Пароварка или мультиварка, что выбрать

Каждому известно, что вместе с мультиваркой идет сетка для варки на пару, но существуют же и отдельные приборы. Что такое пароварка, как она выглядит, зачем нужна? Все эти вопросы не так волнуют массы по тривиальной причине: мало кто знает, что при готовке теряется половина витаминов и часть питательных веществ. При варке на пару – только 3%! Оценили? Тогда за дело. Посмотрим, что это у нас там такое на прилавках, решим дилемму: пароварка или мультиварка, что выбрать!

Что такое мультиварка

Мультиварку уже оценили многие. Нонсенс, но это правда: никто не знает, кто изобрел прибор. По всем признакам мультиварка это что-то корейское, китайское или отечественное. На худой конец японское. Парадокс в том, что за морем, в Америке про мультиварку слыхом не слыхивали. Да они ее и знать не хотят со своими микроволновками. Правда, имеется на прилавках пара моделей Philips, и это, пожалуй, все. Не густо, но любят в США только продукцию местную, на худой конец – локализованную под типичные требования. А национальными изобретениями считаются аэрогриль и микроволновка. Что такое мультиварка, в США и знать не хотят.

Мультиварка

Кроме того есть и еще один нюанс. Производители мультиварок почти все находятся в Китае и России, даже если маскируются под иностранные фирмы. Среди реальных импортных мультиварок Philips одна из немногих. Настораживает! В чем заключается принцип мультиварки? В наборе программ на все случаи жизни. В комплекте (а иногда на сайте производителя) идет книга рецептов, где расписано что и как делать, чтобы получить то-то и то-то. В результате мы берем некоторое количество воды, засыпаем туда крупу, закрываем крышку, включаем программу, через определенный промежуток времени получается готовая каша. Да еще какая! Не чета той, что варится в обыкновенной кастрюле. Мягкая, рассыпчатая, зернышко к зернышку.

Вот как выглядит типичная мультиварка:

  • Цилиндрический корпус с утепленными стенками содержит нишу под чашу с антипригарным покрытием, которая напоминает по форме обычную кастрюльку. Даже ручки порой имеются, чтобы было удобнее вынимать и ставить на место. На дне нише расположен нагревательный элемент. Чаще всего он построен по принципу тому же, что и в электрочайниках. Это плоское дно, под которым находится защищенный ТЭН. Однако имеются в продаже и индукционные модели, которые работают быстрее, греют только чашу, а КПД просто превосходный. Разумеется, стоит это дороже, емкость сделана из стали, а защитный слой керамический. В этом классе приборов недолговечный тефлон применять не принято.

Особенности мультиварки, комплектация

  • Чаша ставится внутрь. Сверху это все прикрывается крышкой. Она садится довольно плотно, потому что имеет по периметру уплотнительное кольцо. Крышка специально не закрывается, но имеется небольшая защелка, которая все же выдерживает усилие порядка 500 г. Чтобы как-то стравливать пар, имеется перепускной клапан, через который все лишнее выходит наружу. Самой интересной фишкой является наличие емкости для сбора воды на боку корпуса. Поскольку влажность внутри 100%, то на крышке оседает конденсат. Когда открываешь ее, то он начинает стекать в сторону петель. Кайма корпуса по периметру чуть вдавлена и образует круговой желоб, а возле оси дверцы имеется пара маленьких отверстий, через которые конденсат собирается в прозрачную чашечку. Ее необходимо опорожнять время от времени.
  • Продукты закладываются в чашу. Это можно делать прямо в мультиварке или отдельно от нее. Не имеет значения. По книге рецептов выбираются состав блюда и время готовки. В простейших приборах не имеется программ на все случаи жизни, поэтому приходится как-то экспериментально подбирать нужное. В продвинутых, наоборот – для кулинара созданы все условия. Это функция Мультиповар, позволяющая задать нужную температуру на любое время, а также опция запоминания программ. В некоторых случаях допускается даже закладывать несколько временных участков, каждый из которых является той или иной стадией готовки какого-либо блюда. Что именно представляет из себя каждая стандартная, заранее заложенная в память мультиварки программа, мы уже обсуждали и не будем возвращаться к избитой теме.
Читайте также:  Как выбрать мультиварку

Продукты закладывают в чашу

  • В дополнение ко всем прелестям мультиварка часто имеет функцию отсроченного запуска, а также режим поддержания тепла. В последнем случае потребление составляет порядка 20 Вт, поэтому не стоит беспокоиться, что постоянно работающий прибор разорит хозяев. Преимущества мультиварки в том, что она позволяет все сделать автоматически, причем к нужному моменту времени. Это позволяет накормить детей и всю семью в целом.

