Антенна для дачи своими руками

Выбираем конструкцию, исходя из назначения и частотного диапазона. В диапазоне КВ и УКВ выгодными являются куски медного провода, называемые в научном мире вибраторами. Бывают четвертьволновыми и полуволновыми. Первые хороши тем, что размер небольшой, вторые славятся уверенным приемом вещания. Вот и крутятся инженеры, выбирая меньшее из зол: чтобы уместить антенну на заданном участке, установить надежно, да прием максимизировать. Меняются и конструкции, к примеру, на Wi Fi и чуть более низких частотах применяют квадратные антенны с контактными площадками, объединенными в решетку. Подобная конструкция уже на частоте 800 МГц стала бы большой, а сложность изготовления выросла. Видеть не приходилось, чтобы антенна для дачи собственными руками строилась по данной схеме.

Антенны для дачи

Отсутствие интернета для многих является ограничением. Обыватели сегодня зарабатывают, играют и общаются онлайн. Но кабельный интернет на даче, вероятно, не получится сделать. Скорее, это сотовый модем, реже Wi Fi.

Самодельная антенна для дачи

Разница конструкций исключительно в размерах. Беспроводные протоколы используют вертикальную линейную поляризацию, принимающуюся многими типами антенн. Обычно используются:

  1. Где сигнал относительно высок, но хотелось улучшить качество, зачастую используются четвертьволновые вибраторы, являющиеся обычным вертикальным отрезком коаксиального кабеля, очищенным от экрана. Волновое сопротивление линии берется 50 Ом.
  2. Рамочные антенны предложены для телевидения, но с приходом цифровых технологий радиолюбители быстро поняли, что биквадрат будто специально создан для Wi Fi и 3G. Поэтому самодельные антенны сегодня популярны. Их просто изготовить собственноручно, отмечены и прочие плюсы. Прежде всего, относительно высокое усиление. Если четвертьволновый вибратор лишен выделенного направления, то биквадрат уже не снабдит круговой диаграммой направленности. Помещенный сзади экран ограждает от помех и выдает дополнительное усиление. Ввиду указанных качеств рамочные антенны Харченко популярны. Рамочная антенна
  3. Упомянутые выше антенны на квадратных излучателях уже неоднократно рассматривались и популярны на территории РФ. Ограничивает процесс отсутствие толковых руководств по созданию подобных изделий. Имеют сложную конфигурацию, а малейшее отклонение от заданных размеров вызывает переотражение волн, что негативно сказывается на общей работе изделия. Изделие характеризуется масштабируемостью (легко переносятся с одной частоты на прочую), возможностью сборки более сложных конструкций на основе элементарных квадратов. Не наблюдали, чтобы телевизионная антенна для дачи конструировалась на основе указанных элементов. Допускаем, что это возможно, но сложностей с изготовлением масса.
  4. Допускаем, что удастся изготовить и волновой канал для частот цифровой связи, но подобное решение не практикуется, как и изготовление логопериодических антенн. Обратите внимание на различия с рамочной антенной, предложенной для телевидения (причем в те времена вещали на 300 МГц), а потом перекочевала к любителям сетевых игр. Полагаем, дело в сложности изготовления. Волновой канал и для телевидения собрать сложно, что говорить о миниатюрных элементах, требующих точного подгона друг к другу. Сюда прибавляются сложности согласования. Видимо, оценив аспекты, радиолюбители не решились на эксперименты в области СВЧ.

Логопериодическая антенна

Телевизионные антенны для дачи

Телевизионные антенны имеют форму буквы Т. Рассчитаны на горизонтальную поляризацию, чем отличаются от радио. Телевидение вещает, как правило, на метровых и дециметровых волнах, и размеры вибратора сравнительно небольшие. Крепится горизонтально на мачте. Распорки не ставятся, просто один кусок трубы приваривается к другому. Часто вибратор используется симметричный. Работают обе половинки — с первой сигнал идет на жилу, со второй – на оплетку.

