Как выбрать таблетки для посудомоечной машины

Таблетки экономят наше время, но найдем у них и пару недостатков. Во-первых, соль попадает в воду не сразу, поэтому посудомоечная машина не так надежно защищена, как если бы входной поток на 100% проходил через отсек с рапой. Отметим, что те модели, которые умеют определять жесткость воды, выключают этот механизм, если найдут у себя таблетку в лотке. Просто не смогут правильно продозировать расход соли, не зная, сколько содержится в таблетке. Второй отрицательной чертой назовем то, что средства 3 в 1 растворяются сразу, а значит, ополаскиватель на время цикла бултыхается рядом с порошком. Если еще не пропало желание решить вопрос, как выбрать таблетки для посудомоечной машины, то, пожалуй, приступим.

Таблетки для посудомоечной машины и рабочий цикл

Изначально первыми появились хорошие таблетки для посудомоечной машины, которые назывались 3 в 1. Это значит, что в состав детергента включались:

  1. Соль.
  2. Порошок.
  3. Ополаскиватель.

Хорошие таблетки для посудомоечной машины

Это три компонента, которые в исходной задумке по отдельности заправляются в специальные отсеки посудомоечной машины, откуда программа достает вещества по мере надобности. А надобность сначала возникает в соли. Компонент помогает смягчить воду. Конечно, слышали, что в котельной бойлеры заправляются галитом, чтобы уменьшить отложение ржавчины на трубах (а в холодную добавляется хлор для дезинфекции). С этой точки зрения кипяток менее пригоден для мытья посуды, нежели вода холодная, которой по традиции пользуется большая часть оборудования. Однако затронули этот вопрос не с целью рассказать о посудомоечных машинах, которые подключаются к горячему стояку.

Вопрос в соли. Та, которую заправляем в отсек, не является потомком галита, как пищевая поваренная. Возьмите это на заметку. Соль для посудомоечных машин специальная, смягчает воду, чтобы уменьшить отложение накипи и образование пены. Последнее делается, чтобы моющее средство лучше растворялось и действовало качественнее. По крайней мере так уверяют производители. Склонны считать, что это окажется тайным маркетинговым ходом, который в результате помогает продать больше порошка. Что повышает прибыль компаний.

Порошок нужен, чтобы бороться с грязью. Среди компонентов содержатся активные вещества, поэтому детергент является главным китом, на котором зиждется процесс мытья. Об ополаскивателе добавим, что требуется вещество для уменьшения поверхностного натяжения воды при последнем горячем полоскании, что ускоряет и облегчает процесс сушки. Порошок или таблетки, какая между ними связь. Терпение!

Сначала машина требует внести соль. Чтобы не было накипи, и растворились прочие вещества. Первый этап цикла иногда замачивание, тогда посуда просто обдается теплой водой, после чего выжидается заложенное в программатор время. Затем следует мытье, опять при температуре с 35 ºС и до бесконечности. На этом этапе удаляется грязь до тех пор, пока датчики Aqua Sensor, стоящие под фильтрами, не удовольствуются результатом прозрачности жидкости. Вода будет циркулировать по кругу, очищаясь каждый раз, до тех пор, пока тарелки не станут девственно чисты. Так происходит не во всех моделях посудомоечных машин, а только в дорогих. Дешевые отрабатывают время, или выполняют задачу, руководствуясь другими параметрами.

Читайте также:  Ремонт посудомоечных машин своими руками

 Таблетки для посудомоечной машины Фэйри

Затем происходит ополаскивание номер один холодной водой. Умные посудомоечные машины предварительно поднимают температуру потока в специальном теплообменнике. Это позволит мыть хрупкую утварь, поскольку уменьшается шок, получаемый стеклом. Затем следует горячее ополаскивание. Температуру нельзя понизить не только потому, что так легче пройдет сушка. На этом этапе уничтожается часть бактерий и микробов. За счет эффекта пастеризации (температуры 63 градуса Цельсия в течение получаса, программа не обязательно выдерживает 30 минут). Из специального отсека (если нет таблетки для посудомоечной машины Фэйри) выливается внутрь ополаскиватель, который уменьшает поверхностное натяжение воды.

Теперь представьте, что эти вещества в сухом и полусухом состоянии попадают в рабочий отсек сразу из специального лотка:

  • ТЭН не получит мягкую воду;
  • компоненты плескаются рядом (вода с порошком сливаются, если нет таблетки);
  • дозировать средства невозможно, поэтому заведомо получается перерасход (хотя и рекомендует ломать таблетки пополам, это не считается годным решением).

Производитель таблетки для посудомоечной машины Фери не может заранее знать, какой объем отсека, сколько внутри посуды, и какова жесткость воды. А эти параметры и определяют экономичность. Стоят эти комбинированные моющие средства вовсе не так дорого, как подумаем с первого взгляда. Гораздо больше денег придется выложить за поддержку этой опции оборудованием.