Не все мультиварки работают по указанному принципу. Недавно у Редмонд вышла новинка, где имеется только ручка таймера, на которой надписаны названия блюд. Причем прибор еще и совмещен со скороваркой. То есть крышка его усилена, и имеется возможность работать под давлением. Недостатки мультиварки такой очевидны – невозможно менять температуру. За счет этого многие тонкости становятся недоступны. В частности, теряется возможность полностью автоматической готовки по привычным нормам. Дело в том, что в типичной мультиварке программы различаются не только временем, но и температурой, которая, к тому же, может и меняться в ходе процесса.

Что такое пароварка

Тот, кто приготовился услышать скучный рассказ про чаши, будет сильно разочарован, нас интересует, что может нам дать пароварка или мультиварка. Требуется подробная описательная информация приборов. Пароварка состоит из следующих основных частей:

Пароварка

  • Корпус включает в себя встроенный нагревательный элемент. Чаще всего это такой цилиндр, который находится в самом центре. Преимущества пароварки в способности быстро генерировать пар за счет малой площади соприкосновения нагревательного элемента с водой.
  • Вкруг или сегментом сделана чаша, куда наливается для образования пара вода. Часто нагревательный элемент окружается съемным пластиковым цилиндром. Это сделано для того, чтобы ограничить объем воды, получающий тепло прямо. За счет этого пар получается намного быстрее. Идея не нова, во многих водонагревателях, в том числе Термекс, использован схожий трюк. Недостатки пароварки в том, что все это пластик, который со временем начнет деполимеризацию.
  • Выход в рабочий отсек цилиндрического нагревательного элемента окружается кольцевой чашей, ставящейся сверху и служащей для сбора конденсата, который будет образовываться при готовке. Иногда чаша плоская и расположена по кругу равномерно, а иной раз полумесяцем вырезается емкость под воду, а конденсатная утапливается вниз до самого дна корпуса.

Часто имеются средства для отслеживания факта переполнения емкости. Например, у Tefal из донца прибора выдвигается на время готовки маленький лоток, появление жидкости в котором говорит о том, что конденсат уже льется через край. То есть необходимо остановить готовку, все лишнее слить.

  • Поверх конденсатной чаши ставятся корзинки для продуктов количеством от одной и больше. Каждая из них имеет дно, усеянное дырами, через которые свободно проходит пар в одном направлении, а конденсат стекает вниз. Устройство отверстий таково, что восходящий поток движется по центру. Конденсат же стекает по стенкам. Получается круговорот. Чаши ставятся одна на другую, поэтому не стоит готовить одновременно рыбу и мясо. Разве что, именно так задумано по рецептуре.
  • Сверху все это закрывается крышкой.
Читайте также:  Мультиварки-скороварки

Чаши изготавливаются из стекла, пластика. Лучше, если дно съемное у каждой, в таком случае упрощается процесс мойки. На нагревательном элементе ударно образуется накипь, потому что вода там активно испаряется, оставляя соли. Чистка проходит в обычном режиме уксусом или лимонной кислотой. Обратите внимание, что прямо на чаше обычно проставлены минимальный и максимальный уровень воды. Это позволяет налить столько, сколько нужно. Не то чтобы лучше использовать дистиллированную воду, но по крайней мере старайтесь фильтровать ту, что берется из под крана. В противном случае нагревательный элемент достаточно быстро накроется.

Способов управления, как и у мультиварок, имеется два:

  1. Механическое очень популярно в РФ, потому что оно дешевое и для производства не требует наличия высоких технологий. Иногда бывает только таймер, как у той мультиварки Редмонд, о которой мы говорили чуть выше. Это не слишком удобно. Сходства добавляет то, что возле шкалы или где-нибудь неподалеку может быть написано, что и сколько готовить. Иногда встречаются символические изображения различных блюд с цифрами рядом. Получается своеобразная шпаргалка повару. Если для аэрогриля это все плохо работает, и лучше готовить на глаз, то у пароварки есть все шансы справиться.
  2. Сенсорное управление позволяет задать множество параметров. Разумеется, очень хорошо, когда имеется набор готовых программ. В этом случае готовка упрощается. Но все равно придется подбирать, чего, сколько и на какой ярус класть, чтобы получилось вкусно.

Итак, мы видим: вопрос о том, что выбрать мультиварку или пароварку, лежит скорее в области кулинарных предпочтений. Формально в последнем случае у нас сохраняется больше витаминов, но кто исследовал на этот счет многофункциональный волшебный горшочек, идеальный для приготовления каши? Разница в специализации. Пароварка позволит приготовить больше. Стоит ли ее брать, если нет пристрастия к каждодневному потреблению кускус и ему подобным блюдам? Скорее всего нет, хотя имеется и одно несомненное достоинство – можно готовить без масла. Теперь читатели сам сможет решить, мультиварка или пароварка нужна в доме.