Какую антенну выбрать для телевизора

Проблема приема телевизионного вещания

В ходе раздумий над тем, какую антенну выбрать для телевизора, основное место внимание следует уделить правильной постановке задачи. Несмотря на кажущуюся тривиальность вопроса, процесс выбора не так прост. Спутниковый прием ведется на гиперболическую антенну, которую ставит провайдер телевидения или специальный мастер. И эта статья не касается спутников.

С вышками гораздо больше путаницы. Мало того, что сложно понять, где находится ретранслятор любимого канала, вещание может вестись еще и с разных направлений, на разной удаленности. Знатоки утверждают, что московская Останкинская башня имеет зону уверенного покрытия радиусом не менее 50 км. Это значит, что комнатной антенны вполне должно хватить для любых нужд любителю вечерних шоу и увлекательных кинофильмов.

Вот только небоскребы и высотные здания закрывают прямую видимость на башню, сигнал отражается, электромагнитная волна ослабляется, возникает эффект многолучевости. (См. также: Как выбрать антенну для телевизора)

Современная антенна для телевизора

В свете указанных проблем и требуется выбор антенны для телевизора.

Частоты вещания

Перед походом в магазин для общего сведения пригодится следующая информация о диапазонах вещания:

  1. КВ — от 3 до 30 МГц;
  2. УКВ:
  • МВ (VHF) — от 30 до 300 МГц;
  • ДМВ (UHF) — от 300 МГц до 3 ГГц.

Это не все. Поскольку каждое государство продвигает собственные стандарты, то необходимо вникнуть и в иностранные обозначения. Они приведены в скобках.

Большинство коммерческих каналов укладывается в диапазон от 100 до 900 МГц, список позволяет легко понять, к какому диапазону относится тот или иной из них.

Существует три стандарта вещания. Обычному телезрителю нет смысла вникать подробно в каждый документ, но следует знать, что с номером канала растет и частота. При покупке следует обратить внимание на запись в инструкции о возможностях прибора. Часто эта же информация дублируется на упаковочной коробке. Выбор телевизионной антенны проводится в соответствии с потребностью приема тех или иных частот.

Очевидные пути решения задачи. Классификация антенн

Наличие одной единственной вышки, расположенной на расстоянии нескольких километров на расстоянии прямой видимости, позволит вести уверенный прием на комнатную антенну. Если совета у соседей спросить — не вариант, то лучше всего прочитать краткий экскурс в мир приема электромагнитных волн, представленный ниже по тексту.

Различают следующие разновидности устройств приема телевещания (не считая спутниковых тарелок):

  1. по месту положения:
  • комнатные;
  • наружные (уличные);
  • гибридные.
  1. в зависимости от возможности усиления сигнала:
  • активные;
  • пассивные.
  1. по диапазону:
  • широкополосные;
  • узкополосные.

Глобальным является деление по расположению, остальные признаки вторичны и могут присутствовать в различных сочетаниях. На этом все разнообразие заканчивается.

Комнатные антенны

Активные и пассивные

Выбор антенны для телевизора с усилением сигнала очень сильно повысит вероятность успешного приема. Стоимость комнатного исполнения будет колебаться в районе 30$ (HAMA H-44269), а жалобы на качество изображения, транслируемого упомянутой вышкой, не возникнут. Отличие активной модификации в наличии адаптера питания, более громоздкой конструкции, дополнительных сервисных опциях. (См. также: Какую антенну купить для телевизора)

Комнатная антенна

За 6$ (Рэмо Волга МВ) можно также купить пассивную комнатную антенну (без усиления сигнала). Она отличается от обычного куска проволоки двумя ключевыми признаками:

  1. Возможностью гибкой подстройки телескопических усиков под длину волны.
  2. Гарантированным согласованием импеданса с кабелем.

Если упомянутые термины режут слух и вообще не знакомы, то пробовать изготовить антенну самостоятельно не стоит. По той причине, что понадобится не только выдержать геометрические размеры изделия, но и провести настройку при помощи специальных приборов.

Любители радио будут обрадованы тем, что корректный выбор антенны для телевизора поможет ловить FM диапазон. За 14$ (Bandridge VTV200) доступна пассивная модель, уверенно захватывающая популярные радиостанции.

Широкополосные антенны

Термин широкополосные означает, что возможен прием всех или, по крайней мере, большинства вещающих станций. Такой тип антенны выбирается, если заранее неизвестно, какую частоту требуется поймать. Можно порекомендовать такой тип и запасливым хозяевам, — на случай появления новых каналов в окрестностях.

