Как подключить инфракрасный обогреватель

Большинство магазинных инфракрасных обогревателей оснащают вилкой с клеммой для заземления. Следовательно, это приборы, относящиеся к классу электробезопасности I. Если хозяин неправильно использует изделие, то производитель не гарантирует безопасности. В случае чего расследование покажет, как было дело. Если уж нет у розетки лепестка заземления, то найдите нулевой провод фазы (где нет напряжения) и заведите клемму туда. Это хотя бы как-то защитит жизнь людей. Почему же именно так и не делают. Дело в том, что чувствительные автоматы защиты – дифференциальные. Вычисляют приборы разницу входного и выходного тока, если утечка пойдет на нулевой провод, то прибор ничего не заметит, могут серьезно пострадать люди. Как подключить инфракрасный обогреватель, чтобы беды не вышло.

Правильное подключение электроприборов

На инфракрасные обогреватели временами не добавляют клеммы заземления. Это делает эксплуатацию потенциально опасной. В особенности для тех, кто приближается слишком близко.

Безопасность при подключении инфракрасных обогревателей

Поговорим о том, как подключить инфракрасный обогреватель. Уже не раз поднимали тему безопасности обращения с электроприборами. Например, в ванной комнате не должно быть приборов, которые питаются от 220 В. А если уж и ставите, то хотя бы позаботьтесь о безопасности! Для этого используются дифференциальные устройства защиты. Что это такое.

Инфракрасный обогреватель

  1. Внутри корпуса стоит трансформатор, одна обмотка которого ловит входной ток, а вторая выходной.
  2. При малейшем дисбалансе сердечник двигается, размыкая реле питания. Причем управляется коммутация обоих контактов.
  3. К этой конструкции добавляется группа предохранителей, которая дополнительно защищает приборы (и сам дифференциальный защитник) от перегрузки.

Подытоживаем:

  • Чтобы дифференциальное устройство защиты правильно работало, ток утечки не должен возвращаться. Вот для этого и существует заземление. Ничем не отличается по потенциалу от нулевого провода, однако позволит току утечки уйти, минуя защитника. В этом случае при малейшем признаке пробоя вырубится дифференциальное устройство защиты. Так можно спасти человеческие жизни. Ну, и конечно же, ввиду такой ответственности к контуру заземления предъявляются повышенные требования. Это крайне низкое сопротивление, прежде всего, и достаточная толщина проводников, чтобы они могли пропустить мыслимый, большой по величине ток утечки.
  • Предохранители не имеют никакого отношения к безопасности людей. Даже если человека убьет, а ток не превысит заданный, то этим железкам совершенно все равно. Задача – отследить критическое значение мощности (необязательно пробой на корпус и утечку), нагреться и перегореть в нужный момент. Как утверждают мастера, большинство предохранителей выключаются тогда, когда спасать уже поздно. Тем более нельзя гарантировать безопасности.

Это рассказали, чтобы люди понимали, что любой человек находится в опасности, пока не предприняты необходимые меры. Предохранители и подъездные пробки защищают энергосеть от перегрузок и аппаратуру от сгорания. Безопасность людей эти элементы не обеспечат никоим образом.

Мощность инфракрасных обогревателей гибко распределяется по площади, вот поэтому и являются экономичным способом поддержания тепла. Газовой котел оставляют про запас. Посему люди ставят ряд термостатов и уезжают по делам, пребывая в уверенности, что все будет в порядке. В таком случае рекомендуем брать не кварцевые инфракрасные обогреватели, а те, у которых стоит металлическая пластина для излучения. Либо допускается создавать комбинированные комплексы.

Читайте также:  Портал для электрокамина своими руками

Дело в том, что у кварцевых ламп спираль нагревается до 500 ºС и выше, это создает потенциальную опасность, даже если пиар-менеджеры говорят, что это не так. Пусть на пробу разобьют работающий инфракрасный обогреватель и поднесут пятитысячную купюру из зарплаты к раскаленному металлу. Не хотят. Не слишком удивлены, честно говоря.

ИК обогреватели с металлическими излучателями

Что касается инфракрасных обогревателей с металлическим излучателем наподобие Пион, то в этом случае температура находится ниже 200 ºС. В этом случае и эксперимент провести проще. Но гораздо важнее убедиться, что внутрь встроены должные средства защиты от перегрева.

