Стеклянные инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели сегодня проникли во все сферы жизни. Найдете в микроволновках, аэрогрилях, приборах ночного видения. Правда, в последнем случае приспособления подсвечивают объекты, а не греют поверхность. Но процесс происходит за счет инфракрасного излучения. Достоинство приборов в легкости конструкции и повышенном коэффициенте полезного действия, выявлена и ахиллесова пята – относительная хрупкость. Стеклянные инфракрасные обогреватели бьются, как традиционные лампы дневного света, а защитить толстым прозрачным пластиком шансов пока не имеется. Зато жаропрочные материалы иной раз покрепче полок корейских холодильников!

Принцип действия инфракрасных обогревателей

Сегодня создано множество семейств инфракрасных обогревателей:

  • Стеклянные:
  1. Галогенные.
  2. Из жаропрочного стекла.
  • Газовые:
  1. Темные (трубные).
  2. Светлые (с керамической решеткой).
  3. Камины.

Стеклянные инфракрасные обогреватели

  • Пленочные:
  1. Теплый пол (львиная часть эффекта приходится на конвекцию).
  2. Потолочные.
  3. Настенные панно.
  • Керамические обогреватели подвесного типа.
  • Микатермические обогреватели.
  • Настенные слюдяные обогреватели-плиты (к примеру, Теплоплит).

Немало набралось моделей, велик шанс запутаться. Главной особенностью инфракрасных обогревателей видим способность передавать энергию на расстояние, минуя воздушную среду. Греютсяисключительно предметы.

Сказанное хорошо видно на примере потолочных обогревателей, посылающих лучи полу. В результате воздух прохладный, ноги в тепле. Подобного достигнуть непросто, к примеру, потолочные обогреватели Пион Керамик покрываются слоем специальной керамики, снабжающей наилучшими характеристиками излучения при температуре в диапазоне 150 – 200 ºС. Так обеспечивается максимальный эффект.

Что касается пленочных потолков, предстоит продумать массу аспектов, а Теплый пол работает преимущественно за счет конвекции.

Сегодня отмечается два типа стеклянных инфракрасных обогревателей: галогенные, с обилием описаний, и из жаропрочного стекла, известные немногим людям.

Стеклянные инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогреватель пусть поблагодарит за появление на свет сэра Вильяма Хершеля, в 1800 году открывшего, что помимо видимого излучения Солнце испускает и нечто иное. Известны из школьной программы опыты с призмой, расщепляющей свет на спектральные составляющие разных цветов. Проецируя свет на стол, ученый сделал картонку с небольшой щелью, пропускавшую единственный. Потом ртутным термометром начал замерять температуру. Каково же было удивление, когда вслед за видимым глазом красным цветом оказался отмечен жар, где невооруженный глаз не фиксировал ничего! Стало понятно, что человек одарен природой ограниченным восприятием, в природе циркулируют энергии, пока науке не известные.

ИК обогреватель

Чтобы тело начало излучать, необходимо нагреть предмет докрасна, считается достаточным порогом 500 ºС. Возможно получить более низкие рабочие температуры, если увеличить площадь рабочей поверхности (холодная плазма тлеет при 26 градусах Цельсия). За счет упомянутого эффекта работают инфракрасные обогреватели потолочные стеклянные. Нагреваются полупроводниковым элементом, температура намного ниже 500 ºС. К примеру, для Пион Thermo Glass это 90 ºС. Большой скорости ожидать не приходится, зато эффект проявляется мгновенно в виде теплых лучей, идущих сверху.

Инфракрасные обогреватели настенные стеклянные Пион Thermo Glass выполняются в виде красочных композиций с видом гор, прочих пейзажей. На стекло с обратной стороны нанесен прозрачный электрод, незаметный невооруженным глазом. Следующим слоем сандвича фигурирует цветастая картина, нанесенная из эстетических соображений. Наконец, задняя панель утеплена керамическим либо альтернативным многослойным материалом, чтобы тепло шло лишь во фронтальном направлении. В результате, человек, рассматривающий инфракрасный стеклянный обогреватель Пион, чувствует на лице приятное тепло. Будьте осторожны, температура прибора в полтора раза (см. выше) превышает допустимые по Европе нормы для радиаторов центрального отопления. Для дома с маленькими детьми настенное панно не считается лучшим решением.

