Расчёт мощности инфракрасных обогревателей

С инфракрасным обогревателями та проблема, что они греют по секторам, но это и их ключевое преимущество, благодаря которому можно экономить реальные деньги, что сделало предприятие Уралкалий, выдав сотрудникам только премия за свежие идеи более чем на 10 млн. рублей. Впечатляет. А что можем получить мы, произведя расчёт мощности инфракрасных обогревателей? Именно этим вопросом планируется заняться в сегодняшнем обзоре.

Почему инфракрасные обогреватели позволяют экономить

Давайте посмотрим, как рассчитать обогреватели для дома. Обычно мы заходим на какой-нибудь сайт и начинаем вводить данные, чтобы получить необходимую суммарную мощность. Можно, конечно, достать и СНиП, если деньги лишние имеются. В конечном итоге нам нужна мощность. Для этого программа на каком-нибудь сайте требует:

  1. Площадь помещения.
  2. Толщину и материал стен.
  3. Тип стеклопакетов.
  4. Число и размер окон.
  5. Тип потолочные и половых перекрытий.

Радиус воздействия ИК обогревателя

По этим данным строится модель, которая помещается в определенные погодные условия. В частности, большинство калькуляторов наводят сведения о климатическом поясе, а также просят указать наружную и внутреннюю температуру. Что происходит дальше? Программа по заложенным алгоритмам находит потери через стены, окна, потолок, пол. Иногда в расчете фигурируют двери. Суммарная мощность приборов должна превосходить потери. Это помогает рассчитать обогреватели для дома. А затем уже приборы делят на типы, решают, куда и что ставить, чего и сколько покупать.

Что в этом расчете главное? Потери! А они зависят от разности температур по ту и эту сторону стены. В случае с радиаторами отопления они греют и стену, а также все прилегающее пространство. Температура в помещении примерно одинаковая. За счет этого и потери совпадают с расчетными. Давайте посмотрим, что у нас происходит, когда на сцену выходят инфракрасные обогреватели.

Этот тип приборов прославился тем, что имеет диаграмму направленности излучения тепла, за счет чего можно греть не всю комнату, а только нужную часть. Допустим для начала, расчет велся по указанному алгоритму. Мы прикинули, что потребляемая мощность инфракрасных обогревателей составляет столько-то и думаем о цене. И тут закрадывается мысль, что мы ведь не во всех углах обитаем. Вот здесь никогда и никого нет, вот тут не нужно лишнее тепло… Начинается процесс оптимизации решения. Мы принимаемся мыслить и делить площадь на секторы. В результате получается, что пространство для жизни сильно уменьшается. Мы подсчитываем, сколько нужно энергии видим реальную экономию.

Расчёт мощности обогревателя

Это хорошо, к тому же если оставить на потолке только нужную часть кварцевых ламп, то и потери через стены упадут. Они зависят от разницы температур по ту и эту сторону, а если греется только центр, то дифференциация резко падает. За счет этого снижаются и потери тепла, следовательно, мы не только получаем выигрыш за счет умелой секторизации площади, но и выбрасываем на ветер (улицу, за окно) меньше денег, нежели при любом другом способе отопления. При этом имеется и один минус: при проектировании закладывалась точка промерзания стены, которая теперь сдвинется внутрь за счет падения температуры в комнате. Этот момент необходимо просчитать на другой программе, а по результатам решить, нужно ли проводить внешнее утепление стен. Таким образом, фразу нужно будет сформулировать по-другому: мы теряем на строительстве один раз, а потом постоянно выигрываем на отоплении. Каждый сезон это будет экономить наши деньги.

Читайте также:  Как выбрать газовый обогреватель

Но за счет проложенного утеплителя потери вновь упадут, следовательно, на ветер вылетит еще меньше монет. Образуется замкнутый круг, но в отличие от того, что происходит обычно, он положительный, благоприятный. Вот два фактора, которые необходимо было учесть.

Как вести расчет инфракрасных обогревателей

Обычно не очень понятно, как именно обогреть комнату по секторам. С этой точки зрения мы бы рекомендовали использовать все тот же калькулятор, затем начать подбор мощности по таким критериям:

ИК ламповый обогреватель

  • Удельная мощность на один квадратный метр остается такой, как если бы площадь обогревалась полностью до последнего дюйма.
  • При выборе нагревателя оценивается возможность подвесить его на разной высоте, от чего будет меняться и плотность потока мощности. В частности, чем ближе инфракрасный прибор, тем он будет печь жарче.
  • Следует отдавать предпочтение нагревателям с диаграммой направленности, максимально соответствующей нужным секторам. Например, над рабочим столом идеальна секция плиточного навесного потолка Армстронг. Диаграмма направленности образует нечто вроде квадрата со сглаженными углами, который покрывает рабочее место. В детском саду более уместны Пион Керамик, которые образуют на полу продолговатую линию. Обратите внимание, что при удалении от инфракрасного обогревателя плотность мощности падает, поэтому необходимо располагать приборы так, чтобы пятна тепла пересекались по краям. Как именно выбрать расстояние? Мы полагаем, что в этом отлично поможет дистанционный термометр, который должен по всей длине полосы фиксировать одну и ту же температуру. Дело в том, что форма диаграммы направленности очень сильно зависит от конструкции, поэтому дать дельных советов на каждый случай жизни мы возможности не имеем. Проще всего для начала взять две штуки, оговорившись, что за этим последует оптовая партия, а по результатам эксперимента уже рассматривать вопрос о конкретном количестве. Плёночный обогреватель ИК для потолка
  • Системы Теплый потолок обычно монтируются на всей площади, хотя в случае действительно больших помещений, можно структурировать комнаты нужным образом. Следует оставлять отступы не менее двух-трех метров. В этом случае диаграмма направленности будет носить невыраженный характер, что потребует запаса.

Это все касалось потолочных и настенных моделей. Но с каминами можно ориентировочно проделать нечто похожее. Проблема здесь в том, что излучение инфракрасного обогревателя будет покрывать лишь один бок, что не очень приятно с человеческой точки зрения. Мы допускаем, что можно ставить приборы на противоположных стенах, чтобы как-то скомпенсировать эффект. Либо дополнять боковое освещение потолочными приборами. Камин греет не только за счет излучения, но и конвекцией, поэтому удобно это оборудование размещать под окнами. В этом случае входящий сквозняк будет прогреваться от корпуса прибора. Встречаются также микатермические модели. В этом случае расчёт мощности инфракрасных обогревателей ведется по иному пути.

Необходимо прикинуть удельное значение квадратного метра, это будет личным пространством человека.

Микатермический излучатель теряет часть энергии на защитной решетке, а также за счет конвекции, но мы готовы поспорить, что на территории средней полосы не найдется места, где мощности обычного прибора было бы мало для одного индивидуума. В этом смысле разницы, что именно брать, не имеется. Другое дело, если предполагается еще и поднять температуру в комнате… В этом случае опять беремся за калькулятор. Считаем, сколько у нас потери, вспоминаем, сколько мощности уже имеется. Находим разницу, которой недостает для заданных в расчетах условий. В этом случае полученная мощность может быть значительной, а инфракрасные обогреватели не продемонстрируют своего главного достоинства – бережливости. Можно сказать, что это лобовая атака на холод вместо искусных маневров, которые осуществлялись ранее.

Читайте также:  Солнечный обогреватель для дома

Учтите, что при секторальном обогреве температура на прочей площади комнаты будет значительно ниже. Воздух греется предметами и будет подниматься строго вверх над освещаемой инфракрасным обогревателями поверхностью. Такой подход должен учитывать каким-то образом сквозняки, которые будут вносить значительный вклад. В некоторых случаях на пути таких ветров придется поставить приборы помощнее, либо вообще блокировать помеху тепловой завесой. Как и прежде, самый мощный инфракрасный обогреватель должен стоять в проблемном месте. Из сказанного должно быть понятно, что выигрыш рассматриваемого класса приборов обеспечивается правильной направленностью тепла. КПД инфракрасных обогревателей высок, но не у всех. В частности, камины не могут похвастаться высоким значением.

И если уж мы заговорили про эти солидные сооружения, то напомним, что электрические модели являются разновидностями ветродувок. Это не нагревательные приборы, а имитации со слабыми возможностями теплых струй воздуха, выбрасываемых через щели фронтальной панели. Мощность электрических каминов редко превышает 2 кВт. В то же время газовые модели много более производительные. Но для них придется выбрать место, а также пробить ходы для сброса продуктов сгорания. Это не всегда удобно, вот почему многие вынуждены пользоваться имитациями, где эффект видимости пламени создается генератором на ультразвуковом вибраторе, испаряющем воду при комнатной температуре. Не мешает напомнить, что в этом случае не оберешься проблем с накипью, но имеется и плюс – повышение влажности в помещении.

Зимой одной из причин высокой заболеваемости медики называют сухость воздуха. В этом свете электрический камин выступает как отличный регулятор параметра, здесь главное не переусердствовать, потому что при значениях выше 75% ударно начинает размножаться грибок, а для человека такая относительная влажность уже не полезна.

Мы надеемся, что помогли не только рассчитать мощность инфракрасного обогревателя, но и определиться с выбором его типа.