Пароварка или мультиварка, что выбрать

Каждому известно, что вместе с мультиваркой идет сетка для варки на пару, но выпускают же и отдельные приборы. Что такое пароварка, как выглядит, зачем нужна. Эти вопросы не так волнуют массы по тривиальной причине: мало кто знает, что при готовке традиционным способом теряется половина витаминов, и часть питательных веществ деградирует. При варке на пару – только 3%! Оценили? Тогда за дело. Посмотрим, что это там такое на прилавках, решим дилемму: пароварка или мультиварка, что выбрать!

Что такое мультиварка

Мультиварку уже оценили многие. Нонсенс, но это правда: никто не знает, кто изобрел прибор. По всем признакам мультиварка это нечто корейское, китайское или российское. На худой конец японское. Парадокс в том, что за морем, в Америке о мультиварке слыхом не слыхивали. Да они и знать не хотят со своими микроволновками. Правда, пылится на прилавках пара моделей Philips, и это, пожалуй, все. Не густо, но любят в США только продукцию местную, на худой конец – локализованную под типичные требования (особые формы управления, состав опций). А национальными изобретениями считаются аэрогриль и микроволновка. Что такое мультиварка, в США и знать не хотят.

Мультиварка

Кроме того и еще один нюанс замечен. Производители мультиварок почти все в Китае и России, даже если маскируются под иностранные фирмы. Среди импортных мультиварок Philips одна из немногих. Настораживает! В чем заключается принцип действия мультиварки. В наборе программ на все случаи жизни. В комплекте (а иногда на сайте производителя) идет книга рецептов, где расписано, что и как делать, чтобы получить то-то и то-то. В результате, берем некоторое количество воды, засыпаем туда крупу, закрываем крышку, включаем программу, через фиксированный промежуток времени получается готовая каша. Да еще какая! Не чета той, что варится в обыкновенной кастрюле. Мягкая, рассыпчатая, зернышко к зернышку.

Вот как выглядит типичная мультиварка:

  • Цилиндрический корпус с утепленными стенками содержит нишу под чашу с антипригарным покрытием, которая напоминает по форме традиционную кастрюльку. Даже ручки имеются временами, чтобы было проще вынимать и ставить на место. На дне нише расположен нагревательный элемент. Чаще построен по принципу тому же, что и в электрочайниках. Это плоское дно, под которым защищенный ТЭН. Однако найдем в магазине и индукционные модели: работают быстрее, греют только чашу, а КПД просто зашкаливает. Разумеется, стоит это дороже, емкость сделана из стали с утолщенным дном, а защитный слой керамический. В этом классе приборов недолговечный тефлон применять не принято.

Особенности мультиварки, комплектация

  • Чаша ставится внутрь. Сверху отсек прикрывается крышкой. Садится прочно на замок, потому что по периметру стоит уплотнительное кольцо. Крышка специально не закрывается, но в рабочем положении конструкцию фиксирует защелка, которая выдерживает усилие порядка 500 г. Чтобы стравливать пар, предусмотрен перепускной клапан, через который лишнее выходит наружу. Интересной фишкой считаем наличие емкости для сбора воды на боку корпуса. Поскольку влажность внутри 100%, то на крышке оседает конденсат. Когда открываешь, то жидкость стекает в сторону петель, собираемый в отдельную емкость. Кайма корпуса по периметру чуть вдавлена и образует круговой желоб, а возле оси дверцы пара маленьких отверстий, через которые конденсат собирается прозрачной чашечкой. Ее опорожняют временами.
  • Продукты закладываются в чашу. Это делают в мультиварке или отдельно. Не имеет значения. По книге рецептов выбираются состав блюда и время готовки. В простейших приборах нет программ на все случаи жизни, поэтому приходится экспериментально подбирать нужное. В продвинутых, наоборот – для кулинара созданы условия. Это функция Мультиповар, позволяющая задать нужную температуру на любое время, а также опция запоминания программ. Допускается даже закладывать несколько временных участков, каждый из которых осуществляет ту или иную стадию готовки блюда. Что представляет из себя каждая стандартная, заранее заложенная в память мультиварки программа, уже обсуждали и не будем возвращаться к избитой теме.
Читайте также:  Какая фирма мультиварок лучшая

Продукты закладывают в чашу

  • В дополнение к прелестям мультиварка часто снабжена функцией отсроченного запуска, а также режим поддержания тепла. В последнем случае потребление составляет 20 Вт, поэтому не стоит беспокоиться, что постоянно работающий прибор разорит хозяев. Преимущества мультиварки в том, что позволит цикл сделать автоматически, причем к нужному моменту времени. Это даст накормить детей и семью в целом.

