Кварцевые обогреватели для дома

Начнем с того, что кварцевые обогреватели для дома нынче бывают двух видов. И оба можно в какой-то степени назвать инфракрасными. Если говорить более точно, то прибор на кварцевой лампе соответствует этому определению на 100%, а тот, что слеплен из песка — лишь наполовину.

Обогреватели кварцевые Теплопит

На рынке имеются обогреватели, которые можно красить. Их рабочее тело представляет собой расплав кварцевого песка. Внутри проложена хромоникелевая спираль, вырабатывающая тепло, когда по ней пропускают ток. По утверждениям производителя рабочая поверхность нагревается до 95 градусов. То есть опасна для детей и животных, об нее легко обжечься. Но в продаже имеются декоративные решетки для тех, кто твердо за Теплолит.

Внешний вид у таких кварцевых обогревателей мало чем отличается от обыкновенной плиты, которой по сути они и являются. Даже явление выработки тепла называют эффектом кирпича. То есть плита, обладающая большой тепловой инерционностью, долго греется и столь же долго остывает. Вес прибора не назовешь маленьким. Кварцевый обогреватель на 500 Вт обладает массой в районе 10 кг и предназначен для того, чтобы вешать его на стену. Для этого в комплект входит три кронштейна:

  • один верхний;
  • два нижних.

Тепло в доме с помощью кварцевого обогревателя

Масса прибора ощутима, правда, и висеть он будет не высоко. Представители фирмы производителя уверяют, что работать изделие будет долго и верно, ведь на спираль не могут попасть вода или воздух. А это главные факторы окисления и выхода из строя спирали. Реальной опасностью является то, что прибор может легко разбиться, поскольку является чем-то средним между стеклом и керамикой. И недопустимо, чтобы при этом на спираль попала вода.

Производитель называет свое творение МКТЭН — кварцевый монолитный обогреватель.

Почему Теплопит стоит причислить к инфракрасным обогревателям

Казалось бы, судя по температуре корпуса, что это прибор конвекторного типа, наподобие системы Теплый пол, однако у нас есть все основания считать, что эпитет инфракрасный к нему тоже применим. Во-первых, поверхность плиты совершенно ровная, а значит, площадь соприкосновения с воздухом сравнительно мала. Этим кварцевые обогреватели разительно отличаются от радиаторов отопления, которым специально придают неровную форму. Неглубокие трещины, — как-будто производитель и не пытался сделать кварцевый обогреватель идеально ровным.

Кварцевое стекло прозрачно для видимого и инфракрасного диапазонов. И мы далее рассмотрим прибор, который работает на основе этого качества. Однако те плиты, которые мы видим перед собой, кварцевое стекло напоминают меньше всего на свете. Нам так и не удалось найти спектр пропускания данного изделия для излучений (быть может, такого и вовсе нет в природе), поэтому то, что рассказывается дальше, основано преимущественно на предположениях.

Кварц достаточно плохо проводит тепло, потому что это диэлектрик. Как например, керамика, глина и стекло. Известно, что данные материалы даже используют в виде изоляторов на столбах высоковольтных линий. Они плохо проводят тепло. Поэтому спираль внутри кварцевого обогревателя должна нагреваться до весьма высокой температуры. Гораздо выше, чем наружные 95 градусов. Поэтому есть основания полагать, что излучение внутри возникает, и часть его проходит сквозь кварц, даря тепло предметам. Совсем так, как это происходит в инфракрасных обогревателях.

Максимум излучения тела температурой 95 градусов приходится на 8 мкм. Это попадает в средневолновый диапазон инфракрасного излучения. Тем не менее сама мощность достаточно маленькая. Задумайтесь, если бы при 95 градусах тело излучало тепло, то любой утюг бы можно было назвать инфракрасным обогревателям. Да там температура зачастую бывает и больше. Поэтому мы предполагаем, что материалом корпуса слюда выбрана неспроста: она плохо проводит тепло, иначе батареи бы делали из керамики.

Обогреватель для дома с пультом ду

Скорее всего спираль внутри нагревается до значительно большей температуры и начинает излучать волны, которые проходят сквозь слюду. В противном случае выбор этого материала в качестве изолятора необъясним. Экономически гораздо целесообразнее было бы использовать для этого обычный бетон, который не нужно термически обрабатывать. Наверняка выбора материала как-то связан с микотермическими инфракрасным обогревателями. Тем, кто не успел еще столкнуться с такими приборами, поясним, что там электроды также покрыты слюдой, только слой гораздо тоньше. Это сберегает воздух от выгорания, но температура прибора достигает 200 градусов, поэтому рабочий элемент защищен прочной решеткой со всех сторон.

При испытаниях микотермические обогреватели показывают отличные результаты, поэтому мы надеемся, что наш подопечный ничуть не хуже. А теперь трезво оценим, что умеют кварцевые обогреватели Теплопит.

