Настенные инфракрасные обогреватели с терморегулятором

Радостно на душе, когда солнце под боком. Захотел — включил, надоело — выключил. А еще лучше, когда управляемое автоматически. Настенные инфракрасные обогреватели с терморегулятором выгодны тем, что работают по заданной программе даже в отсутствии хозяина. Сложность в выборе места монтажа термостата. Потому что устройства воздействуют на ограниченное пространство.

Об инфракрасных обогревателях

Вот что рассказывает жительница Подмосковья, владелица собственного коттеджа, которая недавно перевела дом на обогрев при помощи инфракрасных обогревателей с терморегуляторами:

Когда ухожу из дому в зимний период, то оставляю программу на поддержание 10-15 ºС. Этого хватает, чтобы по возвращении довести температуру воздуха в помещениях до 20 ºС в течение четверти часа. Пока переодеваешься и облачаешься в домашнюю одежду, коттедж уже радует летним теплом. В долгое отсутствие хватает выставить программу на 5 ºС, чтобы помещения не вымерзли. Терморегулятор не позволит отметке опуститься ниже нуля, соответственно, ветка центрального водоснабжения не заледенеет.

Хозяйка деревянного дома не использует других методов отопления, но только инфракрасные обогреватели с терморегулятором. И этого хватает, чтобы не замерзнуть в суровую русскую зиму.

Недолго думая, эксперты провели исследование следующего плана. В двух эквивалентных помещениях одного и того же частного коттеджа установили два типа обогревателей:

  1. Инфракрасный обогреватель потолочный с терморегулятором.
  2. Бытовой масляный радиатор.

Потолочный ИК обогреватель

Оба обогревателя демонстрируют одинаковую мощность и должны по задумке нагреть помещения и кровати, которые стоят по центру. Инфракрасный обогреватель подвешен над объектом пристального внимания, тогда как масляный радиатор установили неподалеку, на полу.

В обоих помещениях временно проживало по одному человеку, подопытному, которых периодически навещала группа исследователей с электронным бесконтактным термометром, чтобы понять, что же происходит в процессе работы приборов.

Во-первых, инфракрасный обогреватель справился с задачей быстрей, нагрев воздух до 20 градусов, и был автоматически отключен терморегулятором. Термометром зафиксирована температура кровати в 27 ºС. Масляный радиатор эквивалентной мощности смотрелся намного скромнее, нагрев в конце концов воздух. Однако температура кровати осталась на уровне 17 ºС. Автор предпочитает холодную кровать и теплый воздух, но большинство, как известно, думает иначе. Добавим к этому, что и у масляного обогревателя также имеется термостат, поэтому оба прибора не нуждаются в контроле со стороны человека.

К слову сказать, энергии инфракрасные приборы тратят меньше, поскольку КПД у них выше и достигает небывалой величины 95%.

Принцип действия терморегуляторов

Итак, оба прибора из опыта снабжены терморегуляторами. Но! В масляном обогревателе этот элемент измерял температуру вблизи радиатора. В случае с инфракрасной лампой принцип иной. Терморегулятор поставляется в отдельном корпусе и измеряет температуру в той точке, где смонтирован. Инфракрасный обогреватель висит на потолке, а температура будет измеряться, скажем, около двери. Это коренным образом меняет дело.

Читайте также:  Расчёт мощности инфракрасных обогревателей

Терморегуляторы для обогревателя

Давайте рассмотрим еще один момент, не столь очевидный с первого взгляда. Даже два момента:

  1. Каждому понятно, что масляными обогревателями температуру антизамерзания в доме не поддержишь. Это просто бессмысленно, поскольку приборы не наделены большой гибкостью в смысле тепловых режимов. В этом смысле терморегулятор инфракрасного обогревателя гораздо точнее и способен выполнить сложную работу.
  2. Оставлять в доме кучу масляных обогревателей попросту опасно, поскольку возможен пожар. Это происходит от того, что радиатор греется сам, а потом уже передает тепло воздуху. Это потенциально опасно, поскольку внутри прибора протянуты электрические провода. По-иному ведет себя настенный обогреватель инфракрасного типа. Внутри лампы возникает разряд, и энергия уносится квантами излучения. Сам прибор не греется. Тепло получает даже не воздух, а окружающие предметы. Если подвесить инфракрасный обогреватель на потолок, то будет подниматься температура пола.

Это выглядит восхитительно. Особенно в промышленных условиях. Высоко висит инфракрасный обогреватель, а тело чувствует тепло, будто над головой светит солнышко. Энергия передается не конвекцией воздушных масс, а излучением, которому расстояние не преграда.

