СВЧ с функцией духовки

Всегда было интересно, в чем особенности функции СВЧ печи Духовка. Отличие от гриля где? В традиционном оборудовании использовались электричество или газ, чтобы прогреть шкаф. При этом принудительной конвекции не предусматривалось. То есть получался аналог печки, но намного менее мощный. Вопрос не так тривиален, потому что многие производители, когда расписывают функции микроволновой печи, то указывают типичный гриль с нагревом при помощи кварцевой лампы. Иногда присутствует принудительная конвекция. Это получается уже аэрогриль в чистом виде. Но дело в том, что гриль и духовка почему-то идут отдельной строкой. В чем тут секрет? Путаницы добавляет то, что нормальных обзоров по этой тематике просто не имеется в природе. Вот поди и пойми, что такое печь СВЧ с функцией духовки!

Инверторное управление в микроволновых печах

Довелось в магазине увидеть две микроволновые печи, разница в цене между ними 6 раз! А когда дошло до того, чтобы найти отличия, у более дорогой объем оказался 27 литров против 20 у дешевой, а также покрытие внутренней камеры сделано из нержавейки у прибора, что поболее стоит. Вроде как работает духовка в микроволновке там и там. Ни в какие ворота не лезут сайты, которые так описывают свой товар. Совершенно непонятно, за что платить деньги. А разница между 3000 и 18000 рублей ощутимая. Что делать? Будем искать отличия. Проблема еще в том, что сложно инструкции хорошие найти, а рассматриваем мы сегодня:

СВЧ печь

  1. Panasonic NN-CS596S за 18000 рублей.
  2. Rolsen MG2080TH за 3000 рублей.

У обеих моделей инверторное управление. Что это значит? Мощность плавно меняется, на самом деле тяжело заметить это невооруженным глазом. Обычно магнетрон работает в микроволновой печи на отрицательных полупериодах напряжения. Из научных обзоров становится ясно, что это 50 – 60 раз в секунду. Когда нужно немного понизить мощность, отдаваемую в рабочую камеру, напряжение на питающем трансформаторе исчезает. Вследствие такого положения дел многие уверены, что магнетрон требует, чтобы на его входе было импульсное напряжение. Это просто нонсенс, и ни в какие ворота не лезет. Микроволновая печь с функцией духовки, которая использует неведомый доселе принцип! (См. также: Мультиварка с функцией хлебопечки)

Рабочий режим магнетрона задается двумя составляющими поля, электрической и магнитной. При этом примите к сведению одну простую вещь: любое переменное электрическое поле порождает изменение и магнитного, в результате получается волна. На этом основана работа всей приемопередающей аппаратуры, которая только имеется, не исключая и лазерную. Хотя в последнем случае уже речь скорее о квантах. В чем и проявляется несостоятельность и двоякость воззрений современной физики. До сих пор никто не может назвать точно частоту, на которой электромагнитная волна становится квантами. А если и указывается значение, то обоснование этого достаточно хилое.

СВЧ с функцией духовки

Итак, чтобы магнетрон работал, в нем имеется магнит или пара и более магнитов. Они создают одну из составляющих. Вторая должна образовываться напряженностью электрического поля между катодом и анодом. Для чего последний в микроволновых печах принято заземлять, а потенциал подавать на первый электрод, который к тому же подогревается переменным током для упрощения эмиссии электронов. При этом носители заряда двигаются по спирали, в резонаторах образуется волна, которая снимается петлей или через вырез в стенке. Если напряжение мало, то электроны не долетают до анода, если велико, то траектория нарушается. Таким образом у прибора имеется некий диапазон рабочих напряжений, и все они постоянные!

Что происходит внутри реальной микроволновой печи? Катод питается через выпрямительный диод, а чтобы не терять одну из полуволн, ею заряжается конденсатор. В результате на одном из полупериодов катод оказывается под удвоенным напряжением. На практике это от 3,5 до 4 кВ. Но почему-то мало кто говорит о том, что напряжение имеет форму пиков, причем генерировать волны СВЧ магнетрон начинает не сразу, а когда значение превысит некий порог. И отключается он тоже раньше, чем импульс полностью затухнет. Если бы напряжение было постоянным (3,5 – 4 кВ), магнетрон бы работал в непрерывном режиме, что гораздо эффективнее с точки зрения КПД. Почему же именно так и не делают? Мы полагаем, что трудно получить питающее напряжение столь большой амплитуды. А в реальности применяется обычный полупериодный выпрямитель, добавленный конденсатором. Схема предельно проста.

Многие недоумевают: если магнетрон бы питался постоянным напряжением, откуда в нем взяться флуктуациям для того, чтобы возникли колебания СВЧ, усиливаемые резонатором? Процесс порождается несовершенством этого мира. Именно так и пишут в серьезных стареньких учебниках по электронным приборам, где рассказывали не за энную сумму, а за совесть. Резонатор усиливает только эффекты, которые соответствуют его частоте, за счет этого и получается нужная волна. Задумайтесь! Все магнетроны отличаются формой и размерами резонатора. Именно эти параметры определяют частоту. А напряжение часто подается одно и то же.