В противном случае не стоит удивляться, что посудомоечная машина не растворяет таблетку. Не стоит пытаться ломать диск, результат будет не тот. Например, посудомоечная машина может слить воду после первого этапа, а вместе с тем, и активные вещества (внешняя оболочка растворяется постепенно, а разлом нарушит механизм высвобождения детергентов). Считайте, что ополаскивателя не будет, а соль присутствует только при мытье. Ни к чему хорошему это не приведет.

Какие выпускают таблетки для посудомоечной машины

Нахваливают таблетки Finish для посудомоечных машин. А именно, капсулированный Quantum. Отличаются тем, что покрыты полимером наподобие полиэтилена, который не сдираем перед тем, как бросить таблетку внутрь. Еще эти капсулы визуально красивые, как бы напоминают мандалу из китайских инь и янь. Вид внушителен. После этих капсул таблетки Quantum ругают. Результат вовсе не такой положительный. Вывод по итогу может быть применим только для местности домохозяйки, которая оставила отзыв. Помните, говорили, что производитель неспособен предугадать состав воды и количество посуды. Вот в этом случае и появляются разводы. Нельзя даже сказать, чего не хватило:

  • Соли.
  • Ополаскивателя.
  • А может, наоборот — много?

Finish для посудомоечных машин

Дело в том, что симптомы разводов и налета на тарелках схожи для этих случаев, поэтому каждую таблетку придется примерить для домашних условий и объема загрузки. Довелось прочитать, что таблетки Finish якобы растворяются постепенно, но не склонны вот так просто доверять этому заявлению. А вот насчет капсул и поверим. Поэтому и результат дали средства наилучший. Это логично. Подумайте об этом прежде, чем купить таблетки для посудомоечной машины.

Читайте также:  Какие бывают запчасти для посудомоечных машин

Технология растворимой оболочки не уникальна для Finish. Амвей, таблетки для посудомоечной машины, также кладутся в упаковке. Это уберегает от контакта с моющими средствами кожу, за счет чего увеличиваются удобство и безопасность. Таблетки для посудомоечной машины Сомат заняли третье место только потому, что упаковку нужно сначала вскрыть. Что добавляет сложностей и занимает время.

3 в 1 – не предел таблетки для посудомоечных машин

Таблетки для посудомоечных машин, состав которых ограничивается только солью, порошком и ополаскивателем, не могли быстро завоевать популярность, ввиду причин, описанных еще в начале обзора. Средства 4 в 1 добавляют опцию защиты стекла от помутнения. Неосторожное обращение оборудования с посудой приводит к старению последней. Специальные компоненты защищают от этой неприятности. Таковы Pirrka Sensitive. Не гарантируем, что фужеры выживут в посудомоечной машине без теплообменника, но стареть тарелки будут меньше. Это важно для прозрачного стекла, которое со временем будет мутнеть.

Таблетки для посудомоечных машин 3 в 1

Следующим шагом внедряется очистка оборудования от уже наличествующей накипи. Если соль просто препятствует отложению, то специальные активные вещества (в дешевых таблетках это агрессивные фосфаты) отдраят стальные внутренности до блеска. Это заметим даже за один цикл, сравнив фильтр на дне рабочего отсека до и после применения средств 5 в 1.

Специальные поверхностные активные вещества придадут блеск стальной посуде. Выбирайте Top House 6 в 1 для достижения требуемого эффекта. Еще добавляются в таблетки:

  • ароматизатор;
  • катализатор для мытья при низкой температуре;
  • противомикробные компоненты, которые делают ненужной повышенную температуру;
  • удаление чайных и соковых пятен.

Перечень добавок неограничен, поэтому каждый производитель называет оное на собственный лад, давая приставки 7 в 1, 10 в 1 и так далее. Подробнее об этом почитать можно, разумеется, на упаковке. Но вот насколько эти добавки безопасны.

Экологичность таблеток для посудомоечных машин

Насколько безопасны эти компоненты, которые перечислили. Экологически чистые таблетки для посудомоечной машины сделаны только из природных компонентов без примеси синтетики. Это экстракты растений и минералы. Так и изготавливаются таблетки для посудомоечной машины Эковер. Детергенты стоят в полтора раза дороже (15 рублей штука), нежели рядовые 3 в 1, но в доказательство выгодности покупки на сайте дилера приводится состав ингредиентов. Среди них найдем цитрат натрия (консервант), уксусная кислота (растворитель жиров), карбонаты, глюконаты, глицерин. Даже ароматизатор натуральный.

Продукция компании изготавливается из принципа безвредности. Отдельно подчеркивается, что среди ингредиентов отсутствуют ГМО. Это дополнительный плюс. Те, кто не верит во встраиваемость генов, рискуют оказаться, как те два крокодила в анекдоте о Чернобыле, которые полетели нектар собирать. По-русски говорят, что радиация незаметна. Так же нельзя предсказать и влияния искусственно мутировавших продуктов.