Конденсационная сушка в посудомоечной машине

Характеристики посудомоечных машин впечатляют — 18 литров воды и 1,5 кВт·ч энергии на 12 наборов посуды. Много это или мало? Европейский столовый набор стандартного типа состоит из 11 предметов. Как подсказывают талантливые авторы со страничек интернета, в состав входят: по три тарелки и ложки, нож, вилка, чашка, стакан и блюдце. 11Х12 = 132 — более сотни предметов за 30 центов, если пересчитать коммунальные услуги в доллары. А конденсационная сушка в посудомоечной машине, к тому же, относится к энергосберегающим технологиям.

Как хотите, но выгоды налицо:

  1. процесс автоматизирован от начала и до конца;
  2. стоимость невелика;
  3. бережное отношение к посуде.

За 90 моющих таблеток продавцы просят 800 рублей, при этом одной штучки хватает на полный цикл работы, начиная загрузкой грязных приборов и заканчивая выдачей чистой и сухой столовой посуды. Для чего нужна таблетка? Она разрушает неприятные ароматы, уменьшает жесткость воды, снижает поверхностное натяжение капелек для более быстрого высыхания. И, конечно же, таблетка прекрасно справляется с большинством загрязнений.

Посудомоечная машина

Имеются и некоторые ограничения на:

  • посуду из благородных металлов;
  • треснувшие тарелки;
  • большинство пластмассовых и деревянных изделий.

При укладке предметов в посудомоечную машину соблюдаются элементарные требования. Все должно надежно быть разложено по корзинам и лоткам. Каждый цикл оканчивается сушкой. Большинство моделей отказывается завершать работу, не убрав все капельки с тарелок и чашек.

Разновидности посудомоечных машин

Посудомоечные машины выпускаются в трех вариантах (высота/ширина/глубина):

  1. Полноразмерные (85/60/60).
  2. Узкие (85/45/60).
  3. Компактные (45/55,5/46).

Перечисленные группы имеют строго определенные габариты. Все производители придерживаются установленных правил, поэтому, не выходя из дома, можно оценить свободное пространство и подумать о том, куда поставить новую посудомоечную машину.

Классификация

Международные классификации оценивают посудомоечную машину в трех плоскостях:

  1. Потребление энергии.
  2. Эффективность мытья.
  3. Качество сушки.

Первый параметр оценивается в потребленных кВт·ч. Диапазон значений простирается от А+++ (менее 50) до D (свыше 90). Прочие оцениваемые группы маркируются литерами от А до G. Класс сушки в посудомоечной машине оценивается специальным индексом ID. Например, для моделей, рассчитанных на 8 и более приборов, этот параметр должен превышать 1,08, для прочих — 0,86.

В целом же каждой литере присваивается следующий диапазон значений:

  1. свыше 1,08;
  2. от 0,86 до 1,08;
  3. от 0,69 до 0,86;
  4. от 0,55 до 0,69;
  5. от 0,44 до 0,55;
  6. от 0,33 до 0,44;
  7. менее 0,33.

Открытая посудомоечная машина

При этом нижняя граница диапазона в него не включается. Эти цифры, оценивающие эффективность сушки посудомоечной машины, мало что говорят взгляду человека, не посвященного в тонкости расчета параметра. В свете указанного факта предлагается вкратце с методикой ознакомиться.

Индекс эффективности сушки

Для расчета параметра используется вымышленная эталонная посудомоечная машина со строго определенными характеристиками. Европейский союз обещает, что будет регулярно обновлять общедоступные методики подсчета в Официальном журнале и каждый раз указывать необходимые для произведения математических операций цифры.

Читайте также:  Финиш — таблетки для посудомоечных машин

В ходе серии тестов проводится не менее пяти замеров. Логарифм индекса ln(ID) находится суммированием элементарных логарифмов отношений эффективностей сушки для каждого из замеров серии. При этом в числителе стоит параметр испытуемого изделия, а в знаменателе — эталонного. Полученная сумма делится на общее число тестов.

Результирующий коэффициент находится возведением числа е (основание натурального логарифма, 2,71828182…) в степень ln(ID). Несложно заметить, что сушка посудомоечной машины, ничем не отличающаяся от эталонной, имеет индекс, равный 1.

Не стоит пугаться сложности расчетов, они элементарны. Сама эффективность сушки может принимать значение от 0 до 2, которое выбирается из таблицы, описывающей результат проведения операции. Чем больше цифра, тем эффективность лучше.

Оценке подлежит количество влажных потеков и следов, оставшихся после сушки. При выходе из посудомоечной машины совершенно сухим тарелкам присваивается значение 2. Достаточно появления одного потека или не более двух следов общей площадью в пределах 50 мм2, чтобы эффективность сушки упала до 1. Все, что хуже, получает оценку 0.

