СВЧ с функцией духовки

Всегда было интересно, в чем особенности функции СВЧ печи Духовка. Отличие гриля где? В традиционном оборудовании использовались электричество или газ, чтобы прогреть шкаф. При этом принудительной конвекции не предусматривалось. Получался эквивалент печки, но намного менее мощный. Вопрос не так тривиален, потому что производители, когда расписывают функции микроволновой печи, то указывают типичный гриль с нагревом при помощи кварцевой лампы. Иногда присутствует принудительная конвекция. Это получается уже аэрогриль в чистом виде. Но дело в том, что гриль и духовка идут отдельной строкой. В чем тут секрет. Путаницы добавляет то, что нормальных обзоров по этой тематике просто нет в природе. Вот поди и пойми, что такое печь СВЧ с функцией духовки!

Инверторное управление в микроволновых печах

Довелось в магазине увидеть две микроволновые печи, разница в цене между ними 6 раз! А когда дошло до того, чтобы найти отличия, у дорогой объем оказался 27 литров против 20 у дешевой, а также покрытие внутренней камеры сделано из нержавейки у прибора, что поболее стоит. Вроде как работает духовка в микроволновке там и там. Ни в какие ворота не лезут сайты, которые так описывают товар. Непонятно, за что платить деньги. А разница между 3000 и 18000 рублей ощутимая. Что делать. Будем искать отличия. Проблема еще в том, что сложно инструкции дельные найти, а рассматриваем сегодня:

СВЧ печь

  1. Panasonic NN-CS596S со средней ценой 25 т.р.
  2. Rolsen MG2080TH в ценовом диапазоне 6-7 т.р.

У обеих моделей инверторное управление. Что это значит. Мощность плавно меняется, на самом деле тяжело заметить это невооруженным глазом. Магнетрон работает в микроволновой печи на отрицательных полупериодах напряжения. Из научных обзоров становится ясно, что это 50 – 60 раз в секунду. Когда нужно понизить мощность, отдаваемую в рабочую камеру, напряжение на питающем трансформаторе исчезает. Вследствие такого положения дел повара =) уверены, что магнетрон требует, чтобы на входе было импульсное напряжение. Это просто нонсенс, и ни в какие ворота не лезет. Микроволновая печь с функцией духовки, которая использует неведомый доселе принцип!

Рабочий режим магнетрона задается двумя составляющими поля, электрической и магнитной. При этом примите к сведению одну простую вещь: переменное электрическое поле порождает изменение и магнитного, в результате получается волна. На этом основана работа приемопередающей аппаратуры, которая только имеется, не исключая и лазерную. Хотя в последнем случае уже речь скорее о квантах. В чем и проявляется несостоятельность и двоякость воззрений современной физики. До сих пор никто не может назвать частоту, на которой электромагнитная волна становится квантами. А если и указывается значение, то обоснование этого хилое.

СВЧ с функцией духовки

Итак, чтобы магнетрон работал, в нем стоит магнит или пара и более. Вместе создают одну из составляющих. Вторая образовывается напряженностью электрического поля между катодом и анодом. Для чего последний в микроволновых печах принято заземлять, а потенциал подавать на первый электрод, который к тому же подогревается переменным током для упрощения эмиссии электронов. При этом носители заряда двигаются по спирали, в резонаторах образуется волна, которая снимается петлей или через вырез в стенке. Если напряжение мало, то электроны не долетают до анода, если велико, то траектория нарушается. Таким образом, у прибора некий диапазон рабочих напряжений, и все постоянные!

Читайте также:  Устройство микроволновой печи

Что происходит внутри реальной микроволновой печи. Катод питается через выпрямительный диод, а чтобы не терять полуволну, ею заряжается конденсатор. В результате на полупериоде катод оказывается под удвоенным напряжением. На практике это 3,5 — 4 кВ. Но мало кто говорит о том, что напряжение в форме пиков, причем генерировать волны СВЧ магнетрон начинает не сразу, а когда значение превысит некий порог. И отключается тоже раньше, чем импульс затухнет. Если бы напряжение было постоянным (3,5 – 4 кВ), магнетрон бы работал в непрерывном режиме, что гораздо эффективнее с точки зрения КПД. Почему же так и не делают. Полагаем, что трудно получить питающее напряжение столь большой амплитуды. А на практике применяется полупериодный выпрямитель, добавленный конденсатором. Схема предельно проста.

Студенты недоумевают на лекциях: если магнетрон бы питался постоянным напряжением, откуда взяться флуктуациям, чтобы возникли колебания СВЧ, усиливаемые резонатором. Процесс порождается несовершенством этого мира. Так и пишут в серьезных стареньких учебниках по электронным приборам, где рассказывали не за н-ную сумму, а за совесть. Резонатор усиливает только эффекты, которые соответствуют частоте, за счет этого и получается нужная волна. Задумайтесь! Магнетроны отличаются формой и размерами резонатора. Эти параметры определяют частоту. А напряжение часто подается одно и то же.