Если позволят возможности, лучше сделать антенну для дачи в виде полуволнового вибратора. Нет необходимости (для телевидения) согласовывать его с кабелем. Точнее, требования смягчаются, если сравнить с четвертьволновым. В диапазоне ТВ часто применяются волновые каналы и логопериодические антенны. В отличие от WiFi и 3G, где широкая полоса не требуется, ряд приемных антенн ТВ перекрывают значительный диапазон, достигающий, порой, сотни мегагерц. Понятно, что согласовать прием в данном случае сложно, сложность конструкции возрастает. Обратите внимание, все в современном мире стремится к упрощению. Известно, что к 2017 г РФ планирует перейти на цифровое вещание.

Отличие нового стандарта в том, что каналы мультиплексированы на одной частоте. Конструирование антенн упрощается. На одну частоту параметры рассчитать легче, нет смысла усложнять с деталями. Подойдет обыкновенный полуволновой или четвертьволновый вибратор, подобный букве Т на крыше.

Если каналов несколько, чувствуется некая разгрузка окружающей среды. Жизнь в больших городах сложна, фон излучений не самый благоприятный. Радиоволны не приносят человеку пользы, мощности передатчиков ограничиваются законами. Не говоря уже о доплате за домены. Если каналы собрать на одной частоте, прочие исключив и закрыв вещание, фон станет благоприятнее. То же получится, если останется единый провайдер сотовой связи.

  • Как изготовить антенну для мультиплекса. Во-первых, можно воспользоваться советами сведущих сетевиков и снабдить приставку обрезком коаксиального кабеля длиной четверть волны. Оплетка счищается, сам провод подгибается на 90 градусов, паяется разъем. Отрезок кабеля втыкается горизонтально. В случае неуверенного приема меняйте угол 90 градусов на прочий, усиливающий сигнал. В идеале приемная антенна перпендикулярна фронту волны. Это не всегда достигается произвольным расположением. Антенна для мультиплекса
  • Еще в ходу рамочные антенны, хотя и потеснены волновым каналом (и логопериодическими антеннами). Достоинство в том, что биквадрат плоский, легко спрячете под облицовку винилового сайдинга. Внешний вид дачного домика не пострадает, а воры зимой антенны не утащат. Расчет подобной антенны уже приводился, но напомним, как это делается.

Чтобы сделать биквадрат, узнайте частоту вещания и поляризацию волны. В случае мультиплекса сложностей не возникает. К примеру, частота 650 МГц, находим из этого значения длину волны, получается 299792458 / 650000000 =461,2 мм. Биквадрат выглядит, как восьмерка, но в центре отсутствует пересечение. Края сближаются на расстояние 1 мм и расходятся вновь. В рассматриваемом случае, восьмерка стоит стоймя, все углы спрямлены. С виду похоже на два квадрата, первый стоит на одном из углов, второй – сверху, так же. Потому антенна и называется биквадрат, но по-научному следует называть рамочной антенной Харченко. Конструкция предложена в 1961 г. для телевидения.

Нашли длину волны. Сторона квадрата равна четверти, 115,3 мм. Эта конструкция легко уместится в посылочный ящик, его обратную сторону снабдим экраном. Расстояние биквадрата до экрана составляет 0,175 длины волны. Для рассматриваемого случая 80,71 мм. Весомая дистанция. Придется подыскать две стойки из эбонита или прочего диэлектрика. На них размещается излучатель. Допускается применять и три стойки, и четыре по месту.

Вывод сигнала ведется в месте максимального сближения сторон (где подходят друг к другу на расстояние 1 мм). Первый замыкается на экран, со второго снимается сигнал. Добавим, что толщина проволоки выбирается пропорционально частоте. Для 650 МГц — 11 мм. Можно брать провод и тоньше. Желательно найти проволоку круглого сечения. С медной, вероятно, возникнут сложности, а стальную или алюминиевую раздобудете. Понятно, что выгнуть железо по форме сложно, и потери в толще металла значительны, усилитель для дачной антенны поможет справиться с бедой.

Как вариант, люди ставят тарелку. Через нее получают телевидение и интернет. А сотовые операторы есть везде. Запросы посылают по сотовой связи, а ответ приходит со спутника. Скорости загрузки пакетов ничтожны, но небольшие нужды удовлетворит.