Ремонт мультиварки Redmond своими руками

Первый признак, который отличает технику вроде бы зарубежного производства, про которую говорят, что она имеет отношение к СНГ, это неремонтопригодность. Обязательно при разборке что-нибудь сломаешь, нужен специальный инструмент, какие-то ухищрения. Даже западные персональные компьютеры не обладают такой мудреной (дурной) системой защиты. Хотя казалось бы статическое напряжение способно выжечь львиную долю периферии материнской платы. На домашней мультиварке Редмонд оба винта под красивой гарантийной наклейкой, которую ничего не стоит отмочить. Она находится под пленкой, поэтому придется поместить домашнюю мультиварку в пароварку (шутка). Такие изыски явно нацелены на то, чтобы обмануть хитрого рукастого российского мужика, который легко обойдет и эти степени защиты. В результате только портится впечатление от товара. Сегодня говорим про ремонт мультиварки Redmond своими руками.

Разборка домашней мультиварки Редмонд

Ниже мы рассмотрим особенности мультиварок Редмонд. Не какой-то дорогой модели — мы верим, такие есть не у каждого — а самой заурядной и обычной. С типичным набором программ, средней ценой и незамысловатым внешним видом.

Мультиварка Redmond

Домашняя мультиварка Редмонд отличается почти полным отсутствием винтов и шурупов снаружи. Это безусловно улучшает внешний вид. Корпус состоит из пластикового дна, на которое ободом надевается металлическая стенка. Два шурупа крепят ее к основанию и спрятаны под замысловатой этикеткой, на которой написан срок гарантии. Чтобы бумажку не отмочили, она заботливо прикрыта прозрачным кусочком пластика. Это хорошо и потому, что пища не испачкает бумагу. Следовательно, домашняя мультиварка Редмонд будет здорово смотреться. К тому же и мыть ее проще, допускаются жидкие средства без боязни потерять право на гарантию. (См. также: Ремонт мультиварки своими руками)

Один шуруп крестообразный, а второй с треугольным отверстием. Напоминает египетскую пирамидку только с меньшим числом граней. Причем обычная насадка под три шлица с углом разноса 120 градусов не подойдет. Сорвете головку непременно. Не стоит также давить, иначе стенка домашней мультиварки Редмонд прогнется внутрь, товарный вид будет потерян. Такая предусмотрительность не то чтобы восхищает, а почти вызывает легкое презрение перед изобретательностью конструкторов. Почему же оба винта не поставить с треугольником, чтобы еще больше затруднить доступ? Нестандартная головка стоит дороже, а одного шурупа было бы мало для удержания стенки на месте? Восхитительно, все продумано до мелочей, но нас это не остановит! Оказалось, что треугольный болт изнутри крепится гайкой прямо за стенку. А днище просто приклеено и сидит на пластиковых зубьях.

Вот почему не получалось сразу разобрать домашнюю мультиварку Редмонд. Справедливости ради скажем, что, даже зная весь фокус, раскурочить оборудование без повреждений чрезвычайно сложно. Ремонт мультиварки Redmond своими руками с высокой степенью вероятности испортит товарный вид.

Снизу крышка крепится еще одним винтом к внутренней оболочке корпуса за скобу, получается такой сандвич:

  1. Днище.
  2. Внешние стенки.
  3. Внутренние стенки рабочего отсека.

Днище изготовлено из пластика и приклеено к внешним стенкам из тонкого листа стали. Он завальцован сам на себя и образует цилиндр. Очень легко гнется и ломается. Внутренние стенки корпуса сделаны из добротной стали, очень прочные, сами по форме напоминают чашу только чуть больше той, в которой готовят. В середине дна имеется отверстие, куда проходит провод для главной кнопки. ТЭН представляет собой шайбу (диск с вырезом) и крепится к отсеку на три винта с гроверными шайбами. Один контакт идет прямо к разъему вилки, а второй приходит с платы импульсного блока питания, где стоит реле, управляемое центральной схемой.

Для крепления главной кнопки на диске ТЭНа стоит стальной цилиндр, к которому крепится плашка. Между ней и главной кнопкой находится пружина. Датчиков в мультиварке Редмонд два. Один стоит сверху, второй снизу. Первый находится прямо внутри крышки. Под петлей к нему идут три провода:

  1. Два сигнальных.
  2. Заземление.

Использование мультиварки

Последнее нужно, скорее всего, на случай попадания внутрь пара. Для любителей           экспериментов сообщаем, что если на главную кнопку насыпать крупы, то сразу ничего не пострадает. Под диском ТЭНа ничего нет. Зато чуть в стороне, у самого края днища на четырех стойках стоит плата питания. Она расположена на некоторой высоте от поверхности электронной начинкой вниз. Кроме того сверху защищена плоской крышкой. В днище домашней мультиварки Редмонд имеются отверстия, поэтому, если и пролить жидкость, то с высокой степень вероятности она стечет на стол. А если уж что и замкнет, так это вилку. В этом случае ток сразу пойдет на землю, если прибор имеет правильное подключение. В противном случае до тех пор, пока сгорят предохранители, вполне может пострадать кто-то из домашних. Возьмите на заметку, что если уж пролилась внутрь жидкость, то не беритесь руками за: (См. также: Какую чашу купить для мультиварки)

  1. Мокрый стол и батарею.
  2. Корпус домашней мультиварки и кухонный кран.
  3. Чашу и газовую трубу.