Не все мультиварки работают по указанному принципу. Недавно у Редмонд вышла новинка, где обозревается только ручка таймера, на которой надписаны названия блюд. Причем прибор еще и совмещен со скороваркой. Крышка усилена, и получаем возможность работать под давлением. Недостатки мультиварки такой очевидны – невозможно менять температуру. За счет этого тонкости становятся недоступны. Теряется возможность полностью автоматической готовки по привычным нормам. Дело в том, что в типичной мультиварке программы различаются временем и температурой, которая, к тому же, может и меняться в ходе процесса.

Что такое пароварка

Тот, кто приготовился услышать скучный рассказ о чашах, будет сильно разочарован. Аудиторию интересует, что могут дать пароварка или мультиварка. Требуется подробная описательная информация приборов. Пароварка состоит из следующих частей:

Пароварка

  • Корпус включает в себя встроенный нагревательный элемент. Чаще это такой цилиндр, который стоит в строительном центре прибора. Преимущества пароварки в способности быстро генерировать пар за счет малой площади соприкосновения нагревательного элемента с водой.
  • Вкруг или сегментом сделана чаша, куда наливается для образования пара вода. Часто нагревательный элемент окружается съемным пластиковым цилиндром. Это сделано, чтобы ограничить объем воды, получающий тепло прямо. За счет этого пар получается намного быстрее. Идея не нова, в водонагревателях, в том числе Термекс, использован схожий трюк. Недостатки пароварки в том, что это пластик, который со временем начнет деполимеризацию.
  • Выход в рабочий отсек цилиндрического нагревательного элемента окружается кольцевой чашей, ставящейся сверху и служащей для сбора конденсата, который будет образовываться при готовке. Иногда чаша плоская и расположена по кругу равномерно, а иной раз полумесяцем вырезается емкость под воду, а конденсатная утапливается вниз до дна корпуса.

Часто предоставлены средства для отслеживания факта переполнения емкости. Например, у Tefal из донца прибора выдвигается на время готовки маленький лоток, появление жидкости в котором говорит о том, что конденсат уже льется через край. Необходимо остановить готовку, лишнее слить.

  • Поверх конденсатной чаши ставятся корзинки для продуктов количеством от одной и больше. Каждая из них вмещает дно, усеянное дырами, через которые свободно проходит пар в одном направлении, а конденсат стекает вниз. Устройство отверстий таково, что восходящий поток движется по центру. Конденсат же стекает по стенкам. Получается круговорот. Чаши ставятся одна на другую, поэтому не стоит готовить одновременно рыбу и мясо. Разве что, так задумано по рецептуре.
  • Сверху отсек закрывается крышкой.

Чаши изготавливаются из стекла, пластика. Лучше, если дно съемное у каждой, в таком случае упрощается процесс мойки. На нагревательном элементе ударно образуется накипь, потому что вода там испаряется, оставляя соли жесткости. Чистка проходит в стандартном режиме готовки уксусом или лимонной кислотой. Обратите внимание, что на чаше проставлены минимальный и максимальный уровни воды. Это позволит налить столько, сколько нужно. Не то чтобы лучше использовать дистиллированную воду, но по крайней мере старайтесь фильтровать ту, что берется из под крана. В противном случае нагревательный элемент быстро накроется.

Способов управления, как и у мультиварок, два:

  1. Механическое популярно в РФ, потому что дешевое и для изготовления не требует наличия высоких технологий. Иногда обозрим только таймер, как у той мультиварки Редмонд, о которой говорили чуть выше. Это не слишком удобно. Сходства добавляет то, что возле шкалы или неподалеку (см. корпус) написано, что и сколько готовить. Иногда встречаются стилизованные изображения блюд с цифрами рядом. Получается своеобразная шпаргалка повару. Если для аэрогриля это плохо работает, и лучше готовить на глаз, то у пароварки наблюдаем шансы справиться.
  2. Сенсорное управление позволит задать рабочие параметры. Разумеется, хорошо, когда заложен набор готовых программ. В этом случае готовка упрощается. Но придется подбирать, чего, сколько и на какой ярус класть, чтобы получилось вкусно.

Итак, видим: вопрос о том, что выбрать мультиварку или пароварку, лежит скорее в области кулинарных предпочтений. Формально в последнем случае сохраняется больше витаминов, но кто исследовал на этот счет многофункциональный волшебный горшочек, идеальный для приготовления каши. Разница в специализации. Пароварка позволит приготовить больше. Стоит ли брать агрегат, если нет пристрастия к каждодневному потреблению кускус и подобным блюдам. Скорее нет, хотя видим и одно несомненное достоинство – готовим без масла. Теперь читатели сам сможет решить, мультиварка или пароварка нужна в доме.

Это интересно! В мультиварках тоже доступно готовить кашу без масла. Хотя позже пища слеживается в отсеке и теряет товарный вид. Масло добавляйте в остывающую пищу (в тарелку).