Представьте, что висящая лампа упала. Работает по показаниям внешнего термостата. Палас загорится через н-ное время и не поможет улавливатель дыма, потому что на больших площадях объем не профильтруешь через датчик. В этом случае беды не допустит термостат внутренний или предохранительные устройства. Побеспокойтесь об этом заранее, если дело серьезное, то просите вскрыть модель, показать, что и где не даст сгореть жилью при опасности. Это не просто один термопредохранитель, как в утюге. Для контроля требуется измерение температур минимум в трех точках. Пример:

  1. Обогреватель упал с потолка, но питание не потерял.
  2. Примерно серединой излучающая поверхность пришлась на мягкий стул.
  3. Предохранитель, стоящий у одного из краев (или два по краям) «проморгали» повышение температуры в центре.
  4. Стул занялся веселым пламенем под мерную дрему термостатов.

Подключение ИК плёночных обогревателей

Это крайний случай, но показывает, как относятся к собственной безопасности. Подключение нужно вести через три группы устройств, не считая опциональных выключателей:

  1. Предохранители.
  2. Дифференциальное устройство защиты.
  3. Внешние термостаты.

В этом случае пребывайте в относительном спокойствии, однако требуется также предусмотреть случаи падения приборов. Раз в жизни и палка стреляет, а здесь все-таки инфракрасные обогреватели. Тем не менее, это сравнительно безопасный класс приборов, в этом пиар-менеджеры правы.

Проводка для инфракрасных обогревателей

Рассмотрен выше простой случай. Не касались пленочных моделей. Однако и здесь не даст покоя заземление. Кому нужно на потолке. Ну, в крайнем случае уборщицам. Если полезет девушка наверх, а прибор вроде бы выключенный по команде термостата. Начнет протирать влажной тряпкой, тот возьми и включись, а корпус пробит. Несчастный случай гарантирован. И не стоит рассматривать вопросы, почему было не отрубить питание. Нельзя же целиком дом оставлять без обогрева на время уборки. Здесь нет вариантов, и провод заземления должен быть медным большого сечения. Как разновидность технического решения ведите монтаж на трехжильный провод. При этом мощность рассчитывается из суммы подключенных приборов к ветке. Ближе к стволу сечение утолщается.

Читайте также:  Как рассчитать мощность обогревателя

Проводка внутри коробки ИК обогревателя

Наверное, это легкая перестраховка, зато с гарантией не подведет. Что касается пленочных моделей, то с ними идет инструкция, либо группа установщиков поможет. Важно знать, что пленочные инфракрасные обогреватели строятся по двум принципам. Внутрь закладывается:

  1. Кабель.
  2. Графитовая (или сходная по свойствам пленка).

И в первом, и во втором случае стыки герметизируются. Однако пленочные проводники в том смысле хороши, что вероятность безотказной работы выше. Если даже ломается участок, то остальные все равно будут работать. Однако будьте осторожны! Гвоздями такую пленку бить нельзя. Потенциал передается на шляпки. Следовательно, опасность поражения током возрастает. Спасти может то, что площадь контакта мала. Однако достаточно емкости человека зарядиться, чтобы поразить психику (электрические импульсы разрушают мозг). Два человека обожгутся, а третий упадет с высоты от головокружения или вовсе погибнет. Это же касается и кабельных систем. Ни в коем случае оплетка не должна быть повреждена. Наконец, пленка делается водонепроницаемой не зря. Не повредите поверхность. Такие драконовские меры касаются преимущественно полов, но по-хорошему соблюдаются и на потолке.

Кстати, обратите внимание на гидроизоляцию подстилающей поверхности. Говорим про это потому, что в рекламе не сказано ни слова. Это будет дополнительной гарантией безопасности. Электричество не должно присутствовать во влажных местах. В свете этого подумайте не раз прежде чем подключить потолочный инфракрасный обогреватель.

Эти правила применимы во многих случаях:

  1. Если появилось желание подключить настенный инфракрасный обогреватель.
  2. Когда обустраивается комплекс Теплый пол.
  3. Если на стене висит панно с кабелем обогрева.

Желательно подключение инфракрасного обогревателя своими руками производить по правилам. И в заключение скажем пару слов о выборе мощности. Не раз и не два приходилось слушать рекомендации на этот счет, но в нашем случае советы будут достаточно бесполезными. Выбирайте общую мощность приборов по калькуляторам мощности паровых котлов. При этом отбрасываются запасы, если таковые предусмотрены. Обязательно найдите вариант, где можно задавать наружную и внутреннюю температуру, а также толщину и материал стен. В виде параметров вводятся число, размер и тип окон. Это важно в случае пленочных типов, которые внедряются монтажом. Если лампы перевесить, поменять число, то покрытие, охватывающее всю площадь, окажется не столь гибким. Это позволит самостоятельно подключить инфракрасный обогреватель и не переделывать всей работы. При необходимости разбейте пленку на каскады, каждый из которых составляет электрическую ветвь. В зависимости от температуры за окном меняйте мощность прибора. Такой инфракрасный обогреватель непременно будет в радость.