Как инверторное управление осуществляется, и при чем здесь духовка? В обычном случае периодически питание отключается. Это можно слышать по щелчкам реле. Когда работает инвертор, он может тонко регулировать скважность импульсов. Для людей далеких от электроники сообщим, что это расстояние между следующими друг за другом пиками напряжения. То есть если импульсы идут часто, то и мощность высокая, разряжая период, отдаваемую энергию снижают. Вот для этого и нужен инвертор, который из постоянного напряжения делает вот такую вот последовательность и подает на трансформатор. А после все идет точно так же, как если бы была перед нами самая обычная микроволновая печь.

Однако и это не все. Низкие мощности легче получить, отключая питание совсем (как и прежде). Вот что по этому поводу написано в сервисном руководстве на микроволновую печь Panasonic NN-CS596S: (См. также: Мультиварки с функцией йогуртницы)

Микроволновая печь

  1. От 100 до 40% понижение мощности достигается изменением скважности импульсных последовательностей.
  2. Ниже период работы, равный 22-м секундам, делится на простой и генерацию. Сюда относятся разморозка и самый низкий мощностной режим.

Чтобы стало возможным инверторное управление, необходимо знать температуру пищи. Не того кожуха, который защищает стенки от жира, брызгающего из тарелок, а именно еды. Для чего встраивается датчик инфракрасного излучения, работающий по закону смещения Вина. Математическое описание читатели могут найти самостоятельно, а на словах смысл заключается в том, что чем горячее предмет, тем выше по частоте пик излучаемого им спектра. Мы полагаем, что внутри используются алгоритмы быстрого (разумеется, дискретного) обратного преобразования Фурье, по которым выводится значение текущей температуры. Более подробно об этом как-нибудь в другой раз.

Духовка в микроволновых печах

Коль скоро не имеется внутри кожуха, то и брызгать будет во все стороны. Но при инверторном управлении это не так страшно, потому что аппаратура не позволяет пище нагреться до такой степени, что еда начинает трещать. Однако некоторыми отмечается недостаток рассматриваемых инверторных печей в плане незащищенности перед жиром. Для работы духовки также используется датчик температуры, чтобы поддерживать режимы. Пища готовится сравнительно быстро, в частности, на мясо уходит порядка 20 минут, чтобы его пожарить. Как мы уже говорили выше, для духовки используются лампы из кварца, которые располагаются обычно у потолка. Принудительный обдув ведется вентилятором, совсем как в аэрогриле. Мы не будем извиняться перед производителями, если немного наврали – впредь будут инструкции выкладывать четкие, – а читателям сообщаем, что самым скрупулезным образом собрали информацию о приборах.

Микроволновка с возможностью выпечки

Отличие дорогой микроволновой печи Panasonic NN-CS596S в отсутствии вращающегося стола. В ней применена технология создания равномерного поля, благодаря которой становится ненужным принцип вертела. Рассматриваемые инверторные модели также могут работать в обычном режиме, когда задаются время и мощность. Наравне с сенсорным, где все берет на себя автоматика. Последний случай хорош, если нет опыта обращения с прибором, а следить за ним некогда. Итак, мы уже сказали, что не вполне разумеем, чем отличается духовка от гриля. Опять же в случае принудительной конвекции получается аэрогриль. Скорее всего это рекламный ход, который говорит о том, что прибор многофункциональный. В частности, Panasonic NN-CS596S может работать как:

  1. Микроволновая печь.
  2. Духовка.
  3. Гриль.
  4. Пароварка.

Последняя функция требует, чтобы в емкость генератора долили воды. В микроволновой печи Panasonic NN-CS596S имеются совмещенные режимы, за счет чего и получается достичь достаточно хороший эффект.


Под духовым шкафом по нашим соображениям понимаются противни, для готовки на которых создаются условия боле менее равномерного обогрева. Без вентилятора этого достичь точно нельзя. И нигде нет ни слова о том, что в Rolsen MG2080TH таковой имеется. Мы надеемся, что правильно установили различие. В данном случае оно заключается именно в наличии противней, а без них уже прибор становится грилем.

Комплектация микроволновых печей с духовкой

Микроволновая печь Panasonic NN-CS596S комплектуется двумя противнями, пластиковым и стальным, рукавицами, решеткой для гриля, книгой рецептов. Насколько мы понимаем, в Rolsen MG2080TH за исключением решетки всего этого не имеется. Сложно сказать, стоят ли печи СВЧ с функцией духовки тех денег, которые за них просят, и почему более дешевый прибор вообще попал в эту категорию с точки зрения дилеров.

И вот еще о чем почему-то умалчивается. Когда используешь гриль, то с курицы, мяса, прочих продуктов, очень активно течет сок. Его надо как-то собирать. Но ни слова об этом не сказано.