В последнем случае подойдет потолочный стеклянный обогреватель Пион. Принцип действия аналогичный, но точка подвеса расположена на потолке. Прибор напоминает лампу дневного света. По нашим сведениям, конструкция ударопрочная, узнайте дополнительно у дилера. В противном случае лучше взять для детской Пион Керамик, где кроме стали и продуктов обжига глины больше ничего нет.

Действие обогревателя

Самое страшное, что случится — отслоение рабочей поверхности, что навряд ли возможно, учитывая, что нанесен слой на нержавеющую сталь методом микродугового оксидирования толщиной в единицы микрон. Ударная нагрузка ложится на металл.

Обратите внимание, обогреватели стеклянные на потолок отличаются от Пион Керамик. Последние сделаны по типу ламп дневного света, за счет продуманного деления рабочей поверхности на две пластины, развернутые под небольшим углом наружу. Первые выпускают двух видов:

  1. Элемент навесного потолка Армстронг, внешне мало отличающийся от окружающей плитки, излучающий тепло. Возможно оборудовать изделиями помещение при монтаже, либо внести поправки в уже готовую конструкцию, проведя модернизацию.
  2. Плоские панели, позволено вешать на стену. Имеют малую высоту, не выделяются на общем фоне. С уверенностью скажем, посетители не сразу поймут, что перед ними инфракрасный обогреватель.

Изделия Пион подходят для всех случаев жизни. Обогреватель настенный стеклянный с изображением пейзажа украсит стену, вешать лучше напротив входной двери, не близко от сидячих рабочих мест, избегая теплового удара. Впрочем, предупреждение касается преимущественно людей пожилых, у молодых реакцию заранее предсказать сложно. В отличие от ультрафиолета, инфракрасное излучение полезно для кожи и нижележащих тканей. Проникает на глубину 5 мм в кожу, вызывая:

Стеклянный ИК обогреватель

  • улучшение кровообращения;
  • ускорение обмена веществ;
  • усиление регенеративной функции.

Собаки любят инфракрасные обогреватели, значит, сотрудникам понравится. Считаем, что на мнение четвероногих возможно положиться. Обратите внимание, из-за относительно низкой температуры инфракрасные обогреватели стеклянные не вызывают ионизации воздуха, однако продолжают ударно сушить микроклимат. Потому в иных ситуациях потребуются контроль и корректировка микроклимата. К примеру, докупим конвекторы со встроенными увлажнителями.

Галогенные инфракрасные обогреватели

Галогенные обогреватели представляют собой разнородные лампы из кварцевого жаропрочного стекла, содержащее внутри ТЭН из вольфрама, намотанный на керамический стержень либо висящий в виде спирали в воздухе. Внутрь закачан инертный газ, азот либо галогены, препятствующие испарению электрода, в вакууме явление носило бы заметный характер. За счет подобного приема удается уменьшить требования к прочности кварцевого стекла, давление атмосферы уравновешено внутренним.

Газ прозрачен, сквозь него покупатель полюбуется на спираль из угля или металлическую. Вольфрам раскаляется докрасна, излучает в инфракрасном диапазоне. Энергия легко преодолевает газ и стекло. Утечки столь незначительны, что КПД достигает рекордной отметки – 97% (даже паразитное тепло, осевшее на колбе, идет во благо). Обогреватель инфракрасный стеклянный купить – за счет энергетиков меньше платить!

Обратите внимание, приборы наделены ярко выраженными направленными свойствами. Это достигается использованием в галогенных обогревателях рефлекторов. По науке, это серебряные зеркала, но на практике конструкция слишком дорогая, обходятся нержавеющей сталью. В результате лучи отражаются во фронтальном направлении. Получается, можем сосредоточить энергию на нужном участке пространства, чего не позволят прочие виды обогревателей.