты + 27х4 секунды = 29 минут 48 секунд.

    Настенные часы

    Настенные часы

  5. Выставляем настенные часы точно-точно относительно московского времени на 29 минут и 48 секунд назад. Как это сделать? В нижнем правом углу монитора в системе Windows есть значок часов, цифры, в общем – время. Нужно нажать туда и войти в меню изменения настроек. Там будет закладка Время по интернету или ей подобная. Перейдите. Для Windows 7 нужно выбрать последовательно Изменить параметры и Обновить сейчас. Для других операционных систем последовательность может быть немного иной.
  6. Нет лицензионной системы Windows? Наберите в поисковике запрос «московское время онлайн». Нам попался вот это сервер http://time100.ru/. Он расходится с часами Windows  на пару секунд, но где время более точное, мы не скажем. Хотите, полистайте несколько ресурсов. Суть в том, что нужно настенные часы поставить так, чтобы время на них было на 29 минут и 48 секунд меньше.
  7. Теперь у нас имеется компас. И вот как им пользоваться. За то время, что Солнце пройдет от восхода на востоке к закату на западе, часовая стрелка совершит полный оборот. Таким образом нам нужно нечто, что двигалось бы вдвое медленнее… Такого не найдется, но в любой момент времени юг обнаружить можно.
Читайте также:  Всеволновая антенна своими руками

Как найти юг по часам при настройке спутниковой антенны

Из-за того, что часовая стрелка движется в два раза быстрее солнце, светило всегда будет находиться на биссектрисе между нею и риской 12 часов. Биссектриса – это прямая, отстоящая от обеих сторон угла на равном расстоянии. Ее можно найти легко по минутным меткам, когда между часовой стрелкой и риской «12 часов» четное число делений. Вот это направление (биссектрису) и нужно направить точно по азимуту на солнце. Тогда риска «12 часов» укажет точно на юг.

Теперь легко найти нужный азимут на спутник. Это легко сделать, потому что каждая минута соответствует шести градусам. При этом, имея верный глаз, можно поделить это расстояние еще минимум на три части. А это будет уже два градуса. Вполне достаточно, чтобы оценить чист ли горизонт в нужном направлении.

Угол места по часам оценивается еще проще. Идеально, если под рукой будет строительный уровень. Если горизонт будет на девяти часах, то каждая риска на циферблате составит те же 6 градусов. А теперь подумаем: каждый мастер, выставив антенну на наметанный глаз или по компасу, все равно продолжает доводку. Это делается сканированием небольшого участка неба. Например, построчно, как луч в кинескопе.

Таким образом, часов (если глаз привычный, то и наручных, вполне хватает, чтобы навестись на нужную точку по азимуту. А делать это можно один раз за 24 минуты. Это чтобы часовая стрелка была точно на риске. Но опять же глазом привычным прикинуть направление можно в любое время дня. Кстати, вот еще замечание: не всегда компас точно совпадает с направлением Солнца. Проверено! Поэтому если кто-то попробует, можете написать о своих наблюдениях. На наш взгляд в Северном полушарии (в России) компас указывает чуть-чуть западнее южного направления. Вызвано ли это несовпадением истинного и магнитного полюсов Земли, сказать не беремся. Если хотите, отпишитесь в комментариях по этому поводу.

Окончательное наведение спутниковой антенны

Как только антенна приближенно выведена в нужную точку неба, можно начинать доводку. Некоторые советуют поймать сигнал, а потом уже выравнивать. Логично сперва настроить азимут, а потом угол места, однако для спутников, витающих далеко от южного направления, большой разницы не будет, с чего именно начинать. Там, где дуга эллипса небесной орбиты значительно клонится, ни азимут, ни угол места никаких преимуществ в очередности не имеют. Следовательно, настройка антенны Триколор на спутник может начинаться как с вертикальных движений, так и с горизонтальных.

Настройка антенны

Настройка антенны

Например, это можно сделать сканированием. Из заведомо нижнего положения антенны начинайте водить ею влево-вправо, одновременно чуть приподнимая с каждым витком. Подобно челноку раскрыв будет осматривать небо, двигаясь вверх. Наконец, прибор для ловли спутников запищит, и дальше нужно действовать согласно уровню и качеству сигнала. Так, чтобы цифры стали максимальными. Не забудьте перед поиском настроить прибор. Нужно ввести название спутника (не строго обязательно, но желательно, настоящее), частоты вещания, а также скорость передачи и тип модуляции.

Если этого не сделать, то даже самый лучший SatFinder ничего не поймает. Дело в том, что суть поиска в том, что приемник пытается принять несущую, причем в это время он активно взаимодействует с антенной. Даже если конвертер предназначен для двух диапазонов, умный SatFinder переключит оборудование в нужный режим. Иначе сигнал просто не пройдет. Мало того, что для каждого диапазона (Ku и С) имеется свой гетеродин, так еще и внутри интервалов имеется деление на поддиапазоны. Это не только помогает сберечь энергию, но и делает прием более качественным.

Понятно, что спутник Hotbird, мало чем похож на спутник Астра, более того, список каналов наверняка разный, а на одной и той же частоте может отличаться тип модуляции. Например, НТВ+ вещает на правой круговой (сверяйтесь с планом вещания, на всякий случай). Европейские каналы показывают на линейной поляризации. Причем в каждом случае идет еще деление:

  • Круговая:
  1. Правая.
  2. Левая.
  • Линейная:
  1. Вертикальная.
  2. Горизонтальная.


Вот почему настройка антенны на спутник должна предваряться выяснением таких данных, как частота несущей, скорость передачи данных, тип поляризации. В противном случае есть все шансы купить неподходящий конвертер, который придется настраивать. Подробнее об этом читайте в этом же разделе, есть подробная инструкция по изменению типа и направления поляризации. Будьте внимательны. Кстати, при покупке комплекта у провайдера приготовьтесь к тому, что смотреть можно будет его и только его.