В общем подходить к домашней мультиварке в этом случае опасно, пока не отключено питание. С этой точки зрения безопаснее будет вырубить переключатель на щитке в подъезде, чем рисковать жизнью. Мы бы не пытались выдернуть штекер, это может стать по-настоящему опасным.

Чаша мультиварки

Для тех, кто не в курсе, существует еще такое понятие, как шаговое напряжение. В частности, от места пробоя кабеля, проложенного под землей, необходимо отходить так называемым гусиным шагом. При этом пятка заносимой вперед ноги приставляется к носку стоящей. Так обеспечивается безопасность. Дело в том, что на пути следования ток образует разность потенциалов прямо на поверхности. Напряжение падает равномерно по длине. Поэтому чем больше шаг, тем больше разность потенциалов между ногами, тем выше вероятность того, что изоляцию, представленную в данном случае подошвами обуви, пробьет, а человек получит поражение электрическим током. Тот же самый принцип действует и на кухне до тех пор, пока не выгорят предохранители, или опасный прибор не отключится от розетки.

Электрическая схема домашней мультиварки Редмонд

Мы ни слова не сказали про термопредохранитель, но он есть! Неизвестно, многие ли модели домашних мультиварок Редмонд поддерживают защиту от пустого включения, но от перегрева безусловно ни одна из них не погорит. От разъема вилки одна клемма идет сразу на корпус и крепится в трех местах:

  1. Стенки отсека для чаши.
  2. Датчик в крышке.
  3. Внешний стальной цилиндр.

Мультиварка бытовая Redmond

Таким образом при правильном подключении домашней мультиварки Редмонд в евророзетку с боковыми лепестками, при пробое ничего страшного не случится. Если же заземление отсутствует, то имеется отличный шанс получить удар током. Пока выбьет предохранители, человек наверняка умрет. Уже не один монтажник брался за батарею, работая электродрелью, и ни разу это ничем хорошим не закончилось. Термопредохранитель крепится к корпусу отсека на стальную скобу, притянутую болтом к стенке. Сверху провод защищен в этом месте тканевой манжетой. Термопредохранитель находится внутри.

Плата питания с трансформатором соединяется одним проводом напрямую, а другим через термопредохранитель с разъемом вилки. Вот почему при перегреве прибор будет непременно отключен. То же самое случится и при пустой загрузке. Самые умные домашние мультиварки умеют отключаться по показаниям датчика, но в дешевых такой опции не имеется. Обратите внимание, что провод нижнего датчика так же защищен жаростойкой тканью. Это убережет его изоляцию от пробоя при случайном касании ТЭНа.

Что касается самого импульсного блока питания домашней мультиварки Редмонд, то на нем даже нет предохранителя. Мы полагаем, что это, оттого что ТЭН питается через реле напрямую от сети 220 В, а электронные платы в больших напряжении и токе не нуждаются. А дальше стоит обычный диодный мост прямо за вторичной обмоткой с резистором и конденсатором для фильтрации пульсаций.


Вся «умная начинка» стоит на электронной плате, которая расположена на внутренней части боковой стенки корпуса. Именно в ней заключается ценность домашней мультиварки, потому что собрать импульсный блок питания и оснастить его реле своими руками сможет каждый. По ремонту силовой части никаких особых указаний не имеется, плохо, что нет слота под предохранитель. В него можно было бы подключить лампочку и по реакции судить, устранена ли неисправность домашней мультиварки Редмонд. Настораживает еще одна вещь. Судя по отсутствию предохранителей, ничего в домашней мультиварке Редмонд сгореть не может? Это очень хорошо!

Мы надеемся, что с избытком рассказали про устройство мультиварок Редмонд. Извиняемся, что без фото, как-нибудь в другой раз будут. Самостоятельный ремонт мультиварки Redmond на наш взгляд требуется достаточно редко, если только товар не сразу бракованный. В общем можно сказать, что бренд качественный, а конструкция отвратная. Кстати, мы не сказали, как снять внутренний корпус. Он посажен на пластиковые зубцы на загнутую кромку боковой стенки за пластиковое верхнее обрамление. Это читается сложно, но возьмите домашнюю мультиварку Редмонд в руки, и многое прояснится. Вот еще что. Нарочно кромка боковой стенки домашней мультиварки Редмонд сделана острой. Когда будете снимать зубцы, большая часть из них порежется. Такая уж она… защита от умников!

Имея под рукой такое описание, читатели, конечно же, смогут починить мультиварку Редмонд.