Поскольку на нуль делить нельзя, то эффективность сушки эталонной посудомоечной машины не может быть нулевой, в отличие от испытуемых образцов, которым могут присваиваться и низшие оценки. В стандарте не приводится конкретного ее значения (но говорится о том, что информацию следует искать в Официальном журнале), но оно не строго обязательно должно быть целым числом. Хотя и напрашивается вывод, что значением эффективности сушки эталонной посудомоечной машины должна быть единица. Это пролегает на грани интуиции, но на самом деле объясняется очень просто. Измерительные эталоны любого параметра называются именно единицами:

  • метр — единица длины;
  • секунда — единица времени;
  • децибел — единица громкости.

Эффективность сушки

В заключение стоит отметить, что в отличие от класса энергопотребления, который можно совершенствовать буквально до бесконечности, ставя плюсики после буквы А, индекс коэффициента сушки не может быть больше определенного значения и является вполне достижимым идеалом, выше которого подняться уже невозможно. При этом индекс сушки эталонной машины укладывается в класс эффективности В. Это легко увидеть из данных предыдущего подраздела.

Разновидности сушки

Теперь, когда понятно, как считать загадочно звучащий параметр индекс эффективности сушки и определять класс изделия, самое время перейти к рассмотрению, того, как конструкторы реализуют все это на практике.

Любая посудомоечная машина оснащается одним из трех видов сушки:

  1. Конденсационная.
  2. Активная.
  3. Турбо.

Разновидности перечислены в порядке возрастания потребления энергии. Конденсационная сушка проходит полуестественным путем. Это значит, что влага испаряется сама и собирается на теплообменнике или внутренних стенках камеры. Капли струйками стекают вниз. Конденсационная сушка затягивает процесс до максимума, при этом энергопотребление близко к нулю.

Читайте также:  Состав таблеток для посудомоечных машин

Никаких видимых процессов не происходит, поэтому извне это выглядит так, будто посудомоечная машина закончила работу, но почему-то не выключается. На самом деле аппаратура просто ждет, пока тарелки подсохнут.

Активная сушка основана на циркуляции воздуха. Влажные горячие потоки поднимаются вверх, входят в тракт теплообменника, где капли оседают на холодных стенках канала, тогда как воздух под действием естественных процессов опускается по трубе вниз и снова входит в сушку.

При этом требуется минимум энергии для отвода образовавшегося тепла, поэтому энергопотребление чуть повышается. Активная сушка в посудомоечной машине является золотой серединой. При этом снижается время полного цикла.

Последний режим является ничем иным, как принудительным обдувом посуды воздухом. Как известно, на ветру все сохнет быстро, поскольку влага тут же уносится проходящим потоком. Турбосушка в посудомоечной машине максимально сокращает цикл работы ценой расхода дополнительной энергии. Эта опция незаменима, когда требуется максимальная скорость.

 Многофункциональная посудомоечная машина

В итоге

Несмотря на разнообразие конструктивных реализаций сушек в посудомоечных машинах, отдельного класса для каждого типа не предусмотрено. Каждый производитель решает сам, как поднять эффективность. То есть и активные, и конденсационные сушки могут относиться к классу В, наряду с оборудованием Турбо. Может быть, это значения при этом находятся на разных концах диапазона, но стандарт не предусматривает приведения конкретных цифр, поэтому отличить изделия в этом плане будет сложно.

Помимо эффективности сушки посудомоечные машины характеризуются эффективностью мойки и классом энергопотребления. Результирующая аббревиатура состоит из трех литер, например, ААА. Кстати, эта черта не является особенностью только лишь посудомоечных машин. Точно так же маркируются и многие другие бытовые приборы.

Нельзя сказать, чтобы размер посудомоечной машины однозначно определял тип сушки, но очевидно, что в большом внутреннем пространстве посуде сложнее высохнуть. Поскольку объем компактных моделей сравнительно мал, то оборудовать их сложными техническими средствами сложнее.

Подобно большинству приборов посудомоечные машины бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. В последнем случае аппарат находится внутри шкафа, прикрытый дверцей, и с виду задействованная секция ничем не отличается от окружающей обстановки.

Посудомоечные машины встраиваемые с Турбосушкой от компании BEKO напоминают тумбочку, которую легко задвинуть под стол. То есть можно обнаружить самые разные конструкции для укромных уголков в кухне и выбрать наиболее подходящую.

Большинство моделей относится к классу ААА, то есть максимально эффективны. Наибольшая оптимизация возможна по энергопотреблению, здесь каждый производитель старается сделать все, чтобы снизить затраты пользователя на коммунальные счета. Напротив, класс сушки ограничен совершенно сухой посудой на выходе рабочего цикла.

Выбирайте прибор, исходя из научных соображений. Класс эффективности можно подсчитать и самостоятельно!