Как инверторное управление осуществляется, и при чем здесь духовка. В типичном случае периодически питание отключается. Это услышите по щелчкам реле. Когда работает инвертор, может тонко регулировать скважность импульсов. Для людей далеких от электроники сообщим, что это расстояние между следующими друг за другом пиками напряжения. Если импульсы идут часто, то и мощность высокая, разряжая период, отдаваемую энергию снижают. Вот для этого и нужен инвертор, который из постоянного напряжения делает вот такую вот последовательность и подает на трансформатор. А после процесс идет так же, как если бы была пред взором самая обыденная микроволновая печь.

Однако и это не все. Низкие мощности легче получить, отключая питание совсем (как и прежде). Вот что по этому поводу написано в сервисном руководстве на микроволновую печь Panasonic NN-CS596S:

Микроволновая печь

  1. 100 — 40% понижение мощности достигается изменением скважности импульсных последовательностей.
  2. Ниже период работы, равный 22-м секундам, делится на простой и генерацию. Сюда относятся разморозка и самый низкий мощностной режим.

Чтобы стало возможным инверторное управление, необходимо узнать температуру пищи. Не того кожуха, который защищает стенки от жира, брызгающего из тарелок, а еды. Для чего встраивается датчик инфракрасного излучения, работающий по закону смещения Вина. Математическое описание читатели найдут самостоятельно, а на словах смысл заключается в том, что чем горячее предмет, тем выше по частоте пик излучаемого спектра. Полагаем, что внутри используются алгоритмы быстрого (разумеется, дискретного) обратного преобразования Фурье, по которым выводится значение текущей температуры. Подробнее об этом в другой раз.

Читайте также:  Как работает микроволновая печь

Духовка в микроволновых печах

Коль скоро нет внутри кожуха, то и брызгать будет в стороны. Но при инверторном управлении это не так страшно, потому что аппаратура не позволит пище нагреться до такой степени, что еда начнет трещать. Однако некоторыми отмечается недостаток рассматриваемых инверторных печей в плане незащищенности перед жиром. Для работы духовки также используется датчик температуры, чтобы поддерживать режимы. Пища готовится сравнительно быстро, на мясо уходит 20 минут, чтобы пожарить. Как уже говорили выше, для духовки используются лампы из кварца, которые располагаются у потолка. Принудительный обдув ведется вентилятором, как в аэрогриле. Не будем извиняться перед производителями, если наврали – впредь будут инструкции выкладывать четкие, – а читателям сообщаем, что скрупулезным образом собрали информацию о приборах.

Микроволновка с возможностью выпечки

Отличие дорогой микроволновой печи Panasonic NN-CS596S в отсутствии вращающегося стола. В ней применена технология создания равномерного поля, благодаря которой становится ненужным принцип вертела. Рассматриваемые инверторные модели также работают в обычном режиме, когда задаются время и мощность. Наравне с сенсорным, где берет на себя автоматика. Последний случай хорош, если нет опыта обращения с прибором, а следить за ним некогда. Итак, уже сказали, что не разумеем, чем отличается духовка от гриля. Опять же при принудительной конвекции получается аэрогриль. Скорее это рекламный ход, который говорит о том, что прибор многофункциональный. Panasonic NN-CS596S может работать как:

  1. Микроволновая печь.
  2. Духовка.
  3. Гриль.
  4. Пароварка.

Последняя функция требует, чтобы в емкость генератора долили воды. В микроволновой печи Panasonic NN-CS596S совмещенные режимы, за счет чего и получается достичь достаточно хороший эффект.

Под духовым шкафом по нашим соображениям понимаются противни, для готовки на которых создаются условия боле менее равномерного обогрева. Без вентилятора этого достичь нельзя. И нигде нет ни слова о том, что в Rolsen MG2080TH таковой имеется. Надеемся, что правильно установили различие. В данном случае заключается в наличии противней, а без них уже прибор становится грилем.

Комплектация микроволновых печей с духовкой

Микроволновая печь Panasonic NN-CS596S комплектуется двумя противнями, пластиковым и стальным, рукавицами, решеткой для гриля, книгой рецептов. Насколько понимаем, в Rolsen MG2080TH за исключением решетки этого нет. Сложно сказать, стоят ли печи СВЧ с функцией духовки тех денег, которые за них просят, и почему прибор подешевле попал в эту категорию с точки зрения дилеров.

И вот еще о чем умалчивается. Когда используешь гриль, то с курицы, мяса, прочих продуктов, активно течет сок. Его надо собирать. Но ни слова об этом не сказано. Атлеты рекомендуют перед готовкой кожу с курицы снимать. Соблюдайте это простой правило и ешьте только грудки.