Как отличить широкополосное изделие? Во-первых, можно спросить продавца, во-вторых, в инструкции или на коробке будет написано нечто вроде МВ/ДМВ/УКВ. Именно так перечисляются диапазоны вещания. В третьих, помимо телескопических усов у такой антенны должно иметься подобие рамки — то есть, фактически два типа антенных устройств в одном корпусе. Это объясняется невозможностью перекрыть всю ширину вещания по отдельности телескопическими или рамочными разновидностями.

За 50$ можно взять отличную активную (с усилением сигнала) широкополосную антенну с какой-нибудь прелестной опцией наподобие часов, будильника, дистанционного пульта управления.

Узкополосные антенны

Когда частота канала известна, то предпочтение следует отдавать узкополосным модификациям. Перед тем как выбрать комнатную телевизионную антенну, следует навести справки о местном вещании. Узнав частоту, следует выбрать изделие, поддерживающее заданный диапазон. Список соответствия каналов приведен выше по тексту.

Узнать узкополосную антенну можно по относительно простой конструкции — простая рамка либо телескопические стержни.

Наружные антенны

Наружная антенна покупается в том случае, когда точка приема не видна из окна, а комнатная антенна не может поймать сигнал. В этом случае необходимо прикрепить устройство на крышу и провести вниз кабель для подключения телевизора.

Отличие наружных антенн в конструкции — телескопические варианты годятся только для комнаты, где человек может подстраивать усики. На крыше изделие устанавливается раз и навсегда, поэтому и принцип работы несколько иной.

Прочный кожух скрывает всю электронику, металлические детали защищены от коррозии, размеры могут быть значительными, специальное крепление помогает монтажникам максимально эффективно установить изделие.

Наружная антенна

Чаще всего применяются на улице разновидности «волнового канала». Это такой штырь, усеянный рядом горизонтальный прутов. Направляться такая конструкция должна в сторону вещающей станции. Очень похоже выглядят логопериодические антенны.

Не обязательно стоимость изделия будет высокой. Гибридная модель для помещений и улицы оценивается в пределах 30$ (GAL DA-600). Чуть дороже обойдется активная широкополосная наружная антенна Rolsen RDA-410, сделанная из металла.

При таком обилии вариантов стоит дважды подумать о том, какую телевизионную антенну выбрать. Гибридное исполнение в чем-то может уступать внешним видом, но если понадобится снять изделие с крыши, установка на балконе не должна вызвать хлопот. Типичный же «волновой канал» в помещении не будет работать при отсутствии прямой видимости на вышку.

Наружное исполнение, таким образом, отличается от комнатного не только корпусом, но и конструкцией приемных элементов.

Характеристики и рекомендации

Коэффициент усиления

Важным параметром является коэффициент усиления антенны. Под этим параметром могут подразумеваться совершенно разные вещи. Но в инструкциях и рекламных проспектах усилением обладают только активные модели. Сигнал принимается, усиливается и после этого поступает в телевизор.

Что касается пассивных модификаций, то они могут обладать усилением только по азимутальному направлению за счет особенностей конструкции.

Этот момент нужно четко понять до того, как выбрать телевизионную антенну.

Направленность

Большинство изделий обладает неравномерной диаграммой направленности, то есть некоторые с некоторых азимутов прием идет лучше. Это делается для того, чтобы минимальными средствами обеспечить наилучшее качество.

Антенна принимает сигнал для телевещания

Кроме того данный фактор позволяет бороться с многолучевостью. Вот как это выглядит на практике. Станция излучает волну, которая много раз отражается от стен домов и прочих объектов. В точку приема приходит несколько отраженных лучей. Несмотря на большую скорость распространения электромагнитных волн в пространстве, фаза их не будет одинаковой. При этом на экране изображение двоится, троится и так далее.

Выраженное направление приема позволяет отобрать один луч — потоки, идущие с других азимутов игнорируются.

Внутреннее сопротивление

Незнание законов физики играет дурную шутку с некоторыми покупателями. Следует знать, что антенна обладает внутренним сопротивлением, которое должно совпадать с аналогичным параметром соединительного кабеля, а он бывает двух видов:

  1. 50 Ом.
  2. 75 Ом.

Если требуются дополнительные провода помимо идущих в комплекте, покупать стоит разновидность, имеющую сопротивление, равное антенному. По принятым соглашением телевизионный кабель 75-омный. Осведомитесь о внутреннем сопротивлении изделий у продавца.


Дизайн

Несмотря на кажущееся однообразие, оформительская жилка в конструкторах антенн не дремлет. Достаточно посмотреть на широкодиапазонную активную модель OFA SV 9385 (52$), чтобы убедиться в справедливости этих слов.

Похожая на панель, эта модификация отлично впишется в любой интерьер своей неброскостью и строгостью внешнего вида.

Рэмо Интер 2.0 стоит 30$ и не может ловить радио, зато в оригинальности дизайнерам не откажешь. Может именно такую телевизионную антенну выбрать?