Хотелось бы еще ввести третий пункт в наш перечень. Быть может, не столь весомый, но! КПД инфракрасных обогревателей выше, чем у масляных, поэтому:

  1. Потрачено денег на счета компаний будет меньше, это раз.
  2. Электрика в доме не так сильно нагреется, это два.

В свете вышесказанного получается, что инфракрасные обогреватели доказали удобство метода автоматического поддержания температуры.

Настенный карбоновый обогреватель Veito

Настенный карбоновый обогреватель Veito

Об устройстве терморегуляторов

Терморегуляторы делятся на механические и электронные. Вторые дороже, снабжены жидкокристаллическим дисплеем и выполняют ряд дополнительных функций.

Механические

Механический терморегулятор выглядит, как небольшая коробочка из пластмассы с круговой ручкой для установки температуры. Удобные риски, надписанные цифрами, позволят запросто выбрать режим. Цифра 20 заменяется выпуклым кружком большого размера. Так что не надо иметь острого зрения, чтобы найти этот значок. Ухищрение помогает тем, кто плохо видит, но также и среднестатистическому человеку в темноте.

Внутри прибора расположен чувствительный элемент, который определяет точность устройства в целом. Типичная погрешность составляет половину градуса. Вовсе не плохо. Пределы изменения установок укладываются в диапазон 5 — 30 градусов. Терморегуляторы для инфракрасных обогревателей по сути напоминают реле, срабатывающее при прохождении температуры в комнате через граничное значение. Имеются входные и выходные контакты, а задачей прибора видят замыкание и размыкание цепи между ними.

Принцип действия механический, и не требуется питания извне. Граница срабатывания чувствительного элемента регулируется ручкой.

Важно обратить внимание на максимальную рабочую мощность прибора. Термостат для инфракрасного обогревателя способен регулировать снабжение электричеством нескольких линий. Поэтому регулятор может быть один на комнату или даже дом. Пример: мощность термостата 2 кВт, мощность четырех обогревателей составляет в сумме 3,2 кВт (1 + 1 + 0,6 + 0,6). Очевидно, хватит двух регуляторов, каждый из которых будет контролировать по паре инфракрасных излучателей.

Читайте также:  Какой электрический обогреватель купить

Электронные

Датчиков температуры выпущено на рынок великое множество.

Датчик температуры

Например, встретим терморегуляторы с инфракрасным чувствительным элементом. Как известно, нагретые тела испускают электромагнитные волны (на основе чего и работают приборы, о которых идет речь), и именно они и воспринимаются. Измеряется частота излучения, которая напрямую зависит от температуры. Таким образом терморегулятор узнает, не пора ли прекратить снабжение током инфракрасных обогревателей.

Электроника отличается жидкокристаллическим дисплеем и наглядностью, позволит задать программу, например, на неделю вперед по дням и часам. То, что на механических моделях приготовьтесь делать вручную, здесь выполнено автоматически. Это удобно в том плане, что нагрев можно запустить за четверть часа до прихода домой. Что в принципе невозможно для механических терморегуляторов.

Следующим шагом в эволюции видим устройства класса «Умный дом». Термостат общается с центром управления на частоте свыше 800 МГц и способен контролировать несметное число отопительных приборов. Нет надобности напоминать, что команды со смартфона помогут запустить подогрев помещений в тот момент, когда это необходимо. И удобна данная опция, если в спешке не было времени отключить отопление. Где бы ни застрял хозяин, устройства будут покорны.

Хотелось бы отметить, что многие приборы универсальны. Подключение терморегулятора к инфракрасному обогревателю можно позже заменить системой Теплый пол без хлопот. Смысл в том, чтобы правильно настроить датчики на измерение. Терморегуляторы не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, сквозняков. Также не следует располагать на внешней стене помещения приборы.

Умные приборы в большинстве снабжены функциями самоконтроля. При выходе из строя датчика отопительные приборы переводятся в режим 30%-ной активности. Это не дает дому остыть окончательно и в то же время гарантирует отсутствие перегрева помещений.

Стоит к этому также прибавить, что электронные терморегуляторы точнее механических в разы.

Вывод

Не всегда можно с первого взгляда с уверенностью отличить электронные терморегуляторы от механических, поскольку внешний вид может быть одинаков. Различия кроются внутри. Первый требует для работы энергии тока, второй служит выключателем и не зависит от режима работы местной сети. Подключение инфракрасного обогревателя через терморегулятор позволит поручить ветке работу по поддержанию климата в отсутствие.

Кому-то нравится каждый раз, приходя домой, вручную изменять настройки, иные предпочтут электронику, которая все делает сама. Тем более, что и разница в цене невелика. Выбирайте по своему вкусу.