Возможности обогревателей Теплопит

Производитель утверждает, что будучи оборудованы термостатом, кварцевые обогреватели Теплопит не боятся ничего. Нам это кажется спорным по одной причине. Да, потолочные инфракрасные обогреватели широко используются в автономном режиме, но они основаны на лампах из кварцевого стекла, где совершенно другой принцип действия. Те приборы не греются, отдавая все окружающим предметам. Поэтому относительно безопасны, и если оснастить частный коттедж набором предохранителей, то опасность возгорания проводки уменьшается, а упомянутые лампы едва ли пожароопасны.

Почему мы об этом говорим? Есть небольшой шанс, что плита упадет, расколется, а спираль уцелеет. Она как факел зажжет все, что с ней соприкоснется. Кварцевые обогреватели Теплолит безопасны, пока висят на стене. Лампа просто перестанет функционировать, если упадет, а спираль, проложенная зигзагом внутри плиты, поведет себя иначе.

Тем не менее управление от термостата делает это оборудование весьма перспективным. Вот только масса… Каждые 10 метров квадратных помещения требуют установки одного обогревателя на 500 Вт. Каждый из них весит 10 кг. Получается, практически спортзал.

Компактный кварцевый обогреватель

Потолочные кварцевые инфракрасные обогреватели

Потолочные обогреватели для дома набирают всю большую популярность по следующим причинам:

  1. Они легкие и не занимают много места.
  2. Достаточно легко монтируются даже одним человеком.
  3. Имеют возможность регулировки.
  4. Самые пожаробезопасные на сегодняшний день.
  5. КПД близко к 95%. Это эффективнейшие приборы.

Проведенные исследования показали, что скорость работы инфракрасного обогревателя потолочного типа опережает тепловентиляторы, масляные радиаторы и даже микотермические приборы. Малая инерционность, присущая этим моделям, объясняется тем, что излучение распространяется мгновенно, а именно оно и переносит львиную долю тепла в этом случае.

На чем основывается работа такого кварцевого обогревателя? Ключевая роль отводится рабочему элементу. Он представляет собой лампу из кварцевого стекла, прозрачную для всех длин волн видимого и инфракрасного диапазонов. Внутри находится инертный газ, который не вступает в реакцию со спиралью ни при каких обстоятельствах. Точнее говоря, галогенид какого-либо инертного газа. Такой прибор был бы вечным, если бы внутрь не проникали молекулы кислорода. Специальные технологии заставляют вернуться назад даже те атомы, которые покидают спираль под воздействием высокой температуры. Это обеспечивает высокую сохраняемость металла.

Габариты кварцевого обогревателя

Под действием тока спираль раскаляется до высокой температуры и начинает светиться. Однако большая часть излучения невидима глазу и находится в инфракрасном спектре. Лучи беспрепятственно проходят через газ и стекло, достигая предметов и даря им тепло. Точно так же поступает утреннее солнце, встающее из-за горизонта. Поэтому такой обогреватель посылает энергию на сравнительно большое расстояние. С потолка лучи легко достигают пол. Это замечательно, поскольку именно ноги в первую очередь и мерзнут. Кстати, систему Теплый пол называют инфракрасным обогревателем, скорее всего, именно за это сходство в результатах работы.

Приборы легко управляются автоматикой. Отопление дома инфракрасными обогревателями еще потому набирает популярность, что электронные термостаты легко понимают команды, передаваемые по беспроводным протоколам. Таким образом реализуется концепция Умный дом. Кварцевый инфракрасный обогреватель просто не имеет аналогов и конкурентов, поскольку не тратит энергию впустую. Зато хозяин может управлять всей системой со своего смартфона или даже через интернет. Правда, уже стали известны случаи взлома бытового оборудования, работающего в сети, но пока только в рекламных, безобидных целях.


Учитывая, что в будущем планируется наращивать объем интеллектуальных устройств, есть все основания полагать, что у инфракрасных обогревателей радужное будущее. Они более безопасны, нежели системы Теплый пол, и отлично уживутся с кабелями, сбивающими с крыш сосульки и топящими лед на крыльце.


Точно так же как и Теплый пол, потолочные обогреватели для дома не занимают места, однако внешний вид помещения от них страдает. Есть и еще один фактор. В домах, где имеются произведения художественного искусства, инфракрасные обогреватели могут стать настоящим бедствием для картин. Как известно, раритеты нельзя подвергать воздействию солнечных лучей. В то же время инфракрасный обогреватель во многом похож на наше светило.

Зато для человека спектр прибора весьма полезен и даже используется в лечебных целях. Инфракрасные лучи на несколько сантиметров проникают под поверхность кожи, способствуя циркуляции крови. Кварцевые обогреватели полезны для здоровья, а Теплый пол?