Как выбрать электрический обогреватель

Сегодня поговорим, как выбрать электрический обогреватель, чтобы вреда не вышло.

Авторы обзора с легкостью решат задачу. Но нельзя передать читателям голову. Хотите — слушайте мерчендайзеров и довольствуйтесь рекламой.

Выбор масляного обогревателя

Начнем с ситуации, способной поставить в тупик. Это выбор мощности масляного обогревателя для типичной комнаты. Начнем с подсчета потерь. Для расчётов рекомендуются программы, дополним их практическими измерениями. Ведется расчет согласно условиям на потери тепла, потом высчитывается мощность обогревателя, способная уравновесить заданные условия. Расчетная формула:

Формула для расчета теплопотерь

Приведена формула для расчета теплопотерь, где А – площадь ограждающей конструкции, температуры в скобках комнатная и внешняя, n и β — коэффициенты фиксированные, первый выбирается согласно СНиП II-3-79, второй приведен в тексте, где содержится формула (СНиП 2.04.05-91). R – сопротивления ограждающих конструкций, вычитывают из СНиП II-3-7. Кратко рассмотрим, как пользоваться актом. Начнем с сопротивления. Во-первых, ограждения делятся по видам, по типам домов, их включающих. Согласно первой классификации различают окна, двери, стены, со второй – жилые, производственные здания и пр. Выбирайте на вкус и цвет. Здесь придется посчитать параметр (для выбора) как градусо-сутки отопительного периода. Формула указана в СНиП II-3-79, значения среднесуточных температур по городам и регионам в СНиП 2.01.01-82.

Поясняем, что в РФ по нормативам сопротивление стен зависит от региона, от типа здания. Указанный параметр и ищем, добросовестные проектировщики заложат цифры в конструкцию дома путем правильного выбора толщины стен, объема изоляции. В документации приводятся требования к окнам. Если производилась замена жильцом, придется искать коэффициенты уже для сменной категории. Добавим, что пластиковые стеклопакеты, понятное дело, качественнее старых деревянных рам.

Масляный радиатор

Добавочные потери β из СНиП 2.04.05-91 учитывают, к примеру:

  1. На какую сторону света выходят окна и двери.
  2. Встроены ли наружные стены.
  3. Полы первых этажей и пролетов.
  4. Наружные двери и ворота.

Коэффициент n выбирается из таблицы 3 СНиП II-3-79. В результате получаются тепловые потери для определённых ситуаций. Видно, что потери зависят от разницы между температурой стены снаружи и изнутри. Добавим, что в таблицах документации приведены минимальные значения сопротивления теплопотерям. Для дотошных читателей рекомендуется провести расчет по формулам СНиП II-3-79 и сравнить цифры. В результате видим ряд значений для поиска теплопотери. Измерения температуры помещения и наружной проводим исключительно при одинаковой мощности батарей отопления. Если в котельной поддали жару, день пропускаем.

Теперь в холодный день, допустим, требуется температуру на 2 градуса поднять. Подставляем в формулу вместо истинного положения дел желаемое и находим разницу. Полученная мощность служит ориентиром для выбора нагревателя. В следующий раз проведем измерения, сделаем расчет, включаем обогреватель, ждем, пока устройство выйдет на режим.

Домашний термометр

Сравниваем температуру: равна, меньше, больше. В зависимости от этого делаем вывод, соблюдаются ли нормативы в доме. Будьте внимательны при определении количества наружных стен. В зависимости от этого меняется результат. Аналогичный опыт проведем с пылящимся в кладовке нагревателем. В зависимости от результата экстраполируем выводы:

  1. Измеряется температура без нагревателя.
  2. Измеряется температура с нагревателем.
  3. Потери равны суммарной мощности батарей и обогревателя. Первую не знаем, определена вторая величина. Зависимость линейная, выходит, что 1 кВт мощности добавляет определённое число градусов. Из указанной эмпирической зависимости выведем угол наклона графика, без нужды рыться в документации, посчитаем коэффициент самостоятельно. На будущее запомним, сколько киловатт добавить при некой разнице температур наружного и внутреннего воздуха. Причем от мощности батарей не зависит угол наклона. К примеру, понижение температуры радиатора на градус представим как эквивалентное исключение дополнительного нагревателя.

Вывод. Измерив температуру в комнате с нагревателем и без, всегда уточним, сколько киловатт приплюсовать в помещении, чтобы получить нужную температуру.

В зависимости от этого выберем технические характеристики электрических обогревателей, зададим требуемый режим, исходя из мощности ТЭНов либо прочих видов нагревательных элементов. Авторам кажется, метод прост и доступен. Недостаток единственный: мощность радиаторов отопления зависит от температуры в комнате, сложно правильно посчитать утечки тепла. Подсчёт ведётся в закрытой наглухо комнате, будто за стенами мороз. Полагаем, что с современными бесконтактными термометрами задачи решаемы. Разумеется, отбросили некоторые мелочи, но выводы справедливы для большинства случаев.

Мощности по режимам указаны в паспорте. Карточка товара содержит суммарную.

Выбор электрических обогревателей

Производители электрических обогревателей не стоят на месте. Постоянно появляются новые модели. Приведенный выше метод выбора нагревателя хорош для масляных обогревателей. На практике не удобно пользоваться прибором. Агрегат осушит воздух, тяжелый, угловатый. Для прочих видов проведите простой расчет: полученная выше мощность делится на полосу покрытия:

Электрический обогреватель

  1. Для микатермического обогревателя это полоса по объему поперек плоскости стального ограждения прибора.
  2. Для ветродувки – луч, по которому движется струя.
  3. В случае инфракрасного обогревателя нечто вроде пирамиды, основание фигуры легко посчитать по формулам производителя (к примеру, Пион Керамик).
  4. Для каминов с рефлектором берем переднюю полусферу.

Отношение объемов даст приблизительную необходимую мощность. Как задавать температуры, уже рассказывали. Обратите внимание, что ветродувка и прочие модели иногда греют с единственной стороны. Это неудобно. При необходимости выбирайте пару приборов либо расставьте мебель нужным образом. Разновидности электрических обогревателей сочетайте друг с другом, добавляйте и вычитайте мощность. Нюансы накладывают печать. К примеру, ветродувка за счет принудительной конвекции потребует мощности большей, нежели расчетная, потому что ведется непрестанное перемешивание воздуха. Однако брать полный комплект из расчета поднять температуру комнаты ошибочно, если направить прибор на человека, струя окажется слишком горячей, неприятной.

Выбирая электрический обогреватель, не забудьте примериться на функциональность местной электрики, распределительного щитка. Далеко не все квартиры потянут прибор мощность, скажем, 3 кВт. В последнем случае уменьшите запросы, смените тип обогревателя на направленный. К примеру, повесьте кварцевую лампу над кроватью, не грейте масляным радиатором спальню. Так экономятся деньги за счет меньших трат на электроэнергию, в атмосферу понапрасну выбрасывается меньше тепла.

Не скажем, появятся ли новые виды электрических обогревателей, но уже вовсю поощряется использование энергии Солнца. И это здорово.